本文へ

苦手な近所との付き合い…

レス4
(トピ主 2
041
ゆうみ
ひと
苦手な近所との付き合い方について。お向かいさんが嫌いです。お向かいさんは30代前半くらいで子なし二人暮らし。四軒隣にその人の旦那さんの実家があります。その人たちは旦那の実家も含めあまり常識がなく路上駐車はもちろん、車のマフラーの騒音、深夜のおしゃべりなどとにかく迷惑な家なので私は昔から嫌っていました。むこうも私が嫌いです。理由はたぶん私が若いとき一度深夜に相手の騒音がうるさかったときに咳払いをしたことがあったからだと思います。(あからさまに私たち家族を挨拶など避けてきます)ちなみに私は20代で実家に実親、夫、子供二人の6人暮らしです。で本題なのですが、いくら嫌いで避けていても会ってしまうことはあります。そういうときは目が会わない場合でも挨拶はすべきですか?みなさんはこういった場合、挨拶はしますか?常識を考えればすべきことでしょうが、なかなか前に進めなくて…肩を押していただければできると思います
ご意見きかせてください

ランキング

レス

近所付き合い

大変ですね
相手から視線を感じたり、目があえば、会釈くらいでいいんじゃないでしょうか?こちらからあえて挨拶しなくても。 嫌われていることが明らかで、挨拶しても返して貰えないのなら、大人げないかもしれませんが、こちらから積極的に挨拶したくはないですよね。 うちの近所にもあとから越してきたくせに、挨拶してこない家族がいます。 こちらから挨拶しても不審な顔で見たり、無視…。 非常識な家族とは親しくしたくないですよ。

挨拶してみる

041
フミ
ご近所同士のお付き合いは、言わば一生ですから お互いいがみ合っているよりも、挨拶出来る関係が望ましいでしょうね。 嫌いだからと言って無視し続けてるとお互い、更に溝が生まれて 気分が悪くなるだけ損な感じがします。 相手を憎む気持ちを持つ事すら、勿体無く思いませんか? 相手がどう出るのか分かりませんが目があったら一声、挨拶してみては どうでしょう? それで無視されたら、それまでの人間ですし 意外と挨拶し返してくるかもしれませんし。。。 隣近所を意識する生活はしんどいですから円満が一番です

大変ですね様

041
ゆうみ トピ主
書き込みありがとうございます ほんと非常識な人は困ります…身内で固まって強気で自分達は正しいと思っていて… 嫌な人なんでする気失せていますがあと1回、挨拶してみようかと思います。それで無視されたらもうしません

フミ様

041
ゆうみ トピ主
書き込みありがとうございます。確かにいがみあっていて意識しあってるのはめんどくさくてモヤモヤします…あえてシカトするのもお互い疲れるし もう1回とりあえず挨拶だけはしてみることにします。それで無視されたらそれまでですもんね。深い付き合いはしなくてもいいんだし、挨拶だけはできる関係の方が気は楽ですね…頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧