本文へ

浪人の息子が今年も失敗

レス44
(トピ主 4
041
kei
ひと
去年はセンターの成績が思わしくなく二次試験をボイコット。 今年はすべり止めの大学と二校受けたのですが失敗。 この一年塾にも行かず引きこもりのような生活でやる気もあまり感じられませんでした。当然の結果といえばそうなのですがこんな息子にどう接していけばいいのかわかりません。同じような経験をされた方経験談を聞かせていただけませんか。 本人は今後どうするかはまだ決めていないようです。

ランキング

レス

ひきこもる前に

041
母ちゃん
家事手伝いになってもらい そこから社会へ羽ばたけ~

うちかと思った

😨
もも
そっくりです。 過保護?で育てたとは思わないのですが、よほど奥手な育ち具合でかなりののんびり屋です。 でも、周りでなんだかんだ言っても仕方ないので本人の意志に任せようと思っています。 しかし三浪は許しません。専門でも何でも行ってもらいます。 長い人生ですから少しは回り道しても仕方ないと今は思えるようになりました。

いい加減子離れしたら?

🙂
りんきもち
二浪と言うことは、息子さんも二十歳になる(or超える)んでしょ? もう子育ては終わりです。 息子から、どうしても大学に行きたいからもう一年浪人させてくれ、と言われたならもう一年我慢するもよし。 二浪なんてさせる余裕はないから予備校代は自分で稼げ、と突き放すもよし。 とりあえず、息子がどうしたいのかを聞きましょう。 特に目標もないのなら、大学に行ったところでお金と時間の無駄ですよ。 よしんば行ったところで、留年するのは火を見るより明らかですし。

今からでも間に合う学校があるでしょう

041
月花
医者を目指すとか、芸大を目指すとか、何か目的があっての浪人ですか。 そうでないのなら、2浪させるよりは、これからでも間に合う、大学なり専門学校なりに入った方が本人の為ではないですか。 1浪してダメだった、ということは浪人に向いていないんです。これ以上貴重な時間を家でだらだら過ごしても良いことは一つもありません。 大学に入ってから資格を取ったり、サークルに入ったりして自分を磨いていく方法はいくらでもありますし、本人がバカにしている3流大学でも入ってみたら同じ程度の仲間がたくさんいて居心地が良いかも知れません。

対応次第

041
うちは一浪で国立に行ったのですが、よほどの意思がない限り宅浪は無理です。 若いし流されるし1年2年と月日を負うごとに自堕落になるのも必至。 (予備校 2浪するなら是非、予備校とかも含め社会の中で規則正しい生活が基本。 それも出来ないようであれば、大学を出たって仕事すら継続できないですよ。

厳しさと愛情

041
kentarou
勉強しないんだから落ちて当たり前、大学進学はあきらめて仕事に就くことです。就職できないならアルバイトすればいいし、このまま引きこもりになったらこまりますね。家事はしていますか。していないならやらせるべきだし、早寝早起きも大事です。職探しややるべきことを決めて厳しさと愛情で接していくことが大事です。

基本は家から追い出す

😀
おやじ
息子さん本人がもう一年かけても志望校に挑戦したいのか、 ご両親(ひとり親ならば親戚等交えて)と冷静に話し合って 気持ちを聞いてみる必要があります。 志望校がトップレベルか医学部でもなければ、多浪して入るメリットもないでしょうが、本人にその気があって親御さんに資金があるなら、予備校で寮生活をしながら、来年は必ずどこかの大学に入れるように努力する決意をさせるべきでしょう。 その気がないのならさっさと就職して自分の食い扶持は自分で稼いでもらいましょう。 20にもなって、家から追い出したくらいで悪い方向に流れるような者は、家に置いておいても腐っていくのみです。ここは心を鬼にして、来年がラストチャンスである事を本人に自覚させましょう。 私は似たような状況から多浪の末志望校に合格しましたが、ここで挫折を乗り越える経験をしたおかげで、その後生き残るのが厳しい業界でもかろうじて生き延びて来ました。その間、ストレートで合格した同窓生は皆脱落し方向転換していきました(優秀なので別の分野で安定した人生を送っていますが)。 腐りかけていた私に多浪を許してくれた親、親戚には感謝してもしきれません。

本人の希望よりも

041
のあ
まずは我が家の経済状況を伝えては? うちは高校受験の時から話してます。 高校は私立に、単願推薦で合格したので 後輩のことを考えると留年や中退は できないよ、と。もしもどうしても 辞めたいならば、後の事は自分で 全部しなさい、と言いました。 大学も同じです。4年で卒業できない 場合は自分でお金をなんとかしてね、と。 もっとも、大学も推薦入学だったので、 暗黙の了解ではありませんが、中退も 留年もできませんしね。 子どもの希望を聞く事も大事ですが、 お金を出すのは親ですから、これ以上の ことはできないよ、と釘を刺すことも 必要ではないでしょうか。

現実は厳しい

041
辛口
進学塾講師の経験から書きます。 甘やかしすぎです。 親も受験を甘く見過ぎです。 >センターの成績が思わしくなく二次試験をボイコット まず普通の受験生はこんなこと、できません。 失敗するのが怖くても、ダメもとでも受験するものです。 プライドだけ高くて勉強はできない子の典型のようです。 だからこその、引きこもりなんでしょうね。 1度目、受験してもないのに。 こんな生活を次の受験まで許すなんて考えられません。 「やる気がないなら就職して自立しろ!」と、 どうして突き放せないのでしょう。 子供が怖いんですか? 何もしていなくて、受かるわけありませんよ。 このまま行くと、今年もプラプラするだけでしょう。 次もその次も、希望校に入れないのは見えてます。 周りはやる気のある受験生だらけなんですから。 どうしても大卒の学歴が欲しいなら、 確実に受かる大学まで、レベルを落とすしかないでしょう。 もちろん偏差値の低い大学卒で、留学でもないただの2浪では、 就職活動もかなり厳しいものにはなります。 高卒で就職した方が、手に職はつくでしょうね。 甘えの結果です。 現実認識して下さい。

そもそも大学へ行く必要があるのですか?

041
吹雪
就職も大変だから取り敢えず大学へ、ということでしょうか。取り敢えず気分で浪人しても受かるわけは無いと思いますが…。 高卒で二浪の歳で今から正社員で就職は、はっきり言って相当難しいです。専門学校は視野に入れていないのですか?どのようなことに興味があるのか、お子さんと話し合われたことは?

大学は親の夢?

🐧
kamo
大学進学は親の願望・夢ではないですか? 本人が大学いきたいと言ってても、それは子供の頃からの親の刷り込みで 本当に本人は、自分の為大学行きたいと望んでますか? 自分の親もそうだったけど、 子供に高望みしすぎて、ダメにしているって感じです。 世の中、いい大学いって、よい就職する人は限られた一部の人間 夢をかなえる人なんて、奇跡でしょう 殆ど多くの人は、望まない仕事を生活の為、我慢しながら生きるために 働いているのが現実なのに・・・わが子に過剰期待しすぎて 能力以上のものを押し付けるから、理想主義者の子供の出来上がり うちの兄弟は、単純労働でもいい、生きるために働き 自立して生きていくことを教えなきゃいけないのに 能力の無い人間に、一流以外認めないと親の刷り込みで変なプライドばかりうrつけた結果、中小企業で働くなんて恥だといって、ニートまっしぐら うちの親バカだから、じゃぁ国家資格とって士業になんていいだすから ニートの親なってる事がいくら私が言ってもわからないんだよね 多分、期限きめて自立させないとダメだと思うよ

大学は親の夢?

🐧
kamo
うちは、専門学校に行くことを、世間体の為許されませんでした 今思えば、無意味な大学生活おくるんじゃなかったと このご時勢大学いったからといって、就職ないのご存知ですよね? 何学部を目指されるかにもよりますが、 余程、何かになるために大学に行くという意思がなきゃ、 大学生の中でも、その他大勢になって、ただ学歴あるだけの意味のない 捨て金になるだけです。 特に本人が勉強する気ないなら、向いてないんじゃないでしょうか? 専門学校等も視野にいれて、就職できるスキルを身につけたほうが良いと思います。 バカみたいに、青い鳥求めてひたすら資格だの、スキルアップだのして生きるより、 あと、安月給だとうと、単純労働者だろうと。 仕事や経歴に拘らず、ただ生活の為に働き、家族をもってささやかだけど幸せな家庭を持つほうが、世の中幸せなんだろうなと最近思うようになりました。 現在打ちの親は嘆いてます。ご近所の出来ちゃった婚をした私の同級生のほうが親孝行だと(当時は散々バカにしてたけど) 学歴に束縛されるのも問題ですよ

最初に話すべきでしたよ

041
明日は晴れ
一年目に二次試験をボイコットって時点で、ガツンと言うべきでしたね。 お子さん、かなりプライドが高いのかな。 そして、とぴ主さんのご家庭は裕福なんですね、きっと。 今後について、まずどうしたいのか話し合い、浪人を続けたいならば期限を決め(あと1年とか)、予備校に通うことを約束させる。 このままじゃ、ニートまっしぐらだと思いますよ。

まず・・・

041
焦らないで!
トピ文を読ませて頂き感じたのが、「こんな息子」。 これ、息子さんに伝わりますよ?センター試験で思うような結果が出せなかった。一番辛いのは息子さんですよね? 私の義妹の甥っ子が昨年、センターボロボロで私立複数不合格。義妹は世間体を凄く気にする子でショックで泣いている息子に「なにやってるんだよ!!」と怒鳴ったそうです。 私の従兄弟も二浪してどうしても入りたかった大学に合格しました。息子さんが来年を目指しているのなら、男同士のほうがいいかな、母親は感情的になってしまうので、息子さんへの気持ちをご主人から息子さんへ伝えて貰うのは無理ですか? 「部屋に籠もって勉強したいのなら無理は言わない。が、予備校へ通ったりの選択肢等もある。金銭面の心配はしなくていい。お前の身体のほうが心配だよ。お父さんもお母さんも。」と…。ちなみに我が家の次男(22)は現在まだ就活中です。頑張ってるから頑張ってとは言えません。

親が不真面目です

041
小梅
真反対の立場から、辛口です。 自分の息子を本気で心配してるなら いまこそ息子さんと差し向かいで話をしなくてはいけないのでは? 大学に行きたいと、息子さんは本気で考えてますか? センター試験はなぜ受けさせるのですか? 親の見栄が先行してませんか? 私の息子はこの春、現役推薦で私立大学に進学します。 教師とも十分に話し合い、自分の実力にあわせて 納得して選んだ大学ですから、春からの生活に希望をもっています。 センター試験は学校からの強制で受けましたが 結果は良好で、一般受験組の子に対する引け目もなく ますます大学での勉強にやる気を出しています。 そんな要領で子供を進学させる私から見たら あなたは受験をなめてます。 しかも失敗後、予備校にもやらず宅浪させるなんて 本人の覚悟が甘いだけでなく親も不真面目だと思います。 期限を切って、もう一年浪人させるとしても 目標を決めたら予備校にやることですね。 そもそも勉強が嫌いとか、学校が嫌いな子なら、 好きな道に進ませてやるべきです。

遅いですが

041
くろのすけ
去年浪人を決めたときに、翌年の結果が不合格だった場合の覚悟をさせなかったのですかね? うちは1浪してどこにもひっかからなければ専門学校へ行け、でしたよ。 どう接していいか、ではなくてどう自立させるかでは? 学業を身につけて就職するのか手に職をつけて自立するのか・・いずれはどちら(どちらでもないなら家から出て行け、もありかな)かですよ。その覚悟を本人(+両親)にさせないとこのままニートです。 もう1浪(つまりは2浪)させてもいい経済状況であれば、この覚悟を持たせてから臨んでください。

このまま家にいさせてはダメ

041
ai
浪人という名の引きこもりですか? 専門学校に行かせるかアルバイトをさせるとか、とにかく甘やかして家に置いておく事は避けたほうが良いと思います。 なぜ予備校に入れなかったのでしょうか? 今さら言っても遅いけど、甘やかさない方がよいですよ。

トピをした厳しくも過保護にも成りきれない母です

041
kei トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 すべて納得のご意見でした。 親がどう足掻いても息子次第ですよね。 社会に育ててもらう時期でもありますね。 恥ずかしいのですが家は家庭内別居にありまして父親は子供に無関心です。 そんなこともありまして子供には申し訳ない気持ちで接しておりました。 厳しくしなければいけないのに不憫にも思ってしまって・・・。 大学卒業を目標に頑張ってきたのでやる気のない息子に自分自身も目標を失ってしまい泣いてもいないのに涙がでていました。 何度も何度も息子と話し合い私たちなりの結果を出していきたいと思います 。有難うございました。

トピ主です

041
kei トピ主
いろいろな批判的な意見も有難くいただきます。 また過保護な親がと思われると思いますが息子は中学時代親には言いませんでしたが人付き合いでいやな思いをしたらしく高校も不登校になるのではないかと心配しながらも頑張って卒業してくれました。親としては大学で学生時代の友達を作るチャンスを作ってやりたかったんです。大学の四年間で自分を見つめる時間を与えたかったんです。兄がおりまして彼も高校時代はつまらない時間を過ごしたみたいですが大学でサークルに入り今はそれなりに楽しく学生生活をすごしております。こんな風に考えるのは間違いでしょうか。所詮息子がそう思わなければ始まらないんですが。

マイペースなんてダメ

041
みんみん
宅浪はほとんど上手くいった話を聞きません。予備校に従って、言われたことを素直にやるのが、凡人の試験勉強です。「自分のやり方」だの「マイペース」だのほざいていると、いつまでたっても受かりませんよ。もし、浪人をもう1年許すなら、必ず予備校に通わせた方がいいです。 また、どうして2大学しか受けなかったのですか?浪人しているなら、あと数校受けるべきだったのでは?

何のために大学へ行くのか

041
arakan
目的も無しにただ大学、という名前を目指していませんか?そもそも、進学、就職、さらには人生について息子さんと真剣に話したことがありますか? そういう疑問を持つのは ・去年、センター試験のみで、受験にチャレンジさえしていない。 ・宅浪 の2点からです。何か真剣さが足りず、ゆるい気がします。 今後ですが、何を目指すために大学へ行こうとするのか、を親子で話し合い、さらに受験するなら、 ・必ず予備校へ行き、規則正しい受験生活を送る。 ・来年合格できない場合の対処法を取り決めておく。 ということでしょう。こんなに厳しい世の中です。もっと気合を入れていかないと人生の荒波は乗り越えていけないと思います。

能力の限界

041
なつ
学力も、能力の限界ってあります。 運動神経だけじゃなく、アタマも脳の神経の働きでしかないんで。 私がカール・ルイスのコーチに指導されても 世界新記録を出せるようにはならない。 スタートダッシュの仕方が、少しはマシになるかもしれない程度。 限界って、なんだかんだ言っても うっすらと本人は分かってるんだよ…。 もしも、万が一、いや億が一、本当に走る才能があったとしても 私がやりたいことは走ることではなく、絵を描くことなら やっぱり世界新は無理だと思う。 いくら熱心に指導してくれても 他にやりたいことがあるなら、身が入るわけない。 と同時に、無駄に時間だけが過ぎてくようで焦る。 この場合は、打ち込む能力が無い。 息子本人は、本当は、やりたいこと、あるんじゃないかな。 今後について本人に聞いてみたとしても 「大学どうするの?」 ってしか、聞いてなさそう。 「大学にも行かないで、この先どうするの?」 では、息子は答えられないんじゃないの? 大学に行くのではなく、他にやりたいこと、あったんじゃないかな…。

追い出しました

041
ポジ
うちの場合ですが、息子に、「アパートを借りなさい。バイトしなさい。そのまま一生バイトでも私は構わない。じゃ、頑張れ」と言って、追い出しました。初期費用である、アパートの契約代、1か月分の賃料と生活費を出しました。レンタカーを借りて、自分で引越ししましたよ。 1年後、Fランク大学ですが合格し、4年間予想外に真面目に勉強し、中堅ですが希望の会社に就職しました。仕事のことを聞くと「会社の安全対策がゆるくて…」なんて言ってます。他に不満はない様子。 シャキッと冷や水を浴びせるのが宜しいかもしれません。

まず息子さんと話し合うこと

041
子供が一浪しました。高3の最初の受験の時は親の目から見ても 勉強が思い通りに進まず、他のことに逃げているのがよく分かりました。 案の定全滅。夫と共に子供とこれからどうするかを話し合いました。 結果、もう一年だけ頑張ってみることに・・つぎの年ダメなら専門学校に進むと いう約束で。予備校での一年間は昨年とは目の色が違っていたと思います。 次の年は何とか志望校に合格しました。 子供が言うには宅浪は余程本人がしっかりしていないと気持ちを持ち続けるのは 難しいとのこと。 学費を親が出すなら「ここまで」という線は息子さんにはっきり伝えるべきだと思います。

就職すべきです。

💔
息子さん就職させるべきです。楽しくサークル活動なんか、2浪したら、よほど社交性のある子じゃなきゃ無理です。サークルをしきっている上級生が無口な同じ年の後輩をかわいい後輩とおもってくれるとおもいますか?別に高卒だって、いいじゃないですか?何かやりたいことがあるなら、専門学校でもいいですが、ないなら、就職することでです。息子さんに浪人生は向いてません。一年やってわかったでしょう

専門家に支援を頼む

041
かず
息子さん、本格的にひきこもりになる可能性が。 ひきこもりの多くに共通するのは、 無関心な父、面倒見の良すぎる母の家庭。 専門家に支援を依頼しましょう。

放りだしたら?

041
nana
ひきこもりで自宅に居ついてしまう、最悪のパターンまっしぐらになるでしょう。 アパートを借りさせて、自分の力で働いて食べていくということをやらせればいいんです。 どんだけ今の自分が恵まれているか分かるでしょうからね。 たぶん半年以内に戻ってくるでしょうから、そうしたら、予備校に通うことを条件に、受け入れたらいかがですか? ただし、自宅浪人はもうやめた方がいいです。だらけるので、あれは、殆どの浪人受験生にとって、単なる時間の浪費になることが多いので。

今、放り出してどうする

041
月花
二度目です。 社会に育てて貰う、と言ってもそんな出来損ないのまま社会に出されたら迷惑ですって。 大卒じゃなくても構わないので、ある程度役に立つようにしてから放り出してください。今のまま、一人暮らしさせたって、どうにもなりませんよ。 後、女手一つで子供を育てている親だってごまんといます。家庭内別居でもご主人は生活費くらいは入れてくれているのでしょう?息子さんの学費も一部はご主人が出すのでしょう? 大学生の長男がいるのなら、長男とも相談して次男のこれからを話し合ったらどうですか。 個人的には、自宅で規則正しい生活をさせた状態で、専門学校か今から入れる大学に入った方が良いと思います。引きこもりっぽい男の子ってパソコンには精通している印象が有りますから、興味が持てる分野の専門なら楽しく通うかも知れません。バイトもさせて社会経験を積ませ、自活出来るようにしてから「社会に育てて貰って」下さい。 人によって大人になる年齢は違います。次男さんは30近くまで育てなければならないかも知れません。

きっかけがほしいですね

041
孝行息子
私の息子は今二十歳です。 5年前に中学を卒業して漁師をやっています。 学校の成績は良かったので地方の国立大学は入れたと思います。 でも息子が中学1年の時、夫が交通事故で手が不自由になりましたので その時から父の後を継ぐ決意をしたようです。 私達は、「お前は勉強もよく出来るので漁師はやめて大学へ行ってほしい」 と言いましたが、父の不憫な身体を見て迷惑かけたくなかったようです。 今ではベテランの漁師もびっくりするほど漁は上手になり結構稼いできて くれます。 今日も寒いのに親子船で漁に行きました。本当に頼もしい息子です。 年金も18歳から納めています。 トピさんの息子さんも何かきっかけがほしいですね。

基本「可哀想」なんですね

041
田舎嫁
>中学時代親には言いませんでしたが人付き合いでいやな思いをしたらしく こんな事、誰でも経験します。 学校に行きたくなくて朝起きられない時も、何度かズル休みをしたという経験だって、普通です。 過保護なんですよ。 兎に角幼少時から可愛くて可愛くて、それで何かあると可哀想。 それが次男さんをダメにするんです。 そのままニートになって働きもせずに家に居る状態がずーっと続いても良いんですか? そうなると長男さんの将来にまで影響しますよ。(ニートの弟がいてそれを甘やかす親がいる男と結婚する女性がいますか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧