本文へ

結婚指輪、外せなくても大丈夫?

レス11
(トピ主 0
041
ポン子
ヘルス
指が太くなってしまったせいか、結婚指輪が外れなくなってしまいました。 指輪の上に、指のお肉が乗っかっているような状態です(泣) このまま放っておいても良いでしょうか? 指輪を切断するのはまだしも、指を失う事になったら・・・なんて心配しています。 結婚指輪ってこんなもんでしょうか? よろしければ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
さちこ
このまま放っておくのは良くないと思います。 やっぱりはずせた方が何かと便利だと思うので。 もちろん指は切らずに指輪だけをはずす方法はあるはず。 お近くの貴金属のお店か、アクセサリーのお店で 相談してみてください。 石鹸とかつけてもぜんぜんはずれないわけですよね。 早く良い案が見つかると良いのですね。

大丈夫ですよ

041
ゆい
結婚して何年もたつと、たいていの人はキツクなってきますね。わたしはじゃまになるからはめてないけど、ずっとはめていたい場合は、面倒ですが宝石店に行って、サイズの「お直し」をしてもらわなければいけませんね。向こうはプロですから「これ、サイズを直して下さい」って言えば、やってくれますよ。

早くサイズを直して!

041
かきまま
ずっとはめたまま、指が太くなるとそのうちはずれなくなってしまいますよ!私の母がそれで、結局指輪を切ってもらいました。せっかくの結婚指輪なので、はずれるうちにはずして、サイズを調整してもらってはいかがでしょうか。早く!早く!

だいじょうぶでしょう

041
ラブラブ夫婦
うちの親の指輪がそうです。文字通り抜けません。ほんとうに。指輪のところだけがくぼんでいる状態です。でもはずす理由もないので何十年もそのままです。きっと死ぬまでそのままでしょうね。見ていて微笑ましいです。

119番

041
はろ
親戚が、消防車を呼びました。 結婚指輪がきつくなって、ある時抜こうとしたら鬱血して紫色になって膨れて、119番したとか。 専用の工具があるそうで、よくあることらしいです。 指輪のつけっぱなしは、サウナやスキー場などで火傷や凍傷を起こす原因にもなるので、外せたほうが良いと思います。

お風呂で。

041
ring
私の母の話です。 やはり指が太くなって指輪が外れなくなって しまった事があったそうです。 そこで毎日お風呂で指をマッサージ。指輪も 上下に動かしたりしたそうです。そして数ヶ月、 見事指輪は外れました! 父も同様でしたが面倒臭がって消防署へ行き 指輪を切ってもらったそうです。 ちなみに両親は銀婚式で結婚指輪を買い替え ました。母は父の古い指輪を直して、二つとも 嵌めています。母の古い指輪は大事にしまって あるそうですよ。

あぶないよ

041
3番目
前にTV番組でやってました。その奥さんの場合は、まさに肉の間に指輪が埋まってるような感じでした。 そのままにしておくと、指先に血が通わなくなるので危険、抜いた方がよいとのことで色々試していました。石鹸や油で指の滑りを良くするとか、指先から縫い糸でぐるぐる巻きにしていくとか(←これ、やるなら気をつけてやってくださいね)。 でも結局取れず、指輪を切断していました。

どういうこと??

041
ファッション
外れなくなって…って、常に付け続けているということでしょうか?それを前提にして思ったことなのですが… 指輪のつけっぱなしって、凄く凄く不衛生じゃないですか?料理をするときも指輪はつけたまま?下手したら、わいた雑菌が混入して食中毒!なんてことになりません? 考えただけでも気味が悪いです。血流も悪くなりそうだし。 外した方がよくありませんか?

手術の時に困るかも

041
ももこもも
専用の機械があるそうです。 指輪が外せなくなったら、消防署へ行くという話はよく耳にしますから。 指にどれくらい悪い影響があるかは分かりませんが、手術の時に困るかもしれません。 私は帝王切開や盲腸の手術の経験をしています。 いずれも緊急手術というより、日時を予定しての手術でしたが、指輪は勿論、貴金属を全て取り外して臨むよう言われました。 理由は分かりません。 麻酔とか、むくみとか色々関係するのでしょうか。 確かに術後に指輪がすぐに指に入りませんでした。 思い入れのある結婚指輪だと思いますが、1度切断して、再度サイズの合う指輪(外せる程度のサイズに)する方がいいかもしれないですね。

駄目です!!

041
まる
ダンナが消防署につとめています 指輪がとれなくなったと救急要請や駆け込みが 来るそうです。 上の方で「そのまんまでも平気」とありますが その方達は運良く腫れなかっただけです。 腫れてしまい、駆け込んで来る方のほとんどが 前日までなんとも無かったとの事。朝起きたら 真っ青に腫れ上がっていた・・ってのがほとんど みたいです。病院行くなり、指輪切ってもらうなり 早急の対応が必要です。

手術でなくても

041
MOON
何かでしっかり検査しましょうってとき困りますよ。 例えばMRIでは胸から上を撮るにしても腕時計、指輪 ベルト(バックルがあるから)は外すよう言われます。 それに、外さないで水仕事してたら食中毒云々以前に 指輪に覆われた部分の水分がきちんと拭き取れないから、 金属アレルギーでなくてもかぶれたりしませんか? 私はかぶれるから指輪が出来ないけど、ヒトゴトながら 心配になります。どうにかして外してサイズ直しをして 貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧