本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式の保護者の私語を注意するのはおかしいですか?

卒業式の保護者の私語を注意するのはおかしいですか?

レス67
(トピ主 1
🐱
春雨
話題
子供の中学の卒業式がありました。公立の落ち着いた中学校です。子供たちは在校生も卒業生もとてもきちんとしていたのですが、私の前に座っていたお母さん方のグループが卒業証書授与の最中ずっとおしゃべりをしていました。

子供たちの義務教育修了の厳粛な場面を静かに見守りたかった私は、ついにたまりかねて「申し訳ありませんが、私語を慎んでいただけますか?」と、小声でお願いしました。

それで、そのかたがたの私語は収まったのですが、式が終わって式場の出口で靴を履き替えている混雑の中で「おしゃべりを注意するなんて度胸のある人よね~~~モンペだったりして?」という会話が聞こえてきました。

私が注意していた方たちは式場の中でまだおしゃべりをしていたので、そう言ったのは別の人たちです。

わたしは、穏やかに小声でいいましたし、間違ったことはしていないと思うのですが、なんだか帰宅して落ち込んでしまいました。

注意せずに我慢すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

おつかれさまでした

🐧
きんかん
モンペだなんて思いませんよ。注意するのも勇気がいりましたよね。 卒業式という厳粛な場で周りを無視しておしゃべりしてるなんて非常識な保護者でしたね。 そういう人は会場から出て行ってほしいです。 周りの方たちもトピ主さんと同じ思いだったんじゃないですか? あとで小言をいっていた保護者もおしゃべりしてた人たちと同類です。気にしないで。 あなたは間違ったことはしてません。

トピさんは正常

ハート
私語をした上に、トピ主さんにそんな言葉を投げかける人のほうが「モンペ」です 式典の意味がわからないのだと思います

気にすることはありません

041
あ~あ
あなたが注意をした人たちも、外でモンペだと言った人たちも同類です。 最近、そういう常識の無い人たちが多いですね。 私もそういう場合は注意します。なんと言われても結構。

普通

🐶
つー
そんな場所で喋ってる方がおかしい。 下らないこという奴は放っておきなさい。 どうせ、陰口しか言えない意気地無しだし。

あなたは

😀
あー、あー。
世の中に存在する希少な『良識』です。 ご注意いただき、ありがとうございました。 その卒業式を執り行った学校の職員に代わってお礼を申し上げます。 ちなみに、わたくしは『先生』と呼ばれる職業です。

ご立派です!

😑
眠い
その勇気、私もほしいです! 全く非常識な人や、意地悪な人がいたもんですね! でももう卒業ということですから、そんな駄目親達とは縁が切れるはず…良かったじゃないですか。 「モンペ」とか聞こえよがしに言った人は、多分自分の子供の受験が残念な結果で、トピ主さんに八つ当たりしたかっただけと思って、忘れましょう。 お子さんのご卒業、おめでとうございます!!!

素敵~

041
京子
臆することはありません。 大事な大事な我が子の式にベラベラ止まらない親いますよね。 普通は学校側がきちんと注意するものですがそれこそ逆ギレされるから沈黙……… コソコソ、言う親もどうかと思いますが 私は主さん よいことした~お疲れ様~て思います。

あっぱれ!

😡
PEE
トビ主さん 良くぞ注意をしてくれた! 家の娘の卒業式のときにも おしゃべり軍団が傍にいたんですが、 自分がビデオ撮影をしていたんですが、 くだらない おばちゃん達のお喋りが 諸にビデオの中に入ってしまいました。 一生の記念ビデオに 他人のお喋り 最悪です。 トビ主さん あっぱれ!! まぁ、小心者の自分が注意しなかったのが悪いんですけど。

いいえ、注意して正解ですよ。

041
どこにでもいてるね
今日まさしく同じ事を思っていました。 卒業証書授与の時、生徒数が多いので、自分の子どもが済んだら隣と後ろの人とおしゃべりしだし その前にいた先生が振り返って見られるものの、注意するのははばかられて、せずにいらっしゃいました。 結局授業参観と同じ感覚なんでしょうね、静粛な式という感覚ではないみたいです。 気持ちがハイテンションで、○○ちゃんが来たわよ、とうれしい気持ちが盛り上がって 友達と一緒に喜びたいのでしょうね。 何だか少し残念な気がしましたが、もう今日で終わりだしと思い結局なにも言わずに終わりました。 なので、落ち込まないでくださいね。 もし、ご兄弟がいらっしゃってまだその学校にお世話になるようならPTAを通じて 保護者の態度を気をつけるように、言われたら良いと思います。 その旨を書いたプリントを配布するなり改善をしてくれると思いますよ。 お疲れ様でした。

おかしくないです。

🐤
幼稚園ママ
私なら言えなくて我慢しちゃいますが、よく言ってくれたという感じです。 場所構わずおしゃべりしたり、それを注意した人をモンペって(呆) その感覚が信じられませんね。

気にしない

041
だら
私もそういうの我慢できない方なので、そういう機会があったら言ってたかもしれません。 モンペだなんて失礼ですよね! どうせ中学卒業したらみんなバラバラになりますし付き合うこともたぶんない相手でしょうから気にしない気にしない!

あの…そのぐらい判断できませんか?

041
ちょ
式中のおしゃべりは良いことで、注意しないことが正しいと思いますか。 今となってはそう思うのなら反省したらいいじゃないですか。 私には意味がわかりませんけど。 私なら注意します。 おしゃべりがうるさくて気が散るのは自分が嫌だから。 すいませんけど、「あなたが正しいよ」って味方がいないと自分のしたことに自信が持てないのにどうやって教育してるんですか?

よく言った!エライ!

💡
ひまわり
私も息子の授業参観の最中に、ず~~っと仕事の自慢話をしている父親らしき男性に(男のくせに、ですよ!) 「静かにしていただけますか」と言ったことがあります。 その男性は連れのお祖父さんらしき人に 「怒られちゃったよ~」と言って、反省というよりふてくされていました。 でも注意された人は、もう二度と同じことをしないで済むと思います。 せっかくの晴れの日に、嫌な思いをしてお気の毒ですが、 よくぞ言ってくれたと感謝している親御さんがきっといるはず。 落ち込まないで、胸を張ってください!

よく言った!

🙂
チャチャチャ
います!ベラベラ話す親…本当に勘弁してほしいです。ベラベラ話す親の子供だけの式ではありませんし!トピ主さんはモンペではなく当然の判断をした勇気ある方だと思います。何かとモンペ モンペという世の中 理不尽ですよね。あなたはモンペではありません!素晴らしい!本来あるべき姿です 私も見習いたい

凹む必要ないですよ

😀
まる
その保護者が、モラルが無いだけです。 注意される方よりも、注意する方が、とっても気を使いますし、とても勇気がいる事ですしね。 注意された事は、子供にとっても見本になる事ですし、それを嘲笑うような人達の事は相手にする必要ないです。 残念な人達と思う位で良いと思います。

元気出してください

041
品川
あなたは正しいことをしましたよ。

ズバリ!

😀
たろう
私は良いと思いますけど 確かに儀式ですから 静かに見守りたいと思います。

え・・・

🐷
まあちゃん
お喋りをしている保護者がモンペではないのでしょうか? 注意をした春雨様は常識(良識)のある方だと思います。 なんかおかしな世の中ですね。

仕方ないですよ

041
桜餅
いろんな方いますから、仕方ないですよ

私語をするような人達ですからね・・・

041
kame
トピ主さんの行動は間違ってないと思いますよ。 そんなところで、私語をして注意を受けた事を恥ずかしいと思わない親たちの感覚がおかしい訳です。 なので、その後の言動も当然おかしい。 後半部分はかなりおかしな親たちですが、私語をするママさん達は本当に多いと思いますよ。 この親にしてこの子あり、という家庭が本当に多いように思います。

あなたは偉い

041
はああ・・・
私も数日後に中学の卒業式を控えた保護者です。 多分 幼稚園から小学校まで 卒業式にひそひそ話す保護者が必ずそばにいました。ビデオに声入ってしまうのですよね 私は苦虫をつぶしたような顔をしていたと思いますが 勇気が無くて注意出来ませんでした。 だからトピ主さんの勇気はもんぺなんかじゃありません 素晴らしいです。 私は昨年本部役員をやっていたのですが そこで会での私語(保護者の)が多いと学校側から話がありました。生徒たちは大人しく聞いているのに保護者はそれが出来ないと。 何だか恥ずかしいなぁと思いました。 幼稚園でもそれはあり「お母さん達 しーっですよ」って園長先生が言ったこともあった位で呆れるありさまです。 実際保護者のマナーの無さはありますし目につきますよね。 終わった後離すんじゃだめなのか?!とつくづく思いました。

おかしくないです

🐶
ぺこ
全くおかしなことではないと思います。私は子供の音楽会で注意したことありますよ~ だって、我が子の出番が終わったらおしゃべりがすごくて。子供達はきちんと鑑賞しているのに、恥ずかしいことです。 モンペなんかじゃないですよね。そんなこと言う方がおかしいです。私はトピ主さん支持しますよ~おかしな人は 気にしない気にしない! せっかくの卒業式、イヤなことは忘れましょう。

卒業式ではなく

🙂
ニャー
高校の入学式でしたが、二人のお母さん方がおしゃべりに夢中でした。もちろん注意しました。私の場合は他のお母さんに感謝されましたよ。よく言ってくれたと・・・ トピ主様のしたことは正しい事です。おしゃべりしていたお母さんやモンペ発言していたお母さんの感覚がおかしいと思いますよ。

私もします

たまご
卒業式や入学式、授業参観でもお喋りしっぱなしの保護者がいますよね。 私も堂々と注意します。 静かなところでの、こそこそ話は耳障りですし、子供達が静かにしているのに恥ずかしくないですか?と言います。 トピ主さんは間違っていません。多分、他にも注意したかった方がいたのではないでしょうか。

モンペの意味わかってないんですよ・・・

😢
もちもち
おそらく、周りの保護者で、トピ主さんの注意に「よく言ってくれた!!」と思った方が多いことでしょう!グッジョブです、トピ主さん。 その、モンペだとか言った人たちのほうがおかしいんですよ。 陰でコソコソ言うだけの小心者のおバカさんです、気にしない方がいいですよ 確かにトピ主さん度胸はあります!(私はビビりなので注意できないかな) でもそれはステキな度胸です!

マナーがなってない

041
まいと
私も息子の卒業式の時、後ろの席の方々が延々と式の間お喋りをしていたので イライラしていました。 思わず、溜息つきながら 『うるさい…』 って口に出てしまいましたよ しばらくはお喋りも止みましたが、つかの間です。 あ~いう輩には何を言っても通じないんだと思いますよ。 ホントは 『お前ら、お喋りしにきたんなら帰れ!』って言いたかったです。 常識のない人の言うことなんか無視。 気にしなくていいですよ。

ただの無責任なおしゃべり

041
あみ
卒業式の最中に私語をするほうが非常識だと思いますが。 後でモンペが云々と言っていたのは無責任なおしゃべりだと思うので、何も気にしなくても大丈夫だと思います。

やり方がマズイ

041
まみ
そういう時は低い小さい声でひと言「うるさい」と言えばいいのです。

勇気ある行動だと思います。

041
まろん
モンスターペアレントというのは、自己中もしくは非常識な理由で学校に因縁つける人、というイメージなのですが… 非常識の基準が人それぞれなので、式の最中に私語をする人より、私語を見てみぬふりしない人の方が非常識と思う人がいたということかもしれません。 私はトピ主さんを支持しますが、いろんな人がいるので気をつけて下さい。

拍手!

041
とことんとん。
主役である卒業生はあなたに感謝していると思いますよ。 モンペはあなたを非難した方々。 (おしゃべりしてた人はただの無神経?) 気にする必要はありませんよ。 言葉にしないだけであなたに感謝している方は多い筈です。 勇気を出されたあなたに拍手!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧