本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛情表現が苦手な男性、そんな彼氏がいる女性に質問します。

愛情表現が苦手な男性、そんな彼氏がいる女性に質問します。

レス20
(トピ主 0
041
はうす
恋愛
愛情表現が苦手な男性、そんな彼氏がいる女性に質問します。 愛情表現が苦手といってもそれなりに『好きのサイン』があると思うのですが、どういった行動、態度で好かれているか判断すればいいでしょうか? 私の彼氏は、愛情表現をしないので自分がどう思われているか気になって仕方ありません。 そういう人だと、ドンと構えていこうと思っているのですが、 不安になることも多いです。 分かりやすい愛情表現をしてくれる人が良いわけでなく、 彼と付き合っていきたいです。 なので、別れるという選択肢はありません。 自分の中でドンと構えられるような考え方や、好きのサインのヒントなど、、いろんな方の意見が聞きたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れるという選択肢がないのなら

041
京子
彼の個性として あなたが受け入れて どんなに愛情表現なくても 突き進むしかないですよね。 私の夫も全くわかりません。彼氏のときもわかりませんでした(笑) とにかく私だけが好きでしたよ。幸せでした。 でもね、結婚して12年 きちんと伝えなきゃわからないこともあるわけですよ。 ここは愛してるよって伝えとかなきゃ不安でしょて場面が。 先月離婚しましたけどね。

お付き合い

ポコ
されて居るんですよね? お相手からのリアクションも無くお付き合いする事にはならないと思うのですが… お付き合いするに当たっての状況は?

何度も何度も訊きます

041
私のこと好き? 愛してる? 毎回毎回うんざりするくらい あなたが言わないから言わせるチャンスを作ってあげてるの。 で、どうなの? これで少し自分からやってくれるようになったかな。 あと私自身も釣った魚に餌はやらないって感じで、滅多に愛情を口で表現しません お互い様だけど、自分も気をつけ 相手も気をつけ、思い合えるようになったら 「愛情不足だ」とは思わなくなりました。 彼の努力(言動、態度、行動など)のお陰だと思います。 まっすぐ見つめてきて、真面目に将来の話をしたり、とっさの時に私の手を引いたり庇ったり、お互いにお互いの考えてたことが同じで「一緒だ」と笑い合えたり…、 手を握るのも「相手から握るべき」と最初お互いが思ってたけど、私が怒って私から差し出すようにしたら いつの間にか彼から手を差し出すようになった。 そんな変化も愛情を感じるきっかけになります。 長々すみません。 彼氏さんと幸せでいてくださいね

自分からどんどん愛情表現する。

041
私は愛情表現が豊かな方だと思います。と言っても正しい表現方法かは分かりませんが、性格的に私は気がまわる方なので、彼は私の愛情をたっぷり感じていたと思います。素直に、あなたは愛情表現が下手だ、足りない、分からないと何度か言った事もあります。きっと端から見たら重たい女、うざがられる女と思われそうですが、こんな私と無愛想な彼は結婚しました。気持ちをぶつけるてみては?この人はこんな人だから…で納得できる部分であれば良いだろうけど、私の場合不満だったので、気持ちをぶつけて彼に理解してもらう努力をしました。ちょっとズレるかもしれませんが、例えば「貴方はこんなだけど、逆に私がそんなだったら、貴方どう思う?嫌じゃない?」と、自分がされてうれしい事は相手もうれしい事であって、例えば冷たい態度をとられて悲しい気持ちになるのも貴方だけじゃないのよ…と当たり前の事からのお勉強でした。今ではすっかり…とまではいきませんが、自分から(家に居る時)手を繋いできたり、私が夜遅くまでTV見てても一緒に寝室に行きたいらしく、居眠りしながらも隣で待っていたりと、かわいい夫になりました。

行動で示しているのでは?

卵焼き
そういう彼氏は、相手が本当に好きなら行動で示しているのだと思います。約束は必ず守る、頼んだ事はキチンとやってくれる。連絡は規則正しくしてくる。受け身でも必ず返してくれるって感じでしょうか? でも、サプライズはあまり無いかもしれません。好きとか、甘い言葉も言ってくれないのでしょ?こちらが「好きなの?」と聞けば正直に答えてくれる。手を向こうから繋いでくるわけでもなく、キスもこちらからなんでしょうか?私も以前そういう男の子とつきあった事があります。本当に誠実ないい人でしたが、私は物足りなくてふってしまいました。後で後悔しましたが、やはり私には愛情表現がある程度ないとだめだなーと思いました。

察してチャンに未来無し

😀
諸星段田男
「あなたの愛情表現では分かりづらい、物足りない」というサインをきちんと相手に示せない時点であなた自身の表現も下手なのでは? そこを自覚して、まず自分から変わっていくことで事態が好転していくと思います。 察してチャンが許されるのは6歳児までですよ。

わたしの彼も。

041
ムゼッタ
こんにちは! わたしの彼も、トピ主さまと同じような感じです。 とってもシャイで、愛情表現が苦手。 最初はとっても不安でした。 お気持ちよーく分かります。 わたしが不安から抜け出したのは、慣れもありますが、「愛情表現」のハードルをぐっと下げたことが大きかったと思います。 例えば「手をつなぐ」こと。 カップルだったら普通にすることですが、彼にとっては勇気がいることだったそう(後日彼談)。 また「メールの絵文字」も、使う相手はわたしだけみたい。 そのほかにも、今までの恋愛で「普通」だったことが、彼にとっては精一杯の愛情表現だったことが分かりました。 それ以来、ほんのささいなことでも、彼の愛情表現だと感じ、幸せな気持ちになります。 少し、「愛情表現」のハードルを下げてみませんか? 今まで見えなかった彼の愛情表現を感じられるかもしれません。 トピ主さまにたくさんの幸せが訪れますように。

残念ですが・・・

041
通りすがり
そういう人知ってます。 知り合いのご主人ですが、甘い言葉は一切無しだそうです。 付き合おうという言葉も、プロポーズの言葉も全く無かったそうです。 奥さんの気持ちだけで、結婚後も長く続いているようですが、 嘘でもいいから、労いの言葉が欲しい時もあると言っています。 結構切実みたいですよ。

家庭環境と元々の性格の両方だと思いますが、私の夫は

041
健闘を祈ります
彼氏の頃から愛情どころか喜怒哀楽もわかりませんでした。 目を見て「好き!」といいながら抱きつくことを繰り返し、「愛情表現は大事、されると幸せな気分になるでしょ?」と言い続けて半年、「好き」というと、少しだけ顔が緩むようになりました。 「お返しは?」といって、手を繋いだり、頭を撫でてくれたりするようになるまでそこから半年。 「好き」という言葉を引き出すまでもう1年。 が、「好き」と「愛情表現は大事」という言葉をこれだけ繰り返されれば、誰だって、洗脳状態にされるだろうと思います笑。でもその分幸せにしようと思っているので、勘弁してもらいます。 失敗したら余計惨めになりそうな気がするかもしれませんが、別れる気がないと仰るのでしたら、まず見返りを期待しないでこちらから愛情表現をして、その反応を見てみるのはどうでしょうか? 目元や口元がわずかに緩みませんか? 少し顔が赤くなったり、不自然に顔や話題をそらしたりは?(夫の場合は照れていた模様) 連絡が増えたりは? ただ、それで彼氏があなたの愛情に胡坐をかくようになってしまうようなら、決意して離れてくださいね。

うちの夫も苦手です

041
同じく
付き合っていたときからそうでした。 なのでどうしようもなく不安になったときは聞きます。 表現が苦手でも聞かれたことには答えられるのでは? 不安を不安のまま抱え込まず、率直にぶつけてみてはいかがですか? お付き合いを続けたいのならなおさら、自分の気持ちを知ってもらうことも相手の気持ちを知ることも大切です。 それでもどうしても気持ちを話してくれないなら諦めましょう。 気持ちを伝え合えない相手と一生を添い遂げるのはそうとうな覚悟が必要だと思います。

要求しています。

041
ゆみ
夫も愛情表現を自分からするタイプではないです。 しかし、私はかまってちゃんなので、自分が甘えたい時とか、色々自分から要求しています。 言えばやってくれます。 「愛している?」と聞くと、「愛している」とは返ってきませんが、うなずいて、頭をなでたり、抱きしめたりはしてくれます。 感謝やねぎらの言葉とかは、要求しなくても自然に言ってくれますし、 本人が恥ずかしいと思っている「愛している」を無理に言わせる必要はないかなと思っています。 それに、私のうざい、かまってちゃん攻撃に応えてくれるのは、愛情があるからだと思っています。 たまに自分から甘えてみるのは、どうでしょうか? 貴方から彼に愛情を色んな形で伝えて、彼から自分はこうされると嬉しいというのを伝えたら、案外、学習してやってくれるようになるかもしれません。

質問します。

041
らいか
トピ主様は愛情表現されてますか? どのようにされてますか?

嫉妬。

041
lemon
多分彼も私を好いてくれていると思いながら、イマイチ自信がなかった時。 一緒に仕事をする機会があり、もう1人協力会社の人と3人でランチに向かった時の下らない話の中でした。 彼の部署の人を何となく「え~、××さん、あんなにダンディなのに意外だな」と私が言ったら急に険しい顔付きになったのです。 あれ?と余り考えずにそういう事言い続けたら、すっかり彼は黙って、スタスタと先に行ってしまいました。 その後も何回か、別に私が好意を持っていないのに男性の話題が出る度睨む様な目つきをするので「え?嫉妬??」と気付きました。 愛情は隠せても嫉妬は隠せないのですね。 こんな人初めてでビックリです。 でも偶然そういう風になるのならいいかもしれませんが、彼を試す為にわざとしたら、どういう結果になるか責任持てませんのでお気を付けて。 余りに他の男性の話をすると「自分は見込みないのか」と思う人もいるらしいです。

嫉妬はわかりやすい

041
るみえ
かつて好きだった人ですが…。 恐らく向こうも好意あるんだろうなあとは思ってたのですが、愛情表現を全くしない人でした。 ある日、彼と一緒に仕事している関連会社の人と食事&飲みに行くことがあり、その人の提案で彼を呼ぼう!ということになり、電話。 その人がわざとらしく「会いたいって人がいるんだけどー(私のこと)」と言って誘い、彼は訳がわからず戸惑い、結局は来れなかったのですが、後日「あれは私だった」と暴露した所、明らかに様子が変わり…。 あれ?嫉妬してる?と思ってたらその人と行ったことがショックだった、コソコソ様子探ったりしてて気分悪かったと言われました。 それまで他の男性と食事に行った話をしても全く動じなかったのに、自分の知ってる人と行ったことはショックだったそうです。 この人も嫉妬することあるんだ…と意外に思ったけどうれしかったですねー。

元はそうでしたが…。

Porsche911
でも、私の方が恥ずかしげもなく、大げさな愛情表現を続け、いちいち相手にも「どう思っているの?言ってくれないとわからないよ」と繰り返していたら、3ヶ月ぐらいで、愛情をしめてしてくれる様になりましたよ。 「OOしてくれると嬉しいの」とか、事細かにして欲しいことを言っていた時期もあった様な…。 お幸せに!

彼氏

041
シン
私の彼氏も全くわからないんです。私がスキスキ言ってるだけって感じなんです。寂しい

普段は全くないですね~。

041
time
そう言えば、普段いちゃいちゃするとか、好きという言葉とかないですね。 でも私を大好きで仕方ないのは判ってますし、少しキツくいうと私の想像より落ち込んでいるので「仕方ないな~」で済んでいますけどね。 それに記念日や誕生日、イベントが大好きなんです。 ホワイトデーにもの凄く手の混んだ物をくれ、この人ならかぐや姫の欲しい物も手に入れてくるだろうなぁと思った位。 普段は、私ばかり騒いでいて、彼は斜に構えて「何やってんだ」と私を眺めている様な感じです。 時々、彼の大好きなどら焼きを与えて餌付け。がふがふ、子供の様に食べる姿を見て「ふふん」と思う位ですか。 そんなに愛情表現必要ですか? 前カレは、デートの待ち合わせで開口一番「美しい!」と叫ぶ様な芝居がかった人でしたが、毎回若干呆れていましたよ。

そうじゃないと、わざわざ行かない。

041
結婚20年の主婦
 無口で喜怒哀楽の少ない夫です。元会社の先輩。遠距離交際でした。  会社の中での夫は沈着冷静な男。二人の時は、時々少年の様に微笑みました。つまり素の部分を出してくれる。これが君は特別というサイン。  遠距離でたまにしか会えない。数時間運転して会いに来てくれました。言葉では好きだとか全く言いませんでしたが、聞いた時にタイトルのような事をぼそっと言われました。  結婚後は、遅くまで働いて生活費を入れる事が夫の家族への愛情表現なんだろうと思います。言葉や態度で時々は表現して欲しいと言ってしまうこともありますが、困った顔をされるだけです。子供達も長年一緒に暮らしていると「お父さんだからなぁ。」とあきらめつつも父親流の愛情は伝わっているようです。  でも、でも、でもこちらの受信機の感度が悪い時には全く伝わらないとだけは本人に話しています。  「あなたの態度は、家族に無関心な仕事人間にしか見えません。」「こちらが理解していて初めて通用します。」すると次の出張にはお土産が何故かあります。愛情表現?  嫌われてるのかと思う時が今でもたまにあります。  

あなたの為に行動してくれるか

041
YUKKO
私の彼も付き合い始めこそは好き好き連発したり積極的に手を繋いだりアートマーク付きのメールを送ってきたりしてわかりやすかったですが、最近は「もう好きじゃない」とか言われるしメールはハートマークはついてないし手もめったに繋がない。 それでも私の親に会い、結納を交わして私の親に愛想良く常識ある態度で接してくれ、毎週遠いのに私の家まで迎えに来て会ってくれてます。 食事も毎回奢ってくれてます。 今はそれが愛情なんだと思ってます。 言葉じゃなく行動を見て下さい。 あなただからこそしている行動があればそれが愛情表現では?

極端すぎて参考にならないだろうけど

041
ななこ
夫は優柔不断で、とかにく受け身な男性でした。愛情表現どころか、食事が終わっても「(店を)出ようか」すら言えなくて、私が言い出すのを毎回待つほど受け身な人でした。 私は逆に肉食系女子なので、褒めまくり愛情表現しまくりでした。 私は「彼が好きと言ってくれない…」と不安になるようなかわいらしい女性ではなく…。気になったら速攻「ねぇ好き?うん?…好きと言いなさい!」と夫の顔を掴んで言わせる性格なので不安になったこともないような…?ちなみに脅して付き合ってた訳ではありません。 結婚してからも「大好き!」と毎日何回もキスして、「世界一の夫だよ」と褒めまくってました。そうしてるうちに、あんなに自信がなかった夫が「ななこは俺のこと大好きだもんね!」と言い切り、愛されてる自信に満ち溢れるように。 今では私を後ろから抱き締めてきたり、気の利いたセリフを言う夫になりました。あまりの変わりようにびっくりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧