本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リーダーパートさんにいいように使われている?

リーダーパートさんにいいように使われている?

レス5
(トピ主 1
041
匿名
仕事
最近年配のリーダー的パートさん(Aさん)と一緒に仕事をすることが多いです。 Aさんは人使いが荒く、悪い言い方をすれば、こき使われています。 めんどくさいことは私に丸投げで仕事も選びます。 私が嫌と言わないし、言えないタイプだから、いいように使われているのではないかと考えてしまいうのです。 頼りにされているんだとか、私には頼みやすいんだと良い方に考えたりするのですが、やはり、そうではないと思ってしまいます。 というのは、Aさんはわりと人を選びます。 気に入った人には休憩時にお茶をおごったり何かあげたりしています。 仕事を手伝ってもらった人にもそういう態度をとっています。 しかし、私には知らん顔なんです。 Aさんの手足のように動いていると言うのに。 別にお茶をごちそうになりたいとかではありません。 ただ、あまりにもバカにされているようで腹が立つことがあるのです。 たまには「NO」といことも大事なんでしょうか。 いつも気を使いながらやっているのですが、疲れました。

ランキング

レス

あなたは楽をして稼ぎたいタイプ?それとも…

041
ツムラカースケ
業種が書かれていないので的確かどうかと思いますが、仕事をする喜びは感じませんか? Aさん以外のあなたの評価は「仕事が出来る主さん、口ばっかりのAさん」であれば 納得できませんか?それが給金に直結すれば尚良いのですが。 例え他の従業員の目に留まらぬとも、悪事ではないですが「天知る 地知る 我知る 人知る」の 精神で行きましょうよ。 いざという時に頼られる人間になることです。 難しい業務をこなしたときこそ「やったね」と思えるように。

仕事をする姿勢の問題

041
社会人
>こき使われています。めんどくさいことは私に丸投げで仕事も選びます。 仕事を"面倒くさい事"と思って行なっている以上、リーダーさんが望んでいる仕事の仕上がりができているとは思えません。 >たまには「NO」といことも大事なんでしょうか。いつも気を使いながらやっているのですが。 "No"と言ってしまえば、面倒くさい仕事ですらやらせてくれなくなりますよ。 気を使うのは、リーダーさんにではありません。仕事に使うのもです。 どんな仕事でも、一生懸命もっと良くなるように工夫して行なえば、面倒くさい仕事では無くなります。 面倒くさい仕事と思ってやっている以上、Aさんでなくても現状はそうたいして変わりはしないのではないでしょうか? もっと楽な仕事をしたいのであれば、転職をするか、自分で事業を起こした方が良いでしょう。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 パート先は、Aさんは一番古いので、リーダー的存在ではありますが、基本、パートは全ての人が同じように仕事をすることになっています。 上下関係で下の者が雑用を引き受けるということもなく、掃除当番なども平等に回します。 特に当番が決まっていないことに関してはAさんはやろうとせずに、周りに丸投げなんです。 「若い人に任せれば…」が口癖です。 >仕事を"面倒くさい事"と思って行なっている以上、リーダーさんが望んでいる仕事の仕上がりができているとは思えません 職人のような仕事で下の人が下積みを積むような感じではありません。 面倒くさい事というのは「あれとって」「これとって」と言ったり、少し重いものを人に持たせたり運ばせたりてといったことです。 明らかに、自分ですべきことなんです。自分でやってくれよと思います。 とりあえず、誰かが見ていてくれると思うのが励みではあります。

えーと?

041
しおん
リーダー的パートということはAさんが上司のようなものでトピ主さんはその下なんですよね? Aさんにとってはトピ主さんはまだ未熟な部分も多いでしょう。だから色々な仕事をトピ主さんに振ってトピ主さんを鍛える必要があるでしょう。 少なくとも面倒くさいことは私に丸投げと思う程度では十分な仕事ができているとは思えないですね。 NOとはどういうつもりで言うのでしょうか? 自分の処理を超える仕事を割り振られた時なら仕事遂行のためにNOというのはアリです。 面倒な仕事を押し付けられるのをNOと言いたいと考えているのなら、今すぐ会社を辞められたほうがいいと思いますよ。そんな役たたずは必要ないですから。

その通り

041
ナカノ
いいように使われています。 私も以前そうで、仕事を覚えるまで、 理不尽に厳しく叱られたり、 仕事を押し付けられていました。 自分が至らないためと思っていましたが、 そうではないことが段々とわかってきました。 叱られる原因はその人が仕事が遅いため。 後で手伝いに行くととばっちりを食うのです。 何でここまで言われないといけないのか? と思うことがあり、 責任者に報告しました。 一時的に、離してもらえましたが、 仕事が回らなくなるので、また同じパターンに。 本当に頭にきて、ムカついた時は、 態度に出すようにしてます。 返事をしなくて無言で通したり。 仕事中なのに、 大人気ないと思われるかもしれませんが、 うるせーだったら、 自分でやれよ!と本当は言いたいけれど、 言わないできちんとこなしている自分は、 えらいと思っています。 あと、NOと言わなくても、 スーッと離れていく方法もあります。 文句を言われたり、仕事を押し付けられないように。 よーく観察していると、 周囲の周囲の皆さん、そうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧