本文へ

相談させて下さい。職場の人間関係。

レス17
(トピ主 4
🐱
あろーな
仕事
私40代既婚派遣。Aさん私と同年未婚契約社員2年目。Bさん30代既婚契約社員4年目。同じ部署に3人ともいます。あとは上司一人の4人部署です。
A、Bさんは私が入社する以前からの「同志」で大変仲が良く、お2人ともとてもいい方です。そのAさんについてです。
仲が良いそれはいいと思います。ただ…仲が良すぎるのです…。
朝は二人で早めに近くの喫茶でお茶。時々Bさん宅にお泊りに行っている様です。

仕事中はほぼ二人で会話されますが(仕事はきちんとこなされます)…私が間からその内容のことを聞いても、AさんはBさんにしか話さず、目線はBさんのまま。私語も、仕事の話も、ほぼ二人で話を完結させます。申し送りもありません。

休憩時間も否応なく一緒。Bさんはまだ気遣って下さいますが、Aさんは携帯の中の写真を話題にする時もBさんにしか見せません(ニュースの画像です)。
兎に角、何だか同じ部署にいるのに、まるで空気のような扱いです。

私の事を言っているのでは無いだろうけれども二人で何かをヒソヒソと話もされます。
それでもたまーーーーに、私の顔をみて話をしますが、その後八割方Bさんに話しかけられます。嫌われてるのかな?とも思ったんですが、そうでもないみたいで。

特に泊まりに行く程の仲良しになりたい訳ではありません。
良い方々なのは判っているんですが、話しかけても無視されたり会話に入れないのは、どんどんマイナスが入って私的ストレスにもよくないです。でも職を失いたくもありません…。複雑です…。

どうこの環境を切り抜ければいいか、
どなたかご教示いただけないでしょうか。
上司に相談も考えましたが、後々角が立ちそうなので諦めています。
二人に直接いうのも…それこそ私が空気を読まない人になってしまいます。

もう、判らなくなってます…。
因みに私は黙々と仕事をするタイプでお喋りもあまり得意ではないです。

ランキング

レス

あんまり気にする事ないような気が・・・。

041
私も40代既婚会社員
>因みに私は黙々と仕事をするタイプでお喋りもあまり得意ではないです  ならば黙々と仕事をすればよいのでは??何が問題なのか分らないです・・。会社は仕事をしに行くところで仲良しクラブじゃないですから。  それにこういう仲良しさんで固まって仕事する人って一定数いますよね。でもこれを気にしていたらキリがない気が。トピ主さんは淡々と仕事をこなせば問題無しだと思います。  まぁちょっと気分が悪いっていうのは分かりますけど・・。私、そういう時はちょっと性格が悪いけど、その人達に貰ったお菓子とか、一応貰っておいて駅のごみ箱に捨てたりしちゃいます。うーん、書いてて暗いし性格悪っ。でもそうでもないと自分がモヤモヤにやられちゃいますから。  仕事ってホント、辛いですよね。一緒に頑張りましょう!

それが既婚か未婚の差

041
マキ
Aさんは独身で何かと頼りにしているのがBさんなのでしょう。AさんはまるでBさんの家族の一員のような依存度の高さで怖いです。 学生時代の友人がたまに泊まりにくるなら分かりますが、職場まで一緒の独身者が既婚者の家に泊まりにくるなんて、家族より一緒にいる時間が長いですよ。 Bさんは既婚同志、何かと話題が合うかもしれませんが、Aさんと特別親しくなりたいわけではないのなら、こちらからも仕事関係のみの会話に絞っていたらいいと思います。仕事しに行く場所で、仲良し友達作りに行く場所じゃないのですから。 Aさんが特殊なんだと思います。

まったく同じ

🐱
mina
人数や男女も一緒で私はBさんの立場になります。 私はもう辞めちゃったんですけどね。 多分二人とも悪気があるわけでなく、全然気にしてないと思います。 上司に言っても、意地悪されたり無視されて仕事に支障がきたしているわけでもないので、上司の方も注意しにくいと思います。 もし私だったら飲みになど誘ってもらったらもっと親しくなれるのにな、と思いました。 もちろん家に泊まりにいけというのではなく、まずは昼休み以外にももう少し主さんが近づいてみてはどうでしょうか?

あぁ

041
リラックマ
トピ主さん、私と同じですね。 黙々と自分の仕事をこなしお喋りや雑談が得意でない。 コミュニケーションを取るのが下手なタイプ。 近寄りがたい雰囲気を与えますよね。 私も嫌われているようではないのですが、職場の人が話し掛けたり楽しそうに会話をするのは女性契約社員さん(既婚45歳)の方です。 反応がよく楽しく会話のやり取りができる人に話し掛けるのが普通ですもんね。 めげずに笑顔でいましょう。笑い声も忘れずに。

上司の立場ですが・・・

041
tochiro
 トピ主様の上司と同じ立場の男性です。私の職場も社員は私だけで、女性の派遣社員が2名の職場です。トピ主様の勤務年数は不明ですが、Bさんが一番先輩で、その後Aさんが来られて二人仲良くしていたところへ、最近トピ主様が来られたということですね。  一般論として女性が3人の場合、2対1になる確率が高いと聞いています。思うにトピ主様とBさんは既婚とのことですので、本来共通の話題が持ちやすく話す機会も多い筈で、Aさんはそれを警戒しているのではないでしょうか(まあいくら自分が未婚と言っても、既婚家庭にお泊りに行くAさんも相当なものですが)。  トピ主様は黙々と仕事をするタイプで今の職場を失いたくないとのことですので、Aさんのことは置いといてまず仕事に専念し、上司の信頼を得るようにしてはいかがでしょうか。上司は自分の職場にとって誰が有用か、よく見ていると思いますよ。  もし仕事に支障が出るようなことをされたら別ですが、Aさんには無理に仲良くしてもらおうとせず、職場の同僚として当たり障りのないドライな関係で良いのではないですか。もしアプローチするならAさんよりBさんにすべきだと思います。  

気にしない

041
まるちゃん
おとなげない相手を気遣うだけ無駄かな?私の周りにもいますが、最初は「何だ?」と思いましたが最近は存在を忘れています。挨拶はしてますけどね。 相手は勝手で、それはそれで気に食わない様子ですが、所詮その程度の人と割り切ったらどうですか?

考えない

041
パールジャムジャム
お喋りしたくないタイプなら、その二人、かえってよいではないですか。 Aさんは、大人なんですが人見知りが強いんでしょうね。 もしも、新たに入ってくるDさんには笑顔で話しかけるのに、とかでしたら、ご自分を振り返ってみたりしないといけないでしょうけど、書き込み拝見する限り、悩むことないでしょう。切り替えて、休憩時間も、お食事終わったら、むしろあなたはお二人を気にせずご自分のやりたい事をしたらいかがでしょう。

相手にそのことをちゃんと気付かせるのも必要

🐷
harumono
わたしも同じ理由で会社を辞めます。 私の場合、仲がいいというより、女性同士でつるまれて ミスのなすりつけ、人格攻撃にまで発展してしまいました。 大人しそう、文句言わなさそうで何でも許容してしまい、 相手の失礼な態度を毅然と指摘すべきだったと今は後悔しています。 要するに、相手はいい気になって人としてのマナーを忘れているのです。 そして、私自身、自分に自信がないことが相手をつけあがらせてしまったと気づきました。 相手の態度に気分を悪くしているのなら、 はっきりと「何かご気分にさわるようなこと、わたししましたか?」とか、 自分も気分を悪くしているんだということを勇気を持って話すべきだと思います。 でないと、相手はどんどんつけあがってこちらの心を傷つけてきますから。 結局、あなたのせいではなく、相手自身がストレスでパンパンになっていて、 それをあなたにぶつけやすかったからぶつけているだけです。 相手の精神レベルの低さに翻弄されて、こちらが思い悩むともっと損ですよ。 悪い機嫌はそのまま相手に返しましょう

うわぁ

🐤
うらら
それは、面倒くさいですね~。 文を読んだ感じでは、 Aさんが、トピ主さんにBさんを取られまいと必死なのかなと感じました。 Bさんが、トピ主さんを気遣えば、それだけ、Aさんは不安になってしまって、 意固地になっているのかなと思います。 こういう時は、Aさんにすり寄るのがいいと思いますよ。 ゴマをするというわけではなくて、 「私は危険じゃない。あなたからBさんを奪うつもりはない」 ことを、匂わせるんです。 ここで、無視されているからとAさんを避けてしまうと、 Aさんは、余計に、トピ主さんを、Bさんに近づけまいと必死になると思います。 だから、変な誤解?を解くために、 AさんとBさんが仲良くしている時には、関心の無いフリをして、 仕事上で、話しかける必要があれば、 何でも、Aさんに聞くようにするんです。 寂しがり屋で、独占欲が強い方のようですが、 基本的に悪い人ではないとのことですので、 自分を慕って(?)くれているような人を、邪険にできなくなると思いますよ。

ほっとけ

041
ボンゴ
何か感じ悪~。その2人。 でも、危害加えるわけでも仕事の邪魔するわけでもないんでしょう? 仕事で用がない以上は、接触しなきゃいいじゃん。 よけい仕事に集中できるんじゃない? 自分の中での割り切り方だと思うな。 気になるのは、あなたもBさんみたいに扱って欲しいとどこかで思ってるからでは?

働くところなので

🙂
あすみ
そのお二人のことは気にせず、毅然とお仕事だけしていればいいと思いますよ。 会社って仕事をするところで、誰と誰が仲良しだとか気にしていたら 気が散って目の前のやるべき肝心な業務に支障が出ます。 誰と誰が仲が良かろうととにかく仕事に集中して毅然としていてください。 「私は群れるあなた方とはちがうのよ」くらいの気持ちでいればいいのです。 あなたがそんなことにとらわれているからAさんがこれみよがしな態度をとるんですよ。

割り切りも必要なのでは

041
チーバ
Aさんのような方、たまにいますね。 悪気は無いのかもしれませんが、仲良しさんとベッタリで他の人の事が見えていない人。 A、Bさんは主さんが入社する前からの知人とのことですし、雇用形態も違うので、もしかすると「派遣さんだから長く居ない人かも」と思われているのかもしれません。 Aさんの態度を変えることはできないので、仕事に支障が出ると判断できる事項についてのみ、上司に相談するのはどうでしょう? (Aさんがどうということではなく、あくまでも仕事に影響が出ているという所にポイントを置く) あとは、自分の職務を全うする事にだけ集中するという割り切りも必要なんじゃないかと思います。 どうしても耐えられなければ、契約期間満了時に他のオフィスに移りたいと派遣元に訴えては? いざとなれば逃げ道がある、と開き直ると案外状況が好転するかもしれません。

トピ主です。

🐱
あろーな トピ主
皆様、貴重な時間を割いて下さりありがとうございます。 全てのご意見、拝見しております。 実は私には前任者がおり、かなり不思議ちゃんな方だったのですが辞める数日前に「辛い」と仰って泣かれた事を思い出しています。ああ、こういう事かと。 私は、もっと近付いて友人になりたい訳ではありません。唯円滑に仕事をする為に必要な、最低限の会話と交流をしたいと思うだけです(余談ですがABさん共に元派遣で、ある事情で同時期に契社となられています)。 その最低限の会話すら、AさんはBさんを見ながら話をされると…もうね、「なんだこの人は」と思ってしまいます(苦笑)…。 割り切ってると…自分では思いますが…気持ちがね。 それでも前向きにならないといけないですね。 笑顔を忘れずに、というご意見、確かにその通りですね。これで卑屈になればなる程自分に不利ですね。 因みにBさんはお子さんが小さい為職場以外の付き合いはAさん以外ないようです。 毅然とした態度、というご意見には「なるほど」と思いました。ちょっと今日は頑張ってやってみます。

トピ主です。続き

🐱
あろーな トピ主
判り難いかもしれないのですが、他愛もない日常でキツいという例を。 朝、私が出勤後大抵二人で社内に来られます。 私「おはようー。今日寒いですねー。雪降ってましたね」 B「おはようございますー。ホントですよね。うちはちょっと積もってました。Aさんの所だともっと積もってたり?」 A「ええ、夜から積もってましたよ。田舎ですから(笑)。朝起きたら寒いなっと思ってなかなか起きれなかったんですけど なんたらかんたら・・・(終始Bさんに向かって話を延々と続けられます。その後一緒に話しながら上着を置きに行かれます)」 もう少し話を膨らませようと思っていた私ですが、一人仕事の準備を再開。 戻ってきても、お二人はずーっと話の続きをされていて、その頃には違う話題の為、話に入る隙間はナシ。時折間に入ったりしましたが、一瞬、間が開きます。 こういうのが毎日です。

Aさんに話しかけたことはあるの?

🐷
harumono
トピ主さんのレスを見て、話しかけているのはBさんだけのような気がしますが、 どうなんでしょう? 嫌でしょうけど、Aさんだけに話しかけてみては? それでAさんが答えなかったら、相手はわざとあなたを無視しているんでしょうし、 相手もばつが悪い思いをすることでしょう。

harumonoさんへ トピ主です。

041
あろーな トピ主
二度もコメントを頂きありがとうございます。 ただ、貴女が思っていらっしゃる同じ状況とは多分違いますし、そんなに攻撃的な関係ではありません。 話しかけるのが嫌だとか、そういった子どものような感情も持ち合わせていませんし、仕事の話ならば普通に話は出来る関係ですから、もう少し中身を読み取っていただけるか、コメントを控えて頂けると助かります。

皆さん、ありがとうございました。

🐱
あろーな トピ主
やはり、淡々とお仕事をこなすのが、何事もなく無難にやっていくコツなのかなと思う…しかなさそうです。 皆さんのご意見、参考にがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧