本文へ

料理のおもてなしが好きな人に質問です

レス4
(トピ主 0
041
ころんぼ
話題
以前から思っていた素朴な疑問です。

料理が好きで、おもてなしが好きな人っていますよね。

自分の料理に自信がないと出来ないと思うのですが、料理が相手の口に合わなかったら・・って考えることってないのでしょうか?

というのも。
料理好きな友人が、料理をおすそ分けしてくれるのですが、美味しいと思ったことがありません(特に和食)。
一般的には美味しいのかもしれません。

でも、私と味覚が違うんです(私はコテコテの関東味付け、友人は西日本の味付けです)
美味しくもないけれど、マズくもない、という位置づけです。

また、同じ関東出身でも、味付けの好みって相当違うと思います。
義実家(関東)と私の味付けでも、相当違うので。

洋食ならまだしも、和食はちょっと・・と思ってしまいます。

そこで、おもてなしが好きな人ってそいうことを考えないのかなぁ?と思った次第です。

今後の参考のためにもお聞かせください。

ランキング

レス

本当はおもてなしが大好きです。

🐱
にゃんこ。
来客の方・多くの方と一緒に食事や飲むのが大好きです。 おもてなしが好き!と言う事は、喜んで貰うのが好き!と言う事なので、 考えますよ、色々と。 事前に好き嫌いを知っていれば、嫌いなものを外し作りますし。 お料理が上手で得意なのでは無くて、 上手になろう!ってがんばって作ります。 でも、一番気を使うのが衛生面です。 そして、(好き嫌いを考慮して)なるべく取り分け出来るよう、 大皿に並べお好きなものを各自で取れるようにしてます。 それに、当たり障りないものを作るのを心がけ、 海のもの 山のものを作ります。 特殊な料理や、生ものは出さないように心がけてます。 衛生面での心配から、御寿司やお刺身の場合は買ってきます。 手で直接触りそうなもの、 おにぎり・ハンバーグ・御寿司などの ”手”を直接必要とするものは、 作りません。 飲み物も、飲めない人の為ソフトドリンクを用意し、 お茶も数種類考えます。 後は、そのとき次第ですが、 他に心がける所があれば、色々と教えていただきたいです。

それはプロでもねぇ・・・・

💋
定食屋の女将
言いたいことはよぉ~くわかります。 地方のしがない定食屋の女将ですが、最近は地域興しに絡めてB級グルメの発掘が盛んですね。私の町でも活性化を求めてB級グルメの発掘が盛んで、同業者同士の交流が盛んになっています。 各店の考案した料理の試食会などもあり、なんじゃこりゃ?と思うものから深く感心してしまう料理まで味付けも工夫も様々。さらにそれをなるべく多くのお客様においしく食べていただくよう熟成しなければならないのでとても大変ですが、それはお金をもらって料理を提供する商売ですから当たり前の世界なのです。 しかし、それがお料理上手やおもてなし好きの一般の方々でしたら少し考えが違ってくると思います。 まず料理は作っていただいた方の心をいただくものだと思います。一つ一つの料理にはもてなす方の心配りを見つけることが大切だと思います。 そもそも料理の味付けなどというものは嗜好の要塞のようなもの、子どもの頃から慣れ親しみ積み上げてきた味付けは人によって千差万別、自分の基準なんてあってないようなものではないでしょうか?

アナタとは価値観が違う

041
みみみ
まあ、いらないもののお裾分けがある意味、迷惑だって気持ちもわかりますけど、おすそ分けもおもてなしも、やはり頂く(差し上げる)ものは料理ではなくて、心ですよね。 私はお料理に自信なんて全くありませんが、おもてなしするの大好きです! 凝った料理なんて作りません。 オードブルっぽいものや、チーズ、サラダ、時間と手間隙だけはじっくりかけたカレー(ただしこれは、みみみさんのカレーが食べたいと指定された時だけ)と言った感じです。 でも、人参を花切りにしたり、盛り付けをすごーく綺麗にしたり、ドレッシングは数種類用意してお好みのものを選んでもらえるようにしたり、出す直前まで冷やしておくなど、普段はやらないことを徹底してやります(笑) 料理を自慢したいからお招きするのではなくて、その人と一緒に過ごしたいから、お招きします。 トピ主さんがもし私に招かれたら、どうおっしゃるかしら? ろくな料理も作らないで、買ってきたチーズを並べたり、サラダとかって、いったい何!?と言われるかしら? まあ私も、誰彼なく手当たり次第におもてなしするわけではなく、一緒に楽しめそうな人しかお誘いしませんが。

味付けの違い

041
まる
関東出身です。西日本に嫁ぎましたが、味付けの違いには本当に驚かされています。例えばひじきの煮物‥甘じょっぱいのが普通だと思っていたのにこちらのは甘いだけ‥私にとってはおかずになるような味ではないです。大袈裟に言えばうどんはお湯かと思うほどの薄さ‥ラーメンはまるで別物なくらいの味です。たぶんこんなに違うとは知らないと思うので難しいですよね‥私も手作りのおすそ分けの際は注意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧