本文へ

朝刊の新聞小説を読んでます。

レス8
(トピ主 0
ひまわり
話題
読売、朝刊の新聞小説「川の光」を読んでますが
おもしろくて、朝刊が楽しみです。
動物(犬、鷹、ネズミなど)が主人公なので
あまり期待してなかったのですが
意外にも、とてもおもしろくて、はやく次が読みたい感じです。
そういえば、角田光代さんの「八日目の蝉」も新聞に連載されてましたね。

ランキング

レス

真っ先に読みます

041
ぴょん
主様、前のシリーズは夕刊だったのですよ。一度配り忘れがあって、電話で怒ってしまいました。だってすごいハラハラの場面だったものですから。是非読んで下さい。今もドキドキハラハラで、一人で『チッチが~!』とか叫んでます。外伝もあるみたいで単行本化待ってます。キャラクター商品だして欲しいです。ビス丸の首輪にチッチとタータをとめれるぬいぐるみとか(笑) 八日目の蝉の時は号泣したものでした。当たりの新聞小説だと毎日楽しみです。

タミーを救え!

🐱
マグダフ
途中から読みだしたのですが、 彼らは誰を救う為に何処へ向かっているのでしょうか? 毎日読んでいれば分かるのかしら。 ビス丸のまぬけっぷりが可愛く最初から読みたいので書籍化が楽しみです。

ではザックリあらすじを1

041
どーもくん
前作の「川の光」が夕刊連載の頃から読んでいます。 この前作の時に、ねずみのチッチとタータ兄弟が旅の途中に出会ってお世話になった、ゴールデンレトリバーの女の子タミーを救いに行くというのが今回の大筋の流れです。 なぜタミーが窮地に陥っているかというと。 罠にかかった野生のクマタカのキッドが、卑怯な動物密売ブローカーの兄弟から逃げ出したのですが、川で釣り糸に絡まってしまい動けなくなってしまったところで兄弟にまた捕まってしまったのです。 (発信機が付けられていた。のちにマグダフが気が付いて外した) それを助けようとしたタミー(飼い犬ですが脱走癖あり)が見目麗しい犬だったために、ブローカーの兄弟に逆に捉えられて連れ去られ、キッドと共に倉庫の檻に閉じ込められてしまったのです。 その後、タミーの協力でキッドだけは再び脱出できたのですが、タミーはその際に怪我もして囚われの身のまま。 (続きます)

ではザックリあらすじを2

041
どーもくん
(続き) タミーはちょっと変わっているけど心優しい人気者でしたので、近隣の動物たちは皆心配していましたが、彼らの住む川沿いの街から都会の中心部を越えて、はるか遠い給水塔そばの倉庫まで助けに行こうとする者は少なく。 自由を愛する誇り高き野良犬マグダフ、野生の貴公子キッド、温室育ちのビスマルク(ビス丸)、お世話焼きの雀リル、冒険心と兄弟愛に溢れたねずみの兄弟チッチとタータがタミー救出隊として旅に出たのです。 …だいたいこんな流れだったはずです。 渋谷のスクランブル交差点でパラパラになっちゃった一行にハラハラしています。 そろそろウワサの地下鉄の主のねずみさん出てこないかしら、と楽しみにしています。

ありがとうございます!

🐱
マグダフ
どーも君様、あらすじありがとうございます!夕刊の続きだから川の光「2」なのですね。そして仲間の犬のタミーを探していたのですね。 そしてビス丸=ビスマルク! 周囲に聞ける方が居なかったので助かりました。 明日から楽しみが1つ増えました~。 早く渋谷で集結(ビス丸が足引っ張りそう←憎めない)そして目的地にたどり着いて欲しいです。

挿絵も素敵

🙂
まるこ
私も毎日楽しみに読んでいます。 動物たちの一生懸命さが、けなげで…。 挿絵も絶妙で、いつも楽しみです。 タミーは女の子の自覚がないんですよね。 最後はビスマルと結ばれるのかなあ?

川の光1は書籍化されてる?!

🐱
マグダフ
とりあえず、ネットで調べた所、 川の光1は書籍化されている事が分かりましたので注文してみました。 あの、藤原紀香さんも声優として参加されてアニメ化もされてる様ですね。 あーでも、LOVEビス丸は1には出て来ないのかー。

坂井瑛介

041
ちゃま夫
私は中学2年生の子供たちを取り巻く事件の小説が、毎朝楽しみで仕方ありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧