本文へ

結婚を急ぐ双子の妹(28歳)、不可解。

レス5
(トピ主 2
🐧
双子の姉
恋愛
双子の妹が彼のことで2年も悩み、その相談にのってきましたが、私ではもう限界なので、他者の意見が聞きたく投稿しました。 妹の長所は、容姿が可愛くモテる、頑張り屋で努力家、天然で心優しい、相手の気持ちを考えられる。 短所は、非常に計算高い、優柔不断、流されやすい、自分の意思が無い、依存心が強い、精神的に弱く過去5年間精神安定剤を服用、交際した男性は15~20名と多い、あるだけお金を遣うので貯金が無い。 私たち姉妹を知る人たちは「二人は対照的だ」と言う。 私の結婚を機に「早く結婚したい!」と急に言い出した妹は、長く続けたエステティシャンを辞め、結婚相手を探すべく男性の多い職場へ転職。 そこで出会ったアルバイトの彼(34歳)に一目惚れ。彼には8年交際中の彼女(39歳)の他に、社内に浮気相手が3人。 略奪愛によって付き合い始めた1ヶ月後、彼の母が余命半年と宣告され、実家(大阪)へ帰ると決めた彼に、妹はついて行った。 その妹から愚痴と相談の電話がくる。 彼はいつも情緒不安定でよく泣き、嘘や隠し事が多く、友達がいない。 お金にだらし無く、幼稚で我がまま。理屈屋の負けず嫌いで、些細なことで怒りだし2時間説教を聞かされる。 働く意欲が無く、週3~4のアルバイトで得た収入は全て、高額な服や靴・パチンコに投じる。 大阪で暮らすこの1年間、3つも職場を変え、食費・生活費は一切出さない。 妹は、私・両親・友達のほか、親戚・飲食店の店員・元彼・同僚・お客様にまで詳しく相談する。 当然誰もが結婚を大反対。それなのに別れようとせず、いつまでも同じことを考え悩み、まだ誰かに相談する。 一度妹に言いました。「人になんでもかんでも相談するのを止めなよ。自分の意思は無いの?」 妹の心には届いていないようです。 いったい妹はどうしたいのでしょうか。

ランキング

レス

「どうしたいの」ではなく「どうにかしてもらいたい」

💤
みー
できるだけ状況を細かに説明するということは 愚痴というより具体的なアドバイスが欲しいのではないですか? 「別れなさい」というアドバイスではなく そして誰かから「こうすればいいよ」というのを実行した途端! 彼が優しく頼りがいができ、プロポーズもされたりして! …というのを狙っているように見えます。

続きです。

🐧
双子の姉 トピ主
妹が結婚に囚われ始めたのは、私の結婚が決まった直後からです。 数か月前まで、妹は下記の内容で悩んでいました。 せっかく転職・婚活して彼と付き合い、大阪までついて行って1年も頑張ったのに、ここで別れたら、好きな人を見つけるところからやり直さなきゃいけない。 離婚を前提に彼と結婚してもいい。 先週一時帰宅した妹は、両親と私にこう言いました。 彼への愛はもう無い、別れて仙台に帰りたい。 彼にマインドコントロールをかけられ、自分を見失っている。 別れ話をすると彼は急に優しくなって「酷いよ」と言って泣く。 彼のお母さんが亡くなったばかりで、お世話になった彼の家族たちに「別れる」と言う勇気が無い。 妹は四六時中何かを悩み考え、泣いていたと思えば、仙台の求人情報や賃貸物件を探している。 妹は常に自分の話しばかり。私たちに意見を求めるのに、結局受け入れない。なぜ改善しようとしないのか。 妹は「助けて。どうしたらいい?」と言う。もう妹にかける言葉が尽きました。どなた様かお知恵をお貸しください。

どこが計算高いの???

041
popopoponn
妹さん、全然計算高くないですよ。 自分の意思もあるじゃないですか。 彼にアタックして略奪してその上実家についていっちゃったんですよね。 心優しくて相手の気持ちを考えられるのに、他人の迷惑顧みず相談しまくる? トピ主さん、妹を見誤っているのでは? 妹さんは、自分の欲望に忠実で短絡的。可愛い外見を利用するズルい女性。 「私は可愛いから誰かが助けてくれる」という王子様願望がある人であるように思えます。 何をしたいかと言えば、可哀相な自分に酔いしれていて、いつか王子様が、 と望み、いかに自分が可哀相かを脇役(トピ主さんたち)に知らせて回ることで 王子様が助けに来てくれる確率を上げようとしているようにみえます。 シンデレラや白雪姫は自分で状況を打開する努力などしてないけど、 与えられた情況下で頑張ってるうちに周りがお膳立てをして 王子様が迎えに来てますからね。 残念な妹さんですね。 ずっと流されてれば良かったのに、なまじ自発的に動くから…。 あと、気になったんですが。 双子の妹を「容姿が可愛くてもてる」って、言い切っちゃいますか。 事実だとしても、そういう感性が裏目に出てる気がします

妹さんと彼は似た者同士

041
ゼリン
妹さんもその彼も要するに似た者同士とはこのことです。妹さんはあなたに対抗意識を燃やして男性の多い職場に転職までして、まるで浮気性の性悪男性に一目惚れ、うつつを抜かして自分が勝ち取ったように34歳にもなってアルバイトの男の所にのこのこついて行って、母親が亡くなって当然のようにいつまでも落ち込んで最低限の仕事しかしないでポンポンお金を使い切るそんな男の何処がいいんですか? いい加減目を覚まして自分の言動に責任を持って周囲を巻き込んだり当然みたいに人に自分の不甲斐なさをぺらぺら喋って関心を引くような真似は止めること、そして姉のあなたも妹さんが言ってきても相槌を打たないで無視して自分で考えて自分で責任を持つように言うことです。 姉のあなたが結婚したからといって真似するみたいに妹の自分も結婚したい、しようなどと考えること自体が馬鹿なんです。双子だからってきょうだいでも全然性格が違うんですからね。

皆様へ。

🐧
双子の姉 トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 とても参考になりました。 これまで一生懸命妹の話を聞いてきましたが、今後は関心を持たないことにします。 妹には呆れました。 私は妹に仙台に帰ってきて欲しくて、彼と別れることを願っていました。 でも言ってもムダ。 妹の話を聞いてムカムカするのもウンザリ、という自分の気持ちに気づきました。 やっと楽になれそうです。お返事を書いて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧