本文へ

愚痴のゴミ箱 そうはさせない対処法

レス3
(トピ主 1
🐤
宝石箱
ひと
怒りをぶつけつつ愚痴を吐き出す「友達」。彼らは家族や仕事の現場では、よくやろうとがんばって、その分向上したり、現状維持という効果を得ています。 そこででる「産業廃棄物」を無料で「友達」に押しつけてくる。 こんな人たちへの対処法で今まで効果のあったのは ・すごい剣幕で愚痴をまくし立て始めたら、下を向いて話を聞いていて、話が途切れた時にひとこと「…怖い…。怖いよ、やめて…」と弱った表情と弱った声でいい、気分を共有しない。 ・メール、電話等で怒りつつ、会って「相談」したい~等匂わせて来たら、何かもっと深刻で尊いことで気分が安定しないけど(知人がふさぎこんでいて心配など)、がんばって穏やかでいられるよう今楽しく過ごす努力をしている、効果がでてきたのでこれをつづけるつもりと清々しく伝える。 です。 みなさんも何かあったら教えてください。

ランキング

レス

友人の愚痴を聞くのが嫌じゃない

夢見
赤の他人の負の感情を見るのはうんざりですが 好きな友人の愚痴を聞くのは嫌ではありません 私は愚痴を聞くのが嫌じゃない 友人たちは感情を吐き出すことで >家族や仕事の現場では、よくやろうとがんばって、 その分向上したり、現状維持という効果を得 ます もちろん私に嫌なことがあれば、彼らはきちんとそれを聞いてくれます 私は、愚痴も言えない相手、聞けない相手を 友人とは呼びません。 単なる知り合い、顔見知り、どうでもいい人です そういう人には本音は言えないし 本音を吐露されても扱いに困ります

即刻疎遠にしました。

😝
ミッチーミチミチ
当方アラフォー女です。ある会合にて顔見知りになった2歳年上の女性。 はじめは、和気藹々と意気投合して、友達になれるかと、こちらもフレンドリーにメアドと、携帯の番号を交換しました。 しかし、メールに送られてくるのは、彼女の職場の愚痴。それも詳細に同意を求めてきて、反応しないでいると、貴女も職業経験があるならわかるでしょ!と逆ギレ。 いきなり携帯に彼女から電話。出ると耳に刺さった彼女の怒声。内容は、彼女がお試しで行った、英会話スクールでぞんざいに扱われた怒り。 その場はなだめるしかなかった。しかしそれで彼女が味を占めたのか、それ以降は、着信にマシンガンのような彼女の愚痴攻撃。八つ当たり+同意と共感を求めてるのは明らか。 彼女の口癖。「同年代だから、友達だよね。」他の話題を向けても、話題を取り上げて上から目線の講釈から自分の愚痴ばかり。こちらが近辺の話題を話したりすると、こちらからのトークををすぐに切り上げて、上からお説教。年上だから許される? 生活は妨害されるし、後味悪い。疎遠にしていたら、返信を強要するメールがしつこい。即刻疎遠にして良かった。

レスありがとうございます。

🐤
宝石箱 トピ主
夢見さま 友人に対する思い、私も同じです。わかりりくくてすみません。「」つきの「友人」(自称友人、してることは違う)に「ゴミ箱扱い」されないための対策を模索中です。 今後も、お互いを尊重し合える本当の友人は大切にしていきたいです。 ミッチーミチミチさま おつかれさまでした。疎遠になれたんですね。よかったです。 そうそう、まさにそのタイプの「友人」。 二次被害なく疎遠に・・・またはきれいさっぱり切り捨てるわけにはいかない場合・・・大変ですよね。 未然に防ぐ方法としては思いついたのは、 ・初めが肝心なのかな。二人だけで会わない、仲良くならない。 ・がんばりやさん(がんばりすぎさんかも?)、負けず嫌い、おためごかしが多い人は要注意かも。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧