双子の妹が彼のことで2年も悩み、その相談にのってきましたが、私ではもう限界なので、他者の意見が聞きたく投稿しました。
妹の長所は、容姿が可愛くモテる、頑張り屋で努力家、天然で心優しい、相手の気持ちを考えられる。
短所は、非常に計算高い、優柔不断、流されやすい、自分の意思が無い、依存心が強い、精神的に弱く過去5年間精神安定剤を服用、交際した男性は15~20名と多い、あるだけお金を遣うので貯金が無い。
私たち姉妹を知る人たちは「二人は対照的だ」と言う。
私の結婚を機に「早く結婚したい!」と急に言い出した妹は、長く続けたエステティシャンを辞め、結婚相手を探すべく男性の多い職場へ転職。
そこで出会ったアルバイトの彼(34歳)に一目惚れ。彼には8年交際中の彼女(39歳)の他に、社内に浮気相手が3人。
略奪愛によって付き合い始めた1ヶ月後、彼の母が余命半年と宣告され、実家(大阪)へ帰ると決めた彼に、妹はついて行った。
その妹から愚痴と相談の電話がくる。
彼はいつも情緒不安定でよく泣き、嘘や隠し事が多く、友達がいない。
お金にだらし無く、幼稚で我がまま。理屈屋の負けず嫌いで、些細なことで怒りだし2時間説教を聞かされる。
働く意欲が無く、週3~4のアルバイトで得た収入は全て、高額な服や靴・パチンコに投じる。
大阪で暮らすこの1年間、3つも職場を変え、食費・生活費は一切出さない。
妹は、私・両親・友達のほか、親戚・飲食店の店員・元彼・同僚・お客様にまで詳しく相談する。
当然誰もが結婚を大反対。それなのに別れようとせず、いつまでも同じことを考え悩み、まだ誰かに相談する。
一度妹に言いました。「人になんでもかんでも相談するのを止めなよ。自分の意思は無いの?」
妹の心には届いていないようです。
いったい妹はどうしたいのでしょうか。