本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フリーター40歳の義兄に声をかけた私の責任?

フリーター40歳の義兄に声をかけた私の責任?

レス571
(トピ主 2
041
SILVER
恋愛
結婚式が決まりましたSILVERと申します。 彼にはお兄さんいますが(Aさん)、彼が中学生の頃から家出をして家族も行方をずっと知らないままだったそうです。 たった一人の肉親だし、せめて結婚式には招待したいと私がお願いし、私の自費で調査会社に頼んでAさんを捜し当ててもらいました。 するとAさんは、夢に10年程前に挫折し、以来バイトを転々としながら小さなアパートで暮らしているという事が分かりました。 でも彼はAさんを招待しないと言い切りましたが、私が是非にと彼に懇願し招待しました。 Aさんは祝儀代も衣装代もないからと一旦断りましたが、じゃあ代金を負担してくれるなら出るとおっしゃいました。 それはどうかと私が返事に困っていると、いつのまにか私達の職場を知ったらしく頻繁に来るようになってしまいました。 中途半端な同情心で声をかけるからだと、彼に呆れられています。 このままだと兄は生活面でもたかってくるぞと、彼は断言しています。 私はどうしたらいいでしょうか? ご祝儀はいらないけど、衣装代は負担して出席して頂きたいのが私の本音です。 その後も円満な関係を築きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの言う円満な関係とは?

041
なな
いったいどのような関係が円満な関係でしょうか? 親戚として助け合ったり、トピ主さん夫婦に子どもが生まれた際におじさんとして可愛がってもらったり? 40代フリーターは確かに痛い。 しかしフリーターであってもご祝儀はともかく、衣装くらいはなんとかなるでしょう。男なら安物でもスーツはあるし、友人から借りたりできるものです。 それを「衣装代を出してくれ」とは非常識にも程がある。 そんな非常識な40代のフリーターと、トピ主さんが思うような円満な関係が今後築けると思いますか? 人間関係、それも血の繋がった親戚の関係でメリットやデメリットを考えるのは確かに良くないことではありますが、それでもトピ主さん夫婦にとって、その義兄の存在はマイナスにしかならないと思います。

ウェディングハイだったの?

041
kame
あーあ、余計な事しちゃったね~(笑) 彼に止められてたのに暴走して、手に余る事態になったのね… トピ主さんって、今までも一人で突っ走る事が多々有ったんじゃない? 今回の事は自業自得なので自分で解決して下さい! 今後は結婚して一人では無いのだから、旦那さんに迷惑を掛けないように、落ち着いて行動に責任を持ちましょう。

偽善者なの?

041
ゆんゆん
血縁でもないのに随分と出過ぎた真似をしましたね。 10年以上も行方不明なんて確執どころの騒ぎではないです。 もしかして失踪宣告されていませんか? (わからなけれれば検索してください) いずれにしろ他人のあなたが立ち入る問題ではありません。

既に円満な関係ではなくなってる

041
自ら招くもの
彼の兄といい関係になりたいのなら、彼と別れて彼の兄上と結婚すればよろしい。

家族が

041
おじいさんの事をよく知っている、家族が縁を切っているのに、知らない主様が口を出すことではないですね、主様と円満な関係をきづける兄なら家族とだって、きづけているはずです。無理ですね

041
横浜
なんか、あなたの行動、いい人ぶった自己満足にしか感じられないんだけど。 身内がやめとけって言ってるのに、なんでそこまで執着するの? 不思議。

あなたの責任だと思います

041
どん引きキャンペーン
なんで自分の彼の意思を尊重してあげらないのかなぁ~? 自分の意思を押し通したんですよね? なら自分でなんとかしたら? 家族なんだから「こそ」少々のことなら折り合いをつけて、双方、または一方が我慢してなんとか(表面的には)しているもんだと思います それが「出来なかった」んです。言ってる意味わかりますか? そういう身内がいる家族は当事者が一番しんどいんです。 そこをほじくり返され、挙句「困った」と言われたら(押し通した相手に)コイツはどんだけ嫌な思いをさせるんだ?と思いますけど。 トピ主さん「何十年間音信普通!今夜涙の再会!感動の嵐!」みたいなテレビ番組好きなんじゃないですか? キツイ言い方ですがそういう方向しか考えていなかったんでしょう 血縁者が縁を切っている人間を招待して何がしたかったの? 自分で毅然と断ったらどうでしょうか?(過去に暴力系の問題を起こした危険人物でないなら) 断っても「職場」を知られているので相手が困窮していたらたかられたり、職場をウロウロされたりするのは「高い勉強代」なので仕方ないのでは?

はあ?呆れた。

ボコラ
トピ主は思いやりがなく、想像力もない人ですねー。 彼のために結婚をやめてあげて。彼の家をひっかきまわさないであげて。 よそ様の家の事情を理解しようともしないトピ主の行動は非情でワガママです。 自分の価値観を押し付けて。 結婚後はもちろん義兄の生活費を援助する覚悟ありますよね?会社に押しかけてくるでしょうから、数万~いや10万円を月々渡せば丸く収まるのでは? トピ主がまいた種ですよ。 頑張って義兄を助けましょう。 援助は続くーよ、いつまでも~!

優しさが仇かも

041
あっちゃー
トピ主さんの優しいお気持ちは分かりますが、血の繋がった彼が兄を探し出すことに積極的でなかったのはこうなる予想があったのでしょう。 私もたった一人の身内は兄ですが、小さい頃から虐められていてお互い結婚してからは疎遠になり最後にあったのは母の葬儀でした。 主人は親戚付き合いもしないのを世間体もあり苦言しましたが、たとえ死んでも連絡してくれるなの言葉で私の兄を憎む根深さが分かり、それから兄家族の話は我が家ではタブーです。 義兄さんの中学時代の家出も短絡的だし夢破れてからの生活も覇気がないし、彼が言っているように関わりを持ったばかりにトピ主さんたちに鬱陶しいいろんな負担を強いられるかもしれません。  

どうもこうも

041
ふーん
交通費と衣装代。それから、ご祝儀用の見せ金をまとめてお渡しすればいいのですよ。 そのうえで、一生お兄様の生活の面倒を見てさしあげれば良いと思います。 その覚悟があったからこそ、お兄様を捜されたわけですよね。 たった一人の肉親ですもの。見捨てるなんて薄情なことはできませんよね。 初志貫徹です。自分の行動に責任を持ちましょう。 トピ主さんがお兄様の生活の面倒を見続ける限り、お兄様との良い関係は続いていくと思いますよ。

なんでこだわるの?

041
みみこ
これもウェディングハイの一種なのかしら‥と思ってしまいました。 思い付く限りの人に祝福してもらいたい!みたいな‥。 調査会社にまで頼むなんてやり過ぎ。 彼がそうしたかったんならわかりますけど。 彼もトピ主さんの暴走に呆れてる感じですよね? 関わらない方がいいと思います。 何がしたいの?

円満な解決など、望めないのでは?

💍
レッド・ベリル
実の弟や両親も困っている義兄(予定)。 他人のあなたが何とかできるとは、とても思えません。 ここは、彼の言う通りにして、式への出席は諦めましょう。

Aさんがどんな人かよく判らんけど

🐴
野次馬
旦那の言うことは一理あるよ。 世の中には本当に腐った奴ってのが存在してるんでね。 >その後も円満な関係を築きたいです。 そのお人好しっぷりにつけこまれないようにね。

彼氏さんのおっしゃるとおり

041
aqua
たった一人の肉親でありながら招待したくないというのは よほどの事情があったと推測できるでしょう。 トピ主さんはおそらく円満な家庭しか知らない為 家族とは仲良くするもの!と思い込んでいませんでしたか? そうでない関係もあるのです。 トピ主さんに家族関係を引っ掻き回されて彼氏さんもAさんもお気の毒。 Aさんがどんな方なのかわかりません。 少なくとも彼氏さんが関わりたくないと思っている人です。 式に招待するという事はトピ主さんご夫婦に関わる事を意味します。 トピ主さんの実家にも関わる事になるかもしれませんね。 将来援助する事になってもいいなら招待、 嫌なら招待せず距離をとるしかないと思います。

レスします

041
千春
世の中にはいろいろな人や家庭があるってことを、今までの人生で学んで来なかったんですか? 10年以上昔に家出をして、フリーターで貧しい暮らしをしている義兄と今後どうやって円満な関係を築いていくんでしょう? トピ主様が全面的に生活支援してあげますか? トピ主様が善人面して、彼の家庭にもめ事を起こしてしまったことを申し訳ないと思わないんですかね。 今後、義兄が問題を起こすたびに、「嫁が余計な事をしたせいで、平和な家が崩れた」とトピ主様の評判は家族・親族から最悪なものになるでしょう。 でも、よかったじゃないですか。 どうしても結婚式に出席してもらいたかったんでしょう? 平服でご祝儀なしで出席してもらえばいいですよ。 もちろん、今後もトピ主様の職場や実家を調べて、金銭的に援助を要求してくるかもしれませんが、トピ主様が望んでしたことの結果ですものね。 さぞかし、満足だと思います。 私が彼の身内なら、こんな余計な事をする嫁はいりません。 「私の結婚式参加で義兄が改心してくれたら」なんて、ドラマでしかおこりません。 婚約者の彼とご両親に見捨てられないようにしてください。

無理です

妹子
いい金づるとしか思っていません。 キッパリ縁を切りましょう。

あ~~あ~~~

041
mimi
これでもう一生お兄さんの生活の面倒を見る羽目になりましたね… 結婚式でも周りの人から全部名刺をもらって集めて、一人一人に連絡をとって、 「SILVERの兄です」 って言いまわって歩くタイプですよ。 生活費も仕送りしなかったら、その人たちに 「生活が苦しいんです…」 って泣きついてくると思うんですよね。 SILVERさん…残念ですが一生お兄さんの面倒をみましょうね。 新居に多分、居ついて出て行かないと思いますよ。 一度家に入れたら、ドアをあけるまで叩き続けて家の中に入ってきますよ。 身内がそうだからわかります。 Aさんにとっても、たった一人の身内が所帯をもったんですもの。 老後の不安はなくなったでしょうね。

責任は持つべきです。

041
ルージュ
責任かどうかを聞かれていますが、あなたの責任です。 どうしても出席して欲しいと、あなたが勝手に探したのでしょう? いくらなんでもそこまでしますか? 結婚をする彼や彼の両親から「探して欲しい、出席させたい」と頼まれたのですか? たった一人の兄弟だし、参加して欲しいという気持ちは分かります。 挙式&披露宴は親、兄弟、親戚一同が集まるのが世間一般ですから。 ただ世の中には「ん?」と思うような事情がある家族もいるんです。 結婚するとはいえ、あなたが彼の身内の事には口を出してはいけません。 彼の両親はどんな形であれ長男である息子が生きていてくれた事は嬉しいでしょう。 だけど、あなたが「自分は彼や彼の両親に良い事をした。感謝されるべき」と思うのはオカト違いです。 彼の兄さんは祝儀代も衣装代もないからと一旦断られたんでしょ? 「じゃあ代金負担をしたら出席する」と言われたのは、あなたがどうしても出席してと頼んだからでしょ? あなたが出席して欲しいばかりに勝手に探し出し衣装代の負担は出来ないっておかしいよ。 どうしても参加して欲しいなら衣装代も負担すべきでは?

生涯の面倒をみてあげてください

🐤
ひよこ商会
相手家族の事情に深入りするのだから、最後まで責任を持ちましょうね。 勤め先よりも、休日は新居に訪問されるでしょうね。 ご飯やお風呂は当たり前、そのうち泊まり込みになって、お留守番役と称して、毎日玄関で「いってらっしゃい」「おかえり」なんてことになりそう。 でも、お望みの円満な関係なんだよね。

甘いんだねえ

041
五香
既に困ったことになっているようですが、はい、あなたの責任です。 義兄の出席は断ってください。 義兄のせいで円満な家庭が築けなくなりますよ。 そもそもなぜ、義兄のことならあなたより良く知っている彼の言うことをきかずに自分の気持ちだけで動いたの?

自分のケ○は自分で拭け、です

041
キューピー
何十年も前に家出をして、一切連絡を取ってこないような人に まともな常識と経済力があると思いましたか? 窮すれば鈍すです。 中途半端な同情心。 彼の言うとおりです。 そんな考え方では身を滅ぼします。

出しゃばり過ぎ

黄緑
それぞれの家にはそれぞれの事情というものがあるのだから、よく知らない新参者が勝手なことをするものじゃないよ。 彼が呆れるのも当然です。 今回は義兄に出席を諦めてもらうのが妥当だと思いますよ。 憶測ですが、こういう場合は義兄の出席を彼の親戚関係も不思議がりいいように思わない可能性も高いのです。 妻になってからもありがた迷惑な行動は慎みましょうね。

悪気はなかったんだと思うけど

😨
子持ち兼業主婦
ほんとに腐った奴っていますよ、身内だから余計にタチが悪いんですけどね。 きっと主様はあたたかくて円満な良い家庭で育ったから想像つかないと思いますが、彼の言うとおりたった一人の肉親でも呼んじゃいけない人だったんです。 今回お兄さんを見つけるにあたり業者を使ったなら、やはり最悪業者を使って再び絶縁する方向にもっていくしかないですね。

責任でしょうね

041
扇子
うちの主人は、母親と関わりを持ってませんでした。 結婚時に、「せめて報告だけでも…」と何度か言いましたが 頑なに拒否されました。 親だと思っていない…と。 それ以上は私も言いませんでした。 先日亡くなりましたが、葬儀は主人独りだったそうです。 他に兄弟は5人居るそうですが誰も来ていなかったと…。 そういう人だったんだと思います。 家族が連絡を取りたがらないには、それなりの理由があるんだと思います。 これから先、面倒なことにならないと良いですね。

余計なことしましたね

041
エン
兄につきまとわれたくなかったら彼との結婚をあきらめるしかないでしょう。 職場に頻繁に来るって普通の感覚じゃないですよ。 それが分かっているから彼も結婚式には呼ばないって言ってたんでしょ。 トピ主さんが結婚したら毎月金をせびられるでしょうね。

正にこれが藪蛇

041
責任です
自分のお金を出して彼兄を捜しだした時点で、責任の所在はあなた。 彼兄が金が無いから出席出来ないと返事をした所で、止めて置けば良かった。 どうしても出て欲しいなら、一切合財面倒見るのが筋なのでは? いい顔しようとした挙げ句に、彼家族を引っ掻き回して迷惑掛けてるんじゃないですか? 自分の服代くらい出せって、調査代を出してて言うか? 彼兄に祝う気があり、兄弟家族でと思えば出席出来るよう自分で努力するって。 藪蛇。 今更どうするの? ぜーんぶ纏めて面倒見るのが円満出席解決案じゃないのかな。

トピ主さん何をしたかったの…

🐶
G
トピ主さんが優しいとか書いておられる方もいますが… 調査会社に行方を探してもらったり…トピ主さんに怖ささえ感じますよ。 >ご祝儀はいらないけど、衣装代は負担して出席して頂きたいのが私の本音です。 さっぱり意味がわかりませんが… 調査会社にお金を払えるトピ主さんがなぜ義兄の衣装代とご祝儀を負担できないんですか? 衣装代なんて安いスーツ屋で上下10000円もあれば購入できます。ご祝儀代を含めても調査会社にかかった費用の方が多いはずです。 >たった一人の肉親だし、せめて結婚式には招待したいと私がお願いし 結局トピ主さんはお兄さんを探し当てて何をしたかったんですか? どんな展開になるのを期待していたんですか? 凄く興味深いので是非教えて欲しいです。

何故そんな余計なことを

041
呆れたアラフォー
もしや自分が良いことしたって 余韻に浸ってたんじゃないですか? たった一人の肉親ってご両親はもういないんでしょうか? 男同士疎遠になったら元には戻りません! 彼が嫌がっているのに余計なことをしました しかも、トピさんの職場を知ってて来るようになったなんて この先どうするつもりでしょう。 たかられるの決定!! 調査会社まで依頼して見つけ出すって相当ですなぁ しかも異性ですし 二人っきりで会うのは気を付けないといけませんよ。 彼が言うとおり中途半端な同情心は無用。 お金を出すわけでもなく集られたら渋るなんて最低。 トピさんが言う円満な関係ってなんですか? そーゆー人を招待しても結婚式で暴言はいたり暴れたり めちゃくちゃにされる可能性 あるんですから招待しないのが正解なんですがね

余計なことを…

041
かな
ドラマの見過ぎで自分が頑張らなきゃって思っちゃいました? 相手の家庭に口を出しすぎですよ。 彼氏の家族に、善人ぶるのはやめてほしいと思われてませんか?

トピ主以外の誰に責任があると?

041
電気技術者
 アホな幻想にしがみつかないで、早急に彼に平身低頭謝ってから善後策を相談しないと、結婚話が流れるかもしれない危機的状態にあることわかってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧