本文へ

レス9
(トピ主 3
💡
りえ
仕事
当方30代前半、兼業主婦、夫と小学生の子供が一人います。

ある資格取得を目指しています。
しかし怠惰に負けてしまいます…。

資格取得された方や、夢をかなえられた方はどのようにモチベーションを上げてがんばられましたか??

叱咤激励(ここで聞くことがすでに他力本願と叱られるかもしれませんが…。)、よいモチベーションの上げ方、怠惰への打ち勝ち方をよろしければ是非お教えください。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

宣言する!

🐧
ととろ
絶対とるから! と、夫など身近な人に宣言したり、テキスト一式購入などある程度お金をかけて、引けない状態にするといいと思います。

トピ主です1

りえ トピ主
ととろ様、早速のレスありがとうございます! ここで伺う限りは、できるだけ実行していく所存です。 宣言する!ということでしたが、より有効にするには具体的に何人…とか、対象者は親近者か友人か…、夫と子供は当然ですよね(汗)、など教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、次年度、まず一次試験があるのが1月、二次試験(最終)は2月になります。合否は3月に決まります。

設備投資をする!

041
せっせ
結婚して、御子さんがいるとなると時間もとれず、雑事に紛れて大変ですよね。 私は何かを極めたい時、学校に通って、しっかり授業料を払います。 大枚金を払うと、元を取る迄勿体なくて辞めれないし、家を出て学校だと勉強する気になれるし、周りにも似たような人がいるので、励みになります。 英語も(帰国子女の)友人に頼み込んで習ったのですが、しっかりお金を払って続けました。(友人値段で、安くしてくれましたが)

モチベーション?

041
あらたのし
夢ですよね。 頭が悪ければいくら勉強しても無駄ってことも頭にいれておくことです。

ん~…

041
マキ
そもそも夢って、誰かに励まされたりしないと出来ないものですか?むしろ誰かにけなされたり、落としめられてもなりふりかまわず出来るくらい「夢中」になれるから、夢なのでは? まあ一つの方法として「夢が叶った後の気分で生活する」というのがあります。 夢が叶ったと思ったら毎日ウキウキしませんか?そのウキウキ気分で過ごすということです。

一緒に頑張りましょう!

😀
只今休憩中
私は、再来年の春までに教室を持つ夢があります。そのために、4月に”知識を増やすための試験”と6月に”教室で教える内容の試験”を受けます。 4月の試験は、受ける予定がなかったのですが、申し込み終了間際に慌てて申し込みをしたので、かなり焦っています。でも、焦っている割りには、私もトピ主さんと一緒でモチベーションがあがりません。 そんな時は、教室を持つ事を想像したり、教室運営の計画ノートに目を通してテンションを上げたり、20分位昼寝をして気持ちを切り換えたりします。 トピ主さんは、その資格を取得した後、どういう事をしたいと考えていますか?それを勉強前に考えるだけで、やる気は出て来ませんか?是非、やってみて下さい。 あと、試験の日までにちゃんと準備ができていないと、当日試験会場の雰囲気にのまれたり、焦って手が震えたり、実力が出し切れない事があります。普段9割以上できるように準備をしておくと、どんと構えて試験に挑めるし、実力が出せなくても合格点には届くと思います。そう考えると、今から頑張ろうと思えませんか? さ~て。小町休憩終了。(笑) 勉強します。 トピ主さんも頑張って下さい。

トピ主です2

041
りえ トピ主
皆様、お忙しいところレスを本当にありがとうございます。 せっせ様 「大枚金を払うと…」仰る通りだと思います。実は、今回に関連する費用およそ10万円を夫が年末に少ないボーナスから出してくれたのです…。 すみません、夫には私のお小遣いを積み立てて、今年の年末までにできる限り返すようにします、当然ですね。夫に甘えて、ここにこんなトピも立てて、情けないですね。 レスをありがとうございます。 あらたのし様 「頭が悪ければいくら勉強しても…」そうですね、それも一つの貴重な意見だと思います。レスしていただき嬉しいです、ありがとうございます。 マキ様 「そもそも夢って…」マキ様の最初の3行が、私もお恥ずかしながら以前から思っている部分です。私がたかが一人このまま生きていたって別に誰も困らない(家族は仮に若干でも収入が上がれば助かるかもですが)。本当に自己満足です。でも誇りの持てる仕事を持っている人にどうしても惹かれるのです。(もちろん仕事をしていない人を非難するつもりはありません)そしてもちろん目指している仕事そのものにも惹かれるのです。

トピ主です3

041
りえ トピ主
連投失礼します。 只今休憩中様 今現在かなり具体的な夢というか目標をお持ちなんですね!そのような方からのレスもとても励みになります。準備に力を入れる→気持ちに余裕が出る、仰る通りだと思います。私ももっと具体的にいろいろ考えるようにします。レスして頂き感謝です。 明日(3/13)は久しぶりに用事のない休日なので、飛ばさないで(集中力もあるほうではないので…)がんばります。がんばらないとここ(発言小町)にも来づらいと思うので…。 また引き続き叱咤激励をよろしければお待ちしています。

一回で終わらせるぞ

🐤
そら
って思ってたら気合い入ると思います。 落ちる人は毎年落ちますよね? 恒例行事のように・・・ 集中して勉強して、こんな辛い事は一回で絶対おわらせてやるって思えば 怠けようがないですもん 受かれば次も行こうって思えるんですよ 落ちれば、毎年、あ~今年もやらなきゃって頭の隅にいつもソレが取れない でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧