本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活をあきらめた後に結婚して・・・、2年目になります

婚活をあきらめた後に結婚して・・・、2年目になります

レス32
(トピ主 4
😢
都内在住33才
恋愛
都内に住む33歳の女です。(今年34歳) タイトルの通りなのですが、婚活をあきらめた後、相手が見つかり 来月に、2回目の結婚記念日があります。 私は中学→高校→大学と女子校で過ごし、その後女性ばかりの職場に 勤務し、本当に男性と関わらないまま28歳になりました。 恥ずかしい話、手も繋いだことがありませんでした。 28歳になってすぐ、当時仲の良かった友人が婚活を始めるというので 一念発起し、婚活に努めました。 今思うと、心が疲れていたのかなと思うほど、婚活ばかりの2年間でした。 ネット婚活・お見合いパーティー・結婚相談所。。。あらゆる活動を 行い、1対1で会った人だけでも50人くらい。 お見合いパーティーも多く行き、何人と会ったか分からないくらいです。 お金も100万ほど使用したでしょうか? でも、その活動では相手は見つかりませんでした。 魅力的に思える人と出会えず、「これで社会人できるのかな?」と 思うような言動の人とも多く会い、2人と交際しましたが、成婚に 至りませんでした。 二人とも当時の私としては、心を病みかけるくらい辛い別れでした。 1人目、交際4か月後に音信不通 2人目、交際8か月後に二股疑惑(たぶん私が2番) 30歳を過ぎたのをきっかけに婚活を辞め、1人で生きていく決心をしたのですが なぜか普通の出会いで、交際が始まり、その人と別れた後も他の方と交際し 2人目の方と結婚しました。 今になって思いますが、普通の人が小学生くらいから積み上げてきた経験も 無い人間が、いきなり結婚相手を探すって無謀でした。 しかも、異性相手へのコミュニケーション能力が無い上、相手も無い。 その頃は、職場に出入りする業者の人でさえ、結婚できるか、できないかで 瞬時に判断していたような、婚活脳でした。 現在妊娠中です。婚活を辞めたことで幸せになってしまいました。

ランキング

レス

トピ主です

041
都内在住33才 トピ主
トピ主です。 8月末くらいには子供が生まれそうです。 暑い時期なので大変かもしれませんが、とても楽しみです。 体調を崩すことも多いし、元々むくみやすかった下半身がすごく 辛いですが、幸せです。 子供が欲しいのなら20代のうちに結婚という、婚活時代の呪いの言葉が 頭のどこかにありましたが、普通に自然妊娠です。 夫は5歳年上で30後半ですが、今のところ子供の事は特に問題視されたことは ありません。良く育っています。 最初に書いておきますが、私は婚活反対派ではありません。 少なくても、今の私があるのは2年間の婚活漬けの日々のおかげだと 思っています。 私は、幼稚園から大学院まで1か所に固まった学校の出身です。 幼稚園・小学校は共学、中学から女子校になります。 体育祭のダンスも女子同士という環境で育った、世間知らずへの エスカレーターを上りました。 その結果、道で男性に声をかけられるだけでも、ビクッとするような 女の園の住人に育ち、婚活経験が無ければ結婚できなかったと思います。

人生に無駄なことは1つも無い

041
kao
トピ主さんは婚活が無駄だったように言いますが、 私はそうは思えませんでした。 友人の影響にせよ婚活したことは 今の結婚への布石になったと思いますよ。 婚活して色々な異性が居ることが身にしみて分かったでしょうし、 婚活という経験が無ければ 30歳の時に異性と出会っても付き合う気持ちにならなかったかもしれませんよ。 100万円は安くはありませんが でも幸せへの投資だったかもしれませんね。 お身体に気を付け丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね。

それは偶然

🐧
さえ
ご自身の人生で、生涯の伴侶となれる人と偶然出会ったということです。 婚活中でもその人と(婚活と関係なく)会って同じ結果になったでしょ? そんな人と出会えるかどうかは全く分らないことなので、多くの人は婚活で出会いを増やすのです。 婚活というのは出会いを増やす手段に過ぎなくて、良い人と出会えるかどうかは不透明なのですが、 それでも出会いの数が数百倍になるということで、みなさん婚活に期待するわけです。

流行りもの好き

041
なかたに
トピ主が28才の頃というと、婚活という言葉が使われ始めた頃ですね。 それ以前はそんな言葉もなく、結婚のために活動をするなんて、考えもあまりなかったですよね。 婚活ブームに乗っかって始めてしまい、しかも100万も注ぎ込んでしまうなんて、愚かですね。 流行りに乗るのもいいですが、自分に合っているか見極めないと。 な~んて、偉そうなことを言ってますが、私も流行りものは好きです。 数年前、北欧家具が流行った頃、200万かけて家中の模様替えをしましたが、今は飽きてしまいました。娘からも使い勝手が悪いと言われてます。

何と言いますか

041
qr
婚活の場に出て来る男は・・云々 よく聞く話ですね。そういう所へ入会しないとどうにもならない、入会した後もどうにもならない、どうにもならないうちに50歳に。 よくある話です。そういう男のループに巻き込まれなくて良かったね。 でも、その後の事は、幸運以外の何者でもないですよ。 普通は、女ばかりの職場では何も起きないはずだもんね。誰も見つからずに埋もれていく女性も多いと思います。 どこら辺で出会ったのかも皆聞きたいところじゃないかな。

だから何が

041
先生
結論が書いておらず文章からトピ主さんが 何を言いたいのかよくわかりません。 わかりやすくお願いします。

でも婚活したから、変われたんじゃ?

041
通りすがり
そうだなあ。 2年の婚活は大変だったかもしれないけど それがあったから、何か変わったんじゃ? してよかったんじゃないですかね。 もし、20代のままのトピ主さんが今のご主人にあっても 交際という方向にいったのかなと感じました。 、 やっぱり、「結婚できない」「相手がいない」って 口先だけで悩んでるだけじゃなく、 思い切って動いた方がいいと思います。

婚活を経験したから

🐤
WOW
 ご結婚&ご懐妊、おめでとうございます。  婚活を諦めた(辞めた)からとありますが、婚活を経験したからではないでしょうか?  婚活での交際は辛い内容でしたが、それによって得られた経験(異性とのコミュニケーションスキルや接し方を学んだこと)によるものだと思います。  実際に経験しないとわからない・身につかないことってたくさんあります。  そしてトピ主さんの場合はコミュニケーションスキル等が有れば結婚相談所でなくても相手を探せたということでしょう。きっと、それまでは出会いがあっても活かせてなかったのでは?  常に異性を結婚相手として吟味するような見方をやめたことはプラスに働いただろうと思いますが、辛い経験から得られたことも大きかったのだろうと思いますよ。  お幸せに!

現在婚活中の方には・・・

🐤
ICHICO
失礼な発言をしてしまうかもしれませんが、お許しいただければと想います。 正直婚活している方って・・・・あまり魅力を感じないのですよね。 得体の知れないオーラが漂っているし・・・・・。 >30歳を過ぎたのをきっかけに婚活を辞め、1人で生きていく決心をしたのですが >なぜか普通の出会いで、交際が始まり、その人と別れた後も他の方と交際し >2人目の方と結婚しました。 方の力をぬいて、自然な振る舞いが出来るようになって初めて本来のトピ主様の魅力が表に出てきたのではないでしょうかね。 おめでとう! これからお子さんも生まれる事ですし、どうぞ仲良くお過ごしください。。

そんなものです

041
いなちゃん
まあ、意外と「諦めた頃」「一人で生きて行こうと決めた頃」に相手ができる場合が多いです。 多分、肩の力が抜けるんでしょうね。 とはいえ、主さんの場合、その2年間がなかったら、今頃結婚できていたかどうかわかりませんよ。 その経験を経て、諦めの境地に達したことで、出会いに恵まれるようになったのではないかと思いますので。 なので、無駄な経験ではありませんでした。

同様のレスが沢山つくと思いますが・・・

041
サニー
結婚は、独身生活のゴールであるだけではなく、夫婦生活のスタートですからね・・・。 結婚できた=幸せが永久に続く訳ではないことを、心の隅に置いておいたほうがいいと思います。 結婚したら結婚したなりの、子供がいれば子供がいたなりの幸せと苦労、両方があるもんです。 これからも、お幸せに・・・。

頑張りすぎると何故か逃げていく

041
wa
婚活って野生動物と付き合うぐらいの忍耐がないと大変ですよね 野生動物って追いかけているうちは逃げていくんですが 何故か興味がないそぶりをしてそばにいるだけで自分から近付いてくる 婚活も似たようなものです、必死の形相で追いかけると必死で逃げます(恐いから) もう興味ないや~なラフな自分になると何故かよってくる 頑張ることって大事ですが、どこか力を抜いてのんびりするだけで人生変わってくるんですよね トピ主、妊娠おめでとう。産まれたら寝る暇ないから今はのんびりしていってね

何が言いたいかわかりません

041
もっちー
こんな例もあるよという事が言いたいのかもしれませんが、 他の人も同様に婚活を中止して結婚できるとは思いません。 ただ、結婚にばかり目が行くと心の余裕がなくなって 縁から遠ざかることはありかもしれませんね。

そうですか、

041
ころ
それはよかったですね、 どうぞお幸せに。

なんだかなぁ

041
のその
結局のところ、二股男と結婚したけれど、婚活が終わったので、今は幸せだという報告で宜しいのでしょうか? もう少し日本語を学んだ方が良いのでは。 話し言葉と書き言葉は違いますので、主語述語の関係に注意して書くといいと思います。

おめでとうございます

😀
ルル
いつでも振り返れば、幼かったな~と思うものなのです。 トピ主さんの文章は、高校生が中学生を少し馬鹿にしているような、悪意は無いけど、幼さを感じてしまいます。 婚活は、幸せでは無かったようですね。 今の幸せだって、長く続く保証なんて、どこにも無いですよ。 不幸と不幸の間の、ほんのわずかな幸せな時間かもしれません。 自分が経験した事は、糧にして今があるのだと考える。 今の幸せも、何かのきっかけで続かない時にも、運のせいにするので無い強さを身につける。 もう少し、地に足をつけた大人の女性になられたら魅力が増すかもしれないですね。とにかく、婚活を頑張っていらっしゃる方は、たくさんいますし、幸せになる方も大勢いるし、今が辛くても、この先に幸せになる方もいるかもしれませんからね。貴方のケースはあくまで貴方のケースです。

妊活も同じだと思うけど

041
ぶどう
気合が入り過ぎだと何故かうまくいかない事が多いんですよね で、つかれちゃった、と気を抜いたところで何故かふっとご縁が。 これ、妊活でも同じ事を良く聞きます。 人生、何事もそういうものかもしれない。 難しいかもしれないけど、気合入れ過ぎないで 赤ちゃん来てくれたらラッキー、くらいの気持ちで でもやる事はちゃんとやって楽しく妊活してくださいね。 お幸せに~

努力は遠回りでも実を結ぶ。

041
ぽぽた
のそのさんこそ、日本語を勉強して読解力をつけたほうがよいのでは。 トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 結論なり質問なりが書かれてないので、おっしゃりたいことがはっきりしないのは確かですが、 自分の体験談を聞いてほしいだけなんですよね。ついでに誰かの参考になればそれもよし。 思い詰めるとうまくいかず、考えるのをやめるとなぜかうまく回り出す、ってことはよくありますね。 人間関係は特に、必死過ぎると視野が狭まり、裏目に出ることが多いです。 ただ、長年女子だらけの世界にいたトピ主さんが結婚できたのは、婚活でいろんな男性とコミュニケーションをとる努力をしたからだろうと思います。 小町によくある「婚活うまくいかない」トピの方々は、今の自分を変えることなく「いい人がいない」「誰も寄ってこない」などと受け身姿勢が多い。 トピ主さんももしかしたら、婚活真っ最中のときはそう思っていたかもしれません。 だけど諦めて肩の力が抜けたとき、鍛えたスキルが自然に表れて、トピ主さんの魅力になったのかも。

やはり婚活でスキルを磨いたのが

041
名古屋乳牛飲んでるの
その後成功したベースになっているのではありませんか。 いろいろな人とお付き合いして学び、異性を見る目が養われたことが生かされた。 そういう意味でトピ主さんにとって婚活は無駄ではなかったと思います。 婚活を経なければ、今のご主人とうまくいかなかったかもしれません。

おめでとうございます!

041
remon
結婚&ご懐妊、おめでとうございます! 是非参考にさせていただきたいのですが、 >なぜか普通の出会いで、 普通の出会いって、どんなものだったのでしょうか? よく耳にする「普通の出会い」・・・ 教えてください!!

結論は…

041
りんりんりん
>最初に書いておきますが、私は婚活反対派ではありません。 と書いてあるのが今公開されてるトピ主書き込みの割りと後半で、 それを前提として語られるはずのトピ立ての主旨がその後の部分に見つかりませんが、 この後も何か主張、疑問などが続くのでしょうか。 婚カツは無駄ではないけど疲れた人は無理せずやめてもいいんだよ、世界が終わるわけじゃないんだよ、ということを婚カツ疲れ中の女性へ伝えたいという主旨でしょうか。 婚カツは経験としては無駄ではないが、結局そこにはロクな人はいないのだから程ほどでやめたほうがいいよというアドバイス? それともただの感想…はたまたただの自慢?

トピ主です

041
都内在住33才 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 正直な話、このトピを立てたのには、凄く深い意味はありません。 まあ、婚活で悩んでいる人に少しでも役立てばもっと嬉しいですが。 最近、婚活を始めるきっかけになった友人と3年ぶりくらいに会いました。 昔の婚活の事を色々と思いだし、あのまま相手が見つかるまで婚活を していたら、どうなっていたかな・・・と。 8か月交際して、夏休みの旅行の予定をたて、ついでにお互いの実家に あいさつに行こうかと言っていたので、このまま結婚が決まるのだと思っていましたが 旅行の2週間前に急にキャンセルされ、そのまま連絡の数が一気に減り。。。 まあ、結局別れたのですが、その時のやり取りなどからたぶん他にも 相手がいたのだろうなと思います。 その時に、どうしようもないくらい落ち込んでしまい、「もっと条件下げよう」 「結婚できるのなら、条件悪くてもいい」と、相手の方にもものすごく失礼な 思考回路に陥りました。 ・・・人間の事を「条件」で考えていた私は、典型的な婚活脳になっていたと思います。 あのまま、「誰でもいいから・・」という思考回路にならなくて良かったと思っています。

トピ主です

041
都内在住33才 トピ主
ちなみに今の夫と出会った場所は、投資の勉強会です。全10回くらいの。 1人で生きていくのなら、ずっと賃貸マンションもなんだかな・・・と 考えだし、将来の為に分譲マンションを購入することも踏まえて 投資の講義に参加しました。 で、たまたま休み時間に話した人の、行っている副業が私も興味が 合った分野だったので、講義が終わった後に、「良かったらお茶でも・・・」 と誘って、色々と副業の話を聞かせていただいたりしているうちに仲良くなり 全10回の講義が終わる前には交際が始まっていました。 今思えば、ちょっとしたナンパだと思います。 男性とは話せなかった私がずいぶんと成長したものです。 人生に無駄なものなど無いということなのでしょうね。

なぜなんでしょうね

041
紫敷布
私も三十代後半になるまでお付き合いをしたことはあったものの、中々うまく行かなくて、もう結婚できないのかなと思っていた時がありました。 職場の年上の同僚女性が「本当のお相手って探すのをやめたときに現れるものよ」って言ってくださいました。その時は私のことをなぐさめてくださっているんだと思って、ありがたく聞いてはおきましたが全く信じてはいませんでした。 その後、まず一人で生きて行く準備をしなければと思い、自分で家も買い将来の計画も大まかではありますが一応立て、まずは貯金をしてその上で独身生活を楽しもうという方向で生きて行こうと思っていた矢先に今の夫が現れました。 それが二十年前のことで今も幸せに暮らしています。自分の周りを見てもそういった話がよくあります。これってどういうことなんでしょうね。やはり女が焦っている姿って魅力がないということなんでしょうか。みなさんどう思います?

どう考えても

041
匿名
婚活で異性との対人スキルがあがったから、普通に結婚できたんでしょ。 なにがいいたいのか意味わからん。

トピ主です

041
都内在住33才 トピ主
半年ほどでお別れすることになりましたが、婚活後、最初の交際相手は 社会人サークルで出会いました。 何しろ今まで自由な時間は全て婚活に費やしていたようなものなので 急に土日が全て空いてしまうと、暇で暇で。 あくまで私の場合ですが、婚活中とそれ以後だと、見ているポイントが 違う気がします。 婚活中は、本来ならあまり気にしなくてもいいところばかり見ていました。 年齢とか収入とか、同居とか。。。 まずは、相手の外見を見て、その後に中身が合わないと終わりになっていました。 でも、普通に出会うと、話していて楽しいとか性格が合うというのを クリアした後で交際が始まるので、食事の様子を見て、和食が好きそうだし 次は和食のお店を探しておこうとか、相手が好きそうなデートコース 考えておこうとか、、、相手の中身を見ている気がします。 今考えると、ものすごく当たり前なんですけどね。 でも、どうしても婚活だと、中身より外見になってしまっていました。 普通の出会いなら、50%くらいの好感度から始まって、良い所を 見つける度に加点式なのに、婚活だと10%くらいから始まって どんどん減点式といいますか。。

同意します

041
元婚活三十路女
>1人で生きていく決心をしたのですが ここポイント。一人でもいいや、と思えた時に、初めてなんというかよゆうというか、良い意味でスキが出るんだと思います。 「お金ない~」「年とってきた~」「早く結婚しなきゃ~」「うぎゃ~」ていう時には、なぜか相手はみつからない。 にじみ出る雰囲気ってきっと隠せないんですよ。人間も動物だもん。 元婚活三十路女、2児の母より

マタニティハイなのかな?笑

041
ヘビ小町
ダメな恋愛でも婚活でもなにもしないよりはコミュ力が上がったんだと思います。 婚活を辞めて幸せを掴んだのではなく、婚活のおかげで幸せを掴んだ。 >婚活を辞めたことで幸せになってしまいました。 >婚活経験が無ければ結婚できなかったと思います。 まさにその通りだと思います。 ただ人生はまだまだこれからです。今だけを見て浮かれても仕方ないです。 どうぞこれからもお幸せに。

自分と相手を見る目を養ったというもあるのでは

041
ai
今まで男性と接した経験が少ないと、結婚や男性に 理想ばかり求めてしまう。その一方で自分の客観的評価を 見る目は全くない、という状態になると思います。 婚活をするうちに、自分はこの程度、だからこういう男性からは 見向きされないし、逆にこういう男性からは好かれる、という 見極めができるようになったのでは。私は一応婚活中に結婚相手に 巡り会いましたが、別に相談所でもお見合いでもないから 普通の出会いといえば普通の出会いかも。

教えてください

🐧
りんご
おめでとうございます。 私も幸せになりたいです。 今年に入ってから婚活を始めた20代後半です。 ネット婚活やお見合いパーティーで婚活を頑張り 交際相手が見つかるのですが、長続きしません。 1回や2回で音信不通になる人が多くいます。 2年婚活して、4か月と8か月交際した人がいるトピさんは 普通に凄いと思うのですが。 どんな活動を始めていたのですか? 良い活動をしたから、成長して結婚できたんだと思うのですが。 周りの人も焦っていると良い出会いが無いと言っていますが 焦らないと、もう年齢が!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧