本文へ

男性の多い職場での人間関係について

レス20
(トピ主 8
🐱
やちたん
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 既婚35歳。女性、子供はおりません。 昨年10月より、とあるメーカーで契約社員として1日7時間程度勤務しております。職種は事務です。 この職場での人間関係で非常に悩んでいます。 私の所属する部署は私以外の人間が全員男性で技術を担当する方々です。 人数は私も含め、12人おり時々派遣社員の方が入れ替わりでいらっしゃいます。みなさん比較的無口な方で私とは仕事の会話以外ほとんどしませんし、私もこの歳で恥ずかしいのですが、人見知りで他人と積極的に会話ができる方ではありません。 ただ、男性社員同士は仕事の会話を含め隣室で(隣に実験等を行う部屋があります)和気あいあいと話をしていることがあり、そんな時私は非常に孤立感を感じてしまいます。 食事はみなさんと一緒に摂っていますがお互いあまり会話はありません。 時々される会話は専門的な技術の話で私は中々入っていけません。 みなさん、年齢も若く直属の上司は同年代です。 この上司も気分にムラのある方で付き合い方がわからず、とても疲れてしまいます。 また私は身体が弱く月に1度くらいのペースでダウンしてしまい、急遽お休みを頂くことが多くとても心苦しく思っています。 続きます。

ランキング

レス

私も同じ環境

041
mimi
まったく同じような環境でお仕事しています。 わたしの場合は、周りは男性ばかりですしとほどよい距離を置いていたいです、みんなのことはまったく嫌いじゃないですよ(にっこり)、という意思が通じているので、気持ちよく居心地よく一人でいます。 お昼は自分の好きな所で、ケータイしたり勉強したり本読んだりしながらお昼を食べて楽しくすごせています。(他の方達と一緒だと気を使っておわってしまうので・・ということも周りも察知してくれています) 一緒に行動したり雑談したりはしないけど、一言でも言葉を交わすときは明るいトーンで、優しい対応をしているつもりで、そういうところからネガティブには捉えられていないんだろうなと感じています。 無理はしないで、小さい事を大切にして周りと丁寧に接して、あとは一人がいいですというのをそれとなく伝わっていけば、居心地よく受け入れていかれるのかも(ただ相手の人格というか器がどうかにも依るのかも・・)・・と考えます。 一人でも、誰かとでも、自分の居場所が確立できるといいですね。がんばってください。

続きです。

🐱
やちたん トピ主
先月末、部署を統括する上司に(直属の上司の上司にあたります)仕事を辞めたい旨を伝え、上記にある様な理由も伝えました。 上司は「やちたんさんに辞められたら困る。」といって下さいました。 ただ同時に「もう少し周りとコミュニケーションをとるように心がけてみて」とも言われました。 といっても何をどのように周囲の方と関わっていけばいいのかわからず、ストレスで手が震えてしまったり、体がだるくなってしまったりと身体症状も出ています。 人と適度に距離を置きながら孤立をしない方法というのはあるのでしょうか? ぜひご教授ください。 乱筆乱文失礼いたしました。

お互い頑張りましょう

🐤
もも
やちたんさんの気持ち、わかります。 私も男性ばかりの職場です。男性の気持ちがよくわからずコミュニケーション方法に戸惑ったり、孤独感も感じたりします。 中でも、気分にムラがある人は、特に怖くて話しかけづらいですよね。上司がそういう人なら、大変ですね。 でも、男性職場と女性職場、両方経験して、どっちもどっちな気がしますが、男性は気の利いた事を言ってくれる人は少ないですが、良い所は、無理に話さなくても問題ないような気がします。 女性は、お話ししてコミュニケーションを取るのが好きな人が多いですが、男性は、目的がないと話さなくても平気な人が多いのではないでしょうか? 男性同士の会話に入れなくて、何を考えているのかもわからなくて、孤独感で辛いと思いますが、特にお話ししなくても、挨拶や受け答えだけしっかりしていれば、男性側は何とも思っていないか高評価だと思いますよ。 そのままで、気にしないでいればいいと思います。マイペースに、お互い頑張りましょう!? 私は大した仕事を任されてなく、いつ辞めてもいい存在なのですが、辛いけど、居させてもらえる分は頑張ろうと思います。 お体お大事にして下さいね。

昨日は続きを読まずに、レスしてしまいました。すみません

041
もも
続きを読みましたので、再びレスします。 辞めないでほしいと言われるなんて、トピ主さんは素晴らしい働き方をしてるって事ですね。コミュニケーションなんて、他に注意する所がないから、上司らしく言ってきたくらいの事で、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 私は、いつ辞めてもいいんだぞ的な事を言われ、昨夜は涙がとまりませんでしたから、トピ主さんみたいに言われてみたいものです。 コミュニケーションは、まれに相手がお話ししてくれた時に、ニコニコうなずきながら聞いてあげたり、できるだけ自分から挨拶してみたりするだけで、少しずつ距離が縮まっていくと思います。 挨拶を返してくれなかったりする人には、傷つくのでほどほどでもいいと思います。でも、にっこりしてくれたり、明るそうな性格の人を見つけたら、積極的に挨拶したり、微笑みかけたりすると良いと思います。 そういう感じの人は、そういう風にしてくれたら、自分から話しかけてくれるかもしれませんよ。 そして、トピ主さんが笑顔で挨拶して目をそらされても、職場の皆さんは女性慣れしてなくて緊張しているだけなので、気にしないで下さいね。心の中では嬉しいと思います。

求められるのは

041
やきみかん
私も以前おなじように男性が多い職場で働いていました。 おそらく求められているのは、職場のお母さんまたはお姉さんです。 上司の言う「もう少し周りとコミュニケーションをとるように心がけてみて」というのは、まさにお母さんやお姉さんのように広~い心で息子や弟に接してほしいという事だと思います。でも上から目線はダメです。どんな愚男でもプライドは高いのです。 技術系の人ならコミュニケーションの苦手な人も多いのではないかと思いますので、会話がないというのも仕方がないかと思います。 理解できない興味も持てないような専門的な話を延々とされても苦痛ですよ。 孤立感が強く、精神的に耐えられないというのなら転職もありだと思います。 私も相談できる人がいなくて病気になりましたので、結局やめました。その後は女性がいる職場を選んでいます。(女性はそれはまたメンドクサイものがありますが・・・) 病気が悪くならないように願っています!

トピ主です。

🐱
やちたん トピ主
mimiさん、レスありがとうございます。 とても上手にまわりの方とお付き合いされているのですね。 羨ましいです。 まさに私の理想とする人間関係です。 私は対人恐怖気味のせいか人の顔色に振り回されすぎていて、いつもオロオロとした感じになってしまいます。 それでは職場の方も接しにくいですよね・・・。 mimiさんを見習って、社会人として仕事上の話も優しげに明るくしてみたいと思います。 きっと私は色々気にしすぎなんでしょうね・・・。

私もあります

041
かう
私の会社も男性が九割のところです。 妬みそねみが凄いです。 その場その場で 人格が替わります。 またトップの意向に合わせる人が多々で、一人をターゲットにして 極端に こけ下ろしていました! 女性も男性には いい人そうにみせて ぶりっこしながら陰では色々いいます。結局同じような人が集まるんでしょうか。 私も、手や心が、ふるえてしまうので休みが、多々重なり退職することにしました。 私がしていたのは 一切誰がどのような感情か 思わず 思ってしまうと 表情にでますから 平常心で 仕事だけを 一心不乱にすることでした。 世の中には色々な人がいますね!! 私は二度と男性の多い職場は いきたくないです。

辛いですよね、でも考え方次第!(と思います)

😣
人見知りん
40代未婚の女性です。現在技術職男性の職場で数年前から正社員で働いております。女性も数人いますが、皆そんなに仲は良くなく普段は話もしません。私も同じく『年甲斐も無く』人見知りで数年働いているにも拘らず未だに手が震える事はしょっちゅうです(でも楽しく働いていますよ)。人見知りだけれども人とは実はつながりたい願望が、トピ主さんにもあるように思いました。食事は皆さんと採っているという事、決して会社が嫌だという訳ではない様な?男性側も女性が1人なので、どう接していいかが解らないのでは無いでしょうか?年も上ですし。。。まずは自分から、何でもいいから小さい事でも話し掛けてみてはいかがですか?事務とは言っても、専門的とは言っても、業務に多少の興味は持ってもいい訳ですし。そこから向うも心を開き始めてくれるのではないでしょうか?今日は寒いね、でも良いのですよ。始めのうちはお互い戸惑うかも知れませんが慣れて行くと思いますよ(決して無理はせず、自分のペースでね)。気分にムラのある人に気を遣いますよね。でも『今日はお疲れなのかな~』と思い、そっとしておきましょう。楽しい会社生活を願っております。

気に病まないで下さい

🐱
デュアルショック
私は中年男性で、社内に一人だけ女性の事務の方がいる職場で働いています。 その人とのコミュニケーションはほとんどありません。ただそこにいて仕事をしている人というイメージです。 でも、別にその人が嫌いとか疎外したいとかそんな気持ちは全くありません。いなくなると困るのも分かっています。 技術職だと仕事以外の話は自然発生しづらいものなのです。 アドバイスをできるような人間ではないのですが、考えてみました。 A)この職場にこだわっているわけではない。 B)存在意義は仕事だと割り切る。帰ったらご主人に甘えて気持ちのバランスを取る。 C)自分から少しだけ職場の領土を作る工夫をする。 事務連絡のついで的に、寒いですね、暑いですねみたいな無害な一言を添えたり。 毒にも薬にもならない、つまらない場つなぎの会話は職場の人間関係の入り口になりやすいです。 タイミングを間違えなければ、話しかけられて嫌な気持ちになる人はあまりいません。 いずれにせよ、人生は楽しむものであって、悩むのはもったいないです。 どういう方法を取るにしても、ぜひ今を楽しむやりかたを選んで欲しいと思います。

トピ主です。2

🐱
やちたん トピ主
ももさん レス、そしてあたたかいお言葉ありがとうございます。 そうですね。 社会人としてあたりまえの対応をしていればよいのでしょうね。 それが相手に対する心遣いなのかもしれませんね。 笑顔で接して嫌に思う方は少ないですもんね。 心がけて、(でも気にし過ぎないように)実行してみたいと思います。 退職を引き止めていただいたのは、現在仕事が忙しく、皆時間に余裕がない為人員が減るのが望ましくない状態にあるせいなのかも・・・などど思ってしまったりします。 私は決して物覚えが良いタイプでも、気が利くタイプでもありません。 仕事ぶりも優秀ではないです。 前職ではやはり「いつ辞めてもらってもいい」という雰囲気の中働いていました。とても辛かったです。 ももさんも辛い思いをされているのが文面から伝わってきますが、冷静に上手に対応されている感じがしてとても尊敬します。 周りのコンディションに振り回されない強い自分になりたいです・・・。

やきみかん様

🐱
やちたん トピ主
レスありがとうございます。 求められているのは職場のお母さん、お姉さん的な存在ですか・・・。 私の苦手とするところです。(ダメダメですね) この部署に女性が入るのは初めてらしく、入社の折に上記のようなことを言われました。 私のイメージなのですが「職場のお母さん」とは明るくハキハキと皆を引っ張っていく人・・・という印象があり、私では求められていることに応えられないなあ、と初日から落ち込んだ記憶があります。 でも上から目線ではなく、自分なりに見守るような感じでやっていけばいいのかもしれませんね。 私も(上に少し書きましたが)前職で少し辛い思いをし、精神的なバランスを崩し退職しましたので、どうしても辛いときは自分を守る為にも割り切っていきたいと思います。

レスありがとうございます

🐱
やちたん トピ主
かうさん なかなかクセのある方たちの集まりだったようで大変でしたね。 やはりトップの人間の意向に皆従ってしまうんでしょうね。 上司って大事です。 手の震えは一度おきてしまうと気になってしまい、相手に変な人と思われるのではないかと余計に意識してしまいます。 辛いですよね。 私も精神的にまいってお休みを頂く事もあります。 職場は仕事をするところだと割り切って黙々と業務を遂行したいと思います。

トピ主です。

🐱
やちたん トピ主
人見知りん様 レスありがとうございます。 人見知りだけど人とは実は繋がりたい願望・・・。 確かにそうです。人懐っこい性格ではないのですが人は嫌いではありません。 自分のペースで少しづつ話しかけてみたいとおもいます。 自分から人に話しかけるのは本当に苦手で緊張してしまうと思うのですが、頑張ってみます。(以前の職場では話しかけるスキもなかったので) また、専門的な話にも興味を持ってみたいと思います。 私には関係ない話・・・というような態度を取っていたのかもしれません。 直属の気分野の上司には傷つけられる事も多く、この人がいなかったらだいぶ気分的に違うのになあ、と思ってしまったりします。 この人には本当に気を使います。 私だけにキツイ?と思うようなこともあり納得できない気持ちになることも多いです。 以前は良くして頂いていて、職場でも一番話しやすい方だったのですが・・・。 私が病弱で月に一度ほどお休みを頂くのが原因かもしれません。

トピ主です。

🐱
やちたん トピ主
デュアルショック様 レスありがとうございます。 やはり技術職というのは会話が自然発生しづらいのですね。 男性目線からの意見とても参考になり助かりました。 主人に甘えて(笑)気持ちのバランスをとりながら少しづつ自分の領土を広げて行きたいと思います。 上にも少し書きましたが私はSADをもっています。 昔から人見知りではありましたが、人と接するのが怖い、辛いと強く感じたのは以前勤めていた職場が初めてでした。 頓服薬を飲まないと職場に行くことができなくなり、不眠も発症しました。 退職後、症状は良くなるのかと思っていたのですが、なぜか悪化しコンビニでの支払いも苦痛、大好きだったネイルサロンでもケア中手が震え楽しむことができず、帰りの車の中で泣きました。 そのうち外出自体ができなくなり(とにかく外が怖いのです)心療内科へ連れて行かれました。 1年間自宅療養し何とか社会復帰できるほどに回復しましたが、またあんな状態になるのではないかと神経質になっているのかもしれません。 無理はしたくない気持ちとそれでも自分をコントロールしながら続けたい気持ちがあります。

男性ばかりの職場の上司です

🐧
nakko
36歳女性、会社役員です。 ものの見事に男性ばかりの職場に、経理・経営・内務管理で社長にヘッドハンティングされました。 仕事の内容は、前職のスキルをフルに生かせる内容で、勤務形態にも魅力を感じたため、 30歳の時に転職し、現在に至ります。 男性社員は私より年上の方も多く、若年・女性である私ですが、時に言いにくいことも言わなくては なりません。それは正直イヤですね。 男性と仕事をする上で、私が気をつけているのは、人間同士のお付き合いをすることです。 話題が合えば、雑談にも参加するし、そうでなければ気にせず仕事をする。 難しく考えないほうが良いですよ。 また、「誠意」を常に見せることを意識しています。やってもらったら「ありがとう」 お手数かけたら「ごめんなさい」。はっきり口に出し、挨拶をする。 性別で一概に言えないかもしれませんが、男性は誠意をそのまま勘繰らずに受け取ってくれる人が 多いと思います。 前の職場は男女半々だったのですが、女性同士の方が余計に気を使い、要らない心配をしていた ような気がします。 良い立ち位置を探すのは難しいですね。

大丈夫!

🐱
ぶぅぶぅぶぅ
やちたんさんは、やちたんさんなりの良さがあります。 上司は、その良さを買って採用したのですから。 自信を持って、お仕事してくださいね。

むしろ良さそうな

041
lan
>上司も気分にムラのある方 ここはちょっと嫌な感じですけど、会話に入っていけないだけであきらかな嫌がらせを受けてるという感じもしないのでそんなに悪くないかなと。 小町の別トピ見てると同性が多い職場で無視されるとかいじわるされるとか見かけるのでそれよりはずっと良いかなと思いました。 私はむしろその主さんの状態がいいかなと、仕事だから変にチヤホヤされるのも嫌ですし挨拶程度の会話ができれば十分かな。 昼は一人で食べるとかはできないのでしょうか?

トピ主です

🐱
やちたん トピ主
nakko様 レスありがとうございます。 良い立ち位置を探すのは本当に難しいですね。 確かに女性同士はお互い気を使って大変かもしれません。 私はnakko様みたいに優秀ではないので、基本的なことをきちんとやりながら受け入れていただこうと思います。 ぶぅぶぅぶぅ様 ありがとうございます(笑) 自信を持ちたいと思います。 lan様 距離感が多少あった方が楽なのかもしれませんね。 確かに意地悪をされているわけではないのですが、何となく不安になってしまいます。 でも、前向きにとらえたいと思います。

慣れていないだけ

041
haru
女性の技術職です。職場は自分以外全員男性です。 私たち技術職は大半が大学入学以降女性のいる環境から遠ざかります。 特に電気や機械専攻の場合,男性100%なんてことも多々あります。 そんななかに女性,しかも事務職の女性がくるなんて,それはもう大事件なんですよ。 余計なことを言って嫌われたくないし,セクハラになったらまずいし, 何を話したらいいかわからない,というのがその男性職員の方々の気持ちではないでしょうか。 たとえばコンピュータに詳しい方なら,おすすめのプロバイダありますか?とか, 車好きの方なら,かわいい車見かけたんだけど名前わかりますか?とか, 興味のありそうなことでも聞いてみるのはどうでしょうか。 彼らの守備範囲に当たれば,たくさん話してくれるでしょう。あとは相槌だけでOK。 ちなみに,私の職場では女性事務職員がやってくるという情報が入ると, 異常なまでに盛り上がり,歓迎会をどうするかとか大掃除決行だとか大騒ぎするわりに, 当日は当たり障りのない会話しかできない,というのがいつものパターンです。 きっと裏ではこんな感じですよ(笑)

仕事ですから

041
ロドリゲス留作
職場は仕事をするところです。お喋りする所ではありません。貴方は、自分の仕事をすれば良い。 仕事への意欲も低い様なので「自分の時間を売って金にするのだからこれも辛抱のうち」と割り切って働いたらどうですか? それとも職場のアイドルのようにチヤホヤされたいのですか?それならば、違う所で働きましょう。職安へGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧