本文へ

二人目は?と言ったら・・・

レス67
(トピ主 13
041
子供
二十代夫婦です。子供が一人います。
可愛くて仕方ありません。

夫も同じように、いえ、私以上に溺愛しています。
何かを教えて覚えてくれることが楽しいようです。

私は比較的兄弟の多い家庭で育ち皆仲良しで、夫は一人っ子です。
常々「兄弟いいな。羨ましい」と言っていました。

なのに
「そろそろこの子に弟か妹を」と言ったら「兄弟はいらない」と。

ショックでした。

なぜかと聞けば、(十分な収入があるのに)お金が不安だと。

私も夫も質素な方です。ブランド物にも興味がありません。

何にそんなにお金がかかるのと言うと、一人目に十分な教育を受けさせたいというのです。

夫は教育熱心な義母にピアノ、習字、英会話、塾、そろばん、サッカーなど、思いつく限りの習い事をさせられて来ました。

それを考えると足りないと。

私は一切習い事をしたこともなければ、家で宿題以外を勉強した記憶すらありません。兄弟皆そうです。

それでも皆優秀とされる学校に入れました。
授業中まじめにやれば、それだけで十分なんです。

それを話すと私の一家は頭がいいけど、自分の血筋は違うと。
夫とは同じ大学ですが「自分は血を吐く思いで努力してようやく入れた、この子も俺似な所がある。」と。

夫は自分を過小評価しすぎなんです。
努力家で真面目で、収入だって年のわりに高いのに、一人っ子だった為厳しい義母の期待を背負わされ過ぎました。

習い事でどれも成果をあげられなかったと自分を責めますが、そんなに色々同時にやってたら当たり前だと思いませんか?

兄弟がいた方が、習い事をするより大事なことを学べるのに。
それに一人っ子だと将来この子のことも心配です。
世話になるつもりではないけれど、これからの高齢化社会、十分なお金があったってホームに入れないかもしれません。
一人で負担は可哀想です。

どうしたらわかってもらえるでしょう

ランキング

レス

1人で良いのでは?

🐱
自己満足
今のお子さんの事を考えておられますか? 十分な教育を与え、老後は子供に頼らないのが、親というものではありませんか? 世話になるつもりが無いのは本心ですか? 老後は子供を宛にするなんてみっともない。 つい最近も似たようなトピがありましたが、そこのトピ主さんは賢明な方のようで、2人目は諦めておられます。 旦那さんは1人でと言うのに、2人目が欲しいと言う母親は、自己満足に過ぎないように思います。

価値観の違い。

🐴
しましま
もう、これはね~夫婦で話し合うしかないんですよね。 とちらが正しいとか間違っているとかの問題じゃないんで。。。 私は、さほど裕福でない一般家庭で育ちましたが、バカだったので大学に行くまで、いっぱお金がかかりました。 エスカレーターじゃないと大学は無理だと判断したので高校から私立に行きました。 一方、友人の家は貧乏だったのですが友人は頭が良かったので塾には行かず、国立大学に一発合格しました。 もし私が一人っ子じゃなかったら、大学には行けませんでした。 ご主人がおっしゃるように頭が悪ければ大学に行くまでお金がかかります。 もちろん、大学を出たからといって幸せになれるわけではないですが、最近の子供は大学卒が主流になりつつあります。 それに、最近の受験問題は学校の授業だけをやっていても、塾に行かないと解けない様な特殊な問題が出ると聞きます。 一度、子供一人当たりの「塾代・私立高校・私立大学・下宿代」をシュミュレーションして、いくらくらいかかるのかを計算して 二人目が可能かどうか、もう一度ご主人と話し合ってみてはどうでしょうか。

レスします

041
しらほし
「私達が死んだ後どうなると思う?必ずしも結婚してるとは限らないし、兄弟いないと孤独だしかわいそうだよね」 という感じでいかがでしょう?

兄弟で分業

🙂
三角の仁鶴
一人で経験できる経験値には限界があります。習い事は、兄弟で異なるものを経験させないと、何の素養に向いているのか見極められません。 とにかくスピードがなければ対応できない現代社会は、複数の兄弟で分業しなければとてもこなすことは不可能、時代は速度戦であると意味の分からない説得をしてみましょう。

わかってあげて

041
mimi
あなたが言ってる言葉は全部、旦那さんの今までの努力を全否定する言葉だと、気づいてあげて下さい。 あなたがそういえばいうほど、旦那さんは追い詰められていくと思います。 「どうしてあなたは大学名や習い事の成果で人を判断するの?どんな大学だって、どんな職業だって、生まれて来てくれた事が私は嬉しい。たとえこの子が頭が良くても悪くても、自分の娘だから好きだよ。だからもう一人欲しい。」 という方向になりませんか?

我が家も...1

041
もた子
ウチはひとりっこです。 理由はご主人の考え方と同じだからです。 兄弟がいた方がいいのかひとりっこの方がいいのかなんて一概には言えません。 ご夫婦それぞれの考え方があると思います。 兄弟がいれば小さい頃は遊び相手になって楽しい事も多いかと思いますが 結婚して家庭を持つと親の介護や遺産で揉めたり疎遠になっているという話を聞きませんか? 小町で「一人っ子 兄弟」とでも検索されてみると沢山出てくるかと思います。 習い事を一切された事が無いという事ですが この時代に娘の周りで習い事をひとつもしていない子なんて聞いたことがありません。 習い事によっては発表会やお道具に結構お金が掛かります。 私は専業主婦で主人の収入も有難い事に低い方ではありません。 発表会や試験前の講習や打ち合わせ等、お仕事されているお母様では務まらない事があります。 娘には好きな事は続けさせてあげたいです。経済的理由で諦めさせるのは可哀想なので。 続きます。

我が家も...2

041
もた子
長文すみません。続きです。 習い事や海外旅行...。色々経験させる方を選びました。 お金をかけてひとりを育てるメリットも色々あると思います。 >兄弟がいた方が、習い事をするより大事なことを学べるのに。 というのもひとつの考え方ですが娘はママを独り占め出来て嬉しいそうです。 妹代わりのワンコが宝物の優しい子に育ってくれていますよ。 ちなみに私は最近妹と疎遠にしました。 兄弟姉妹について色々考えたのでレスさせて頂きました。 ご主人と良く話し合われて下さいね。

お願いするしか・・・

🙂
虹の母
兄弟が自分にいないで育った人に 兄弟がいるとこんなことが、とか 経験談を話しても理解しきってはもらえないと思いますよ。 このご時世、先があまり見えないと感じるのでしょうね。 子供は一人をじっくり丁寧に育て上げたいって思う親もたくさんいると思います。 実際、自分がかけてもらってきた習い事などの教育費を 同じように子供たちにかけてあげようとすると、経済的に不安だという ご主人の気持ち、とても現実的でわかります。 同時に、私も3人兄弟でしたが、大人になった今 あらためて兄弟のありがたみというものを実感しています。 昔聞いた話ですが、たとえば子供が事故にあい輸血が必要になった。 同じ血液型であっても適合する可能性がより高いのは、 兄弟だそうです。 親はいくら頑張っても、半分の確立しか子供に適合させられないけれど 兄弟というのは、同じように同じ父母からのDNAを受け継いでいるので 合う確率が高くなるのですって。 助け合うって、そういう意味も含まれているのですね。 ご主人にその気がないので これはもうひたすら下手に出てお願いし続けるしかない!

あなたの意見が絶対に正解なの?

041
オスカー
「一人じゃ可哀想。」 それは、あなたの主観ですよね? 実際に一人っ子の友人が何人もいますが、 自分を可哀想だと思っている人は一人もいませんよ。 あなたの考えも、夫と一緒です。 自分だけが 「そうなんだ」 と思っているだけのことですから。 兄弟から学ぶことは、それはあるでしょう。 でも、一人だって人から沢山学ぶことがある。 それは個人の性格でも差が出てくることだと思います。 あなたのお子さんは、どちらが合うでしょうかね。 また、20代なら数年も経てば気が変わるかも知れません。 もうすこし待ってみたらいかがでしょうか。

我が家も...3

041
もた子
何度もすみません。 書き忘れました。 >世話になるつもりではないけれど、これからの高齢化社会、十分なお金があったってホームに入れないかもしれません。 一人で負担は可哀想です。 世話になる気満々に読めてしまうのですが...。 自分たちの老後は自分たちで何とかしましょうね。

わかります

🎶
あーさん
うちも今もうすぐ9ヶ月の娘を育てています。可愛くて仕方ない 確かに兄弟はいた方がいいです。 うちは姉と弟2人の4人兄弟です。兄弟がいる事で学ぶ事もたくさんあります。 あと 何かあった時心強い。阪神大震災の時 父は入院中・母親は新聞配達の仕事で不在でした。兄弟だけでした。怖かったけど心強かったです。習い事だってほとんどしてなかったです。主さんの言うようにいっぱいしててもどれも中途半端ですよね 旦那さんに言ってみてください。何かあった時兄弟がいたら痛みも悲しみも喜びもわけあえる。もし親がいなくなった時 もし結婚してなかったら1人で受け止めないといけない。今 若いし全然体力的にもまだ余裕があると思うし☆各家庭の事情もあるかもですが…兄弟がいてうちはよかったです。

矛盾

🐱
mina
自分に似ているところがある上で習い事をさせたいと? でも自分は何一つ身にならなかった… だったらお子さんも習い事させても身にならないってことじゃないですか? だったら習い事はせず学習塾1本で通わせた方がその子のためになるんじゃないの? と言い返します、かね。 老後うんぬんの話しは?なところもありますが、まぁそれは各家庭の問題なので。

言葉は選びますように

041
みっきー
ひとりっこを否定する文ですね。世の中のひとりっこ家庭に失礼です (私は望んでの子供なしですが) ひとりっこと兄弟有りはどちらもメリットデメリットはあるのです 「兄弟がいた方がいいに決まっている」という偏見を捨ててからご相談ください ひとりっこの最大デメリットは、親に何かあった時の子供の負担が大きい。これにつきると思います。経験上の話です。私は兄弟がいたので助かりましたが、夫は海外に行ってしまった姉しかいないので事実上ひとりで親の様子伺いをしていて私にも負担がかかっています。これも親が他界すれば継続的なものではありませんし、遺産は夫に多く転がることになっています。 これで説得できなかったら、あきらめてひとりっこのよいところを見直す方向にすることをおすすめします くどいですが、ひとりっこと兄弟有りはいい悪いでなくライフスタイルの好みの範囲だと思います

早期教育

041
やまちゃん
習い事。今や当たり前で批判されそうですが。 やりたい事のみやらせるのが一番です。本人が嫌だと思う事をずっとやらせるのは、心の虐待に近いです。過干渉とも言います。 うちの母親が姉に過度に期待して、習い事ばかりさせてました。やっぱり何も生かされてないですよ。本人は苦痛しか感じてなくて、自分の意見すら言えなかったと。また旦那さんは、自分のコンプレックスを子に押し付けようとしてる哀れな人です。親になりきれてませんね。家の母と同じタイプ。子は親の玩具ではありません。 子供の人生は子供がきめます。 それに必要な知識や教育をプラスするのが親の役目では? 今や頭が良いよりひとつの事にたけてる、オタクが強い。また脳に早すぎる教育が、悪い影響を与えるケースもあります。 失敗する事を学ばない子は、大きくなり、失敗する事で、問題が起きます。 理解ができない年齢で、先取り教育をしてる子供の中に、1+1はわかるけど、物や文章にすると理解できてない事が多く、今は教科書は文章に重点をおいてますから、フォローは必要です。まぁそれぞれの家庭の考え方ですからね。子供がやりたくない事は、いつか結果でかえってきますよ。

テレビ

041
らいおん
ビッグダディ!林下一家を夫婦で見るべし

まだ20代ですしね

041
扇子
そのうち子供が「兄弟が欲しい」って言うようになったら ご主人も考え直すかもしれませんよ。 現時点であまり急かして、頑なな態度にさせないことのほうが 重要かも知れませんね。

うーん…

041
popopoponn
兄弟がいたほうが習い事より大事なことを学べるというのは、 ご主人に大事なことを学んでいないと暗に言っているようになりますねぇ。 兄弟で学ぶことと習い事で学ぶことがそもそも全然違いますから、 どっちが大事かとか比べられないと思います。 それに一人で負担するのは可哀相とのことですが、兄弟がいたって同じです。 兄弟のせいで更なる負担がかかる可能性だってありますし、兄弟の内 一人しか負担しないケースだってあります。 その場合、不公平感がある分、兄弟がいるほうが不幸です。 たまたまご自分の兄弟は皆さん優秀だったようですから、それを基準に 考えすぎではないですか? こんな風に言っていますが、私自身は兄弟がいてよかったと思っています。 兄弟がまっとうに生活しているという前提付ではありますが、兄弟がいて 良かったと思う一番の理由は、分かち合う相手がいるということです。 同じ親の元に育ち、悲しい時楽しい時に気持ちを分かち合える相手が いてくれるのは本当に心強いと思います。 これはどんなに勉強しようがお金を積もうが兄弟以外で得られません。 ご主人に分かち合う心強さから説得してみては?

お金以外の事情はないか聞いてみては?

041
りり
うちも兄弟仲いいので気持ち分かります。 そして同じく老後不安です。 実は一人っ子親の方が子供の事を考えてないと思うからです。 事情があってという方は別ですが、旦那さんのように本当にそれだけの理由で子供を一人っ子にしようとしているならお子さんのためを考えていないですよね。 私の祖母は病院通いをしているためホームに断られました。(祖母自身が希望しているんですが) 集団行動が出来ない人はだめって。 対応している所は、あきがありません。 でも私の親も6人兄弟ですので、日替わりで仲良く様子を見に行ったりしています。 孫である私も手伝います。 祖母は「いつもごめんね、ありがとう」って毎回言ってくれますが、可愛がってくれたおばあちゃん。毎日ではないので、色々してあげようって気になります。 小町でよく聞くような争いはありません。 介護は物凄く気力も体力もいります。 おばあちゃんは好きですが、一人でってことになったら大変で同じ心境じゃいられなかったかも。

確かに・・・

041
tokyo
兄弟が居るメリットもありますがデメリットもあると思いますので旦那様の言い分も解ります。ちなみに私も旦那様派です。 今の時代教育費は本当に掛かります。 トピ主さんが働かれているかどうか解りませんが収入面を充実させれば旦那様も意見を曲げる可能性あるのでは?

私は一人っ子羨ましかった

😨
ルン子
>どうしたらわかってもらえるでしょう 一人っ子も兄弟がいた方がいいって意見もどちらも間違ってないので、ご主人の不安(金銭面)を取り除く努力をしてお願いするしかないのでは? 例えば主さんが専業ならお仕事をなさるとか。 >兄弟がいた方が、習い事をするより大事なことを学べるのに これは一概には言えないような。 主さんの時とは時代も違いますしね。一人っ子もたくさんいます。 私の友人にも一人っ子たくさんいますが、何か問題があるような子は一人もいませんし、兄弟がいる家庭に比べて希望の進路に確実に進めています。 私は姉妹仲が悪かった上、姉が私立大学に行ってお金がなかったので、大学を奨学金で行った私(もちろん自分で返済)はどれだけ一人っ子が羨ましかったか。 >世話になるつもりではないけれど、これからの高齢化社会、十分なお金があったってホームに入れないかもしれません。 >一人で負担は可哀想です。 あの、自分の老後は自分でなんとかしてください。 「自分達の老後のためにももう一人生んどかなきゃ」って風に読めてしまいました…。 よくご主人と話し合ってくださいね。

素直に話し合う

🐷
チョコミント
夫は妹と弟が一人ずついて、私は兄がいる二人兄妹ですが、娘は一人っ子です。 来月で幼稚園の年長になりますが、習い事はスイミングを年少の夏から、ピアノを年少秋から、習字を今月から始めました。 確かに、習い事以外のことも学べるのかも知れません。 でも、ご主人のご両親の事情は存じませんが、うちは一人っ子の将来の心配もありますが、私達夫婦は不妊症で、不妊治療で娘を授かったので、奇跡でも起こらない限り、自然妊娠は難しいし、もう一度不妊治療するお金もないし、養子も考えましたが、実子がない、どちらかが専業主婦(主夫)だとか、両親の年齢など、色々制約がありそうです。 ご主人のお年は分かりませんが、トピ主さんはお若いようですし、肉体的な問題がなければ、兄弟考えてもいいのでは? 兄弟がいても、誰一人親を看取らず、その親が孤独死を迎えているニュースも後を絶ちません。育て方や環境、本人の努力や性格で、それぞれメリットとデメリットがあると思いますよ。 ご主人に一人っ子のデメリットを挙げるのではなく、素直にもう一人欲しい気持ちを話してみては?

兄弟っていいな

041
ゆゆ
一人っ子擁護の意見が多くて意外な感じがしました。 わが息子の家庭と同じ家族構成なので投稿します。 息子は一人っ子、お嫁さんは4人兄弟です。 自分達の子供を溺愛してる所も同様です。 そしてお嫁さんは今、二人目を妊娠中。 彼等の結婚式の両親への挨拶時、兄弟がいて良かったとお嫁さんが発言したのには、私どもへの配慮が欠けていると内心憤慨しておりましたが、今は、私は一人しか子育てしなかったのに、孫は二人抱けてラッキーと喜んでおります。 ご主人の義母さんも、二人目が出来たら喜ばれるでしょうに。 私自身は今、親の介護の真っ只中ですが、妹と協力しあいながら、難局に立ち向かっています。 兄弟ってイザという時、頼りになりますよね。 「兄弟いいな」と言っておられた心に、もっと訴えかけられたらいかがでしょう。

私はご主人と同じ考え方

041
トリカゴ
私は現在第1子を妊娠中ですが、1人っ子確定です。 (私も主人も2人兄妹です。) 収入は平均より多い方だと思いますが、 院までの学費の確保しつつ、子どもが望む習い事もさせてあげたいし、 1人を大事に育てたいのです。 他の方も書かれてますが、 兄弟がいる子、1人っ子、それぞれメリットデメリットがあります。 どちらが正解、どちらの方が優れてる、なんてありません。 主さんとお子さんは別の人間だし、 主さんが生きてきた時代と、お子さんが生きる時代は違います。 これからを生きる子ども達は、親の意識や経済力の違いで、 大きな格差を味わう事になるでしょうね。 主さんは兄弟と仲が良いようですが、 相続等の問題で兄弟と絶縁してる人はたくさんいます。 親の介護も兄弟平等に出来てる人のが少ないと思います。 兄弟がいても近くに住むとは限らないし、 収入が少なかったら経済的援助もできないですよね? 介護を心配するなら、現金を残すのが一番確実では? 施設介護でも在宅介護でも、必要になるのはお金だと思います。

お金がネックなら

041
ねこ
トピ主さんがたくさん稼いだらいいんじゃないでしょうか。 ご主人が望むような教育でかかる費用をもう一人分トピ主さんが稼いだら、 もう一人子どもを作ることに反対する理由はなくなりますよね。 そうして子どもを作ってから、あまりたくさんの習い事は子どもにとって 負担になることを、ご主人に分かってもらったらいいんじゃないでしょうか。 それで習い事にかかる費用を浮かせてご自身の老後資金に回したら、ますますいいですよね。

人生は何があるかわからない

041
momo
人生って何があるかわからないですよね。 私の友達は、小学生のころにお母様を亡くされました。 お父様は毎日仕事に行くので、友達は毎日一人で過ごしていたそうです。 兄弟がいたら良かったのにと何度も思ったそうです。 友達と遊んでも夕方までだし、長期休暇は友達は祖父母の家に帰ってしまったりするし、家の手伝いも兄弟と話しながらやったら楽しいけれど、一人でやっていると楽しくないし・・とのことでした。 何かあった時に助け合える人はやはり大事ですよね。何があるかわからない人生だから、娘と助け合う人をつくってあげたいとお話しなさってはいかがでしょうか。

介護

041
sara
介護の仕事をしている友人はいつも言います。 施設にそう簡単には入れなくて、家族が見ているケースがとても多いと。 そして、多くの人で支えるのは負担が少ないけれど、一人っ子で結婚していないと、一人ですべてを背負わなくてはならないから、精神的にすごくきついのだと・・。 介護を一人で背負うことから、鬱になってしまう人も少なくないと。 この話を伝えてから、お子様の人数について考えてみて頂きたいです。 子供に与えるのは、学力も大切だけれど、支えあう兄弟も大切だと思います。

金かかるよ

041
ルージュ
あの、子供一人にいくらかかるか知ってます?学校は公立や国公立でも大学まで出して一千万は必要です。もちろん、私立は絶対無しで塾無し部活は入れないし、習い事も出来ない最低限の質素な生活でも一千万はかかるんです。でも、上手くは行きませんよね?公立落ちて私立に行かなきゃ行けなくなったり、どうしてもしたい習い事が出来たり病気になって医療費用が必要になったりとかね。 毎日スーパーの見切り品を食べても、節電したりして家族旅行は無しで、入りたい部活も我慢しても子供を育てるっていくらでも金かかるんですよ。 ご主人が要らない、でも貴方は欲しい真っ向から意見が真っ二つになって足並みが揃えない状態で、もし仮に貴方が懐妊して上手く行きますか?子供はそういった親の心情を読み取りますよ。可哀相とは思いませんか? ご主人何かあるんでは?まず、夫婦間で腹を割り話し合いが出来ないことには、二人目云々は置いておきましょう。人には本音と建前がありますよね。ご主人の本音はまだ隠されているんじゃないでしょうか?夫婦が合理的だけど本音の話し合いすら出来ないなら、二人目なんて以っての他ですよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主
動揺のままに投稿してしまいましたが、レスを読んでだいぶ自分の考えが整理できました。 まず、邪推して頂きたくないのですが、先にお伝えしている通り「自分の老後のために」という考えではありません。 私自身、まだ孫世代という気持ちでいるので自分の介護を心配するというよりは子供の立場に立った考えが出来ていると思います。 老人ホームで働きたい、介護職につきたいと考える若者、もしくは自分の子供にそういった職業についてほしいと思う親がどのくらいいるか考えたことがあるでしょうか。 ついでに離職率もどれくらいか。 私はそうは思いませんが、小町では「自分の親さえ介護したくない」と思う方がよくコメントしているので、お分かりになると思います。 (感情的な部分を抜けば、私もやりたくないと思う気持ちは理解出来ます) 私は社会人になってから介護の資格を取りました。 介護職に就くつもりではなく、自分達の親や祖父母のことを考え、いざと言う時に役立つ知識がほしかったからです。 ホームや訪問介護の体験が必須なので、行って来ました。 (続きます)

続きです。

041
トピ主
たった数日行っただけで「この仕事に就く気はない?今の仕事は辞めないの?」と誘われました。 決して私の手際がよかったわけではありません。 私のような初心者の手も欲しいというくらい人手不足なのです。 これから高齢者は益々増えます。 保育園の待機児童じゃないですけど、お金がいくらあったって面倒を見てくれる人や場所が足りないのでは結局は子供の負担になります。 レスで指摘してくださった方もいましたが・・・お金さえあればなんとかなるという考えは安易すぎる気がします。 子供の立場として言えば、自分の親が「介護が必要だけど空き待ち状態」という状態になった時に「自分の老後は自分で何とかして。私を頼らないで」とは思いません。 私は自立して家庭もありますが、父も母もとても大切な存在ですから、心配になります。 この話を兄弟で話合いました。 父母は「大変になってきたらホーム」といいますが、私達兄弟の中では「もしも入れなかった時」のお互いの役割分担が何となく出来ています。 兄弟の奥さん、旦那さんも素晴らしい人ばかりなので、理解してもらえてます。 当然、それぞれ相手の実家の事も考えてあります。 (続きます)

続きです2

041
トピ主
私の場合、夫が一人っ子なので義実家がそうなった場合私が頑張る覚悟は出来てます。 親が弱ってしまったら自分自身が気になるので、多少無理してでも支えようと思います。 親が望むかじゃありません。私がそうせずにいられないです。 こういう考えの私と責任感があり優しい夫との子供であるこの子が心配なんです。 もしも私も一人っ子で自分の親+夫の親=4人の介護を私がと考えると気が遠くなります。 更に100歳くらいの祖父母が居たりしたら… 兄弟が居て、お互いに、兄が、弟が、いるんだから親の老後は自分がやらなくてもいい、と押し付けあうならそれでも構いません。 子供の生活を邪魔したいとは思いませんから。 「自分しかいない」と背負わせるのが可哀想なんです。 何かあった時、自分しかいなかったのに放っておいてしまったと思わせたくないのです。 夫の口癖が「うちは俺しか居ない」だから特にそう思うのかもしれません。 表現が拙く、申し訳ございませんが、決して一人っ子批判をしたいわけではありません。 自分の考えを押し付けるつもりもありません。 私が良かったと思うから自分の子供にもと思うだけです。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧