本文へ

四十九日と一周忌が同日の場合

レス16
(トピ主 1
041
さくら
ひと
知り合いで、奥様の四十九日と御主人の一周忌が重なり、同日に合わせて行われることになりました。 今までこういったパターンを経験したことがないのですが、この場合、御仏前の金額をどうするのか、不祝儀の表書きはどうしたらよいのかわかりません。 ひとつの袋に二人分か、全く別々にするのか、金額も二人分か、一人分+αなのか…。 ネットでも検索してみましたが、イマイチな感じでした。 こういう場合のマナーを知っている方がいましたら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうか

041
まい
ご夫婦が相次いで亡くなってしまったのですね。 遺族の方はたいへんだったことでしょう。 以前うちでは、父の三回忌と祖母の十三回忌の法要を一緒にしたことがあります。 その時 法要にお呼びした方からは、「御仏前」の袋に通常の金額(法要1回分)のものを頂きました。 2人だから2回分という人はいなかったと思います。 ただ施主側はお寺さんに、二人の法要ということで、多めのお経料を包みました。 へんな話、法要後の会食も1回だけなので、二人分のものを持っていかなくてもいいと思います。

参列者の単位

041
トト
法事に招かれている、ということで宜しいですね? 合同の法事というのはよくあることです。 うちは祖父母の十七回忌と三十三回忌を同日に行いました。 さて、法事でのお香典のお金というのは参列者の食事代と考えるので、一人で参列するなら仏様が何人であろうと一人分を包みます。二人で参列するなら仏様が一人であろうと二人分の食事代になるように包みます。 (ちなみに、お坊さんへのお布施は仏様の人数分です。これは参列者にはもちろん関係ありません) 香典袋は一つで大丈夫です。 表書きについては、仏式なら四十九日までは御霊前で、それ以降なら御仏前になります。 なので、葬式と法要全てに共通して使える「御香典」と書くのもひとつの案だと思います。 わたしの知る限りではこうです。 参考までにどうぞ

一回分で大丈夫かと

041
まゆ
うちは祖父母が同じ年に数ヶ月違いで亡くなったので法要はいつも同時です。会食は一回分なんだし持参するお金も一回分で大丈夫ですよ。

1人分です

041
うさ
四十九日と一周忌ほどではありませんが 十七回忌と三十三回忌など 年数が経つと 1~2年の違いなら両方一緒にやります なんてことがままあります。 その場合 ご仏前もお供物も一人分です。 お食事も引き出物も一つです。 気になるなら お供物を少し高めにされてはいかがですか。

知り合い?

041
親世代
親族でなく知り合い程度でしたら四十九日、一周忌法要は出席しないと思います。 法事は親族のみでするものです。 法事の後にお線香をあげに行くのであれば、不祝儀は包まないでご仏前に果物や菓子折程度で大丈夫だと思います。 その際には熨斗紙は「御仏前」包装紙は寒色系の物にして下さい。 参考までに法事を重ねて行う場合は多々あります。 親族の場合、1人1万円に対して1枚の熨斗袋に2人分の2万円を包みます。 奥様が出席しても表書きは世帯主のご主人の名前です。 もしご夫婦で出席するならば倍額です。

二人で一人分

041
真美
施主さんも何回もやりたくないのだから、二人分の金額までとは 思っていないのではないですか。 私なら一人分の通常金額にします。

一人分で良いと思います。

041
音子
私も亡くなった身内の年忌法要を同日に引き寄せて、2人分をした事があります。 ひと月違い位なら(あるいは数ヶ月でも)、普通に引き寄せてする場合も多いと思います。 こちら側の理由で行うので、招かれる場合は一人分で良いと思いますよ。 我が家もその様に皆さんされていたので。 数ヶ月内に何度も法事は行く方もする方も、大変なのでまとめてされる事も多々あります(地域性があるのかも知れませんが)

参考になるか 分かりませんが

🐱
tokuko
私の母の三回忌と父の十三回忌法要を今年行います 昨年は初盆のみして一周忌法要はしないで 今年一緒にしようと子供同士で決めました 来て貰いたい人が重なるので そうしました お礼として用意するのも1人分です 四十九日と一周忌法要が夫婦でというのは ご家族は大変だったと思います

良くありますよ。

041
通りすがり
御仏前は通常の金額で良いのでは? 地方により違う場合もあるかもですが少なくともわたしが住む地域ではそうです。 会食代+お土産代=ご仏前の金額という感じなので。 気持ちでお金+αでお供物を多めに持って行くというのはいかがですか。 あと、これは余談ですがトピ主さんの場合、お知り合い程度で招待されたのですか? お葬式と違い年忌は親族のみで執り行う方が多いような気がするのですが。

確認ですが

🐶
tokuko
知り合いとあるけど 連絡受けているのでしょうか 私の周りでは親族だけど招待状を出します 法事を2人一緒に出来るのも 親族の中でするので1人分と一緒に お菓子代として 入れてくれる人が殆どです 一万円+数千円です 相手の時も同じようにするので

他地域や宗派で違うかも知れませんが

041
natu
真言宗の我が家では一周忌までは合同の法要はしないもの、と言われています。 特に忌明け法要は納骨を伴いますので。 ですがよんどころない事情で(トピ主さんの知人の場合もご命日が重なり、また四十九日と一周忌が重なっているとなればその内に入るのかも)なさる場合は新仏さまの法要を終えてから、同日すぐに祭壇を次ぎの仏様用に整えなおして行います。 ですので不祝儀袋は2つ用意してお供えも2つです。 地域や宗派、また祭祀者の考え方にもよりますので、どのようなかたちで執り行うのかお尋ねになっては如何でしょう。 三回忌以降の法要は合同で行われる事も多々ありますが、その場合はご香料もお供えもそれぞれひとつで良いと思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 やはり一人分、もしくは一人分+α、というのが一般的なようですね。 故人との間柄は、知り合いというか御近所の方で、法事の知らせはハガキで頂戴しました。 こういう場面では失礼があってはいけないので、相談してよかったです。 とても参考になりました。

連絡があったのですか?

🐶
ほほぅ
四十九日は現世と決別し仏様になる日。 普通の法事とは違うので一緒にというのは乱暴な話ですね。 知人が面倒だと思っているのかそれとも来ていただく方に負担をかけたくないと思っているのか・・・・。 お寺さんは何も言わないのかが不思議です。 ご質問ですが親戚関係でない限り行く必要はありません。 故人にとてもお世話になったというのならお線香かお菓子を送れば良いのではないでしょうか? 連絡があり来てくれと言われ親戚なら一万円プラスお菓子でしょうね。

御近所さんに聞いて

041
その御近所さんとは血縁関係ありませんよね? 御近所という間柄だけで呼ばれるなら、地域のシキタリがあるのでは。 招かれている別の御近所さんに聞いた方が良いですよ。 私のところでも御近所さんの四十九日に呼ばれる事がありますが、お金では無く御供物だけです。 私は四十九個の個装の日持ちするお菓子を持って行きますが、重箱に一升餅を入れて行く家もあります。 親族の法事であれば、御仏前と御供物を持って行きますが。

地域によるのかも?

🐶
ほほぅ
ご近所でも呼ぶ地域があるのですね。 他にも親しくしていて呼ばれている人がいるなら聞いて合わせたほうが良いでしょう。 お金を包むのは法事に出席した自分の分のお食事代にしてもらうためです。 だからお膳がつかない様なお呼ばれならお金は包まなくて良いのです。 ご両親が亡くなられて若いお子さんが主催されるなら親しい人を呼んだ方がいいと思っているのかもしれませんね。 他人は呼ばないような地域ならお子さんにこの地方では親戚の方だけ呼ぶみたいだけど私も伺って良いの?と聞いてみてはいかがですか?

それは

041
mayu
誰かご近所の方に聞いてみてはいかがでしょう?こういうことは地域によって風習がかなり違うものですよね。 法要はお経と食事でしょうか?たぶん普通の(1人分の法要と同じ)金額でいいと思いますよ。でも、四十九日と一周忌を一緒にするというのはかなり珍しいのではないでしょうか。私の住む辺りでは四十九日は大抵お葬式の時に一緒にやってしまうことが多いです。一周忌ではお葬式の時と同じメンバーでお経と食事という感じです。それ以降はあまりやらないことが多く、やってもこじんまりとしているようです。家では年に一度お寺の合同法要にお金を包むだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧