本文へ

研究者としての将来性は?

レス70
(トピ主 0
041
杞憂
仕事
私の彼は国立大の理工学系の数年の任期付き職員として採用されています。いわゆる技官や教務補佐員といった身分です。 普通は博士号を取った後はすぐ助手になると思っていたので正直ショックでした。博士をとれたのも遅く、今はもう30代半ばに近づきつつある歳です。 研究は続けているのですが、筆が遅いのか評価される論文(学会誌に載ったり口頭発表したりするような)などは書けてない様子なのです。 このような状態でとても不安なのですが、将来教授まで出世することは十分あり得るのでしょうか?それともアカポスに見切りをつけて進路変更すべきなのでしょうか? 客観的にみてどうなのか、忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

教授は難しいかも。

041
国立理系卒
ええと、まず、 >普通は博士号を取った後はすぐ助手になると思っていたので正直ショックでした。  「普通」は、博士号をとっても助手にはなれません。  助手のポストはもういっぱいなので、超優秀な人だけが、すぐ、あるいはポスドクや企業就職などなど数年を経て、助手になると思った方がいいでしょう。  論文は、クオリティペーパーに何本も載せたり発表したりするのは、普通でも難しいかと思うので、簡単には判断出来ませんが、「絶対に教授になれそう」な人のペースではないと思います。  大学で研究するのは、企業などとは違うメリットがあるので、教授になれないからといって転職すればいいというものでもないと思います。  彼氏さんはどうお考えなのでしょう。    もし教授になるだけが目標なら、その望みは薄いんじゃないかと思います。 

甘い

041
研究職の妻
博士号と取ってすぐに助手になれる人のほうが断然少ないですよ。 今はアカポスはとても難しいです。 私の主人も研究者ですが 正直先行きはとても不安です。 理系のアカポス枠は厳しく 教授どころか助手になるのだって大変です また50代になっても助手なんていう人はざらにいます。 教授になれるか?と聞かれたらそれは芸能界でデビューして 一流になれるか?というのと同じことです。 運と才能がなければ上には上がれません 論文が書けてなんぼの仕事ですから それが書けないのであればなお、難しいでしょう。 限られた枠の中でさらにその上を目指すのですから それ相応の実力がなければ無理な話です もし将来性がないのなら別れるというなら お別れになったほうがいいと思います いざとなったら私が食べさせていく そういう覚悟の元ではないと研究職の人と一緒にはなれません 普通の会社員の方がよっぽど安定しています。 研究者はポストに付くまでは 不安定な台の上に乗った球です。 バランスを取るために本人も必死ですが その家族もそれを支えるために必死です

論文書くのが一番

041
落運
正直言って甘いんじゃないですか? 在学中から助手ポストはなかなか得られないことは判りませんでしたか?現在どこの大学も大学院定員を増やしており、要するに学位氾濫状態ですよ。にもかかわらず大学生は減りつつある以上、教員(職員)ポストは競争激化です。こういう状況では評価はずばり研究の質ですので、その顕著な評価基準である論文数、インパクトファクターなどによる一面的な評価になるのは仕方ないでしょうね。研究者としての成功は研究自体にも流行り廃りがあるので時の運の側面も強いながら、相当の努力あっての運、と言えると思います。もっとがんばれ!

知らなさすぎる

041
けけけ
> 普通は博士号を取った後はすぐ助手になると > 思っていたので正直ショックでした 普通はすぐに助手になるなんてことはあり得ません。 ポスドクで苦労している人は沢山います。 > 筆が遅いのか評価される論文(学会誌に載ったり > 口頭発表したりするような)などは書けてない > 様子なのです。 博士号を貰っているならば学会誌に数本は載っている はずです。そうでなければ博士号は貰えません。 > 将来教授まで出世することは十分あり得るのでしょうか? これだけの情報では分かりません。 > それともアカポスに見切りをつけて > 進路変更すべきなのでしょうか? 貴方や周りが決めることではありません。本人が決めることです。

それを聞いてどうするの?

041
任期なし研究者
技官や教務補佐員が教授になることはありません.少なくとも,助手か講師になった人が将来助教授・教授になる可能性をもっているというのが現実でしょう. それより,彼に将来性が無いとわかったらどうするのですか?トピ主さんが同業者なのか,否か分かりませんが,後者なら余計なお世話だと思うのですが. 私だったら,相方から仕事が出来る人間かどうか査定されるのって気分が良いものではありませんけどね.

彼が考えればいい

041
はへ?
 あなた自身ではなく、彼のことなんですよね? 先々の事は彼が考えればいいことだと思います。  将来性なんて、誰にもわかんないですよ。 能力が無くたって、ゴマスリが上手で教授になる人もいるでしょうし、その逆で、どんなに能力があっても立ち回り方がヘタで、講師のままの人もいます。 絶対に教授ならないとダメっていうのも、変な考えですよ。 講師でも助教授でも、ちゃんと生活できるくらいは稼げますし、論文も書け、研究もできます。 教授になろうとする人よりは、それなりの成果をあげて、周囲の人から「教授に」と推されるような人が本当の教授の格を持った人だと思います。 彼をコントロールしようなんて考えないであげて下さい。 彼の人生ですから。

研究者の評価は論文発表が全てです。

041
一言で言えば、研究者の評価は論文発表が全てです。 論文の筆が遅いのは研究者の最大の欠点です。 どんなに良い研究をしていても、論文がいい加減なものでは絶対に評価はされません。

難しい。

041
hepatocyte
彼氏さんは、Ph.D でしょうか? 今は職につけないPh が溢れています。 国立の技官、ということですが、これから昇任するなら、メジャーな論文がないと難しいでしょう。 M.D でもポストに就くのは大変な時代です。 教授でも30代がざらですから、 もしかしたら方向転換を早めに視野に入れることをお奨めします。

正直、厳しいと思います

041
最近では助手になるのも難しいですし、博士号取得が遅くなったのも原因によります。 ただ、「筆が遅い」のは致命的ですよ。大学教員になるんだったら、研究結果を素早くまとめて成果を発表する能力が必要です。具体的な論文数等は分野によっても異なるので、同分野、同世代の他の研究者と業績を比較して、劣っているようならアカポスは諦めた方がいいと思います。 じっくり時間をかけて自分の研究ができるのは30代までです。いい仕事ができるのもこの年代。それ以降は雑用で研究なんてできはしません。だから、この時期にいい仕事をして成果を出さないと将来は暗いです。30代半ばといったら旧帝大でも助教授の年齢ですし、ただでさえ出遅れています。相当の努力が必要です。無理なら進路変更をお進めします。

私の親友もそうですが・・・

041
御影石
こんにちは。彼との将来を考えているんですか?それならあなたも働かないと大変ですよ!

性格が重要です

041
ポスドク30歳米国在住
最近では助手はほぼ任期制(2~5年)です。安定した職とはいえません。 研究者としての将来性の判断は難しいですね。 論文数,学会発表数などが客観的な判断基準ですが,それらは研究テーマ,共同研究数,指導教官の方針に依存します。一番重要なのは個人のキャラクターだと思います。 研究では,世界規模の競争に打ち勝つ必要があります。運以外にも,野心,議論で負けない気の強さ,研究遂行と同時に論文執筆や学会発表する体力とバイタリティ,共同研究を成功させる協調性が必要です。 また,現在の研究者に「安定」は好まれません。むしろ転々と研究環境を変えながら,自分を磨きつつ,自分自身の学問体系を築き上げることができる研究者が好まれます。彼の性格はどうでしょうか? ところで,その彼は教授を望んでいるのですか? むしろ「この研究がしたい」と思っているだけでは? トピ主さんの相談からずれますが,彼を無理やり企業に就職させて「安定」を手に入れたとしても,それで彼は喜ぶのでしょうか。 トピ主さんが付き合いたい人は「教授になりそうな人」なのか、「彼」なのか、を考えたほうが良いのではないでしょうか。

望み

041
青年中年
別のトピでも同じことを書きました。 将来研究者を目指す人が学位取得後に、任期付き職(ポスドク等)に就く理由として、 ・常勤職に就くために業績が足りないので下積みをする ・その機関ではポスドク経験者の中から常勤採用を選ぶ ・どこかの機関で自分を採用してくれる見込みや約束がある場合に、そこで欠員枠等ができるまで待つ このいずれかが未来につながるものと言えます。 彼はすでに三十代半ばということですから、上記のいずれにも当てはまらない場合は別の道を探した方が良いと思います。 一般的に、助手の公募は35歳以上で応募しても非常に難しいです。かと言って、教育歴(非常勤講師の経験や任期付助手)や、研究歴(ポスドク等の任期付研究職の経験)がないのにいきなり講師・助教授というのは至難の業です。 残念ながら、技官や教務補佐員は教育職でも研究職でもありません。 よって、今の立場を研究教育キャリアとして、現勤務先外でアピールすることは難しいと言えます。せめて学振PDや理研ポスドク、産総研の非常勤研究員などの経験が欲しかったところです。これらは研究業績さえあれば採用される望みがありますし。

素直でいい!!!!

041
ぴいこ
ごめんなさい!大笑いしてしまいました。素直でいいですねーー。「論文全然書けていないんだけど、彼氏は将来教授まで出世するか??」うーーーん。分野によると思いますけど、本当に研究に向いている人間という意味では、業績ないんじゃ、完全に「口だけのダメ研究者」ですよ。 でも、教授になる可能性はあると思います。現在は実力主義になってきました。業績の数、本人の努力、人柄、いろーーんなものが混ざってます。それでも運で教授までなる人だって結構いますから、彼だって、どうにかなるかもしれません。 もし、教授の妻を目指したいのであれば、助手ではなく、すでに講師になっている人を探してアタックしてみては??出会いも少ないし、案外独身いると思います。現段階ではあなたが彼の業績アップのためにしてあげられることは何もありません。ただ、彼の研究者としての能力を見極めたい、という意味では、業績が最も分かりやすく、一番の指標です。

任期なし研究者さまへ

041
横ですが
知り合いに技官をやりながらドクターを取得し その国立大学で結局助教授になった人を知ってます。 ありえないことじゃないですよ。

上の皆さんよりちょっと甘い意見です

041
似たような立場
まず彼について ・任期付き職員でも採用されたのはラッキーです。 ・筆が遅いのは転職する時には致命傷かも。最近は民間企業や海外からの転職もあるので、競争は厳しいです。 ・だけど、この業界は運とコネに相当左右されるので、論文の質と量だけが全てではないです。 大学なら教育者としての資質も問われますし、国立の研究機関なら行政的センスも評判を左右します。 なんせ狭い世界なので人柄も結構重要だと思います。 ・こういうのが全てイマイチでも生き残っている人もいます。欲もない、元々働かなくてもいいような人ですね。 そこでトピ主さまについて ・彼の将来が心配なのはよくわかりますが、もし将来を共にすることを考えているのなら「最悪わたしが養ってあげるわよ!」くらいの覚悟でいたほうがいいですよ。

知らなさすぎ

041
とも
博士号をとりすぐに助手になる人のほうが少ないです。優秀な方でも「いわゆる技官や教務補佐員」に一時的になっていた人を数人知っています(今はすでに助手、助教授になっています)いくら優秀でも学部の定員やタイミングの関係でポストがあいていなければしょうがありません。お給料がでるポストに一時的にいてもらって実験してもらう。教授との話し合いでやむをえずということがあります。 >筆が遅いのか評価される論文などは書けてない様子なのです。 どのくらい論文がでていませんか?分野によってはファーストででる論文が5、6年に1つあればいいほうだとか、毎年1,2報ペースとかいろいろありますからね。あと研究室の方針でちょこちょこ出すぐらいならデータを集めて(時間をかけて)どんと1つ出すとか。同じデータでもやり方によっては3年に2本ペースになったり5年に1本ペースになったりしますよ。同業でなければわからないことだと思います。 >それともアカポスに見切りをつけて進路変更すべきなのでしょうか? それは本人が決めること。

同級生の事例

041
あると
 かつて国立大学の理系学部の学生だったものです。  同級生や先輩・後輩の中に何人か大学の教授になった者がおります。ウチの学部だけかもしれませんでしたが、大学の教官に採用された者はほとんど修士か博士在学中にほぼ就職先が決まっていました。博士課程を中退し、助手として赴任後に学位を取ったものもいます。  それと、かれらは在学中に質量ともにかなりの論文を学会で発表し、それぞれの分野における研究者達に名を知られる存在になっていました。  一人、博士課程終了後も就職先がなかなか決まらず、数年後に国立の研究機関に職を得た者がいますが、その数年間は大変でした。求職期間中に恋人(同じ講座の後輩)と結婚しましたが、彼女が臨時採用教員とパートで稼ぎ彼を養いました。 その間、彼は研究に没頭し、論文を書き、いろんな所に自分と自分の研究を売り込み続けました。  参考までに、事実のみ。

狭き門です

041
教授秘書で助教授妻
論文の数が出ないのは、研究テーマによるのではないでしょうか?難しいテーマや競争の激しい分野ですと簡単には論文がでません。それに、研究にも流行や旬があって、論文の掲載されやすさや研究費の採択されやすさに影響します。 アカデミックポストは上ほど数が少ないので教授になれない人の方がむしろ多いはず。 一般的な国立理系の出世パターンですと30前後で助手(早くて25-27)、35前後で助教授(同30位)、40-45では教授選に臨む(30代もいます。50超えると難しい)という感じです。 医学部は博士号を取る年齢が高く競争人数も多いので、上記より5才位年齢が高くなるようです。 もちろん例外の人もいっぱいいます。 教授選は研究の実力以上にコネが大きいし、本人の力を超えたところの政治(教授間、学部・学科間、学会・学閥間)がものすごく幅を利かせる世界です。そのえげつなさで何冊本が書けるか・・・。 私の夫も大学人ですが、息長く好きな研究を続けてもらいたいと思って見守っています(ただし出世しないと自由に研究がやりにくくなるのが現状ですが)。 トピ主さんのパートナーもより良い研究生活を送られるよう祈っています。

学歴は?

041
Vega
日本の大学は保守的です。 東大・京大(学部からです)院卒なら将来有望です。 でも帝大卒(もちろん学部から)から将来が怪しくなります。場合によっては40過ぎてもPDだったりします。 ちなみに文系なら、慶応も有望で経済学部を大学から入って研究者志望の人は、100%現在でも定職についているそうです。

最近は厳しくなりましたね

041
ゆう
トピ主様。こんにちは。 うちの夫は国立大の理系学部の教授をしています。 最近は助手になるのが本当に難しくなりましたね。 そうですね。今から10年前、7、8年前くらいだったら まだなりやすかったんです。 もし10年前ならトピ主さんの彼が助手になれる可能性は 今よりかなり高かったかもしれませんが、 (もちろんそのころでも当然助手になるのは難しいですが) 今は国立大の助手になるのはほとんど無理、というくらい厳しい状況になっています。 経費削減で厳しい状態ですから。 しかしきわめて運が良ければ助手になれるかもしれませんから、 なんとも言えないですね。 運良く助手になれて、助教授になれて、教授になる、という将来も待っているかもしれませんから、他人がなんとも言えません。 運と実力ですよね。

欲せざることなすべからず。

041
PD女
彼氏さんの将来性については、分野によってもいろいろ事情が違うかもしれません。 でも、たとえ彼が仕事もサエない、将来性も薄い、歳も普通よりくってる、としても彼は「研究を選んだ」んですよね。 それだけ研究をやりたくてがんばってる彼に、あなたはもしこの小町で見ず知らずの人たちに「彼はお先真っ暗」って言われたら、「あなた見込みないみたいだから、研究なんてやめて安定した暮らしをして、私とケッコンしてよ。」って言うつもりですか? 自分が好きでがんばってることを、パートナーから「見込みないからもうやめなよ」って否定されるのって、その人の人生否定してるようなものだと思います。 私は女(PD1年目)ですが、もし「お前もう見込みないから、子供でも生んで主婦になれよ。」なんて言われたら、速攻3発は殴って別れます。 好きだからがんばれる、そういうものがあるってシアワセなことだと思います。また、そういうシアワセを分かってくれる人と一生を過ごしたい、と私は思います。

研究者の卵と付き合ってたことありますが、、、

041
マイキ
正直に言っていいですか? トピ主さんの文面からして、肩書きなどを抜いた彼という人格、 ってモンに対する興味とか愛情とか、あまり感じません。 もしかして、もしかーしーて、「教授夫人ザマス」に憧れてたりします??? そうでなければよいのですが、もしそうだとしたら、もっと要領のよさそうな (腹黒そうな)人を見つけなおした方がいいですよ~~。

そんなにラクではないですよ

041
ひろこ
大学病院に勤務している消化器の医師です。 今は8年目で、ランクは助手です。 同じ医局の中には、40代の助手だって居ますよ。 やはり、そういう人って、研究論文を書くペースが遅かったり、学会発表のネタを自分で用意できない、とかが目立ちますね。 それに、そういう人って、日々の診察の忙しさを口実に逃げているんですよ。 私達医師って、自分の専門診療科の学会から認定医→専門医→指導医って、お墨付きをもらうのが普通なんですが、そういう人に限って、最初の段階の認定医の資格を取るのすら遅いんですよ。 ですから、いずれ教授までなりたいのなら、もっと研究のペースを上げて、どんどんアピールする必要があると思いますよ。

横ですがさんへ

041
任期なし研究者
最近は公募をきちんと行なうことが義務付けられていますので,一般的にはそれなりの実力と博士号が無いと研究・教育職には就けません. ただし,以前は人員の関係から技官が助手になったり,教授の推薦だけで職にありつけたこともあったようです.また今でも芸能人や一般企業人が教授になることもありますから,例外は幾らでもあります. 食いつなぐために技官や教務補佐員になる人はいるでしょうが,青年中年さんも書いているように経歴としては(公には)研究歴としてカウントされませんので,同じ給与をもらうにしてもポスドクとは意味合いが違います.日本育英会の免除対象職ではない点も大きい違いです.

海外でポスドク経験は?

041
日本のPh.D取得後の道がこんなに険しいものだとは知りませんでした。助手になれればラッキーだなんて。理系関係だったら、アメリカでポスドクのポジションをお探しになったら?博士号を取得された大学院からのコネなどありませんか?海外で、数年経験をつんで、帰国されたらまた違った道が開けるんじゃないでしょうか?ちなみに、アメリカでは、その学部や学校によりますが、理系のポスドクは結構(年俸)もらってますよ。日本とは大違いみたいです。がんばって!

多分難しいです。

041
かな
うちの大学の場合ですが、英文一流紙に載った論文が講師になるためには数本、助教授になるためには16本教授では約100本必要と教授に言われています。 でも研究は地位や名誉よりも、楽しんですることが大事ではないでしょうか。湯川秀樹の親は子どもたちを研究者にするために全員お金持ちに養子に出したと聞きました。奥さんが生活費は稼いで夫は研究に専念するくらいが理想的かもしれませんね。

本人に覚悟があるはず…

041
東大院生
東大・京大卒であっても”将来有望”ではないような。 他の大学よりだいぶマシ、なだけで将来有望というほど職につけるかはわかりません。 ついでに東大は学部よりも院の方が人が多いくらい院生で溢れています。 アカポスに行くってそういうものだと思うけど。でも、別に一人分だったらとりあえずどうにか生きていけるし。 トピ主さんは本人じゃないんですよね。進路変更するかどうかは本人の問題だと思いますが。 一緒になる気なら、私が貴方を支えてあげる!くらいの気持ちがなければ難しいと思います。安定した生活でゆったりと過ごすことを希望されるなら、その彼氏に見切りをつけて進路変更したら?? 現役研究者の人の発言です。ご参考までに。 http://d.hatena.ne.jp/dice-x/20041129 他にも大学研究者のブログは山ほどあるし、この問題はどこでも扱ってるので調べてみたらいかがでしょう。

理系

041
勇気
理系の場合、 研究内容によってはいち早く出世するのではないで しょうか? 何か専門的な分野で研究を負い続けているのであれば、 見守っていってもいいと思います。 ただし、おっしゃるとおり、 確かにその年齢では講師や助教授の方が多いですね。 あきらめるなら、 早めに見切りを付けないと次の行き先に苦労するかも しれません。

教授になるのは難しい。

041
私は研究者
私が博士号をとったのは30才。ようやく助手のポストにありつけそうになったのは、34才。それもむちゃ小さい大学。これから先もどうなるかわからない、不安定な世界です。あなたは「もし博士で百人の村を作ったら(タイトルは違っているかも)」というホームページを見たことがありますか?文部省のデータをもとに作成した本当の話です。それによると100人の博士のうち1割弱は自殺又は行方不明になっているという現実をご存じですか?それくらい大変な世界なのです。それなのに、恋人であるあなたが、教授、教授になると思っていたなんて言えますか。研究者は必死で生きているのです。

あなたが大黒柱になる覚悟がないと・・・

041
蛙の子
父が研究者(今は大学教授)で、弟がその卵です。 常勤ポストにありつけるまでは、奥さんのほうが経済面を支える覚悟がないと大変ですよ。 実際、うちの母も父親が常勤になるまで(+なってからしばらく)、家庭の経済面を背負っていました。 まだ働く女性の少なかった30年近く前のことです。 と聞くと大変そうだと思われるかもしれませんが、今は当時よりは女性の労働環境も整っているわけですから、どうしてもこの人とやっていきたいという覚悟さえあればそんなに難しいことではないと思いますよ。 ただし、今50代でまだ助手、というような人もいます。 研究者と結婚したいというのはそういうことです。 その覚悟ができないなら彼はやめて他の人とお付き合いしたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧