結婚して遠方から東京へやってきて1年が経ちました。
長年勤めた正社員の仕事を辞め東京へ来て、転職がうまく行かず派遣で働いていましたが、派遣先が遠方で生活との両立が難しく、精神的に消耗したため・通勤が時間の無駄と感じるため辞めることにしました。
派遣先の人は良い方が多いうえ、長く勤めることを望まれていたので、本当に残念です。
しかし、定時に帰れても最低限の家事しかできず(夫もできるものは手伝ってくれますが)、年収も少なく、早く子供が欲しいのですができず、「どうしよう、私は役立たずだ」と追い詰められてしまいます。
職歴がぱっとしないため難しいですが、次こそ正社員、それが駄目なら派遣で自宅から近い案件をと考えています。
(正社員の案件は条件に合うものがなくまだ応募なし、派遣はエントリーしてみたものもあり)
そこへ来て、夫の親族が関わる企業(下請けです)に1人事務員が足りないので、どうかという話を持ちかけられました。
縁故ということで抵抗はありますが、それなりに条件に魅力があるように思えます。
しかしよく条件をきけば、乗り換えの多さ・仕事に使う時間は変わらないので、現在と大差ない気もします。
考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。
条件を箇条書きにして考えてみたのですが、小町の皆さんはどう思われますか。
転職しても、あまり状況が改善しないような気がしています。
(時間のなさ・給与)