本文へ

職場の煙草が辛いです。

レス13
(トピ主 1
🐤
もも
仕事
煙草が苦手なのに、喫煙オフィスで働いているかた、どのように対策してますか? 私は、煙草が苦手なのですが、30代後半で正社員に転職できる会社をやっと見つけられたので、「煙草は、なんとか我慢しよう!」と決意して、今のオフィスに就職しました。 ところが…体調不良や喉の痛み、目にしみる、疲れ等々に悩まされています。 元々、美容が大好きな私にとって、煙草による肌老化も不安です。 喉の病気などで、沢山お休みもしてしまいました。 会社に相談したところ、禁煙にはできないので、あなたがそういう状態なら、会社も休まれたら困るので、健康第一で辞めたらどうですか?というような事を遠まわしに言われました。大した仕事を任されていませんので当然だと思いました。 でも、今すぐ職を失うのは困るのでとお詫びして、なんとかしばらくは働かせてもらえそうです。 仕事が決まった時、高齢の両親がすごく喜んでくれたので、なるべく辞めたくありません。(両親に喫煙オフィスの事は言っていません。) しばらく働けるとしたら、同じように悩みを持ちながら頑張っている人の煙対策や健康法、励ましなど頂けたら、うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく「欠勤」はしない

041
月花
社会の潮流は禁煙に向かっていますし、健康にも悪いのは分かった上で、現実的なアドバイスをしますね。 多分のその職場は喫煙者の方が多く、禁煙に出来ない環境なんでしょう。 もしかすると現場に出ている方が多い職場で、トピ主様は補助的な仕事しかしていなくて、立場が弱いのかも知れません。 トピ主様も面接の時など、喫煙者の多い職場なのは承知の上で入社されていますね。とにかく、その職場で働き続けたいのなら、欠勤だけはないように努力してください。 大変失礼な言い方ですが、年齢も高く、スキルもそれほどなさそうなトピ主様が正社員として採用された理由は、職場環境が悪く女性社員が居着かないからではないでしょうか。完全禁煙できれいなオフィスだったらもっと倍率があがりますって。 なんとか我慢して働きながら、転職活動を続けてはどうでしょうか。 また、ご両親には事情を話しておいた方が良いと思います。

マスク、マイナスイオン機器、ヨガ

041
kentarou
煙草の煙は本当に嫌ですね。煙害を防ぐマスクをしたり、マイナスイオンは消臭効果もあり美容健康にもいいですから、マイナスイオン機器を用意するのもいいと思います。健康には運動もいいしヨガもいいですよ。ヨガは自宅で本、DVDなどでできるものです。煙害に負けずに頑張ってくださいね。

うちも今時珍しい喫煙オフィスですよ

🐴
そら
今時珍しいので、外部の方までわざわざ煙草吸いに来たりします。 トピ主さん大変ですね・・ 煙草は害こそあって利は一つもないですからね 己への害だけではなく、周りにも害を与えるから問題なんですものね~。 そんな私は、超が3個くらいつくヘビースモーカーです。 平気で80本くらい吸ってた時期もありました。 でもね、人前じゃ吸わないんですよ オフィスでも当然吸わないです。 自分の家の中か、車の中で、一人の時にしか吸わないんです。 だから、喫煙者でありながら、オフィスでパカパカすう人は馬鹿なんじゃないかと 思ってます。 吸わない人に悪いとか思わないのかな?って。。 トピ主さんの場合、元々吸うオフィスに後から自分が入っていった。 会社は今時、禁煙にするつもりはない。 嫌なら辞めていいよ?みたいな態度。 だったらマスク2枚重ね等して対処するしかないのでは?? 世の中が吸う人が悪い流れの中、オフィス全体が喫煙所になっているなら そこは映画館の喫煙所と同じ。 悲しいけど、それ以上やると益々居づらくなるだけかも。ごめんね

トピ主の趣味嗜好なので

041
だん
 タバコが苦手というのはトピ主の主観なので我慢するしかないです。職場に喫煙者が多いのであれば辞めるのは仕方ないでしょう。  私はタバコはくさいので嫌いですが、まぁ、喫煙者がそれに関連してくさいのはしかたないです。どうしようもありません。

今時そんな会社が?!

041
ひかりん
かわいそう…私も喉が弱いので辛さ分かります。タバコ吸わない人は主さんだけですか?せめて吸わない人だけでデスクを一カ所にまとめてもらうことは出来ませんか?そして自費で空気清浄器を買って設置する(タバコにはあまり効きませんが、気休めに)。リセッシュなどを定期的にスプレーする(匂いを嫌がる人がいるかもしれないけど、既にタバコが相当臭いんだから我慢してもらう)。髪が長ければ、職場ではまとめ髪にしてしまう(私は自分の髪についたタバコの匂いにイライラするから)。タバコはビタミンを破壊するので積極的にビタミンを摂る。高機能のマスクをして、マスクにアロマスプレーをし、せめて好きな香りを嗅ぐ。など…。空気清浄器やリセッシュは嫌味っぽいかもしれないけど、それくらいはさせてくれよ!と言う感じですね。

今時こんな会社があるなんて

😉
ナゴ(♂63)
私自身はヘビースモーカーです。 愛煙家は今肩身の狭い思いをしています。 しかし、今時こんな会社があるなんてびっくりです。 >喉の病気などで、沢山お休みもしてしまいました。 労働基準監督署などに訴えて、経営者に行政指導=勧告して貰うのが常道でしょうが、 >・・・辞めたらどうですか? では、期待薄ですね。 煙草を吸わないお仲間はいないのでしょうか。 戦っても残念な事に、得はなさそうですね。 数時間おきに窓を開けるなどが精々でしょうか。

トピ主より

🐤
もも トピ主
皆さんの心温まる励ましやお言葉、アドバイスなど、すごく嬉しかったです。ありがとうございます!! 皆さんのトピを読ませて頂いたおかげで、この件でふさぎ込んでいた心も、少しずつ元気を取り戻しつつあります。 皆さんのアドバイスを参考にして、前向きに頑張ってみたいと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
今って 法律か条例で 会社は禁煙か分煙って決められてなかったでしたっけ? 労働基準監督署?に相談したらどうでしょうか?

机の上で使える空気清浄機

041
シロウ
卓上における空気清浄機があるようです。 くわしくは、「机の上で使える空気清浄機」で検索してください。いろいろ出てきます。効果はあるようですが手入れが少々煩雑だったり、故障しやすいなどの欠点もあるようです。 電気も使うし、これを設置すると喫煙者は嫌味な行為と受け取るかもしれないし…、使えるかどうかは職場の雰囲気によりますね。所属長に使用許可を取れば問題ないと思いますが。 しかし、他の人もレスしてますが、今時めずらしい職場ですね。「受動喫煙対策」でも検索してみましたが、マスクをしてもガス状有害成分にはまったく効果がないようです。保湿には役立つでしょうけど。どうやら空気清浄機が最も効果的なようです。所属長に理解してもらえるでしょうか?

たばこ規制枠組み条約

041
煙もくもく
気になったので検索したら、『職場の受動喫煙防止に法改正』(2011/12/02) という記事を見つけました。飲食店でさえも換気設備の設置を義務化、という 内容が書かれていますので、オフィスならもっと厳しいと思います。 職場で平然と喫煙を認めるような時代はとっくに終わっているはずです。 辞めるのは少し待って、労働基準監督署に相談してみるのもいいのではないで しょうか。 日本は、世界保健機関(WHO)の『たばこ規制枠組み条約』に批准しています。 政府の取り組みはあきれるくらいのろいとは思いますが、それでも職場の受動 喫煙から国民を守るという姿勢は、一応あるようです。 トピ主さん、望みを捨てないでくださいね。

だからそういう会社なんだって

041
月花
2度目です。 「このご時世に喫煙OK」なんだから、筋金入りなんじゃないですか。 10年前くらいに、私が勤めていた職場で、6人中喫煙者4名という状況で、私は禁煙にしましたよ。まず、真冬でも1時間置きに空気の入れ換えをして、喫煙者から文句がでると、「じゃあ喫煙場所を作りましょう」ということで廊下に喫煙場所を作りました。どうしてそんな事が可能だったか、というと6人の中で私が一番社歴が長かったのと、会社の上層部の方針が全社禁煙だったからです。 トピ主様の場合は、社歴は短く入社したばかり、仕事もまだ対して任されていない、欠勤が多いことで目をつけられている、喫煙者の方が圧倒的に多い職場、なのです。今、寒空に空気の入れ換えをしたり、仕事中にリセッシュしたりしたら、難癖つけられてクビにされかねません。 知人の職場で水道工事の会社がありましたが、修理工の男性社員はほぼ100%喫煙者です。トピ主様の職場も喫煙者が殆どで、その人たちが稼ぎ頭の職場なんじゃないですか。

労働基準監督署へ

041
けん
会社には分煙措置を講ずる「努力義務」があります。 努力すればよいわけですが、さすがに何もしないとなるとダメです。 民事訴訟で会社側が敗訴する事例もあります。 監督署に通報すると「分煙措置を求めた」という証拠になります。 匿名でも対応してもらえます。 ちなみに近々に、この「努力義務」は法改正によって「義務」に格上げされるようです。

私もです

041
みみ
喫煙オフィスです。 きつい、辛い、頭痛がする、吐き気。。。 上司に相談しても、下っ端なのだから我慢するのが当たり前とのこと。 空気清浄器もあるのだからと。 しかし、空気清浄器も効き目なく、マスクをしても気休めにもならず、 辛そうにしていたら、私が会社の空気を乱している悪者にされました。 もう限界です。辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧