本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通級学級、むりやり行かせるべきでしょうか・・・

通級学級、むりやり行かせるべきでしょうか・・・

レス52
(トピ主 2
041
みさみさ
話題
はじめまして。

小学1年の一人娘がいます。
おとなしめで優しい娘です。
勉強もお友達も大好きで、楽しい小学生活を送っていました。

ただ、「らりるれろ」と「だぢづでど」が一緒になるようで、
文章で「○○です。」を「○○れす。」と書いたりする事が時々ありました。
その都度、本人が気にしすぎない様に教えていました。
心配でしたが、本人も困っていないし、じき出来るだろうと構えていました。
ですが、担任の先生の強い勧めで週に1日他学校の言語通級に通うようになりました。
保護者が迎えに行き、授業を抜けて通う形です。
クラスメイトが見る中、行かねばなりません。
通級ではマンツーマンです。

以来、お友達に(悪意なく?)からかわれる事もあり、
クラスメイトと過ごせないストレスもあり、
自分だけ異常なのかと泣きだしたり・・・。
あんなに学校大好きで明るかった娘が、
驚くほど暗くやる気も、生力もない様子になっています。
不登校気味にもなっています。
通級の前日と当日の朝、起きてくれません。

担任の先生は、「今、学ばないと後々になって本人が困る。2次障害につながる。」
「あきらめないで頑張りましょう!」という感じです。

まだ始めたばかりですが、言語も全く変わりません。
と、言うか「自分はしゃべる事がおかしい。」と思っているようでしゃべらなくなっています。

もう、どうしていいか分かりません。
「通級に行きたくない・・・。」
「クラスメイトと一緒にいたい・・・。」と、
泣いて道路にしゃがんでしまう娘を引きずってでも行かせるべきでしょうか??
どなたか、体験談やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

とにかくお母さんが明るくして担任に従ってみる

041
ワオン
ちょっと思い出したことがあります。もう30年も前ですが、私の弟がさしすせそをしゃししゅしぇしょと言いやはり1年生のとき担任の先生に特別支援学級に1ヶ月くらい通って発音の訓練を受けるように言われたことがありました。親はただの幼児語と思っていた用です。 確かに訓練を受けたお陰できちんと言えるようになりました。その時、その時の勉強というか訓練が大事だと思い担任の先生には親子とも感謝しています。弟の能力には何にも問題はありませんでした。 親は一切気にせずに今ここは担任の先生に従っていればいいと思います。そして子供さんにも説得して今これを越えればまたお友だちと勉強できるという事を言ってみてはどうですか。 とにかくお母さんは寧ろ楽天的でいてください。

体験談かな

🐤
momo
私も小さい頃、さ行が、た行になってしまい、言葉の教室へ通っていました。 ただ、基本学校が終わった後だったと記憶しています。時々早退したような 記憶もあります。友達におかしいねと言われることはありましたが、さほど 気にはなりませんでした。お嬢様の場合、周り既に知っているであろうから、 先生からみんなにからかうのはやめてもらうように話してもらったりすること はできないですか? または、時間を学校が終わってからに変更はできないですか? そこまで嫌がるんでしたら、しばらくお休みする方がいいかもしれません。 あとは回数を減らすとか。 大人になって、ネットでその症状を調べたら、矯正すれば治るが、何もしないと そのままとみて、私は通って良かったと思います。小さいうちに矯正された方が いいと思います。

行かせなくてよい

041
子持ち主婦
4月から小学生になる子供のいる主婦です。 第一子なので、小学校の学校公開を見に行ったり、通級や支援学級など調べました。 結論から言うと、子供さんが嫌がっているのに行かせなくてよいと思います。先生がすすめようがなにが、決定権は親にあります。 学校って 勉強だけしに行くところじゃないですよね。 子供同士の付き合い、社会的な事を学ぶ場所だと思います。 子供が楽しくいける環境にすべきだと思います。 「れす」などと書いてしまうというのが気になるようなら 塾などを考えられたらいかがでしょう? それも子供さんが楽しく通えればの話ですが…。 通級といっても、結局 先生の良し悪しによるようなので 私は子供が泣いて嫌がるなら行かせないに一票。 逆に行かせた事から 友達にからかわれ、不登校になりそうな気がします。 自分の子供の事を一番知っているのは親だと思いますよ。

ご自由に…

041
ママ
困るのはあなた達親子 月日を重ねれば自然に直ると思いますか? 通級で抜け出すからからかわれるのではなく言葉がおかしいから笑われるんです うちの子は通いましたよ

学校外で通われては?

🙂
つばさ
小1ですよね。 入学前に 「気になる子は、こちらへ」というパンフレット もらいませんでしたか? 学校で通級させたくなかったら 学校外で、地域の「聞こえと言葉の教室」(地域によって呼び名は変わる) のような所に相談に行かれては? プロが言語指導してくれますよ。 ただ「イヤだ」っていうのはどうなのかな。 努力してみましょうよ。

やり方を変えては?

ままん
今の時期に言葉がはっきりしないなら私も言葉の教室には行ったほうがいいと思います。 もっと大きくなって治らない方が可哀想です。 ただ通級に行くことにクラスの子達から理解が得られず本人も気にしているなら、やはり対処方は考えた方がいいでしょうね。 担任の先生には相談していますか? もしくはスクールカウンセラーに相談するのもいいですね。 今後も通級に通う予定なら担任の先生にクラスの子達にきちんと説明してもらうというのも方法だと思いますよ。 言葉がはっきりしない事は異常ではないけど、お子さんにとっては苦手な部分で、それを授業で勉強を学ぶのと同じように言葉を学びに行くと教えてあげてはいかがでしょう? 1人途中で抜けて通級に通うのは自分だけ特別に感じたりクラスメイトと一緒に過ごせなくて、どうしても嫌がるなら有料になりますが民間の言葉の教室に通うのも方法だと思いますよ。

母子二代で舌足らずでした

🙂
あずま
40代、3児の母です。私自身が、小学校入学時、さ行が、ちゃ行になっていて、担任に居残りさせられてました。が、その時は治らず、嫌な思いだけが残っています。肝心の滑舌は、中学年になる頃には自然に治っていました。 時は過ぎ、次男がだ行をら行で話し、やはり担任にしつこく通級をすすめられましたが、「私も経験者です。自然に治ったので、子どもに通級させるつもりはありません。静かに見守ってください。」と笑顔できっぱり断りました。 家で上手く言えなかった時は、ゆっくり、言い直しさせます。私の好きな絵本を「読んで~」と頼んでゆっくり、読ませてました。 3年生になる頃は治っていました。 ご参考までに。

我が家の事かと

041
ケロ
小1、言語通級、嫌がる、「です」が「れす」になる。 うちの子の事かと思いましたが、起きるのは嫌がってませんし(通級前の休み時間に泣き出す事がある)、うちは親が言語通級を入学前からお願いしたことでしょうか。 先週、クラス担任から来年度の通級はどうするかと聞かれました。我が家は止めることにしました。発音そのものを治す訓練は他でやっているし、何よりも娘がクラスから一人抜けて違うことをやるということに強い抵抗を持っています。不登校になってしまう事の方が言葉よりも問題ありだと思っているので止めることにしました。 トピ主娘さんは文章からでは既に二次障害になってるように思いました。言語聴覚士のもとで訓練していますが、間違っている発音を指摘しすぎると話さなくなってしまう事があるから絶対にそれだけはしないように、と念を押されています。 可能であれば担任だけでなく、通級指導の先生、保健の先生やスクールカウンセラーも交えて話す時間を持った方がいいかと。 トピ主さんも発達支援センターや言葉の教室を探して、下校後にそういった練習の時間をあてていく形が娘さんにもいいかなと思います。

通級で無くても

041
世田谷花子
お子さんは普段通われている通常学級が大好きなのですね。言葉の方は通級以外の方法で学べないのでしょうか?放課後や土日に行う療育や病院を探されては如何でしょうか?

心配ですね

041
はな
楽しく学校に通っていたお子さんが不登校気味なんて心配ですね。 無理に通級する必要ないのでは? 放課後に語学や算数を教えてくれる専門家の施設がありますよ(塾や公文等ではなく)。 ただ、こういった施設は少ないのでいまからですと、申し込んでもすぐ通えないかも。 費用も通級と違い、かかります。 ただ、親の精神的なサポートもばっちりですし、同じような子をたくさんみてきているので、 だいたいの成長過程や勉強の進み方も読めるそうなので心強いと思います。 一度検討してみてはいかがでしょう。 お子さんが一日も早く楽しい学校生活を送れるといいですね。

言語指導の先生に相談できませんか?

041
カモメ
仕事で、言語の通級指導担当の先生や、通級に通っているお子さんのお母さんとお話しする機会がある者です。 娘さんもお母さんも、つらい想いをされていますね。 担任の先生ではなく、言語指導の先生に相談してはどうでしょうか? ※すでにされているかもしれませんが…。 言語の先生は、吃音のお子さんの心理面のケアをしている場合も多いですから、 力になってくれるはずです。 あとは、可能であれば、通級のスケジュールを、放課後にしてもらうとか、 家でできるトレーニングを教えてもらうとか、 娘さんの気持ちを大切にしながら、ことばを改善する方法を探ってみてはいかがでしょうか?

お嬢さんのケースとは異なるかもしれませんが、

041
まこ
私は「さしすせそ」と「つ」が言えませんでした。自覚したのは小3のとき、ある先生から指摘され、皆の前で「さしすせそと言ってごらん」と促され、すごく嫌でした。その後高学年では男子にからかわれたり、大人になってからも聞き返されたり、意味が伝わらなかったり、本当にコンプレックスでした。「つかれた」というときは「くたびれた」など、言い換えたりもしましたね。 しかし三十代で母親になり、言葉を覚えはじめた娘が同じような発音をしはじめたのです。ゾッとしました。。娘に同じ思いはさせたくないので、ネットで調べて矯正してくれるところを探しました。通い始めてほんの数回で、嘘のように発音は直り、いまは(たぶん)普通に話せています。こんなに簡単に治るのか!なんでもっと早くやらなかったんだろう!と軽くショックでしたね~。 お嬢さんも、今後いじめも含め、本人がかなり悩むことになると思います。でも嫌がるのを引きずって通わせるのがいいとも思えないし・・・難しいですね。 ちなみに私自身は、どうして親が子どもの頃に直してくれなかったのか、と恨む気持ちも少しあります。 全然答えになってなくて申し訳ありませんが参考まで。。

しっかりして!

041
りんと
あなたお母さんでしょ! 娘さんの一番の理解者ですよね!? 娘さんが積極的に通うようになるのも お母様の言葉次第だと思いますが… 言い方悪いですが小1なら娘さんをもっと上手くコントロールして下さい。 程度は分かりませんが、今のままでは友達にからかわれる可能性はあると思います

別の時間帯は?

041
レオ
先生の教育者としての言い分も納得できますし、トピ主さんの母親としてのお気持ちもわかります。 私だったら、放課後に通える言語クラスまたは言語専門の先生を探します。担任の先生に今の娘さんのクラスメイトとの状況をもう一度説明して、学校の時間外で個人的に通いたいと相談します。そうなると費用は個人負担になるかもしれませんが、それでも娘さんの精神的負担が軽くなるならいいと思います。 授業中抜け出してどこかに行くというのは、確かに子供達にからかわれると思います。(悪気なくても) でも、だからといって言語通級をしないというのは後に後悔することになる可能性が大きいです。(それこそ中学とか大きくなって発音が原因でいじめられたら大変ですから) 悲観的な考えですが、何もしなくてもいじめられることってありますよね。子供はいじめになる対象を探しているところがあるので、親は早いうちにわが子を守る行動を取ったほうがいいと思います。

息子が通いました

041
hadumi
息子も現在1年生で、就学前検診で言葉の歪みを指摘され、幼稚園の時から通ってます。 本人も担当の先生が大好きですし、放課後に通う形でしたので(同じ学校内にあり、自分で通級教室へ行き終わる頃保護者の迎え)すんなり通い、3月いっぱいで通わなくてよいほど改善されました。週に1回で約1年半通いました。 校内にあるので昼休みに通級することもできましたがそれは友人との関係や遊びたいだろうというのもありあえて放課後を選びました。 やはり友人との時間は必要だと思いますし、本人の通いたいという気持ちが伴わないことには改善はされないと思います。 帰宅後の時間帯を希望することはできないでしょうか? 年度替わりの時期には変更を願い出ることが可能かと思います。 それまではお休みしてもいいと思います。 みさみささんの気持ちはどうですか?お子様の笑顔を取り戻すために一旦休むのも逆に近道かもしれませんよ。

専門家に

041
ぴこ
発音障害を一次障害、その障害の為にいじめられて、不登校になる、自己否定になる、ウツになる、とかいうのを二次障害というんです。先生、二次障害を作っているようなもんじゃないですか! その先生、良かれと思っているのはやっているのでしょうけど、あまりわかっていないのでは?マニュアル通りの対応をしているだけの感じがします。 通級の先生には相談しましたか?小児科には? サポートが必要なら、放課後、自分で言語療法士に通うことは出来ませんか? 後、歌を歌うのもいいかもしれません。音楽教室は? 専門家に相談して見てください。

絵本のよみきかせは?

041
コマネチ
心配ですよね。 家で出来るならば、音読、トピ主さんの絵本をよみきかせはいかがです? 娘も毎日していたら、文章を書く構成など上手くできるようになりましたよ。

お母さんの判断で!

041
マナミ
そこまで嫌がるのなら私なら一時中断かな。通級経験はありませんが、うちの子も発達に偏りがあるのですが、無理やり行かしたものはトラウマ状態です。無理は禁物。お子さんが納得するまで待てば?

行かせなくても良いと思います

041
mimi
通級があるのなら、放課後に他の学校から通ってきているはずですよね? その放課後のクラスに入れてもらってはいかがですか? また、週に一日カリキュラムから外れると、かなりの学力の遅れも考えられます。 「二次障害ってなんですか?」 と聞いてみてはいかがですか?きっと答えられませんよ。 なんらかの形でのフォローは必要だと思いますが… 通級での形にとらわれる必要はないと思います。 余談になりますが、校内で○人とか在籍児童が必要ではないですか? 私が言葉の教室に勤めていた時には、ありました。 ○人以上の児童が居ると、教員が△人配置される…というのがあるのですよ。その人数的ノルマのカウントになってる恐れがあります。 言葉の教室は一旦断りましょう。 そして夫婦で専門家を探してそちらに通うなどしてみてはいかがですか? 耳の聞こえにくい人たちが多いと思うんですよね。 行ってらっしゃる方の中には。 それなら二次障害はわかるのですが…

我が家の長男(2年生)も、ことばの教室に通級しています

041
ちゅら
我が家の場合ですが… 通級の時間ですが、遅めの時間に入れてもらい、早退をしなくても良いように配慮してもらっています 周りの子供たちには 『○○君はね~、学校の勉強の後にも、○○(通級先)小学校で、勉強頑張ってるんだよ~。凄いよね~!みんなで、応援してあげようね!』 と、担任の方より、予めナイスフォロー(笑)を入れて頂いていたので、息子の言語障害に関わるいじめなども、今のところはありません 今現在の状況(早退したくない→泣いてしまう)等を、通級先に説明して、4月以降の通級の時間帯に、配慮はしてもらえないのでしょうか? また、周りの子供たちに対する担任のフォローは万全ですか? また、大抵言語の指導の後は、先生とのゲームやレクリエーションがあるとおもうのですが… コミュニケーションや信頼関係は築けてますか?

一年生だからこそ

041
先生のおっしゃる通り! 一年生でなおしたほうがいいです。 お母さんの明るい導き方次第だと思いますよ。 嫌なところに連れていく感がありすぎです。

ことばの教室 1

😨
マミ
現在、小学三年生の息子がいますが、一年生の時に一年間、学校内にある「ことばの教室」に通級しました。 息子の場合は、学校内にあったのと、クラスに2、3人いたので、周りのお友達から何かを言われる事は、まったくなくて、週に一回、国語の授業を抜けて、通級していました。抜けた授業は、担任の先生が、居残りで教えてくれていました。 他校から、来ていた、お子さんは、当初は8人ぐらいいましたが、やはり、通うのが大変なのか、全員やめてしまいました。 トピ主様も、他校に通うようなので、やはり難しいかな?と思います。 続きます。

ことばの教室 2

😨
マミ
続きです。 通級する場が、自分の学校にあるのと、他校に通うのでは、学校側の認識が全く違うみたいです。 息子の学校は、児童も親もほぼ全員、ことばの教室を知っていましたが、他校(すぐ近くの小学校です)のお母さんに話したら、全く知らなかったです。 お子さんが、学校に行けなくなるほどになっているなら、無理に通級させずに、心配であれば、一度専門家を受診して見るのも良いかもしれません。 稀に、病気のお子さんもいるみたいです。知り合いで、舌の根元を切開しなければ行けないお子さんがいました。 病気でなく、滑舌が悪いだけならば、通級しなくても良いと思います。 ちなみに、ことばの教室、自体はとても、良かったので、家の場合は環境が恵まれてたので、通わせて良かったです。 トピ主様の、娘さんが、幸せになれるように祈っております。

大変ですね

041
もふこ
おとなしい優しい子ということならば、やはり調子づいて言い過ぎてしまう子が近づいて来る事もあるのだと思います。私は30代ですが、そのように人を傷つけようものなら授業中だろうが席を立たせて泣こうがいじけようがキツくお説教をしていたように記憶してますが、今はモンペとかで先生方は加害者側にも気を使う羽目になるんでしょうね。 ネットが普及して最近じゃたまに「なんじゃこりゃ?!」とビックリするような活動をされている団体があったりするので、同じ悩みで共に解決しようという団体もやはり存在すると思います。多少遠出になっても日曜日や祝日に同じ悩みを抱えている子と一緒に訓練を受けれる場所を探してあげてはどうでしょうか? マンツーマンなのが余計に「自分一人だけ」と傷つく要因なのかも知れませんし、授業を抜ける事の解消と、仲間ができるだけで訓練に楽しみを見出せるかもしれませんよ。

経験者です

🐤
かみこ
私は小学校低学年の頃、サ行とタ行が上手く発音できませんでした。 同級生にはからかわれませんでしたが、実母に執拗にマネされて笑われた結果、話せない(喊黙症)状態になりました。 小学校3年には発音は問題なくなりました。1人きりのときは早口言葉も得意です。 ただし、今は40代ですがいまだに人とは上手く話せません。場面喊黙はまだあります。 発音じたいは直っているのですが、「自分が周りと違っておかしい」という思い込みから逃れられません。 現在は対人恐怖、強迫障害、うつ状態です。 いわゆる舌足らずだったのは数十年前の話ですから、通級には行っておりません。 個人的には、人生をより良きものにするためには、発音に神経質になるよりも同級生や家族とのコミュニケーションを楽しんで過ごすことが重要ではないかと思います。 私の願いとしては、通級は止めて欲しい、お母様は娘さんを守って担任と戦って欲しい。 話さないことについては過剰に心配したり、無理に話させようとしないでほしい。 以上です。

問題が・・・

041
夢子
行くか行かないかじゃないんじゃないでしょうか。 通級が必要かどうかですよね。 必要なら泣いてでも行かせます。 学校の先生が必要だと言ったから、じゃなくて、きちんとお母さんが納得してないんじゃないですか? そこは、お子さんのためにも、きちんとお母さんも理解して、それでも不要だと思えば行かせなくていいですよね。 でも「自分から見たら問題ない」「こどもが元気がないからかわいそう」というのでは、後々、本当に困るかも。

家でお母さんが教えればよし

041
ままりん
「これからは、学校から帰ったら、お母さんと勉強しよう」でいいのでは? まあ、その為には、トピ主さんが、指導方法を学ぶ必要がありますが・・・・ 嫌々行ったところで、娘さんにとっては、苦痛なだけです 私は、小学1年生の頃、「わ」と「は」の使い方を間違えていて 「わたしは、~しました」と書くところを「はたしわ、~しました」と書いていました 母は、日記を書くようにと、日記帳を買ってきてくれました 毎日、母と日記を書くようになり、間違えなくなりました 今では、笑い話にですが・・・ 

転居できませんか?

041
ななし
通級、しかもほかの学校となるとかなりお子さんにストレスがたまります。 同じ学校であれば、そこまで負担はないと思います。 自宅が賃貸であれば、転居して通級のある学区にかわることはできませんか? GW前後に転居なら今から十分間に合います。 直近に転居かつ支援級が必要とわかっていれば、4月からの転校は間に合います。 取り急ぎ、物件探しと、学校に相談を。 もちろん、通級だけでなく、専門の病院で言語なのか、聴覚なのか白黒つけましょう。 早めに専門病院に。 かかりつけ医に聞いてもわからないなら、地域の相談機関(児童福祉センターや保健所など)に聞いてみてください。

辞めてもいいと思います

フォトン
支援学級に通う子供の母です。 お子様が嫌がるなら辞めていいと思いますよ。 お嬢様の場合、明らかに自分が他者と違うとの認識からストレスを感じているし、 その原因が通級だとしたら通う意味はないです。 辞めてもおうちで同じ様に毎日宿題と同じく筆記と滑舌の練習をすればいいんじゃないでしょうか? 担任の先生の言う二次障害とは今の現状の事を差していると思いますし、 担任としても指導が面倒だから色々言うんじゃないでしょうか。 そこは親として強く出てもいいでしょう、もう担任も変わるでしょうし。 ただ、現状の改善は必要ですね。 お嬢様には人と違う事、それが訓練で改善するかもしれないと、 お話されて訓練を続けた方がいいと思います。

時間をずらしてみては?

😉
シルクベリー
みさみささん、こんにちは! ご心配でしょうね。私の息子も通級しているので、お気持ちはよくわかります。 指導の時間を、授業中ではなく、放課後にしてもらうことは出来ませんか? お嬢さんの様子から、今の状態での通級は難しいと思うからです。 そして、一つお知らせしたいことは、言語訓練を始めたからと言って、 すぐに改善されるものではない、ということです。 何年もかけて少しずつ良くなっていく感じ。 ですので、通級してまだ間もないうちに何の変化も見られないのは当たり前なのです。 お嬢さんの場合、担任の先生からの勧めということなので、通級自体は必要なのだと 思います(ちょっと強引ですけどね) うちの息子も、担任の先生のご指摘が通級のきっかけでした。 ですので、今は通級を辞める、辞めないという選択ではなく、いかに現在のお嬢さんの 心の負担を減らしながら通級させるか、ということだと思います。 現状を言語の先生はご存じなのでしょうか?あちらはプロですから、そういった配慮も してくださると思うのですが。 よい方向に向かわれることを願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧