本文へ

MRの仕事について

レス18
(トピ主 1
041
きんぎょ
恋愛
はじめまして 私の彼は製薬会社のMRをしていますが 彼が色んなことについて嘘を言ってます。 彼の家のちかくの公園のベンチで彼の家を隠れて見ていましたが 平日なのに会社の営業車が家の前にあり 3日間 朝7時30分から12時まで家の前で見ていましたが 仕事に行っていない様子です。 12時までしか見てませんが MRの仕事は 楽なんですか? 彼は市民病院担当だそうです。 朝は起きるのが苦手なのでまだ寝ているのでしょうか? お昼に携帯にメールをしましたが忙しいとメールが返信されてきました。 確実に家にいます。私にはMRの仕事は朝早くから遅くまで仕事をしていると言っていますが嘘なのでしょうか? お昼から仕事に行っているのでしょうか? 私には忙しいと言っていますが 嘘なんでしょうか? MRの仕事は看護士とか受付の女性と出会うことが多いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは仕事しなくていいの?

🐴
野次馬
>MRの仕事は楽なんですか? 大変そうですよ。稼ぎはいいみたいですけど。 >朝は起きるのが苦手なのでまだ寝ているのでしょうか? そうかもね。彼に聞いてみたら? >確実に家にいます。私にはMRの仕事は朝早くから遅くまで仕事をしている>と言っていますが嘘なのでしょうか? >お昼から仕事に行っているのでしょうか? このインターネットのご時勢に、オフィス以外で仕事はできないと思ってるんでしょうか? また、医者は大体昼間は診療や手術やってて、MRと会うのは夕方からが多いです。 >MRの仕事は看護士とか受付の女性と出会うことが多いのでしょうか? まあ、擦れ違ったり、挨拶くらいはするでしょうね。

別れた方がいい

041
ワンコ
ストーカーまがいのことをしている時点で別れた方がいい。 彼がどんなことを言っても信じる気はないでしょうから。 ちなみに、MRは携帯とパソコンを渡され、出社日以外は自己スケジュールに任されています。最近ではスカイプで会議に出席させる企業も。ようは売上至上主義なんです。 医師の昼食時に病院の廊下で張って医師と話すきっかけを作るMRもいます。 それと、女性と全く会わない職業って稀有だと思いますが(笑)トピ主さんは社会人経験ないの?

夫がMR

041
マリ
出勤時間は会社や営業所の方針によると思います。 外資系の会社なら、出社しないで直接営業にいくことが多いかも? それなら昼まで家にいても不思議ではないですね。 うちは基本午前9時ころに出掛け、夜8時ころに帰ってくる感じです。 会社に寄らずに直接病院にいくときは昼に出るときもありますし、週に2回ほどは接待や飲みなどで午前様です。 忙しいほうなのかどうかは疑問ですね。 看護士との出会いはあんまり聞かないですが、他社のMR女性との出会いはあると思います。

父がMRですが

041
みい
病院の先生の都合もあるので朝からの時もあれば昼から、また忙しい病院や偏屈な先生に当たった場合夜中に出勤しなければならないこともあるみたいですよ。だから毎日同じスケジュールではないのが普通なようです。 病院に直行する場合もあるだろうし、会社に報告などで朝からちゃんと出勤する日もあります。家で病院に持って行く資料を作っていることもありますよ。家にいるのは毎日ですか?1ヶ月くらい毎日居るなら怪しいですけど。 あとMRは営業さんなので話しも上手でわりと遊び人が多いというのは父から聞いていました。その代わり若いうち遊んでいるから結婚してからは落ち着くみたいに言っていました。ここに関しては本当に人によるとも思いますし、両親の勝手な意見ですので聞き流して下さい。 彼氏さんと上手くいくといいですね

MRは

041
みのり
メーカーとか、あとMRの担当する医療機関によっても変わると思いますが、 忙しいのは夕方以降じゃないですかね。 地域の基幹病院になるような総合病院だと、夕方から医者詣でが始まりますから、病院の受付周辺には各メーカーさんが結構な人数いますね。 ドクターへの接待とか 薬の採用が決まったら病院内とか調剤薬局での勉強会などもあるし。 午前中は、家で仕事してるんじゃないですか? それよりも、トピ主さん朝からベンチで彼の家を見てるって、そっちの方が怖いかも。 疑問があったら、ちゃんと聞いた方が良いのに それが出来ないの?

あなたがもんだい!

041
真面目師
午前中は外来があったりで医師もMR相手にしていられないこともある 医師相手なら色々な情報を正確に上手く伝える勉強もある 情報の取得もしなければならない 精神的に休めない 夜、休日に接待することもある サボることもある 病院の女性スタッフと会おうが会うまいが、 行動を監視するあなたが気持ち悪い しつこい

大丈夫だと思いますよ

041
はにかみや
医師です。MRさんのお話を聞く立場です。市民病院が担当ということですが、最近病院は面会時間が厳しく規制されていてたいていは夕方の数時間だけです。なので、その間に病院に行くことはできないと思います。会議などは会社であるとは思いますが、それはおそらく週に何度か、あるいは数週に1度程度かもしれません。MRさん、最近iPadを持ってまわっておられる方も多いです。もちろんパソコンを会社から支給されておられる方もいます。家でネットにつないで会社と連絡を取っているほうが多いのでは。。  MRさんはお薬がどれだけ売れたかという結果がすべてなので、薬の知識はもちろんですが、コミュニケーション能力が非常に問われるお仕事です。相手が望んでいることを先回りして気を利かせることがとても大事なんです。  そういう意味では本当に神経を使う仕事だと思いますよ。愚痴もいっぱい聞くと思いますが、聞いてあげてくださいね。是非精一杯支えてあげてください。ちなみに、、下種な話ですが、収入はそれなりにあるようですよ。笑

そうそう

041
はにかみや
MRさん、受付の方とは話す機会は多いかも。。です。。看護師さんとはお話しする機会はあまりないと思います。市民病院の受付の方は市の職員の方ではなくて、市から委託を受けている業者の方が多くてどちらかというと若い女性の方が多いようです。心配ですか??  もちろん、いろんな市があるし、受付の方、年配の方もたくさんおられますが。。

だって忙しい

🐱
にゃ~
市民病院 午前中はドクターもナースもみんな忙しくて 誰も話聞いてくれないからね 病院行ったら 人でごったがえしてるでしょ?

友達がMRですが

041
sora
なぜ3日間も家を見張っていたのかは置いといて、、 聞いた話、MRは売上さえきちんとしていれば基本自由のようですよ。 ただ日報を書かなくてはならないようなので(会社にもよるかも?) 午後だけで一日分の日報書けるほど彼は有能なのかもしれません。 看護師さんや受付さんとは出会いがあるみたいです。 男性の元MRの方は、よくモテてた~と言っていました。

お答えします

041
JOY
朝、卸し業者さんと打ち合わせをすることもあれば、そうでないこともある。 公立病院担当ということは、医師、薬剤師の面談時間が午後のいつからいつまでと決まっているかもしれない。 ということは、朝の打ち合わせがなければ午後までフリーでもおかしくない。 いろんなMRさんから聞いたことを合わせるとこういう結論になります。 看護師さんや受付の人と出会いやすいのは開業医担当だと思いますが、 合コンをしょっちゅうしているので病院担当でも出会いはあると思いますよ。 毎晩女のコのいるお店に出向いている人もいれば、平日の午前様が当たり前のMRさんもいます。 私は女なので一部しか教えてもらえませんが、それでもかなり遊んでいるなという印象なので、実態はもっとひどいかもしれません。 けれどこれも、当たり前ですが個人差があると思います。 どんな職業だろうと遊ぶ人は遊びますからね。 トピ主さんの彼がどんな人なのか知りませんが、張り込みしなければ信じきれないような人と付き合っていて楽しいですか? 無用な嫉妬で心がボロボロにならないといいんですけどね。

うちは、忙しくしてますが…

041
妻歴7年
夫がMRです。 午後から出掛けるということは、午前休を取らない限り皆無。 毎朝、8~9時の間に出勤、担当病院に直行。 昼食は、車の中でパンだけだったり、食べられなかったり。 お店に入って、ゆっくり食べる時間はないそうです。 夜は、早い日は19時台、遅い日は22時位に帰宅。 接待等あれば、24時過ぎ。 トピ主さんの彼、本当にMRですか?就職してるかどうかも怪しい…。 夫は、時々自宅に資料を持って帰り、仕事してます。 社内テストやTOEICの勉強したり、英語で書かれた論文読んでいたり。 会社によって違うとは思いますが。 看護師・薬剤師・栄養士との合コンはありますよ。 既婚者を見ると、奥様が元これらの職業だったという方は結構います。 あとは、MR同士・卸しの事務員・社内の事務員との結婚もあります。 私のように医療業界無関係な妻もいますが、そういう人は学生時代から付き合っている人が多いです。 出会いは様々なので、看護師さん達だけを敵視しても意味ないですよ。

MRいいよね

041
はげ
MRは、新発売の医薬品がある時、MSとの打ち合わせで朝から忙しいときもありますが、メーカーは1年で何度も新発売はしないので暇なときも多いです。基本としては、市民病院担当なら、医師の外来が終わる13時頃から1、2時間と医師の通常勤務が終る18時頃から接待や勉強会が始まります。(メインの仕事)つまり午前中と昼間から夕方まで暇ですが夜は忙しい。>MRの仕事は看護士とか受付の女性と出会うことが多いのでしょうか? 彼女たちから医師のアポイントをとるので、彼女たちへのご機嫌とりはかかせません。ちなみに私は、MRではなく、入社式のときにMRになることをやめた人間ですが、友達にMRが、多かったです。(半分は、辞めました)

ご苦労様です

041
のら
朝早くからストーキング、ご苦労様です。 トピ主さんみたいな人は、誰に何を言われても信用できないでしょう? だから、異性とお付き合いはしない方が良いと思います。

夕方から忙しい

🐧
Luna
昨年家族が関西地方の基幹病院である大型病院に1ヶ月以上入院し、毎日様子を見に通いました。 この病院の、テラスと売店がある階には医師のオフィスが並び、日中は売店を訪れるわずかのお客がいる程度。 しかし夕方頃になるとガラリと雰囲気が変わるのです。全てのオフィスのドアの前に黒っぽいスーツを着た男女が3~4人ずつ、 鈴なり状態で並んで医師を待っていました。 この方々、私語もほとんどなく、両手を前にそろえて立つという一見丁寧な感じなのですが、私のような一般人がその廊下を通ると、 なんと言うか眼光が鋭いというか、一種異様な雰囲気に圧倒される感じがしました。多分たいへん競争が激しい業種なのでしょうね。 私はその雰囲気がいやで、なるべく夕方にはこの階に行かないようにしていました。 しかしトピ主さん、彼氏の家を公園から見張るなんて少し怖すぎますよ。

正直に言いますが・・・

041
某大学病院スタッフ
匿名掲示板なので正直なところを言いますが、所詮若手の下っ端MRなんて病院スタッフにとっては箸にも棒にもかからないから大丈夫です。 おきて破りの非常識MRは病院スタッフに嫌われ相手にされず、従順過ぎるMRは憐みの目で見られています。 あくまで病院の医師や系列にもよりますが、見た目・性格・手腕が凄いやり手のMRは市民病院レベルではなくもっと会社にとってメリットのある場所へ行かされます。このクラスのMRさんはやはりモテます(笑) 最近では病院側の規定、企業規定が厳しくなり、接待等も激減しています。故に接待を受けるのは基本企業にとってメリットに直結する医師(下っ端医師はお呼びでない)であり、スタッフではありません。 下っ端MRはパシリのようなことをやらされる(と言うか自ら受ける)ので、深夜まで拘束されていることもあるようです。よって時間が許されるのなら朝寝ていてもおかしくありません。 なお、企業によりますが、最近ではPC・ネット・電話さえあればどこでも仕事ができるため、毎日出社しなくて可能な会社も結構あるようです。私の知人のMRは医師待ち時間帯をパチンコ屋で過ごしている位です。

元MR

🐧
なな
そして夫もMRです。 会社によっては事務所を持たず直行直帰のところもあるので一概には仕事してないとは言えないと思います。そして病院担当であれば朝の卸訪問もしなくてよい可能性があるので、午前中家にいるのもおかしくはないかと。 ただ事務所があるのであればさぼってる可能性も。 MRは自由なので本人次第の仕事だとは思います。 ただ病院担当ではあれば仕事は夕方からの方が忙しいかも。 そして、私が聞いてるのは開業医担当なら受付や看護師からコンパも頼まれるみたいですよー。夫がそうでした。

ありがとうございました

041
きんぎょ トピ主
皆さんのご意見 アドバイス ありがとうございました。 私も少し 疑いがあったんですが  彼を信じてようと思いました。 今日 仲良くデートしてきました。 MRの仕事は忙しいので それもすべてふまえていこうとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧