本文へ

転職・・・迷っています

レス6
(トピ主 1
041
紅茶
仕事
結婚して遠方から東京へやってきて1年が経ちました。 長年勤めた正社員の仕事を辞め東京へ来て、転職がうまく行かず派遣で働いていましたが、派遣先が遠方で生活との両立が難しく、精神的に消耗したため・通勤が時間の無駄と感じるため辞めることにしました。 派遣先の人は良い方が多いうえ、長く勤めることを望まれていたので、本当に残念です。 しかし、定時に帰れても最低限の家事しかできず(夫もできるものは手伝ってくれますが)、年収も少なく、早く子供が欲しいのですができず、「どうしよう、私は役立たずだ」と追い詰められてしまいます。 職歴がぱっとしないため難しいですが、次こそ正社員、それが駄目なら派遣で自宅から近い案件をと考えています。 (正社員の案件は条件に合うものがなくまだ応募なし、派遣はエントリーしてみたものもあり) そこへ来て、夫の親族が関わる企業(下請けです)に1人事務員が足りないので、どうかという話を持ちかけられました。 縁故ということで抵抗はありますが、それなりに条件に魅力があるように思えます。 しかしよく条件をきけば、乗り換えの多さ・仕事に使う時間は変わらないので、現在と大差ない気もします。 考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。 条件を箇条書きにして考えてみたのですが、小町の皆さんはどう思われますか。 転職しても、あまり状況が改善しないような気がしています。 (時間のなさ・給与)

ランキング

レス

優先順位を決めないと迷います。

しいぼる
トピ文を読んでいて、紅茶さんが何を手に入れたいのかさっぱりわかりませんでした。 時間? 年収? 子供? 正社員の座? 一番手に入れたいものを決めないと迷いは消えません。 時間が欲しいのなら専業主婦がベスト。 いままでできなかった家事も思う存分できます。 年収を第一に考えるのなら、縁故や乗り換えの多さ、時間がないこと我慢するのです。 <それなりに条件に魅力がある という今の話を受けましょう。 早く子供が欲しいのでしたら、婦人科に行くことをお勧めします。 不妊治療は精神的にも肉体的にも負担が大きいです。 働くとしても派遣で自宅から近い案件がいいでしょう。 正社員になりたいのなら、あれこれ条件を付けてはいけません。 このご時勢、正社員の話なんてなかなかありません。 どんな条件だろうと合わせるくらいの意気込みがないと、採用されませんよ。 まずは優先順位を決めて、一番手に入れたいものを手に入れましょう。 そのためにはほかのことは諦めるのです。 あれもこれもと欲張ると、気付いたら何も手に入れられてなかった、なんてことになりますよ。

腹を据えなきゃね

041
バナナ
34歳、主人の転勤で東京→地方都市へ引っ越して1年。 たぶん状況は似てるかな。 仕事はね、やっぱり腹を決めて取り組まないと同じことで迷い続けるよ。 私は以下をよく考えて行動に移してます。 何年後に子供が欲しいのか。 そのためには、どういう働き方ができるのか。 子供を産んだあと、社会復帰はどうしたいのか。 子供なんて、欲しいときに出来るものではないけど、自分なりのビジョンがないとさ。 後で後悔したくないなら、結果的に子作りの優先順位が高くなる訳だし。 まだ数年は平気そうなら、仕事の基盤を作る時間が得られる訳だし。 全部欲しい!ってのは難しい注文なんだよ。 仕事を選ぶなら、少なくとも一年は仕事に集中するくらいの覚悟がないと生き残れないよ。 東京は地方に比べると仕事が多いが、人も多いし。 通勤時間も地方なら30分くらいだけど、東京は1時間なんて普通だし。 人に与えられる時間は平等だから、自分で上手く使っていかないとね。

トピ主です

041
紅茶 トピ主
3月10日13:47 バナナさんのレスまで読みました。 優先順位をつけなければ、と思いつつ欲張ってしまいわからなくなります。 夫の収入は決して多くなく、専業主婦や週数日のパートは考えにくいです。 以下に各仕事の条件を書いてみます。 よろしければ、更なるアドバイスをお願いいたします。 【現在】 ・派遣 OA事務 時給1500円 ・通勤時間ドアtoドア 1時間20~30分 (自転車→徒歩→私鉄→JR→JR→徒歩) ・勤務時間 9:30~17:30 休憩1時間(実労7時間) 長所 ・仕事は覚えれば平易、時給が比較的よい、人間関係良好、残業少なめ ・自分一人の作業が多く自分のペースで仕事ができる ・昼食は一人でゆっくり摂れる、給茶機があり飲み物を持参しなくてよい ・都心で帰りに買い物や資格取得のスクールに通える(やる余裕はありませんでしたが) 短所 ・通勤時間が長い・乗換えが多い・列車事故で遅延が多い(山手線・中央線) ・暇な時間が少なくない・スキルアップが望めない ・契約社員や正社員になれる可能性はない ・派遣社員なので交通費は自己負担

トピ主です 続き

041
紅茶
【紹介案件】 ・パート 事務 時給1300円 ・通勤時間ドアtoドア 1時間弱 (自転車→徒歩→私鉄→私鉄(ホームで隣の線に乗り換え)→JR→JR) ・勤務時間 8:00~17:00 休憩合計1時間15分(実労働7時間45分) 長所 ・今までの仕事を活かせると思われる ・職場は1~2名程度で落ち着いた職場とのこと ・長く勤めることを希望されており、ゆくゆくは正社員の可能性あり(当てにはできないでしょうが) ・子供ができたら産休・育休の取得が可能 ・社員食堂を格安で利用でき、弁当を持参しなくてよい ・都心とは逆方向の電車なので、通勤電車の人は少なめ? ・時給が少ない分交通費が会社負担なので、手元に残るお金は前と同程度 短所 ・乗換えが煩雑 ・通勤時間は前職より短くなるが、勤務時間が一時間長いので一日のうち仕事に割く時間は同じ ・スキルアップはあまり望めない ・朝が早い(7時前に家を出る)

引っ越せば?

041
バナナ
あのさ、勤務時間は至って普通だと思うのね。 それで無理なら、負担の少ないパートか通勤時間を減らす為に引っ越すしかないよね。 ちょっと考えが甘いかな。 共働きが必須で、更に目立った職歴がないのなら、紹介予定派遣とか正社員登用ありを念頭に入れて選ぶしかないんじゃないかな。 念のために言うけど、適当にやってたら社員登用はされないからね。 あと、東京は満員電車も電車遅延も当たり前。 震災では、電車が動かなくなり多くの帰宅難民が発生したのもお忘れなく。 それから、給料や通勤時間とか最初から嫌なものは働き始めても変わらないよ。 自分で変えられる部分は、出来るだけ改善していかないと。 同じことで辞めて職をフラフラすると、スキルも伸びずに歳だけ取るからさ。 何を取るかは、ご主人とよく話し合われたらどうかな。 提示された条件よりも、ご本人の考えや姿勢が気になりました。

全てにあてはまる仕事は難しいですよ

041
wanko
箇条書きに今の状況と紹介案件を書かれていますが、トピ主さんの優先順位はなんですか? 乗り換えの煩雑さや通勤時間に抵抗があるのであれば、優先順位は通勤ではないですか? そこにスキルアップが望めないとか社員になれないとか多くの希望が入ってくるからわからなくなるんだと思いますよ。 私もフルタイムで働く兼業主婦ですが、正社員なんて30歳超えたり、既婚になったら一騎に減ることはわかっていましたので、29歳までに結婚後も勤められる会社に転職を済ませました。 もともと派遣会社の社員(コーディネーター)だったので、どういう職種が人が集まりにくいとかわかってましたから。 私の優先順位は正社員+職種→勤務地→勤務時間→待遇でした。 年収は大幅に減りましたが、仕事も定時帰宅など調整しやすく、不妊治療と並行してできるので助かってます。 結婚後に引っ越した先は、実家だったときよりも勤務地が近くなりました。 派遣は年取れば紹介案件はなくなります。 クライアントから年齢制限がされるので。 仕事を続けるなら今から正社員を探すか、紹介予定派遣で探すかしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧