本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • となりで寝ている夫を起こさずに起きる方法

となりで寝ている夫を起こさずに起きる方法

レス13
(トピ主 0
🐴
ほし梅
話題
共働きです。 仕事の都合上私の方が夫より先に起きないといけないのですが、目覚ましのアラームが聞こえません。いろいろ音を変えたり大きくしたり3分おきになるようにしたりしても私は起きられずに、うるさがって起きてしまう夫にゆり起こされてしまいます。 夫の睡眠を邪魔してしまい申し訳ないのですが、どうにも気づかないのです。無意識のことなのに夫に怒られてしまい悲しいです。。。 病院勤めなので夜中に電話がかかってきて駆けつけなければいけないことがあるのですが、昨日はその電話も気づきませんでした。反省の日々です。 睡眠時間は実際足りてはいないのですが、仕事が忙しくてどうにもなりません。 なんとか夫に迷惑をかけず、私だけ起きる方法はあるでしょうか。 お知恵をお貸し下さい。 補聴器型の大音量目覚ましとかがあればいいのになあと思います。 部屋は和室に布団を並べて寝ています。 私が風邪をひいたときには夫が別の部屋でソファで寝たこともありましたが、二人ともいつも帰りが遅く、寝る時しか一緒にいられないので並んで寝たいのです。

ランキング

レス

発想を変えて

🐤
なな
音に頼らず、携帯をマナーモードにして、振動で起きるのはどうですか? どうにか携帯を身体のどこかしらにくっつけておく必要はありますが… 私も昔、携帯のアラーム位では気づかずに、昔ながらのジリリリリッと鳴るタイプの目覚ましが頼りでした。 でもある日、たまたまマナーモードの携帯を握りしめて寝てしまったとき、着信の振動で目が覚めたんです~! 私の場合、握りしめていなくても枕元に置くだけでもOKでした。 効果がなかったらすみません。 でも旦那様とは同じ部屋で寝たい気持ちはとっても共感できるので、ついつい出てきてしまいました。 良い方法が見つかるといいですね!

補聴器型は

041
chacha
トラベルグッズの店であります。電車で居眠りしても起きられるよう、です。ただ、床で寝ていると外れます…。 腕時計型のものがよいかと思います。

私も以前悩みました。

🐱
ミニまり
夫は6時半、私は3時起きの時、本当申し訳なくて色々探しました。 凄くいいのは、電車の運転手さんが使ってる、時間が来ると頭の方が持ち上がるやつですが、これはばか高いので、私は腕時計タイプで時間が来るとアラームじゃなく知らせてくれるやつを買いました。 ネットで調べてみたらいいと思います。色々あったと思いますよ。

振動目覚まし腕時計

🐧
回答ルパン三世
名前の通り、腕時計型の目覚まし時計です。 音が鳴らずに振動で時間を知らせます。

JRの乗務員待機宿舎にあるめざまし

🍴
トンカツ定食
以前テレビでやっていましたが、布団の下にエアバッグ状のものがあって 空気で膨らむ器具が紹介されていました。 通販で売っていたように覚えています。

いいのありますよ

041
まさはる
私も使っていますが、腕時計型目覚ましがオススメです。 バイブで起きられますよ。色々なメーカーから出ています。

お疲れ様です

041
ぴー
かなりお疲れのようですね。 お体お壊しになりませんよう…。 目覚ましですが、まくら型のバイブ目覚ましは試されましたか? 音で起きるのではなく、まくらが振動して起してくれます。どうでしょう

ヘッドフォンして寝るとか?

041
ヘム
>補聴器型の大音量目覚ましとかがあればいいのになあと思います。 音楽プレーヤーを起きる時間に爆音で鳴るようにセットして、 ヘッドフォンして寝れば、トピ主さんにだけ聞こえるのではないですか? 私も共働きで、夫と並んで寝ており、私のほうが1時間先に起きる生活をしていますが、 私はなぜか携帯のアラームより先に目が覚めてしまうので、うまくいっています。 夫はたぶんアラームで起きられない人なので、逆だったらきついと思います。 >無意識のことなのに夫に怒られてしまい悲しいです。。。 これ、寝ていられないご主人のほうこそ悲しいと思いますよ。 どうしてもだめなら、別に寝ることも真面目に考えた方が良いです。 睡眠ってとても大切ですから。

同じタイプです

🐤
ぴーよ
私は大量に水分を摂ってから寝ています。 朝までもたない日もありますが、トイレで起きれます。 4時とか早く目覚めた時は毛布を持ってリビングでその後寝ます。 すると寝心地が悪いので定期的に目覚めます。

振動型の時計を使っています

041
振動ちゃん
振動型の腕時計ですが長期使用しているうちにバンド部分が切れてしまったので現在は枕の下に置いて寝ています。私の枕は大きくて非常に柔らかいので最近、頭が時計部分からかなりずれていて振動に気付かないことがあったので今はは携帯を振動目ざましにして計二個、枕の下に置いています。振動型の腕時計はバッテリーが強い時はこれ一個で十分です

私の場合

041
miki
古い携帯を一台だけ持っているので、アラーム機能を使ってます。 枕元に起きたい時間にバイブ設定にした携帯を置いてます。 朝起きたい時間に頭の横で携帯がブルブルするので、私はこれで目が覚めます。 携帯のスイッチを切ったら、匍匐前進で布団から這い出ます。 シフト制で働く夫婦なので、休みが合わない時が多いのでこうしてます。 因みに夫は決めた時間に目が覚めるので、目覚ましを使ってないです。

振動腕時計

041
A01
振動腕時計、或は振動目覚まし時計は如何でしょう。

みなさまありがとうございます。

🐴
ほし梅
様々なアイディア、ありがとうございました。一人ひとりにお返事ができなくてごめんなさい。 振動腕時計は知らなかったので、購入してみました。そのときに携帯の着信で震えるバンドも合わせて購入しました。本日届きました。これを二つつけて寝てみようと思います。 また、JRの方が起きるためのふくらむ枕も教えて頂き調べてみました。起こし太郎というものをみつけました。10万円くらいします!! とりあえず振動腕時計で寝てみて、それでも起きられなければ主人が起こし太郎を買ってくれるとのことです… ありがたく申し訳なさすぎますが、それだけ私に安眠を妨害されているということですね、反省の虫です(泣) まだ病院にいます。今日も午前様です(泣) いつものことですが…。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧