本文へ

ドラマの中で泣く男性に違和感

レス23
(トピ主 1
🙂
話題
男女平等の世の中 分かっております。 ですが、最近のドラマは、若い男性俳優さんが泣くシーンが多すぎて、 ちょっと違和感があり、皆様の意見をお聞きしたいです。 私は還暦近い年代の女性です。 「男が泣いてよいのは、親が死んだときと財布落とした時だけ」 なんて言葉を聞いて育ったので、 ドラマの中で若い俳優さんが涙を流すシーンが多くて、「あっまた泣いてる」 違う番組を見ても「また泣いてる」 って思うことがとても多いのです。 もちろんそれを見て、私もつられて泣くこともありますし、感動もするのですが、 ちょっとモヤモヤしながら見ています。 もし良かったら 男性の涙についてご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

財布落としては泣かないだろう

041
ガンツ
>「男が泣いてよいのは、親が死んだときと財布落とした時だけ」 なんじゃそりゃ。財布落として泣くって男でも女でもないだろう。泣いてる間があったら警察に届けてクレカ会社やキャッシュカードの銀行に電話してあれしてこれしてって忙しくせんといかんだろう。早急に実務的な行動が必要なときに泣いちゃうってそれ役立たずやん。 他に泣くときは色々あるだろうが財布落としては泣かんだろう、と思いました。 別によく泣くこと自体は構わんじゃん。悲しいときだけじゃなくて感動して泣いたりもあるだろうし。男も女も。

泣くのに男女区別はいらないと思う

🙂
醤油ラーメン
還暦女性です。 私は男性も辛かったら泣いていいと思います、というかこれが普通では。 (それが好き、嫌いはあると思うけど) 日本の男性は、特に昭和の頃、 「男なんだから」と結構なプレシャーに晒されて煽られてる部分があり、 それで虚勢を張らなくてはいけない所から、 悪くすると横暴空いばりみたいになっていたように思うので。 そういう生き方もしんどいのでは、、、と思ってました。 まあ、泣く事を武器にする人なら、 男性でも女性でもあんまり好きではありませんが。 そもそも男性は繊細な所が沢山あります。 だから泣いてしまっても道理では。 むしろ女性の方が意外と強くて泣かないのかも。 泣かないから男らしいとも女らしいとも思いません。 性別よりも先に「個人=その人のキャラクター」じゃないですかね。

芝居での泣きって口説きだよね

🙂
cloud
実際の男性だって普通に感情は持ち合わせてる。トピ主の男性イメージって戦中で止まってる?  現にそういうドラマにハマってて面白いけど。泣くって仮面が外れた瞬間だから如何に泣きが出来るかって、演技力の分かれ目だしね。  歌舞伎でも口説きって一番盛り上がるところだし。

気になりません

041
サイコロの目
私も還暦近いので同年代ですが、「男が泣いてよいのは…」なんて実生活では聞いたことがありません。 確かに「男の子でしょ!泣かないの!」というのは子どもの頃聞いた記憶はありますが、大人になってそんな価値観持ってません。 子どもは男女は1人ずついますが、子どもを育てている間「男の子だから…」などの言葉を私も夫も言ったことはありませんでした。 わたしたちの親世代はまだ言ってましたが、話を遮ったりして、子どもたちに性差を意識しないように気をつけてました。 今、小学生の学童保育の支援員の仕事をしていますが、男女問わず泣く時は泣いてますが、男子だからと言ってたしなめたりしませんし、思いつきもしません。 泣くという人間らしい感情の発露は自然なことですよね。

どうも思わない

🙂
昭和世代
男性だって泣くでしょ。 トピ主さんは男性をそんな血も涙もない生き物だと思っているのですか? 還暦近いってことは、50代後半? それでその差別意識ってやばないですか? トピ主さんの世代だったらバチバチに男女平等世代やん。そういうことを平気でトピにしちゃえるのも感覚バグってると思います。 それなら女性が男性と喧嘩するシーンにも違和感あるんですか?女性が男性に口答えするなんてとんでもないこと、と感じないと帳尻が合わないと思うんですが……。女性に都合の悪いことはスルーですか?私も女ですが……ないわぁって思います。まだその年齢なのに……明治生まれならわかるけど、所詮昭和うまれじゃないの?そんな時代じゃなかったでしょうに……。

気になりません

🙂
Hee
アラフィフ女性です。 ドラマの男性の涙は全く気になった事はないです。 現実では親戚に凄く涙もろい男性がいまして。 ニュースを見て亡くなった人に同情して泣いてた時はちょっと笑っちゃいました。 でも、凄く好い人だなぁ。と思っただけで、モヤったり批判的な気持ちにはなりませんでした。 私が、あ、また泣いてるって思うのは韓流ドラマですね。 いつも誰かしら号泣してません?

ドラマでの話なのだから

🙂
北国生まれ
普段の日常では見られないものを見せる、ということだと理解しています。 ちなみに演技としては、笑うに比べて泣くの方が難しくて、役者が見ている方には背中を見せて実際は笑っているということがあるのだそうで。 (音楽の授業で、TV放映されるドミンゴの「パリアッチ」を見る宿題が出た時、「ドミンゴの泣きはさすがだけど、他のは」という話題で出て来た) でも、題名は忘失しましたが、戦前の結構有名な小説でやたらに若い男が涙するものがあって、これには違和感がありました。

それだけ

🙂
みかん
胸の内を見せてくれているというか、私にしか涙を見せない姿にグッとくるわけです。 公衆の面前で泣かれたり、喧嘩の度泣かれては困ります。 でも2人きりの時や大事な時に、絶対泣かないはずの人が泣いたら、ギャップが…!

どうかありのままの自分でいて!

🐱
jc2
私は、女性の涙より男性の涙が綺麗だなぁって思うタイプです。でも、そういうふうに思うのはおかしくありませんよ!ありのままの自分でドラマとかを楽しく見てくださいっ

感じません

🙂
シマゾイ
昭和生まれですが父や夫の涙はほぼ見たことはないです。昭和は男は人前で泣くなというのが一般的な育て方でしたよね。 でもだいぶ前からそういう育て方は減ったと思うのですが。  アラ還の私ですが俳優さんの涙にもやもやしたことはなかったです。 むしろそんなに俳優って泣く演技してましたっけ?と思うくらいです。 ドラマの中で泣きすぎは脚本の手抜きだとは思いますが、男が泣く違和感ではないです。 昭和が舞台のサザエさんで波平がお茶の間で泣いていたらびっくりします。

女性が強い時代なのでしょう

🙂
一灯
平安時代の男もよく泣いています。 本当に「男がそんなに泣くか?」と思うぐらい泣いています。 あの時代の書を少しでも読めば、男が泣くシーンの多さに驚きます。 特に平安中期は、女性が大活躍した時代でした。 現代も、そんな時代なのかも知れないですね。 ワタシ(年配男です)も、違和感がありますが、 今の女性たちが、泣かない男より泣く男を好んでいるのでしょうね。

そう?

🙂
まる
男性の涙のほうが綺麗だと思うと書いてる人ってそもそも男に対する評価が全体的に甘いんやろうなーと思います。 トピ主様、泣くのに男も女も関係ないのでは? 個人的には女性の涙より男性の涙の方が綺麗なんて全く思わんけどね笑 あと殆どの役者が泣くシーンに小細工してるらしい笑 ドラマなんてそんな真剣に観る人います? あと所詮昭和生まれでしょ的に書いてる人いるけど、平成生まれの私からしたらめっちゃ昔のイメージですよ。

中森明菜さんの歌でも男性は泣いている

🙂
飾りじゃないのよ
十戒(1984)の歌詞に「今の男の子みんな涙見せたがり」というフレーズがあるので、男性が泣くのは今も昔も同じだと思います。

そんなの聞いた事無いですよ(苦笑

🙂
おっさん化炭素
>私は還暦近い年代の女性です。 >「男が泣いてよいのは、親が死んだときと財布落とした時だけ」 >なんて言葉を聞いて育ったので、 ↑↑ 私は主様と同世代の男性ですけど、こんな言葉、トピを読んで初めて知りました。 親と小銭とが同等ですか…。 私ら世代では”親が死んでも涙を流すな”って意識でしたけど…。 それに財布落としたぐらいじゃ泣きませんよ。 それにドラマの中でしょ? そんなの演出の一環ですから”あぁ、感極まってるんだなぁ~”ですよ。 それこそ、森田健作(元千葉県知事)が主役のドラマのセリフで、 ”男が無くのは最愛の人が死んだ時だけだ!” って言うのは覚えてますが…。 あ、これは主役の森田健作さんが言われたセリフですから…。 因みに私の恩師は卒業式で号泣してましたよ。 釣られて男子は泣いてましたね。 って言うか、主様ってスポーツとか見てないでしょ…。 結局視野が狭いからだと思いますけどね…。 もっと言えば、最近のドラマ以前でも男性が泣くシーンって多いですけどね。 それこそ”101回目のプロポーズ”なんて主役さんはしょっちゅう泣いてますよ(笑

いつの時代の話だろう??

🙂
果実の森の住民
まぁ、『男(の子)は人前では泣くな!』みたいな話は聞いたことは有りますが…。 それに昔の人だって今の男の子だって”財布を落とした”くらいじゃ泣きませんよ。 それとも主様世代って言うのは全財産をお財布に入れて持ち歩いていたのでしょうか? とは言え、古いドラマを見てみると良いですよ。 それこそ主様世代の”トレンディードラマ”なんて女性の方が強いですから、 出てくる俳優さん達はガンガン泣いてますよ(笑 って言うか、違和感ならばどれんディードラマの登場人物の住んでいるところの方が違和感ありますけどね。 たかがサラリーマンやOLがすんごい部屋に住んでますから(爆笑 ま、ドラマんんてそういうモノですよ。 実際主様だってつられて感動して泣いちゃうんでしょ?

考え方は人それぞれ

041
だつえば
還暦を過ぎた女性です。 泣く、と言う行為は悲しみや苦しみを解放するのに役立つのだそうです。 痛みも大声で痛い、痛いと言っているとなくなるような気がする私。 泣きたいときは泣けば良いと思います。 人前ではちょっと、ですが。 男女関係なく忍ぶ涙は感じるものがあります。 女性でもすぐ泣く人は信用できません。 初めて付き合った男性は、別れ話をすると雑踏の中でも泣く人でした。 興ざめしたのを覚えています。 夫が「もしかして泣いている?」と思ったのは私が結婚前から飼っていた猫が老衰で死んだとき。 トイレでぐすぐすしているのを見ました。 花粉症もあるので、真偽のほどはわかりません。

そんなに泣いてますか?

🙂
日本のドラマで男性が泣くのは… 堪えきれずに流した涙?というか… 背中で泣く?というか… 自分の為に流す涙は少ない気がします。 そんなに目立つほど泣いてますかね? 感情を抑えた方が、見る人の心を揺さぶると思います。 海外のドラマでは、男性がよく泣くな〜と思います。 内容が悲恋だから涙は出るでしょうが、この場面、日本のドラマでは泣かないかな〜と思います。 あんなにオイオイ泣かれたら、ちょっとシラケるな〜と。 男が泣くのは… 生まれた時と母親が死んだ時。 親は親でも、父親が死んだときに泣いてはいけません。 と、聞いてます。

韓国ドラマよりは泣いてない

🙂
イチゴ大福
韓国のドラマでは結構男性が泣いてしまうという場面が多い気がします。 日本のドラマで多いですか? せいぜい目頭が赤くなるくらいでは? 私の夫の友人で、私と親しい人がいるのですが 彼が私に電話してきて、電話口で泣いてしまったのを彼が恥じていたので 「恥じる必要はない」と言いました。 誰だって辛い時、大切な誰かを亡くした時とか、涙一つも見せないと頑張る理由などないのです。 逆に女性は泣かなきゃとも思わないですよね? 同じ人間、男女関わらず、辛い時は心を解放するために涙は必要だと思います。 男女でわけるのではなく人間としてリアルに考えたらおわかりでしょう。 私もあなたと同じ世代ですが、一度も涙を見せない実父があることで泣きました。 尊いと子供ながらに感じました。 それほど大事な存在があることは素晴らしいことです。 悔し涙もあるでしょう。うれし涙だって。 何の涙でも日本男児だからって我慢することはありません。

ドラマですよね?

🙂
とくめい
泣くか泣かないかは「演出」でしょ。 泣くタイプのキャラクターってだけ。 そういう男性キャラはトピ主さんのお好みではないなら、それでいいのでは。 私も簡単に泣くタイプは男女問わず苦手です。 だからドラマでも泣く登場人物にはあまり共感出来ない。

韓国ドラマ見てみて

🙂
ホッカイロ
韓国の俳優さんは本気で大泣きできますので、日本の俳優さんの泣き方だと、ちょっと物足りないのよね~ 私は還暦ですが、日本のドラマで男性が泣くシーンで、泣いているんだけど涙が出ていない、っていうのを見るたびに「本気出してんのか?」って思ってしまいますね。 多すぎるのよ、涙が出ない俳優さんが。 最近の若い俳優さんのほうが自然に涙が出てる気はするけどね。 年寄りの俳優さんは、涙がこぼれない場合が多いから、物足りないんですよ。 本気で泣ける俳優さんがいいですね。 主さんのお気持ち、、、さっぱり分かりません。 男だって、泣きたい時は本気で泣いてもいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございます。 私が見ているものに限ってなのか、結構様々なドラマで男性が泣くのです。 例えば医療ドラマで、患者さんの前でそんなに泣いて、患者さん不安に思わないの?とか、後ろで女性看護師さんが泣かずに見ていたりするので、こんなに泣いてばかりで大丈夫かしらとか余計な心配をしてしまってました。 男性が泣くというより、職場で人前で泣くと言うほうが違和感の原因かもしれません。 ですがコメントにありましたように、しょせんドラマ!そうですね 今後はしょせんドラマと思いながら見ます。すっきりさせていただきました。 韓国ドラマは号泣シーンありなのですね。初めて知りました。教えてくださってありがとうございます。 また、同い年だろうに男女の違いなどなかったとのコメントもいただきましたが、 女性は22時以降勤務できなかった時代がありましたけどね。 皆様本当にありがとうございました。これで締めさせていただきたいと思います。

鼻水たらしてなく役者はいいですね

🙂
あ。
男性も女性も、鼻水たらして泣く役者はいいですね。 号泣すると、息もしづらいのでまともに話せない。 そこまで再現してたらすごいかなと。 ドラマや映画で泣くのも、これは泣くよねと思うシーンでなら自然に思うし、いやこれはそれほどでもないよな、という場面でならウーンと思います。この辺りは個人差があるでしょうが。

目薬とわかるのがイヤ

🙂
飾りじゃないのよ涙は
同世代です。 >「男が泣いてよいのは、親が死んだときと財布落とした時だけ」 聞いたことあります。なんだったかな?なんかの台詞でしたっけ? 私は、ドラマで男女問わず、泣くシーンが増えた気がします。 泣くまでの感情のためかたが早いというか…。 感情を素直に表にだせる時代になったんだとは思います。 ただ、「泣く」を重視するあまり、不自然で「目薬さしたな…」と感じるときも多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧