本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超高級いちごと自家製いちごを食べたことのある方~~

超高級いちごと自家製いちごを食べたことのある方~~

レス9
(トピ主 1
😀
あむあむ
話題
1粒数百円から数万円以上もするものもあると言われる超高級いちご。

さぞかし美味しいんでしょうねぇ・・・。

食べたことのある方、普通の苺とはやっぱり違いますか!?

私の実家では、父が毎年裏の畑で自分ち用に作っています。

個人的には、シーズンの終わりかけの、

粒が小さくなってきてはいるけれど、一段と赤く甘くなったあのいちご。

決して市場には出ない、あのいちごが実は一番美味しいんじゃないかと思っているのですが、

そのいちごの味と超高級いちごの両方を食べたことのある方、

その違いなど感想を教えてください。

(ああぁ!じゃあ、もしかして超高級いちごのシーズン終わりかけのいちごが

この世で一番美味しいいちごなのかしら~~!!?)

ランキング

レス

某フルーツパーラー vs. 中部地方某山中

🙂
めんたい雄
いただきものだったため超高級かどうかは判りませんが、フルーツパーラーで名高い某S店のイチゴを口にしたことがあります。それはそれは酸味、甘味、食感、色合い、形、全てにおいて満足のいく見事な草苺でした(品種は失念)。 対して、私がまだ30代だった頃、中部地方の某山中でオランダイチゴ(所謂果物のイチゴ)の仲間で、日本の野生イチゴの1つであるノウゴウイチゴを口にしたことがあります。このイチゴ、甘くはなく酸味の強いものでしたが、滋味の溢れ方が栽培品とはまるで異なり、あたかも大地のエネルギーを身体に受けたかのような、震えともいえる感動が全身を襲いました。 その後も、ノウゴウイチゴを口にする機会が何度かありましたが、甘味の強めのものに巡り会えたことはあっても、初めての時と同じような感動は味わえずにいます。初物、初体験ならではの物事だったかもしれません。 どちらがよいとは一概には言い切れません。味だけで言えば前者が勝ちなのは当然としても、後者の感動にも筆舌に尽くしがたいものがありました。

好みの問題

041
まさこ
私の父も我が家用に毎年イチゴを作ってくれていました。 丁度よい甘さとすっぱさのある自然な味のイチゴ。 父が亡くなってしまったいまはもう食せませんが、どんなに探してもあの味はないでしょう。 当時、買ったイチゴのほうがおいしいと(口にはしませんでしたが)思っていました。 今も頂きものの高級イチゴを食べるとやっぱりこっちのほうがおいしいと思います。が、自家製イチゴも食べたくなります。

あなたの意見が正しいと私も思います!

041
いちごっこ
あの出来損ないっぽい扱いを受けているちび苺こそが,最高にうまい! 高級フルーツ店の一パック5000円くらいの苺食べた事あります。 (これでもそんなに高くはないでしょうけど) 大味で、うまみがぎゅっとつまっているわけでもなく、、、って感じですね。

いちご自慢をしにきました。

🎂
いちご自慢
実は、今では有名な とちおとめ 栃木15号の時に すでにいただいたことがあります。 そして、ここ最近のいちご狩り食べ放題では 紅ほっぺ を食べてきました。 結論.... いちご おいしい!! (すみません、味の違いとかそれぞれの時に食べたのでわかりません。)

わかります!!

041
イチゴミルク
私の実家では、私が小さい頃母が手をかけて毎年イチゴを育てていました。 収穫の時期は、毎日兄弟でイチゴを採りに畑へ向かったものです。沢山採れるので、母はそれをジャムにしてくれていました。 採れたてをお砂糖と牛乳をかけて食べる!最後はつぶしてイチゴ牛乳を作って飲む!これが何よりの楽しみでした。 小さくても、真っ赤で甘みや旨みがぎゅっと詰まったイチゴは本当においしかったです。 大人になってからは、高級イチゴも何度かいただきましたが、あの頃食べたイチゴとはまったく別物のように感じます。高級イチゴも大変おいしいんです。でも、大地の栄養がぎゅっと詰まった小さいイチゴも忘れられません。私にとっては、あの頃の思い出も詰まっているからかもしれません。 トピヌシ様のおかげで、あの頃のいい思い出を思い出すことが出来ました。 ありがとうございます。

自家製は、必ずしも美味しいわけではない

🎶
るん
超高級の方は、好みのタイプじゃなくとも 不味いってのはないですね。 そこは、値段なりなのでしょう。 さて、母が趣味でイチゴを植えてます。 趣味とは言っても、イチゴは出荷してないってだけで 農家なんですが。 品種によって味が全然違うから 美味いかイマイチかは 完全に好みの問題だとか。 つまり、万人に美味しいものはないってこと? 当然、不出来な年もあるわけで。 それなりには全部おいしいよー♪と言ってたのに… 一昨年、すごく不味いイチゴに怒ってました。 その愚痴を聞いてるうちに、ふと思い当たったのは それ、鑑賞用じゃないか?ってこと…。 半信半疑で確認してみたら 冗談ヌキで、鑑賞用品種の1つだったとか(笑 そんなのあるなんて知らないわよ! とプリプリ怒ってたけど それは仕方ないよね…。

トピ主です

😀
あむあむ トピ主
レスありがとうございました!! 同意して下さる方もいて嬉しかったです。   自家製いちご=家庭の味   超高級いちご=レストランの味 という感じかもしれませんね。 観賞用いちごなんてものがこの世にあるなんて知らなかったです。 野生のいちごがあることも。 子供のころは山で野いちご食べたっけ。 (ヘビいちごは毒があるから絶対触るなと言われて育ち、 その言いつけを守って生きてきましたが、 これって全国区なのかしら?兵庫県民です。)

香りがいいイチゴが一番

041
momo
一度しか食べた事はありませんが、超高級イチゴってイマイチ良さが分かりませんでした。 自家製イチゴの方が良いと思っています。 ただし、自家製イチゴの方も滅多に食べたことはなく、農家の友人のお宅で頂いたものです。 摘みたてのイチゴって香りが違いますよね。 時期としては、トピ主さんのおっしゃるシーズン終わりかけのイチゴが一番美味しいんじゃないかしら。 イチゴとサクランボはシーズン最後のものが一番おいしいような気がしていました。 それより一番食べてみたいのは、露地もので、春のシーズンではなく、何かの天候の変化でひょっこり秋にできる少しだけのイチゴ。 これはマークス寿子さんのご本に載っていたものですけど、これを食べてみたいですね。

たぶん

041
ごまスティック
出荷や流通、販売の日数を勘定してまだ熟し切っていない 白い部分が残った内にとられる高級いちごより 食べる直前まで幹?から栄養をもらって赤く熟したイチゴのほうがあいしいとおもいます。 この差は品種を超越するとおもいます。 実際にイチゴの産地では、紅ほっぺやあまおうよりもずっと美味しいが 上述の流通過程に耐えられないくらい繊細で短命な品種もあります。 一般に都心部やスーパーで買えるものは流通に適するように 農業試験場などで品種改良されたものでしょうからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧