職場は、わりと自由におしゃべりができる環境です。
私を含めて、4人中3人はどちらかというと自分の家庭の都合を優先し、その隙間に仕事をしている感じで、ミーティング時間になっても時間厳守で来ず、1年間ルーズな状態をそのままにしていた上司にも腹がたちます。
3人のうち、Aさんは家庭の事情を多くかかえており、「自分語り」が激しく、もうAさんの話でおなかいっぱいです。また、過去に一流企業に勤務していたとか野球選手と知り合いだ、とか、「すごいねー」と言ってほしいのかしらん?と思う自慢話もしばしば・・・。他のB・Cさんは優しく聞いてあげてます。私は、耳栓をしています。
Aさんは、うすうす私が嫌がっていることを気づいているようです。
今年の締めとして、お昼の食事会に誘われて、「用事がある」(ウソ)と断りましたが、「全員で行かないとダメ」とB.Cさんと上司にしつこく言われて困ってます。とにかく、Aさんの話を聞きながら、食事をするのかと思うとウンザリします。「用事がある」で突き通すしかないのでしょうか?