本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都在住の方の心境とは、どのようなものなのでしょうか?

京都在住の方の心境とは、どのようなものなのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
先祖は農民
話題
京都に旅行に行ってきました。 今回はテーマを絞って回ったのですが、まだまだ本当に沢山行きたいところがあります! 今回は3泊でしたが、見たいところがたくさんありすぎて、全然足りません(涙)時間とお金さえあれば、2週間くらい滞在したい気持ちです。 京都は歴史的遺産がたくさんあって、本当に素敵な街だとしみじみ思いました。特に幕末が好きで、「数百年前、まさにここで歴史が大きく動いたんだなぁ!」と感動しました。 そこで疑問に思ったのですが、京都に生まれ育った方は、生まれた時から歴史的に価値の大きいものに囲まれて暮らしているわけですよね。 それって、どういう感じなんでしょうか? 私のように、昔は農民しか住んでいなかったような地に住んでいる者としては、どこを見ても「ここがあの!」とか「これ教科書で見た!」とか本当にワクワクし通しなのですが…。 変な質問ですが、お聞きしてみたいです。

ランキング

レス

生まれも育ちも

まき
京都です。はい。 だけど、全く良さがわかりません(泣) 徒歩5分のところに京都御所があるのに・・・。 行ったのは子供の頃だけ。京都の有名ところは殆ど行ってない。 それなのに私は大阪のあのあやしくてコテコテな場所がだーーーいすきなんです!!ああ。言ってしまった。  

なんとも思わない・・・

041
ぽん
図書館行くのに西本願寺の前を通りますが、しょっちゅう見てるし なんとも思いません。いつも観光客がいて、すごい所なんだろうなぁ、 くらいにしか。 海が遠いので、魚が高いのが不満です。

特には…

041
みん
京都に15年住んでいます。 ただ、生まれ育ったのは別の地方のため、住み始めの頃はワクワクしましたね。 歴史の教科書に出てくる建物の近所にすんでいますが、週末になると観光客の方がたくさんいらしてるな~、と思いながら横目に自転車でコインランドリーとか買い物に行く時は妙な優越感(?)です。(スミマセン、なんかやな奴で…) ただ、京都に住んでても意外とお寺や文化施設には行ってないんです。地元の友人が来たときくらいです、行くのは…。 なので、私は特段何も思わないですねえ。勿体ないことしてるのかな。

全然

041
みか
興味なしでした。清水寺や金閣寺銀閣寺なんていこうと思えばすぐいける…すぐいけるし、別に今いかんでいーか。みたいな感じで… 大人になって、他見に嫁いでようやく行ってみようかな~と思うようになりました!

当たり前だから何とも…

041
今は京都在住
そこにそれがあるのが当たり前にしか思わない。 あなたが恐らく目の前にあるであろう山や川の美しさに慣れ切ってしまっていて、それが当たり前であるとしか感じないほどに。 そういうもんじゃないですか? 私は実は大阪育ちです。 でも、子供のころから遠足や家族のお出かけにしょっちゅう京都へいっていたので上記の感覚で、大きな感動はないです。 ただ、結婚して地方に転勤になった時「周りに寺院仏閣がなくて落ち着かなかった」感覚はありました。

そうですね

🐱
古都
京都で生まれ育ちました。 トピ主様、京都を気に入って下さって有難うございます。ぜひ一度京都でゆっくりと滞在して頂きたいです。 さて、ご質問の件ですが確かに生まれた時から歴史的に有名な神社仏閣や名所が周囲にあり、特に珍しいと思わずに成長しました。 学校では歴史や古典の授業で葵祭や御所の一般公開に見学に行ったり、遺跡発掘現場を訪問した事もあります。 大学に入ってから他県出身の友人達が「金閣寺や清水寺なんて修学旅行以来!」と言ってるのを見て、ああ京都ってそんなに凄い所だったんだ…と初めて気付きました。 とは言え、私も東京で東京タワーを見た時は「おおっ!目の前で見ると迫力が違う!」と思いましたし、北海道に行けば雄大な地平線や白樺並木を見て感動します。(笑) なので、京都在住の人に特別な感情があるとは思いません。旅行者の目線と住んでいる人間の目線の違いでしょうね。逆に私がトピ主様がお住まいの県に行けば、トピ主様が当たり前と思っている事に感動するかもしれません。

京都生まれ、京都育ち

041
ななこ
有名な観光地には、あまり行った事がないです。 勿体ないように思いますが、いつでも行けるし・・・って頭があるのでしょうね。

この前の戦争

041
酒饅頭
といえば応仁の乱…というのがネタにされますが、結構本当です。 近所の御隠居は「このあたりは応仁の乱で負けてしまったから、その後の扱いが悪く云々」と 事あるごとに仰ります。 正直その話が始まると皆げんなりしますが、その御隠居以外にその話をする方はいません。 そのうち本当にネタだけの話になってしまうのかと思うと、少し寂しくもあります。

外に出て初めて気づく

🐤
みー
生まれ、育ちは京都ですが就職で東京にきました。 「なんて緑が少ないんだろー」 「何でお寺がビルみたいになってるんだろー?」 「何で小さな神社が多いんだろー?」 「なんで桜並木に風情がないんだろー?」 「なんで紅葉の綺麗な場所がないんだろー?」 等々、疑問でした。 逆に京都が多すぎだったと感じたのは、京都を出てからでした。 日々美しい石畳や手入れされた庭、何気ない和の建物などを見ていたので、なかなか目が肥えてしまっています。東京に来て紅葉も花見も行ってないなあ。 テレビで見ると花見って言うか人見?ってくらいの人出ですもんね。 賀茂川の延々と続く土手で、のんびり花見したいです。 京都中心部は平地なので、基本自転車通学、通勤です。 早朝、まだ観光客のいない神社仏閣の桜や紅葉、急に冷え込んで雪が積もった朝に見に行った歴史建造物の特別な景色、などは地元ならでわかな?

何にも…

041
ど真ん中
京都生まれ京都育ち。 家の下を掘れば、必ず平安京の遺跡が出てくるようなところに住んでいます。 二条城はジョギングコースです。 …特別どうということもなく日々を過ごしていました。 最近、小学生の息子が歴史に興味を持つようになってきたので、街中の石柱などは注意して見るようになりました。

子供のころから遊び場

🐱
京都で60年
京都で生まれて育って60年、 ユネスコ世界遺産の社寺仏閣も 無料スペースは子供のころから遊び場です。 自分だけ、あるいは家族で 観覧料を払って 京都の有名社寺を回ることは 余りありません。 ですが、京都以外のところから お客さんが来ると 案内がてら自分も初めて行ったと いうところはたくさんあります。 でも、高いビルは規制で建っていないし 山がいつでも見られるし 生活の中にお茶、お花、お香などが 知らず知らず自然に入っているので 私は落ち着いた雰囲気の京都が大好きです。 特にサクラのシーズンには 有名仏閣社寺だけでなく 鴨川、加茂川、高野川、疎水など 川沿いに本当にたくさんのサクラが咲いています。 ぜひサクラのシーズンに京都に来て お楽しみください。

なんとも

041
匿名
京都生まれ京都育ちです。 生まれた時から色々な建物があるので興味も感動もありません。 10円玉の裏も徒歩数分で行ける距離に住んでいますが見たことはありません。 祇園祭りはテレビでしか見たことはないです。 田舎から車で来た親戚は「京都の道路はボコボコやね」って言われました。その通りだと思います。 テレビで自称京都人の「~どす」は聞いたことないです。 舞妓芸子さんの言葉なのかな? 盆地のせいか夏はイラっとするぐらい暑いです。 同じ気温でも田舎のほうが涼しかったような気がします。 観光地に住むってこんなもんですよ。 北海道や沖縄に住んでる人に聞いても似たようなもんだと思います。 たまに行くから良いんだと思います。 ・・・なんかネガティブな事しか書いてないや。

大人になって初めてわかった

🐤
kaoru
小さいころは、有名なお寺の境内が遊び場。 学生時代は南禅寺がマラソンコース。 通学路は哲学の道。 こんな生活をずっとしていましたが、その時はなんとも思いません。 大人になって社会に出て、初めて京都に住むってすごいと思いました。 今も世界遺産前を毎日通ります。今日も観光客が多いななんて思いながら。 意外にお寺や神社は行っていないところが多いです。 特に南の方にはあまり出かけないので、平等院鳳凰堂は去年初めて行きました。 素晴らしかったです。

住んでると見に行かない

🐱
大文字
玄関から左、リビングから右大文字が見えます。 金閣寺は徒歩で行けます。が、行きません。 「いつでも行ける」と思いつつ行きません。 生活の場ですから。 京都に転居したての頃は、毎週お出かけしましたけどね。

おおきに

😉
tank
京都で生まれて40年。 結婚して初めて夫の転勤で名古屋へ引越し、去年まで4年間を違う地域で過ごした経験からいくと、、、、 京都は本当に寺が多かった(笑) いやいい意味ですよもちろん。 私は京都御所の近くで育ち、当たり前のように自転車で鴨川や清水寺、東本願寺、気候のいい日は嵐山あたりまでサイクリングしていた日々でした。 歴史的建造物や神社仏閣、今思えばこの京都という場所は本当に素晴らしいところだなぁと思います。 離れて暮らしてみて京都の良さを再確認したって感じでした。 今はまた関西への転勤により京都の端っこにて暮らしていますが、前述した場所くらいで正直観光で来られる方々の足元にも及ばないほど、あまり有名な場所には行っていません。 近くだから逆にあまり京都について「感動」を持っていない京都人、結構いるんじゃないでしょうかね。

別に

041
茶筒
京都には10年ほど在住して、大阪3年、現在東京在住です。 でっ、ナントカ様じゃありませんが「別にっ」(笑)ですよ。 最初に住んだのが銀閣寺の近くで、次に清水寺、祇園が徒歩圏内のところ。 どちらに住んでも、普通に自分が住んでいる場所で生活している場所です、それ以上でも以下でもありません。 東京の人が東京タワー見て何とも思わないのと同じです。

京都大好きです。

🙂
オリーブ
生まれ育ちが京都です。 京都人であまり京都に興味のない方が多いようですが、私は京都大好きです。他の土地には引っ越したくないくらいです。 関東で一時期働いていた時期があったので、京都に戻ってより京都の良さに気付かされました。 お寺や神社仏閣が好きなので、休日にはカメラ片手に名所、旧跡に出かけることもしばしば。四季が感じられ、良い散策コースもたくさんあるのでいいですね。 和菓子も好きなので、散策の途中で老舗の和菓子に舌鼓をうつのも楽しみです。甘味処がたくさんあるのもうれしいですね。 伝統文化にも身近に触れられるところも気に入っています。狂言や歌舞伎、春には都おどりと楽しみがたくさんあります。 花街を歩けば、どこからともなく三味線の音色が聞こえてくるのもまた風流です。 私より京都通の他府県の友人がけっこういるので、一緒に観光するとまた新しい発見がありますね。 京都大好きですが、京都以外でウラヤマシイ場所といえば、北海道です。あんなに大自然に囲まれ、美味しいものがたくさんあるのに、北海道の人はあまり北海道を旅行されないみたいで、もったいなーいと思います。

トピ主です。

041
先祖は農民 トピ主
たくさんのレスありがとうございました! お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 やはり、京都に住んでいる方は返って無関心だったりするんですね。 また、観光客を見てちょっと優越感、という感じ、なんか分かります。私は地元っぽい人を見ると「この人は普通に京都で暮らしてるんだ~いいな~」と、まさに羨望の眼差しをむけますから(笑) 色々なご意見、ありがとうございました。

京都生まれです

041
ぽんこ
旅行や観光でよその土地へ行くと、あれーっ、お寺少ないなあ?と思ってしまいます。(笑) 京都があまりにも多かったんですね。 観光名所へは、就職してから他府県の友人を連れて行くという感じです。 京都は一人歩きをするのも楽しいので、若い頃はその辺をよくぷらぷらしてました。 近頃は何度も訪れる観光客の人達が多いので、京都在住民よりも詳しいだろうなあと思います。

へぇ~そんなに良いの?

🐱
京都に生まれ育ち50年が経ちました。 ・・・が、住んでいて何とも思わないですね。年がら年中、どこ行っても観光客だらけだし仕事帰りの市バスに乗れば観光名所のバス停からドドッと観光客が大勢乗って来て、降りる時は観光客を押し分け掻き分け・・こんなことが日常茶飯事。土日となると道路は他府県の車でいっぱい、街中はいっぱい。頼むから観光客来ないでくれ~!と心の中では叫んでいます。確かに観光客には魅力的な街でしょうが、住んでる者はこんな状況に不満がいっぱい!!京都に住んでる人が羨ましいみたいですが私的にはこんな理由で名所には行こうとは思いません。だって観光客だらけなんですもの。京都は外から観てるのが一番ですよ!・・・て、以上のことはあくまでも個人的な意見ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧