本文へ

職場食事会に行きたくない

レス4
(トピ主 0
😣
みほママ
仕事
 職場は、わりと自由におしゃべりができる環境です。

私を含めて、4人中3人はどちらかというと自分の家庭の都合を優先し、その隙間に仕事をしている感じで、ミーティング時間になっても時間厳守で来ず、1年間ルーズな状態をそのままにしていた上司にも腹がたちます。

3人のうち、Aさんは家庭の事情を多くかかえており、「自分語り」が激しく、もうAさんの話でおなかいっぱいです。また、過去に一流企業に勤務していたとか野球選手と知り合いだ、とか、「すごいねー」と言ってほしいのかしらん?と思う自慢話もしばしば・・・。他のB・Cさんは優しく聞いてあげてます。私は、耳栓をしています。
 Aさんは、うすうす私が嫌がっていることを気づいているようです。

今年の締めとして、お昼の食事会に誘われて、「用事がある」(ウソ)と断りましたが、「全員で行かないとダメ」とB.Cさんと上司にしつこく言われて困ってます。とにかく、Aさんの話を聞きながら、食事をするのかと思うとウンザリします。「用事がある」で突き通すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

会社行事

🐤
ジヘ
上司が何度も指示されているのならば、出席するべきではないでしょうか? 今年度の締めとしての食事会ならば、会社行事と考えた方がよいと思います。 ランチタイムならば1時間程度のことでしょ? そのくらいも我慢できませんか?

急病

たま余
ここは社会人として、グッと我慢して参加の意思を示すべきでしょう。 しかし、いやいや参加ようとしても、ストレスで当日の朝急に具合が悪くなるかもしれませんね。 本当かウソかは別として。

そうですね

🙂
こんぶ
お昼の食事会って 1時間ですよね? だったら 上司が言うのであれば そのくらい 我慢しましょう。 どうせ 会社持ちの食事会ですよね? 仕事の一部と割り切りましょう。

職場の食事会って・・・

🐧
あらた
喜んで楽しみにして行っている人がどれだけいると思ってんですか? それも人付き合いとか、これも仕事のうち、とか思って行っている人が大半だと思いますよ。 行きたくない人は来なくていい、という割り切った職場もありますが、 そうじゃない職場もあります。 私は両方経験しました。 正直嫌ですよ。私は仕事以外で職場の人間と関わりたいと思わないので。 でも、ここは皆が参加するのが当たり前、の所なら行かなくちゃ仕方ない。 それが嫌なら、この職場は合わないわ、で辞めるしかないですよ。 子供じゃないんですから、あの人嫌いだから一緒にご飯食べたくないも―ん、って通りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧