本文へ

どれくらい小さくなりたいですか?

レス16
(トピ主 1
041
たろいも
ひと
友人とのあいだで、以下のようなことがありました。
私たちは揃って頭が悪いような気がします。
人と上手に付き合ってゆくには、どうすればいいのか教えてください。

アニメ好きの友人に、小さくなりたいんだけど、と相談されました。
どれくらい小さくなりたいのか、と訊いてみると、
どれくらいなら小さくしてくれるのか、と友人に詰め寄られました。
私は魔法使いではないので、友人を小さくしてあげることはできません。
そのとおりのことを正直に伝えると、
友人は、では何故どれくらい小さくなりたいのか、などと気を持たせるようなことを言うのか、と私を責めます。
「じゃあ、なんて言えばよかったの?」
「ふつーは、どうして小さくなりたいの? って訊くんだよ」
「私は小さくなりたくないもん」
「でも訊くんだよ」
「だって、だからどれくらい小さくなりたいわけ?」
このあと、延々と押し問答を繰り返した挙句、結局私は友人がどれくらい小さくなりたいのかを知ることができず、
一方、友人は何故小さくなりたいのかを私に説明すことができずに、お互い消化不良のままそれぞれのアパートに帰っていったのでした。

私と友人の会話は、どこがどのようにダメなのですか?

ランキング

レス

笑っちゃいました。

041
ケロ
微笑ましいお話でした。主様とお友達、似たタイプの方なのでは? お互いに「自分が ’今’ 話したいこと」を突きつけあってしまった感じですね。 ご友人は「小さくなる理由」に、主様は「大きさ」にこだわっていらっしゃる。 私だったら、 「ふつーは、どうして小さくなりたいの? って訊くんだよ」と言われたところで (その相手と会話を続けたい気持ちがあれば) 「なるほど。じゃぁ、どうして小さくなりたいの?」って聞いてみますね。 そして会話を続けながら、自分が知りたい「どのくらいの大きさになりたいのか」を探ります。 小さくなりたい理由が分かったら、自ずとその大きさもイメージできるようになるのでは? 自分の希望を押しつけ続けるのではなく、ちょっと引いて相手の出方をみる作戦です。 でも、相手に対して反感を持っていればこの作戦は採りにくいですよね。 ところで、小さくなるって面白いテーマですね。 私だったら、15センチくらいになってみたいな。でも、不便すぎて、すぐ元の大きさに戻りたくなるでしょうね。 ご友人は小さくなって何をしたかったのでしょうか。

なんか面白い

🎂
ゆの
>私たちは揃って頭が悪い 否定しませんが、逆に、だからこそ出来る「秀逸な」会話だとも思います。 >どこがどのようにダメなのですか? 質問には答えを返しましょう。 質問に質問で返すのは「ダメなのです」

その友人が変わっているのでは?

🐷
ゆず太郎
「普通、こう聞くんだよ」というご友人の質問に違和感を覚えます。 質問の内容に決まりごとはありません。 質問者が疑問に思ったから、その気持ちを質問するのです。 そして、一般的に常識的に考えて、この世に魔法はありません。 ですので、「気を持たせるようなことを言うのか」と真剣に詰め寄るご友人の心理がわたしには理解できません。 会話に「ダメ」「これが正解」などはありません。 そして、お二人が頭が悪いから、ではまったくありません。 わたしが仮にそのご友人と話すと、ケンカになりそうです。

笑ってしまいました

🐤
みちょん
たろいもさん いい友人関係なのではないでしょうか。お互いゆずらない頑固なところがあって、それでも押し問答を繰り返すのって、親しい友人関係ならではないかと思いましたよ。 譲らないところはお互いの個性であって、それはそれで大切にされたらよいと思います。没個性的な人よりも、個性がはっきりしている人ほど個性に合う友人、パートナーを見つけやすいものです。 あなたがたはそのままでよいのだと、私は思います。

どっちもどっち。

🎁
スマホ
どっちもお子様です。 「どうして小さくなりたいの?」と聞かれたいと言われたんだから、 一旦「どうして小さくなりたいの?」と聞けば? そしてその次の会話として「どれくらい小さくなりたいの?」と聞けば、普通に会話が続いたと思います。

感覚の違い。

041
浅草
どちらも間違ってないですよ。表現の感覚が違うだけで。 私もありましたよ。まだ中学生くらいのとき友達が歯医者についてきてと言ったので『何分くらいかかるの?』と聞くと『その聞き方おかしくない?ふつう“何十分”かかるの?って聞くでしょ。』と。 まぁどちらも間違えてないとおもうけどどうでもいいことだよね。 私はそれ以来どこかについてきてっていうお願いは全部断りましたよ。 だってそういうやりとりめんどくさいんだもん。

なんていうか…

041
はと
友人は「どうして小さくなりたいの?」と聞いて欲しかった。 多分、好きなアニメのキャラがどうとかそういう事なんだろうと想像できます。 単にその話がしたいんだと思います。 実際小さくなれないのは解っているけれど、そのアニメの話がしたいだけなんでしょう。 相談ではなく、単に「こうだったらいいのに」という希望を口にしただけかと。 ま、平たく言えば「話が広がるように察してほしい」んでしょうね。 別にあなたはそこまで変だとは思わないんだけど、 「小さくなりたい」と言えば「え、なんで?」って言う返事をする事が多いかなと思う。 あなたは小さくなりたくないのはわかりますが、その場合「どのぐらいの小ささになりたいか」という前に、「私はそうは思わないけれど、何でこの子はそう思うのかな?」と不思議になりませんか? そして、まぁ、そこまでしつこく「でも訊くんだよ」って言われたら、聞いて欲しいんだな…って察してあげれば良かったかな。 だから押し問答になった。 どちらかが引かないと会話が進まないっていうこともあります。 ただ、すごくめんどくさい友人である事は間違いないです。

よくわからないけど

041
ゆい
友人の方は、なりたい理由とそれに付随する話を主さんに聞いてほしかったんでしょうね。 主さんは友人の意図をくみとらなかったこと、友人は自分からしたい話をせずに意図をくみとる強要をしたこと。 結果二人とも譲らないで意地になったのがよくないと思います。 こうしてほしい、それが叶わないとグチグチ言う友人は少し子供だなと思いますが。 主さんは空気を読む練習だと思って、次から気を付けてみては。 まぁ私は、こういうやりとりは(心の中だけでも)面倒なので、はっきりした友人と付き合うことが多いですが。

ただ同意して欲しかっただけなんじゃないのかな

041
チビ
トピ主さんはご友人がアニメ好きって知ってる訳ですよね。 もしも、ご友人がですよ、「ピーターパンのティンカーベルくらい小さくなりたーい!」とか具体的な名前を出してくれたら、また対応が違ってきたかもしれないですねー。 ごめんなさい。私はご友人もトピ主さんも、どっちもどっちかな(汗)って思いました。 ちなみに私は身長148センチ…10センチ大きくなりた~い!! あれ!?ご相談は身長でしたっけ?携帯からなので、忘れちゃった。失礼があったらごめんなさい。

腹筋が死ぬ

041
きゃっさば
声出して笑いました 自宅でよかった 不条理漫才のようなお二人ですね きっととてつもなくお似合いです 是非今のままでいてください

普通・・・

😨
ナミネ
お友達が小さくなりたいのは身長ですか?ダイエットで痩せて横幅を小さく?したいのですか? もしも身長を指しての事なら、小さくなる訳もありませんし、トピ主さんがお友達を小さく出来る事前提で言い返して来たお友達自身がおかしいです。 どれくらい小さくなりたいか、とトピ主さんが聞いたのは、ただのその話題に対するトピ主さんの興味であり、別に非難される事ではないのでは? もし私が自分の友人とそんな話題になったとしたら、、、 私『あー、小さくなりたい~』 友『どこ?身長?胸?尻?』 私『身長~。』 友『そりゃ無理だわ~~。』 私『だよね~~~。』 で終わりですよ。 ただの冗談・暇潰しの雑談の域ですね。 そんな事でいちいち嫌な事言われるなら疎遠で良いのでは?

いったい何歳?

😨
ゆこ
小学生みたいな会話に聞こえますが、それぞれのアパートに帰るとの記述があるので、18歳以上の学生さんか何かですか?

ダメでは無いけど不思議な感じ

041
miki
小さくなりたいんだけど って言われて どれくらい? って疑問を持っても良いと思う。 多分私もそう聞いたかも知れないです。 ご友人さんの様な不思議な人に一々理由を聞かない気がするからです。何というか?聞いてもねぇ~って気分になるだろうからです。 理屈の通らない難癖を付けるご友人さんも大概不思議な人です。 でも、そういう不思議な人に対して受け流せないトピ主さんも生真面目過ぎる様な気がします。 恐らく何らかのTVアニメの影響を受けたのでは? って感じで余り深い理由では無いと思われます。 なのでそういう場合は「そうね。何で小さくなりたいの?」って聞いてあげればよかったんだと思います。そうすると理由から自ずとご友人さんの希望サイズが推理出来る気がします。 親指姫レベルのサイズを求めているのか?今の自分より5~10cm程小柄になりたいのか?の判別がつけば良いのではないでしょうか?

コントを見ているようで少し笑えました。

041
お友達はアナタが思っている以上に自分の大きい事がコンプレックス なんだと思いますよ。 真剣に聞いていたのに少し茶化したアナタに それ以上、何も言いたくなくなってしまったんでしょうね。

みなさま、ありがとうございます

041
たろいも トピ主
友人に、小さくなりたい、と言われた途端、私は ・友人が小さくなる ・脳みそも小さくなる ・さらに頭が悪くなる ・どれくらい小さくなるつもり? ・ティンカーベルとかアリエッティくらい? ・小さすぎない? ・どこまで頭が悪くなる? ・おまけに、ひとりじゃ何もできなくて ・家賃も払えなくて ・住むところもなくて ・友人はどこへ? ・あっ! ・私のポケットのなか! ・そうなれば四六時中話し掛けられて ・ふたりの会話は今よりもっと堂々巡り ・どれくらい小さくなるんだろう ・どれくらい小さくなるんだろう ・どれくらい小さくなるんだろう そんなふうにパニックになっちゃって… でも、小町に相談してよかった♪ 『友人の言葉の意図を察する、くみ取る』 『質問にはまず答えを』 教えていただいたこと、 いきなりちゃんとは出来そうにありませんけれど、 少しずつ身につけてゆこうと思います。 それに、 みなさまのおかげで、友人は小さくならない、ということも分かりました。 ありがとうございます。

レスします

041
50代男性
なんで小さくなりたいかなんて、どれくらい小さくなりたいのかがわかんない限り、わかんないじゃん。 希望サイズが決まれば、「なんでそのサイズになりたいの?」って、訊いてあげることも出来るけどね。 小学生ぐらいになりたいのか、ミジンコぐらいになりたいのか、アリエッティぐらいになりたいのか、小人図鑑の小人になりたいのか、小人じゃなくて小鳥になりたいのか、その辺をハッキリしてもらわないことには、理由を尋ねることも出来ないじゃないか。 だいたい、なんで小さくなりたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧