本文へ

私は、ダメな人間です。

レス9
(トピ主 2
041
ダメ人間
仕事
仕事での人間関係で上手くいったことがありません。今回は、私より先に入社している、おばさんが、普通なら出来るであろう事を全くを覚えず、1ヶ月遅れの私よりも出来ず、3ヶ月様子を見て、その人をフォローしたり、仕事を変わったりしてあげても、まだ覚えず、ついに、覚えたいならメモを取るとか、もう少し、努力しないと駄目だと思います。いつも、分からないから変わってとかで、変わるのも困るんですよね。正直、任せるのが不安です。と他にパートの同僚が二人いた中で、つい言ってしまいました。残念な事に、私以外の人は、その人と時間帯が一緒の事が無いため、どんな状況かは知りません、結構、同じ時給で二倍くらい動く結果になり、過酷です。でも、私が、キツすぎるとか批難されてしまいました。人間関係を上手く築くのが、とても、難しいです。私は、仕事をするのにメモを取るのは当然だし、覚える努力はするべきだと思います。やっぱり、言わずに我慢して、耐えて二倍動けば良かったんでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
のんくん
おばさんって幾つぐらいの方ですか? 仕事をなかなか覚えられないのは年齢のせいもあるのかな~って思いました。 確かに、お給料の事を考えれば、「給料同じなのになんで…?」となってしまいますが、トピ主さんが後から入ったわけですし、若いようなので身体も動くのではないでしょうか? 私もシフトによっては年配の方と一緒に仕事する日がありますが、そう思ってやっています。やっぱり自分よりも年上の方ですからね。そのへんも敬っています。 頑張っているトピ主さんをきっと上司は見ていてくれていますよ。

言おうというまいと無駄です

🐷
harumono
たぶん、言っても言わなくても非難されると思うよ。 きついっていうのは、仕事怠けている相手からすれば、 仕事を言いつけてくる人はどんな人でもきついとなるわけで、 やらなくていいよ、わたしがするからって都合のいいことを言ってくる人が彼らにとっては優しい人というものすごく自分勝手な基準なんです。 だから、気にしない。 仕事して、覚えて。 わたしはあなたの分まで仕事しない。 それはあなたの仕事です。 それでお金もらいに来ているんでしょ。 と淡々と言い聞かせるしかありません。 きついといわれようと、いい人になる必要はありません。 仕事しに来ているんですから、働いてもらって当たり前なのです。 それだけです。 なんと言われようと、相手が間違っていると自分を信じて 自分の仕事だけをこなしましょう。 そして、身体を壊さないよう、自分を大事にしてください。 それだけです。

トピ主です

041
ダメ人間 トピ主
レスをありがとうございます。頂いたご意見を踏まえて、頑張ります。体を壊さないように。との温かいレス、ありがとうございます。本当に、有り難いなぁと思いました。あと、ご質問にお答えします。確かに覚えられない人は、年上です。40代後半の方です。私が、30代半ばなので、10以上年上なのかと思います。難しい事を覚える訳じゃなく、初歩的なレジ操作です。分からない度に呼ばれ代わるので、気が付くと1人2役でこなしています。私の方が若いと言えども、毎回となると何しに来てるの?と思ってしまう事もあり、疲れます。私の方が、体が動くのは分かりますが、覚えたいという気持ちが伝わらないので、永遠に面倒見るのかと思うと寛大に考えられず、同じ時給だと、悲しくなります。まだまだ、未熟者で、辛抱が足らず、スミマセン。

困りますね

041
えっちゃん
私は 40歳後半ですが メモ取りますし 家で復習します その方は 覚える気がないんです トピ主さんがキツイと言う人は放置しましょう 上司には報告しましょう

本人に言ってますか?

041
ちまき
同僚の改善してほしい点を、いきなり他の同僚に言うと『本人にいってあげれば?』となります。 わからないから代わってと言われたら、 わかった方が○○さんにとって良いので、一緒にやりましょ。 メモ取ってみたらどうですか?などの対応はしていますか? できないことができるようになったら褒めるなど、『この人を育てれば結果的に自分は楽になる』という発想はどうでしょう。 時給以上の働きができる自分に自信を持って、がんばってください。

・・・おぼえられない人か

🐧
さとのん
その方には言わずに 上司に報告した方がいいですよ。 レジならリーダー的な人いませんか? その方についてもらえばよろしいかと いなければ部署を変えてもらえば? 私の職場ではちゃんとミスしたら叱る人がいます。 大事なお金を扱う仕事ですからね。 覚えられなければもう一度レジの練習からやり直しですよ。 そう言う方いましたよ。 プライド傷つくかもしれないけど、ミスが多いからやり直すのですと伝えるのです。 お客様にご迷惑を掛けないためです。 もちろん上司にも伝えてますよ。

間違ってはいない

041
ぱちゅり
トピ主さんの主張、間違っては いないと思いますよ? 仕事が覚えられないくせに、メモの一つも取らないなんて、努力が足らないし、覚える気がないと思います。 問題は言い方。 文面通りのセリフを言ったのなら、言葉の選び方が、確かに少しキツイかな。 トピ主さんは、真面目で仕事もキッチリするタイプみたいですね。容姿はどんな感じですか? 正しい事を言っていても、言い方を間違えると、キツくて独善的に聞こえてしまいます。 もし、もともとの容姿がクールな雰囲気なら、更に拍車をかけちゃたりもしますよね? 人間関係を円滑にするには、正しい事を「正しいんだ!」と常に語尾を強くするだけではなく、柔らかい物腰で伝えるのが必要な時もあると思います。 …とは言え、自分の仕事に加え、人のフォローまでしなくてはいけない。しかも時給は変わらないと来たら、ストレスも溜まっちゃいますよね(汗 正しい事を言っていても、口調がキツイと、言ってる内容云々より「雰囲気を悪くする人」と捉えられてしまうので、ご自分のためにも、意識して柔らかい態度をとるようにして下さい。大変だと思いますが、頑張ってくださいね

言ってよかったと思います

041
pon
言い方にもよると思いますが、そんなにきつい口調になってしまったのでしょうか? 内容はもっともだし(メモをとらないなんてありえませんし)言ってよかったと思います。 キツすぎると非難してきた方々に現状を話したらいいと思います。 仕事では時には正論を吐いても悪者になってしまうことがあります。 でも長い目で見れば、きっと皆さんわかってくれるはず。 私は職種は違いますが、同様のパターンで言わずに我慢して2倍以上働いた結果、体調を崩してしまい、その後やっと現状を同僚に相談して本人にも言うことができ改善できました。他の同僚からも注意してくれるようになりました。 早く言えばよかった・・とつくずく思いました。 言ったことで気に病んでしまうトピ主さんは、優しい方なんだと思います。 ダメ人間なんかじゃ決してないですよ。 次回からは、周りから固めたり、言い方を工夫したりしたらいいだけだと思います。 お仕事お互いがんばりましょう。

ありがとうございます。

041
ダメ人間 トピ主
皆さんの温かいお言葉に感謝しています。大分悩み、同僚のキツイとの意見もあったので、きつかったのかな?と自分の態度、言葉の口調だったりを考え直しました。結局、最低限のレジの操作は覚えてもらえたらと思い、直属の上司に相談しました。上司は、大体を把握していて、私がいう前に既に同じ様な事を伝えてあり、覚えないと後が無いまで言ってあったそうです。同僚のことは、仕事しに来てるよりトークしに来ている様なタイプの人だから、気にするなとの事でした。でも、呼ばれる回数は少なくなりましたが、相変わらず、1人2役の毎日です。今回トピを立て、皆さんのご意見が、本当に温かく有り難い事でした。体を壊さないように、周りとも上手く出来るように、難しいかもしれませんが、やっていきたいと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧