本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつ頃から「涙」は使える武器だと自覚しましたか?

いつ頃から「涙」は使える武器だと自覚しましたか?

レス93
(トピ主 1
041
hon
話題
様々な辛い状況で女性が泣いてしまう事がありますよね。
泣いてしまうと、男性はもう何もできず謝るか、話が終わるかという選択になる事が多いのですが・・・。

男性が仮に泣いても、呆れられて終わるのがおちでしょうが、女性の場合は違う。
女性の中でも泣く事をイヤな人が多いのは知っています。
しかし、泣く事(泣いてしまう事)を武器だと分かってる女性もいますよね。

果たして、何歳位からこのことを自覚しましたか。
小学校の姪っ子でも、若干それを意図的に使ってる姿を見て、少し将来が怖かったものでトピを立てました。

ランキング

レス

恥の感覚

はるかん
トピ主さん、こんにちは。 私は幼稚園の頃、よく『あなたって演技派ね』って言われて育ちました。 泣こうと思えばいくらでも泣けた恐ろしい体質でした。 しかし、これを利用しようなどとは思いませんでした。 何故なら、母からの演技派発言があったから。 今考えたら何だか酷い話ですがありがたいと言えばありがたい。 子供(自分)が思う通りにならず、泣くと親(母)は『演技』と決めてかかった訳です。 小学校4年生くらいまでそれが続き、何も考えず、流れるままに涙を流してましたが ふと、恥ずかしいことに気付き、直しました。 この時(小学校の高学年)に自覚したと思います。 さて、あれから約30年。泣きたいときにも泣けなくなってしまい、ストレス満載。 ここ、数年、歳と共に涙腺が緩んだのか、感動する何かに出会うと泣けてくるようになりました。 恥ずかしいのですが、感動屋だったりもします。 恥の感覚は人それぞれ、個人的なことなので・・・見守って差し上げて欲しいです。

全くもって武器にはならず、私の弱点。

🐤
泣きべそ
私は泣き虫です。 感情が高ぶると、自分の事を説明するだけでも「涙」が出てしまう。 全く自分でコントロールできないので弱点です。 こんな女イライラする。 私が私を横でみていたら、きっとそう思う。 すみません、応えられなくて。 物ごころついた時から、いい歳した今まで、コントロールして涙を流せていないので分からないです。

いや、むしろ使えない

041
あさぎいろ
だって、見ていてみっともないですよ。 他人のために涙を流すことは理解できます。 ですが、いい大人の女がメソメソしていて、それも自分の言い分を通すための涙なら、周りをウンザリさせるだけでしょう。 気が付いたほうがいいです。

何の武器にもならない

041
男性が何もできずに謝るか黙ってしまうことが良い解決だと思いますか?私は真逆だと思いますが? 涙って本物だから人の心を打つし、本当の意味で男性の心も動かせるのではないでしょうか? 主さんは本物と偽物の涙の区別がつきませんか? 姪っ子さんの作り涙に気づいたんですよね? 男性は女性の作り涙に気づかないと思いますか?

武器かなあ

🙂
ルル
耐え切れずに泣いてしまう事はありますが、武器とは思いませんね。 小さな女の子が泣くのは、それが静かでこられきれずに泣いてると判断出来れば、恐らくほとんど全ての人が手を差し伸べるでしょうけどね。 大人の女性が泣くのは、ズルイとしか思えないですね。私が男性ならかわいくとも、守ってあげたいとも思えません。 泣くと男としてどうしようも無いですから、とりあえず「その場はお手上げ」なだけですよ。 泣くよりも、泣くのを我慢してる姿とか、それよりいっそ強がって笑って見せる姿の方が武器といえばよほど武器になると思いますけど、経験上。

幼稚園かな

041
浅草
積み木やブロックで遊んでるとせっかく形を作ったのにその中の部品を横取りしようとする女の子がいました。 それがないと形がつくれないから待っててねというとどうしても欲しいと泣くんです。毎回。 園庭の遊具もそうでした。毎回泣く。 するとだれかが浅草ちゃんが泣かしたと先生にいいつける。 先生は理由も聞かずに貸してあげなさいという。 おまけにお友達を泣かすのはよくないことだとお説教。 泣いたもん勝ちだなーと思った。

最近(30代半ば)

041
鰺の干物
育休切りを宣告された私とAさん。 Aさんはその武器を使い、解雇を免れました。 …と、後で上司から聞いた話です。 ちなみにその後Aさん、「忙しいけど充実してます」と メールしてきやがりました。 その後私も乳飲み子抱えながら転職ができたので こうやって吐き出せる心境にはなりました。 涙、最強です。 姪ごさんは、そのまま伸ばしてあげてください。 あらゆる意味でその方が人生は幸せです。

幼稚園のころに・・

041
おばさん
女の子なら、幼稚園ぐらいから涙が武器の女の子は一人二人は周りにいるでしょうから、 それぐらいに気がついていると思いますよ そういう子を毛嫌いしていたので、 自分は使ったことないですけど・・

そんな自覚ありません

らいら
女性でも呆れられて終わるのがおちではないですか? 面倒くさいから話が終わるだけで、呆れられてますよ。

はっきり自覚したのは・・・

041
トルマリン
大学生のときです。 当時の恋人とケンカになりどっちも引かずに膠着状態になり、 私が泣いてしまって、彼が「ああ、君の涙を見てしまったらオレの負けだ」(だったかな?)と引いてくれたとき。 女の涙って武器なんだ!と自覚しました(笑) そのときの「女でよかった!」と思ったズルがしこい気持ちも、はっきり覚えています(やれやれ)。 まあ、それが通用するのも20代前半までだろうなぁ~という自覚もありましたが。 30すぎてからは、この年で涙を武器にするのは恥ずかしい・・・と思ってます。 ちなみに今は、大人の男性が思わず流す涙にこちらがまいっちゃってます(仕事の場以外でね)。 姪っ子さん、小学生から意図して「女の武器」としてるなんて末おそろしいですね~(笑) (「子どもの武器」なら微笑ましいです)

武器にしたことはないからわからないのですが

😢
飾りじゃないのよ涙は
私自身は泣かない可愛げのない女なのでわかりませんけど。 「可愛い」とちやほやされて、それを意識した頃、ではないかな、と想像します。 男子もそうじゃないですか? 力の強さを匂わせて威嚇する男性がいますけど、幼稚園の子でもやっている姿をちょくちょく見かけます。 女の子だったら、女の子らしくない=可愛くないと周りから評価されますけど 男の子だったら、暴力はいけないよ~と言われつつも、元気があっていい、男らしい的な賞賛の評価もされ、 周りの男子から一目置かれる存在になったりもしています。 ただ暴力的なだけではそうはなりませんけど、意図的かつ効果的に利用すれば、その場を支配でき、大きな影響力を持つことができるんですよね。 これは「女の子が泣く」ケースでも同じです。 女の子が泣いたら、泣いたらダメだよ~と言われつつも、か弱いとか、女らしい的な賞賛の評価もあるのです。 しかし、いつも泣くばかりだったら誰も同情しないし、武器にならないんですよ。 つまり、どんなものでも「影響力がある」と意識した前後に、これは「使える武器」だと認識するのではないかなと考えます。

私は・・

041
ra
何度も泣く人は、また??って思う。 でも、普段泣かない人が泣いたのを見ると、はっとする。 それが武器になるかは相手によるかも。

泣いたけど武器にならなかったので自覚なし

041
ike
武器として泣く以前に周囲が結構シビアだったので、武器になるんだという自覚も芽生えぬうちに終了しました。 親も親戚も保育所の先生も「しかたないねぇ」と苦笑いはしても泣いた子優先にするような態度は取らなかったので。小学校低学年の頃も男子のいたずらでよく泣かされたけど、キチンと理由を互いに聞いて「私が泣くから相手が悪い」とすぐ適当に判断する先生もいなかったし。 会社でも若い女の子が泣いても周囲は肩をもつわけでもないし(苦笑はする)。

女性は早いうちに自覚すると思います

041
mimi
小さなころに自覚するんじゃないですか? でも普通は、それは間違いだということに気づくんですよ そして年齢が高くなって、みんなからウザがられてから気付くんですよ。 泣く以外の対処法が無いと、どれだけ能力が無いかということに。

納得?

🐶
こでまり
どうなんでしょう? 50年生きてきましたがまだ解らないんですよね。 世間的には武器だと思われてる(たしか一部では有りです)でも結局それで幸せになった人はあまり知らないんですよ。 一時的な、その場しのぎ みたいな? 武器として使えるのは それはそれで羨ましいですし、否定なんかしませんよ。

涙は武器にはなりませんよ?

041
なんだそれ
彼氏とケンカして、実はどっちも非があるわけではない というような場合なら、彼氏はホロッっとなるかもしれないけど 明らかに女性に非がある場合や 職場での涙などは >呆れられて終わるのがおち です。 『いつ頃から「涙」は使える武器だと自覚しましたか?』 という感覚は 『いつ頃から「身体」は使える武器だと自覚しましたか?』 と同じ意味の厭らしさと浅ましさを感じます。 もう一般的な社会では どちらも武器にはなりません。 アンダーグラウンドや水心がある場合は、どうか分かりませんが。 イマドキの男性は、女性の涙にごまかされるほど ウブじゃないですよ。 昔の男性が、女性の涙にごまかされたのは 7歳にして席を同じうせずなどと、異性間の接触が制限されてたせいで 女性に対しての知識や免疫が少ない上に 涙を武器にする女性がいると、今ほどに一般化していなかったからで 異性の友人がフツーにいる現代では もう、手の内はバレてます。

高校生

😨
菊千代
武器になるとは思えないけど… 言葉より、相手方が心情を察してくれると思うようになりました。

涙の質によるでしょう

041
ウラン
早い子は3~4歳で身につける技じゃないでしょうか。 でも。 嬉し涙や感動で流す涙は、時に他者のハートを鷲掴みにするけど、 「自分が可哀想で泣く」という涙は、武器じゃないと思います。 そんな涙で騙される人って、イマドキ純朴だなぁって、そっちの方が切ないかも…。 子どもは好きな方ですけど、思い通りにならないとすぐ泣く子どもって、 はっきり言ってうんざりです。 姪っ子ちゃんの将来が心配です。 それはむしろ欠点だということに、早く気づかせてあげてほしいですね。

私は泣かないけど…

041
ほや
涙を武器にする女性はいますね。 ある意味、女として優秀で、恋愛において「勝ち組」になりやすいと思います。 人としては心から軽蔑するので、真似しようとは思いませんが。 だから自分の体験としては答えられませんが、やられた側の経験としては、そういう人は物ごころついた頃から使ってますね。 友達がそういう子供を育てていますが、会うたびに泣き真似が上手くなっています。 「産まれたときから女なんだなー」と感心します。

ん?「涙は使えない武器だといつ自覚たか?」じゃない?

🐶
フロレスタ
…えっ? 涙が武器として通用するとしたら、その人自身が「子供」扱いされるからですよ。 年齢が低くなればなるほど、言葉ではなく、涙で感情や要求を訴えようとするでしょ? 涙を流す女性に対して男性が何も言えなくなるのは、大人が子供に真剣になっても仕方がない、と無意識に思うからです。 つまり、涙とは流す人自身の幼児性を露呈してるにすぎません。 姪っ子さんは、計算高く涙を流してるつもりかもしれませんが、 周囲の友人たちの方がずっと成熟しているからこそ使える手。 同様に、涙を武器として使うという女性は、 子供並みの精神年齢で、涙以外の解決策を見出せない知恵不足、 ということです。 涙は使えない武器だと悟ることが、大人としての一歩です。

やれやれ、また泣いた……

041
マルコポーロ
勘違いしないで下さいね。男性が謝るか、沈黙するのは「話しても無駄だ」と悟るからですよ。終了するのは、状況だけでなく大人としての関係も終了するかもしれませんね。男女に限らずいい歳をした大人が自分のために流す涙ほど見苦しいものはありません。女性でも社会人ならうんざり、げんなりします。他人のために流す涙は男女問わず、美しいですけどね。不思議ですね。 ああ、それと見も蓋もない言い方になりますが、美女の涙と不美人の涙は違います。美女の涙は強力な武器になることもありますが、不美人の涙はウザイだけです。男性一般に言えるかどうかは分かりませんけどね。自分の器量と相手を見て使えるかどうか判断が必要ですね。

男は思ったほど「女の涙に弱くない」

041
なな
30代既婚・女性です。 涙が武器? 実際、ならんでしょ。実際に泣いたらどうなるかというと 「うわー…、めんどくせー もういいや。コイツ話しになんねぇ」  (男の心の声)です。 これが真理。 メンドクサイから、もう分かったよ、とか男性は言うんですが、 本当はそうでないんですよね、それが分かってなくて、とりあえず 追求は免れた!と安心してる女性はいるけど、そんなに男性だって単純でない。 ただ、女性側が100%被害者の時、(男性から酷い暴力を受けたとか) 涙を流して被害を訴えるか?、涙を流さず論理的に被害を訴えるか?で 第三者が受ける被害感情のイメージは変わるでしょうね。そういう場合は そうともいえるかも。 けど、恋愛関係において、まんまと女の涙にコロッと騙される男性は 昭和ほど多くないと思うよ? 今は、男性も普通に泣くのが可とされてますからね。 武器になる!って思ってる女性もそんないないのでは?兼ね備えた 美貌を持ってたらまた別。それ以外が泣いても逆に見苦しいだけだしね。

諸刃の剣

041
ダメ~!
武器かもしれないけど、 使うのはねえ…。 勤め始めて間もない頃、 凄いクレーマーさんに当たってしまって、 こちらの落ち度じゃないのに、 全然納得しないし、 大声で怒鳴られながら、 何度目かの説明していた時…、 …感情が抑えられなくなって、 ぽろぽろ泣いちゃったんですよ。 なんと、途端に相手はうろたえていきなり平謝り。 で、解決したかな~と思ったら。 結婚を前提にしたお付き合いを申し込まれましたよ! 20以上も年上なのに。 ストーカー化しかけたのですが、 うちの父(見た目も話し方も怖い)が出て、 何とか収まりました。

分かってる?

041
ゆみ
武器にはならないのに、分かってるという表現がひっかかりますが… 2歳くらいでしょうか。 嘘泣きが始まるの。 もう泣かなくてもいいのに、かまって欲しくて泣き続けるんです。 声色が変わるのでばればれです。 あ、でも自覚はどうでしょう… 3歳の娘は自覚してそうに見えますけど。 4歳~5歳にはわかってるでしょうね

トピ主です。

041
hon トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 少し細くをさせてください。 「武器」と使ってしまったので。、レスで『「武器」にはなりません。』とかいて頂いた方がいました。 「武器」でも、泣いた事によって男性は泣かれる前と同じ状態には置かれない現状があります。 泣く前はイーブンな状態で話し合いなりしてたのに、泣かれた事により話し合いが終わる状況になったりするということです。 男性としては、泣いてる人が冷静に話し合いをするとは思えないので中断となると思います。 意図的にないにせよ、泣いた事で不利な状態を脱した事になるとも言い換える事はできませんか?

いつの時代?(笑)

041
matu
涙が武器?それはいつの時代ですか? 小さい子供同士でも「アイツはすぐ泣くから嫌い」と言われるし、今時の男子は女子に泣かれても「はぁ?」って反応です。 職場で泣けばただの無能社員です。 どの世代でも失笑されるだけかと思いますが。 姪っ子も叔母には通用するから敢えて使っているのではないですか?

トピ主の言わんとする事は

041
冬川こころ
 涙が武器になる事ではなく、いつ嘘泣きの様に狡猾な『女の一面』の自覚があったか。ですよね。

誤解されたくない

😢
ヒプノ
何故、嘘泣きとか武器とか決めつけるんだろう? TVとかでも、そういう決めつけが多くて 泣くに泣けない。我慢しまくる様になりました。 涙腺が弱い家系で、父もアニメ見ただけで、ビービー咽び泣いてます。 家で一人の時もしょっちゅう泣いてるのに とあるワークショップで泣いてしまったら、女性の一部に冷たくされて ビックリした経験が有ります。 特に、男性に心配されたら、より怒りだして。 こちらとしたら計算なんかする前に自然現象。 涙が出ないで済むなら、そうしたい。女性に恨まれる方が嫌。 そんな事で、男性の気を引きたくもない。バカらしい。 ・・・こういう人もいるので、嘘泣きと決めつけないで。 姪っ子さんも、余程なんでは無いですか?親が無理解とか。 泣かなければ振り向かない親って、よくいますよね。

○んまさんの

041
フムフム
テレビで女性が泣くと男性は気持ちが萎えるというのが実証されているとやっていたと思います。

使わないよ、そんなの

041
男女
武器として使った事なんてないです。 人前で泣くなんて恥ずかしいし。 でも、使った事が無い人の涙の方が、いざとなったら強力かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧