本文へ

混雑する電車で立ちスマホ、やめて~

レス9
(トピ主 0
041
塩工事
話題
最近、人がぶつかるほどの混雑電車で、立ちながらスマホいじってる人、
すごく多いですよね。右も左も前も。

その曲げたヒジと四角い物体、ジャマなんですけど!
特に入口付近にへばりついたり、寄りかかっている人!
優先席に座りながら!スマホを熱心に操作している人まで(絶句)

本人は暇つぶしなんでしょうが、
そうまでしてやりたい理由がよくわかりません。

私も電車内でスマホ見ることはありますけど、混雑してきたら仕舞いますよ。

ランキング

レス

同意です、でも

041
わかる!
車内よりも駅ホームでスマホ見ながら歩いたり、階段の上り下り 止めてほしい。ぶつかりそうになっても避けないです。 こっちが避けてくれるだろうというからなのか。 狭いホームの駅なんかはこわいです。 そういう人間に限って電車を止めるのですよ。 接触したとかホームに転落とか。 時間に余裕もって通勤していますが、貴重な時間を そういう馬鹿者のためにつぶしたくない! あと、車内ではスマホ以上に新聞をびらっと広げている おじさん。邪魔です。混んで来たら折りたたんでほしい。 横気味で失礼しました。

優先席はまずいと思いますけどね

041
さば水煮
別に良いんじゃないですかね。昔から、本や新聞を読んでいる人は沢山居たので、スマホを操作していること自体は問題無しだと思いますよ。実際、ニュースサイトなどから情報を得ている人が多い様に見えるので、そう言った意味では前と変わんない気がします。 私には、歩行中の操作の方が気に成りますし邪魔です。車の運転中の携帯操作の危険が問題視された時にも思ったのですが、「ながら」は誰でも出来るって事じゃないと思います。 正直な所、ながら操作で転んだり階段やホームで転落したりする人を見ると、馬鹿じゃないの?って思います。そう思うだけで、何もしませんけどね。 家ではノートPCでネット接続できるし、ゲームも専用機で出来る、職場では仕事用やニュースなど限定的ですが情報を得られ、メールや電話の送受を別にすれば移動中の操作が不要な、私だけの感覚なんでしょうかね?。

よくわからないのですが

041
ゴタンダビール
>特に入口付近にへばりついたり、寄りかかっている人! これはダメなんですか? むしろ端なんだから、邪魔にならないと思うのですが。

私も車内より歩きスマホが気になります。

🐶
ふえふえ
特に電車に乗る前にスマホを見ている人って注意力が散漫で動作がゆっくりしているように思います。 テレビで見たのですが、スマホと本(ガイドブック等紙媒体)を比較すると明らかにスマホの方が注意力散漫になるようです。 紙媒体だと活字を追ってページをめくるだけですが、スマホは活字を読む・画面を選ぶなど操作もしているのでより脳を使っているため、周りが見えなくなるとか。 実験では駅のホームで「本を読みながら歩く」と「スマホを操作しながら歩く」を比較した時の目の動きを調べていて、その結果、目の前の障害物や足元の子供などに気づく時間にかなりの差があることがわかりました。 それを見てから、スマホを操作しながら歩く人には近寄らないようにしてます。

混雑時はNG

041
けん
>別に良いんじゃないですかね。昔から、本や新聞を読んでいる人は沢山居たので、スマホを操作していること自体は問題無しだと思いますよ。 本や新聞を読むのも混雑字はNGですよ。 これと同じ対応で良いと思います。 当然、歩きながら等は論外。

満員タブレットすらいました

041
味噌男
先日、満員電車で10インチクラスのタブレットを使っている大学生風の人がいました。 流石にオッちゃんに注意されてしぶしぶしまっていましたが、この態度にもビックリしました。

意地でも夢中になっている方々

小さいおばさん
他人の顔スレスレの位置にスマホがきていても、頭の後ろにスマホがこんこんあたってもに知らん顔の人達。 ひどく危険とか、がまんできないくらい痛いと言うわけではないんですが、非常に不愉快です。 熱中して気が付かないというより、気が付かないフリをしているのがいやなんです。 ご本人だって同様の思いをされたことがあるはず。 私は自分が嫌だったことを他人にはしたくない。 きっと平気でこういうことをしている人は、海のように心が広いか、他人にされた嫌なことは他人に仕返して当たり前だと考えている心寂しい人なんでしょうね。 だから迷惑行為そのものより、その人自身の性根に嫌悪を感じさせるので不愉快なんだと思います。 もし、本当に気が付いていなかったとしたら、また、歩きながらまでしている人は・・・仕事とかはできない人だと思う。 少なくとも論理的な人ではない、自分からは考えない流されるタイプでしょうね。 近づかないに同意しま~す。危険、危険。

スマートじゃない人もスマートフォンを買えるから

🙂
おやじっち
お金のない人達でもスマホが買える時代になりましたからね。でもやっぱり月々高い代金には違いはないので、元を取るために必死に使っているように見えますね。毎日毎日同じ事やっててそんなに楽しい訳ないと思います。暇つぶしでしょうけど、暇な時点で既にダメだど思います。必要な時にスマート使いこなしてこそスマートフォンだと思います。

よりかからないで!!!

😠
更年期おばさん
携帯でもそうでしたが、操作に夢中になって電車が揺れる度に人によりかかったりぶつかっても平気。スマホや携帯型のゲーム機だと両手が操作にかかりきりになるので、捕まる場所があっても捕まらずに人を倒れないつっかえ棒にする。腹立ちます。 電車のなかでは何かにつかまり、しっかり立つことに専念してください。 歩きながらのスマホも怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧