本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友とのこと。久しぶりに切ない気持ちに・・

ママ友とのこと。久しぶりに切ない気持ちに・・

レス19
(トピ主 2
🙂
あこママ
ひと
我が家には、少し珍しいオモチャがあるのですが、子供に大人気でよく人が集まります。
ある日、ママ友Aに私とは接点のないBとCを連れて遊びに行ってよいか聞かれました。

正直、友人宅に自分から行きたいと申し出たり、誰々を連れていきたい、と言うのは私の中ではタブーな感覚だったので、接点のない初対面の人を連れて行きたいと言ったAに戸惑いながらも、『これを機に交友関係がまた広がるし、いいかな?』と思い3人をお招きしました。

楽しい時間を過ごし、BさんCさんも『今度は我が家に来て下さいね』と言ってくれサヨナラしたのですが、メアドを交換する訳でもなく、結局その後BさんCさんとの接点は全くありません。

私は勝手に、これを機に3人の集まりに自分も誘われ輪が広がるのだろうな…と思っていただけに、何だか拍子抜けしてしまいました。(笑)
A・B・Cは、よく3人で遊んでるそうです。Aがよく話題にしています。
我が家に遊びに来たのは、やっぱりオモチャ目当てだったのでしょうね。
来る者拒まず、去る者追わずの私ですが、久しぶりに切ない気持ちになりました。

誰かに聞いて貰いたかっただけです。ありがとうございます

ランキング

レス

察してちゃん?

041
qwert
その友達の真意はわかりませんが・・・。 もし輪を広げたいと本当に思ってたのなら ・自分から共通の話題を探してたくさんおしゃべりする ・自分からメアド交換を申し出る ・Aに、参加させてほしいことを言う ・AからB、Cの連絡先を教えてもらう などできる術はありますよね。 なんだか、自分から誘うのではなく 誘ってほしい、他人から何かしてほしいの察してちゃんで面倒くさっと思ってしまいました。 『来る者拒まず、去るもの追わず』というけど、結局本心は 『誘いは拒まず、自らは追わず』なのかなって。 別に拒否られたわけじゃないんだから、自分から誘えばいいじゃ~んって思うのは私だけでしょうか。

ちょっと常識のないママですねぇ

041
いる
Aさん・・・。知らないママを連れてゆくとか、あり得ません。 連れて行くなら児童館やランチなど、まずお外からでしょう。 最初から呼ばれてもないのに、人のお宅は図々しいです。 玩具目当てなんて悲しいですね。 もう少しトピさんと同じ価値観のママと仲良くされた方が良いかと思いますよ~。結局、価値観の合わないママとは疎遠になってゆきます。

あります

😨
ママ主婦
私はすごくきれいなママ友にお茶に誘われ 喜んで行ったら商品の勧誘でした。 私のようなダサい者にも声をかけてくれる 顔だけじゃなく心もきれいな人なんだなと いそいそと出かけた自分が惨めで可愛そうでした。 ま、そういうこともあるかと割り切りました。

気にしない

041
ゆずまる
そういうこと、良くあることですよ。 気にしない方がいいですよ。 そのタイミングでは、よほど個人的に相性が合わないと、 メアド交換までは行き着かないんじゃないかなぁ。 とくにBさんとCさんは、Aさんを通して あこママさんに会ったわけですから、 そのAさんに連れてきてもらったのに、あなたに 「メアド交換してください」 とは、なかなか言いづらいかも知れません。 それに、悪い別れ方はしていないようですし、 縁があればまた会う機会もあると思います。 メアドは、何回か会って少し相手の性格が分かってからでも 遅くはないですよ。 知り合いが増えるとトラブルもありがちですから、ママ友を作るときは 慎重になったほうがいいと思います。

うまく利用するだけの人っています。

041
リボン
Aさんのような人は、私は嫌いです。 ママ友間で、Aさんのような人はいます。 トピ主さんのタブーな感覚は、ごく普通の感覚だと思うので Aさんのような人は、まず信じられません。 子供が遊びに飽きたり、3人でいて手持ちぶたさになったりしたら 「遊びに飽きたし、外は寒い、でも提供してくれる家がない そうだ、あこママさんの所へ行こう あそこには珍しいオモチャがある、嫌な顔しないで上げてくれる」 なんて思ってもいそうです。 私なら、オモチャ目当ては兎も角 場を提供させられるような誘いは断るし Aさんとは、序々に疎遠にします。

懐かしいな・・・

まんぼう
あったあった、そういうこと。 うちには珍しいおもちゃは無かったけど、 やたらといろんな人を紹介(引き合わせたがる)ママ友がいて、 本当に嫌だったなぁ~。 接点がない人を混ぜて話すのって、ほんと疲れるよね。 「連れてっていい?」は、私も絶対ナシですよ。 面倒くさくなって、その後、そのママ友と縁を切りました。 ママ友Aは要注意よ! 元気出してね

ママとも

トマト
って、結局社交の会話ですよね。 「うちにも来てくださいね」なんて 本気で言っている人は1割もいないでしょう。 「今度お茶しましょうね。」なんてよく言われますが、 そんな気相手は毛頭ないと思ってスルーしますよ。 ママ友達に本当の友達を求めるほうが間違っていると思います。 私はこういう気を遣うだけの友達、暇な時間を埋めるだけの友達は ほしくありません。 ので、ママともとお付き合いしなくなりました。 自分の趣味や興味、仕事を通しての友達のほうが、よほどいいと思いますよ。

なんとなく

🙂
ママ
気持ちはわかりますけど…。 交際を広げたいのなら、自分からメアド聞いたり積極的にしないと…。 受け身では仲良くなれないですよね。 よほど自分に魅力がない限りは。 なんとなく切ない気持ちはわかります。

自分から積極的に

🐶
うーさん
貴女は少し内向的なようですが、せっかくB,Cさんと顔見知りになったのですから、「今度は一緒に遊ぶときには声かけてね」とAさんにお願いしておけばいいのでありませんか? 子供さんも貴女から社交術を学びます。人を誘う、誘ってもらうおつきあいの仕方、待っているるだけでなく、自分からも積極的に行動しましょう。 子供さんが大きくなった時に、友達の誕生日に自分だけ誘われなかっとこっそり泣いているような性格にはしたくないですよね? 自分だけではちょっとやらないことも、子供の為なら少しストレッチできませんか?

お疲れさまです

041
匿名で
それは、やっぱり相手の方たちが、失礼ですよ! お招きするにあたって、掃除やらなにやら、けっこう気を使いますよね。 なんだか、勝手な人たちですね。 初対面の方の家に、Aさんに誘われたからってついてくるBCさんも、なんだかな・・・。と。もしくはおもちゃ目当てでBCさんが提案? せめて、初回は児童館とかでみんなで遊ぶとかして、なごんでからでも良いですよね。 自宅を提供しておいて、トピ主さん以外が親しいグループって、ちょっと配慮が足りないですよね。 でも、トピ主さんはさらっとした方のようなので、気のあうお友達と今後も過ごされて、彼女達のことは「そういう人なんだ~」で、流されると良いかと思います。 お疲れさまでした!

疎遠に。

041
さわこ
私も似たような事がありました。 接点のない人を我が家に連れてきた、Aさんに相当する人はその後こちらから疎遠にしました。 人に対する配慮に欠け、お付き合いが難しいと感じたからです。 家の招待関係で図々しい人は、他の事に対しても図々しいように思えます。 一緒に来る人も同類です。 私は今は、価値観の近いママ友が数人できて楽しくお付き合いしています。 トピ主さんにも、価値観の近いママ友がたくさんできますように!

それは嫌ですね

041
かな
Aの人柄がなってないです。 私だったら、BCに今度会った時、気さくに「こないだはどうも♪次回はお宅に遊びに行きたいな~よろしくね♪」と軽く、それでいて意志はしっかり伝えます。 Aは…当面は自分から誘いません。誘われたら遊びますが、自分の家には呼びません。行きたいと言われたら「次はAチャン宅がいいな♪」と即返します。全部笑顔です。 何より、私は恐らくABCは置いといてお友達を新規開拓して、他の人達と交流を広げはじめます。 居心地のよいお友達は必ずたくさんいますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
あこママ トピ主
かな様まで拝見しました。 ごめんなさい。後出しになりますが、上の子の幼稚園では積極的に役員をしたり、ママ友との集まりなど幹事役をよくしています。 自分で言うのもおこがましいですが、内向的なタイプではありません。 大人しそうな見た目とは正反対、とよく驚かれます。 今回の件は、下の子のママ友関係でした。勿論、ABC以外のママ友も沢山います。 私は何度か会って気が合うな、仲良くなりたいな、と思った方にだけアドレスを聞くタイプです。 (相手から聞かれた場合は、すぐ教えますが) 今回もBさん・Cさんと少しずつ距離を縮めて、後日アドレスをと思っていました。 仲良し3人組の中に初対面の私がガツガツ入っていくのも…と一歩引いてました。 まあ…言い訳になってしまいますね。今回、私が積極的でなかったのは確かですし ママ友Aにオモチャ目当てにされた気がして少し落ち込んでました。 このトピックを立てて、友人宅に接点のない人を連れてくのはタブーと感じていた私に、同意してくれる方がいて救われました。 第三者から見た、私の至らない点も分かり、いい勉強になりました。 ありがとうございました

元気出してくださいね!

😑
みみ
トピ主さんがそう思うの、至極ごもっともだと思います! そんな風にされたら、「おもちゃ目当てだったんだな」って思っても仕方ないですよ。 AもBもCも常識ないですね。 普通接点のない人を誘いませんし(A)、誘われても遠慮して行きませんよ(B,C) これを教訓に、もうAとは疎遠にしましょう。 利用されるだけですし、付き合ってももやもやが残るだけと思います。 また、新しいお友達を探しましょう! きっと、トピ主さんにふさわしい人がいますよ♪

生かすも殺すも自分次第

041
ジュビレー
せっかく新しい出会いの機会がもたらされたんですから、 そのチャンスを今後に繋げるか否かは自分次第でしょう。 どんな形の出会いにも当てはまることですよ。 何の行動も起こさないうちから結論付けるのは早すぎませんか?

まぁ

🐤
yoi
そんな事もありますよね。 >ある日、ママ友Aに私とは接点のないBとCを連れて遊びに行ってよいか聞かれました。 接点のない人まで家に入れたトピ主さんは社交的ですね。 私なら、その時点で{う~~ん}って躊躇しちゃいます。 >私は何度か会って気が合うな、仲良くなりたいな、と思った方にだけアドレスを聞くタイプです。 単純にB・Cさんもそういうタイプなのでは?! 私だってそうです。 いくらその日は楽しく過ごしたからといって、 その日初めて会った人とメール交換はしない。 ママ友でいろいろ面倒な思いもしてるので、簡単には教えません。 何度か会って・・彼女達もそう思ってるのでは?! 彼女達は元から仲良かった人達ですから。 3人で会った時に「そうだ、トピ主さんも呼ぼうよ!」とはまだならないと思います。この前楽しかったね。トピ主さん良い人そうだね。。と話したとしても、今呼んで遊ぼうぜ!とはならないですよ。 今度またどこかで偶然?会ったりして、何回か話した後で仲良くなれるかもしれませんよ。 まぁ、最初の訪問はおもちゃ目当てなんでしょうけど・・

そういうこともある

🐱
nika
御自分で原因がわかってるんですから、自衛しないと。(主さんに)良い(面だけを見せてくれる)ひとばかりではありません。 親御さんに愚痴ったら、「珍しいオモチャ見せたらみんな遊びたいに決まってる。」って言われますよ。 天然ぶってAさんに仲介してもらって主さん家以外で会ってみようとしてみたら? Aさんが良い顔しなきゃ曲者として認識すれば良いし。 まぁ向こうはそんなに悪気は無かったんだろうけど。図々しいけどね。

トピ主です2

041
あこママ トピ主
レスありがとうございます。 yoiさままで拝見しました。 実はこの出来事は、数ヶ月前のことです。 私自身も長い目で、焦らずゆっくり、縁があれば…と思っていたのですが、我が家への訪問以来、BさんCさんとバッタリ会うことも一度もなく、Aが架け橋になることもなく過ぎ去ったので、あれはなんだったのか…おもちゃ目当てだったのね、と数ヶ月経ったいま、改めてモヤモヤしてしまいました。 現在はAとは個人的に我が家へお招きしたりせず、一定の距離をおいています。 今更トピ立てたのは、なんとなくモヤモヤしつつも、リアルの知人やママ友に話すのも恥ずかしい話だったので、匿名投稿の出来る小町を利用させて頂きました。 共感して下さった方、アドレス下さった方、ありがとうございました。

ママ友は選ぼう

041
さわこ
いくつかのトピを読んでモヤモヤしました。 Aさんについていってトピ主さんの家に行った人ってこういう人たちなのかな、と思います。 見知らぬ人を家に招くってすごく覚悟がいる事ですよ。 トピ主さんがおもちゃ目当てにされたのだとしたら、 うちはさしづめ、家の見物です。 マンション(新築)の設備やプレイルームの事ばかり聞かれました。 引っ越したばかりだったので、積極的になろうと後日彼女たちをもう一回家に招いたけれど、それっきり。 単純に私が合わないな、と思われただけかもしれませんが。 家に招くって、かなりプライベートを見せる行為だと思うのでせつないです。 ママ友は選ぼう、と改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧