京都に詳しい皆様から教えて頂きたく投稿致しました。
ほぼ毎年8月中旬以降ですが、東京より京都に成人した息子と2人で行きます。
2人とも歴史、お寺、神社が大好きで、息子の大学の専攻が歴史だった事も有り毎年楽しみにしています。
今年は2泊3日の予定ですが、今迄日にちの都合が合わず行けなかった東寺の弘法市(毎月20日開催ですよね?)にも是非行きたくて、この日程になりました。
京都駅には、1日目の朝8時半頃に着きます。
タイトルに挙げたとうり、今回は嵐山 (嵐山は,大覚寺に行く時にバスから渡月橋や嵐山商店街を見たのみです)、前回の旅でキャンセルになってしまった姫路城と東寺の弘法市の3つが目的です。
そこで質問なのですが、1日目はホテルに荷物を預けた後、弘法市に行きその後、姫路城に行こうと思っていますが姫路城までの交通手段は、快速又は、新幹線を使った方が時間節約になると思うのですが、お勧めの行き方が有れば教えて頂けたらと思います。
嵐山は翌日に法輪寺、宝厳寺、天隆寺、野宮神社、二尊院、嵯峨釈迦堂など地図、観光案内を見て自分なりに漠然と行きたいお寺や神社の名前を書かせて頂いたのですが,色々回るにはやはり丸1日必要ですよね?
又、上記に書きました嵐山なのですがやはり土地感がありませんので、こう言う順番で行くと効率良く回れていいよとか途中に昼食がお勧めの所など、詳しくシミュレーションもして頂けると本当に助かります。
今迄も京都での観光はバス(必要に応じて)、殆ど電車、徒歩でしたので、嵐山は検索してみたら阪急嵐山駅(で、よろしいでしょうか?)に着いた後は徒歩になるのかなあと。
東寺の弘法市も情報頂けたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。