本文へ

子供と会えなくて

レス30
(トピ主 3
🙂
アキ
恋愛
初めてトピを作成します。
宜しくお願いします。

私は、昨年11月に離婚した×1の独身男です。
離婚を経てからの子供達との面会について御相談致します。

まず離婚については、子供二人(男の子5歳、3歳)を元妻が引取り、私が養育費を月々3万円支払いするという事で公正証書を作成しました。
離婚の理由は、端的に申すと妻の不倫によるものです。
離婚時に作成した公正証書には子供達との面会は月に一度と定められておりますが、離婚から現在まで面会をしておりません。
先週、子供達との面会を要望したところ、養育費の増額を執拗に求められ、私も持ち家の支払等で生活が苦しい為、断ったところ、2度と連絡してこないでくださいとの事で一切の連絡と面会を拒絶されました。

私の希望は子供との面会を果たし、絆を保つ事なのですが、ここまでの対応で、安すぎると指摘された養育費の支払いすら支払う気が失せ、このまま関係を断つべきなのか、然るべき対応をして子供との面会を希望すべきなのかわからなくなってしまいました。
どうかこのような経験をされた方や考えをお持ちの方、何かアドバイスをいただけると幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

冷たい人だなあという印象

😨
ももんが
お悩みのところ辛口で申し訳ありませんが、不倫するような奥様に子供を託している ことで、もともと父親として冷たいなあという印象です。 あと、少し会わせてもらえないだけで、養育費を支払わず、フェードアウトすることもすぐに 頭の中に選択肢としてよぎるんですよね?なんのためにお互い公正証書を残したのでしょうか よく意味を考えられてはいかがですか

え?会いたくないの?

041
ゆきうさぎ
子供の為の養育費を支払う気が失せる、って、 家の支払いがあるから、 養育費が惜しくなった、とも読めますけど? 不倫していた元妻に手渡すのがいやなんでしょう。 だったら、せめて、 名義は自分でも別枠で口座あけといて、 貯金をしておく、くらいのことはしたら? 鬼が島に、コワイ鬼がいるから、 宝は、いりません~、え~ん、え~ん、って 子供か?っていう感じです。 しかるべき対応をするための 公正証書なんじゃないの? こうも簡単に「関係を断つべきか」が 選択肢にあがるとは、という感じです。 ちょっと、ちゃんと力つけて、 体力回復して、頭スッキリさせて がんばってちょうだい、お父さん!

ありがとうございます。

🙂
アキ トピ主
ゆきうさぎさん ありがとうございます。 自分が辛いばっかりに、全部捨てられたら楽になれるのかと 安易に考えてました。 今も忘れたい思いもあります。 でも、「お父さん」という単語で少し勇気がもてました。 甘ったれてすみません、一番辛い思いをしている子供に出来ることを あきらめずにしていきたいと思います。

面会交流の調停を

041
ハムスター
お子さんに会えない悲しさは全てを無気力にしてしまうかと思います。 でも踏ん張りましょう!相手が会わせないと言うなら、きちんと裁判所に行き面会交流の調停を申し立てましょう。 お子さんにはお父さんに会う権利があります。親権者が子供を人質みたいにする発言て多々見かけますが、暴力的等でない限り面会交流にまったはかからないはずです。元奥様への感情は切り離して下さい。 その為にも苦しくても踏ん張り養育費を払いましょう。離れても父親は貴方なのですから。普段傍にはいれないけど自分の為にしてくれた、という気持ちはお子さんが大きくなれば伝わります。 負の感情に負けないで!!

トピ主の権利

😨
masame
過ぎたことをいってもはじまらないです。 元妻は公正証書を守らなくていいけど、トピ主はいけないなんて おかしな話はありません。 公正証書で定めた面会権は法的根拠をもつトピ主の権利です。 面会権を使って公正証書に定めのない養育費の増額を要求をできるなら、 公正証書の意味がありません。 離婚原因からも察せられますが、元妻はいかにも自分勝手で道理の通らないひとですね。 トピ主は、元妻とやりとりするより、行政書士に相談して強制執行 できるかどうか相談したら良いと思います。

中途半端な気持ちは良くない

041
めめめ
元妻の不貞が原因なのに子供と引き離され、会えない状況は納得いきませんよね? 今は子供を想う父親でも人間です。周りがいくら綺麗事を押し付けても(他人事ならいくらでも綺麗事を言えますから)聖人君子には中々なれません。 子供はまだ小さいし、元妻は再婚するかもしれません。これから子供に会えない時間が経てば経つほど子供への気持ちも薄れ、養育費の支払いもバカバカしく感じてしまうのは不自然な事ではありません。 なので、子供との絆をずっと持ち続けたいなら法廷で争うなりの方法を探した方がいいと思います。 そしてこれから先、いくら寂しくても初婚の子供の居ない女性に手を出すのだけは辞めて下さいね。

がんばれ、がんばれ

🐤
もぐもぐくん
5才と3才だと、ちょうど可愛い盛りです。 パパとの会話、スキンシップ、大好きな時です。 どうか会ってあげて、肩車してあげてください。一緒に遊んだりお風呂入ったりしてあげてください。 奥様の不倫が理由で離婚なのに、その奥様に養育費を払って面会を断わられるなんて可哀想に・・・どうか凛として格好いいパパで居てください。 パパ、がんばって。

皆さんありがとうございます。

🙂
アキ トピ主
暖かいご意見を沢山いただき、本当にありがとうございます。 膨らんでしまうマイナスの感情と、寂しさに負けずに出来ることを 頑張ります。 子供達が一番の犠牲者という事を忘れずに、生きます。 ありがとうございました。

元妻の立場です。

😡
たっちょん
 私の個人的な意見です。「一人3万円くらいの養育費で父親ヅラするな」って言いたいです。トピ主様がいくら養育費を支払っておられるのかわかりませんが、増額要求されるのなら、きっと足りないんだと思いますよ。うちは全然足りませんもの。(上の子は私学です)会いたかったら言われるとおり支払うしかないのでは・・・・

トピ主さん頑張りすぎです。

041
にゃん
んー、不倫の挙句に子供と引離され且つ面会の約束も守って貰えないのに養育費は払って当たり前??? いやいや、払わなくていいでしょう。 子供が可愛くないのかと言われる方がいますが、 義務を果たさない人の権利を守る必要性なんかありません。 トピ主さん弱腰にならず、会わせてくれないなら 養育費は払えない!でいい。 それで子供が辛い思いをする?のならば母親のせいです。 子供が成長して連絡を取りたい時に繋がる様に心がけてあげるのが一番かと思います。 因みに私は元夫が借金と不倫で養育費は0でも会わせましたが 結果は子供が悲しい思いをしただけでした。 相手の理不尽に負けないで下さいね。

盗人たけだけしい

🙂
奥様が、ですよ。 不倫で離婚して、 子供を奪って、養育費もらって、 さらに増額を要求ですか。 面接交渉に強制力がないとはきいたことがありますが、なにより 「約束は守んねばならね」 ですよ。 当たり前のことです。 主さんのことを「冷たい」とか言う人いましたが、 そういう人は正気なんですかね?

負けないで!

041
ピーナッツ
お疲れ様です。お子さんのために頑張っておられて素晴らしい。良いパパさんなんですね。 元奥様のような方は早晩お子さんを投げ出したり、または考えなしに再婚したりして辛い目に合わせる可能性がありそうです。そんな時に大切なお子さんを守れるのはトピ主さんだけです。一ヶ月に一度の繋がりを絶やさずお子さんたちの命綱になってあげてください。 ちょっとお金がかかるかもしれないけれどネットで面会権の行使に強い弁護士さんを探して相談してみたらいかがですか?一時間一万円が相場だと思います。

子供が洗脳される前に!一刻も早く家庭裁判所に調停の申立てを

💤
gario2
離婚後、トピ主が父親であることに何の変わりもありません。離婚後も面会を続け、父親としての社会的義務をしっかり果たして下さい。仮に元妻が再婚しても、一切考慮する必要はありません。 さて、養育費の3万円は、妻の不倫など離婚に至る経緯を踏まえて合意した額なのですから、今更増額しろとは盗人猛々しい。追加するなら、面会の際に現物でプレゼントしましょう。サンタクロースに会うのはどんな子供も喜びます。 他方、面会させないからといって養育費を払わないと、公正証書になっているので、向こうが裁判所に持ち込めば財産を差し押さえられてしまいます。面会も公正証書に書き込まれているのでしょうが、それだけでは面会の強要はできません。 ですので、月3万を払いつつ、家裁に子供の面会に関する調停を申し立てましょう。元妻が調停に出てくれば調停調書、出てこなくても審判という形で裁判所のお墨付きが得られます。 それでも面会に応じなければ、今度は元妻が罰金を科せられ、払わねば差し押さえです。なお応じなければ次は親権を取れます♪

養育費と面会権は切り離して考えてください

041
シングルマザー
私もシンママです。なので小さいお子さん二人を抱えて大変な元奥さんの気持ちはよくわかります。増額を求める気持ちもよく理解できます。でもそれと子供と会う権利はまた別です。例えばトピ主さんが職を失ってしまって収入がゼロになってしまった場合、払いたくても養育費を払えませんよね?だったらそれだけでお子さんに会わせてもらえないのでしょうか?小さい子供たちはパパがいなくなってしまってどれだけ傷ついているか。月に一回、パパに会える事で親子の絆を保つことが出来て、お子さんの精神状態にもプラスに働くと思います。これは弁護士を立ててでも、会わせてもらうようにするべきです。 それと同時に、本当に月3万しか払えないのでしょうか?もし結婚生活を続けていたら、お子さん二人につき、3万円以上かかりますよね?家のお金がどうの、とおっしゃっていますが、子供が優先されるべきですよ。全てを捨てて楽になりたい?そんなことを言うような無責任で冷たいお父さんだから、元奥さんも「会わせない」というのではないですか?養育費は奥さんのためではありません、あなたの血を引いた子供のためです。よく考えて正しいことをしてください。

まずは

041
LCC
裁判所で調停。公正証書がある以上、妻の勝手な言い分で養育費の増額を請求したりトピ主の面会権を侵害することは出来ません。不倫するような女ですから、公正証書の意味すら理解できていないと思われます。一度痛い目に合わせる必要があります。 不倫するような女に金を渡すのが嫌な気持ちは分かりますが、あくまで養育費は子供のもの。払い続けた方がいいでしょう。ただ、今回の面会権侵害で元妻を信用できない旨訴え、今後養育費の使用明細の提出を求めることが出来ます。実際に知人がやっていました。 それと、今後について。妻側の不貞が離婚原因の場合、妻は周囲の人に対して離婚理由を「夫=トピ主の浮気」ということにしているケースが非常に多く、子供にまでそのように嘘をつくことが珍しくないそうです。これは立派な名誉棄損です。今後もしそのような気配があれば、子供を含めて周囲の人に事実を伝える意思があることを伝えておきましょう。それだけでかなりの効果があるそうです。

慰謝料は?

😝
カバ
慰謝料は後からでも請求出来ますよ。 面会出来ないなら、養育費と相殺すると通告すれば如何でしょうか?

法律を武器にしましょう

041
saikome
面会交渉は子供及び親の権利です。 養育費は算定表が基準となります。 慰謝料の請求期限は2年です。 以上から、こう進めたらどうですか? (1)元妻が面会交渉を正当な理由なく拒否している証拠を集める(音声やメールの記録) (2)証拠があることを告げ、元妻に法的手段に訴えることを通告する(できれば内容証明で) (3)その際の会話、メールその他一切を記録しておくと宣言する この時点で、相手が改心して折れたらもうけもの。 で、改心しなかったら 「本当に法的手段に訴えて」ください。 もちろん最初から裁判なんてしなくても、法テラスとかで相談してできる範囲から攻めてください。 面会交渉拒否はよほどの理由がない限り認められないので、元妻が現時点では100%不利です。 で、元妻に言っておくとすれば 「面会交渉の強制は裁判所もできないが、拒否を理由に損害賠償を求めることはできるし、500万の賠償を認めた判決もある。強制執行まで考えてこちらは行動している」 と ただ、裁判となれば相手も「算定表並みの養育費」を求める可能性がありますけどね。

「一人3万円くらいの養育費で父親ヅラするな」

041
saikome
だったら 「子供の面倒を見ているくらいで母親ヅラするな」 でお返しいたしますが、いかがですか? あと、養育費は「親と同等の生活をする権利」であって、親の収入に見合わない生活を親権側が勝手にやった場合の費用まで義務じゃないですよ。 私立に行かせられる収入じゃないのに、親権者がそうじゃない親の許可なしに私立に通わせた場合、養育費支払い側の義務は 「本来行くべき公立にかかるお金を基準にした養育費」 ですからね。 通常は、算定表が基準になり、それを超える生活を望んだ場合は、望んだ側が一方的に負担するのが通常の考え方ですよ。 ちなみに 浮気をするような女性が、まともに子育てしているとでも思っているんですかね? あなたのお金が足りないのは 「身の丈に合わない生活をあなたがしている」 という、あなたの経済観念のなさが原因なのに、そいを責任転嫁しているだけでしょ。

無理

041
あい
たぶん会うのは無理です。 養育費は子供の権利なので3万円(かなり安いですが・・)きちんと支払ってください。 結婚は強要されたものですか?子供は強要されて作ったのですか? 違いますよね。結婚して子供を作った責任として月3万円です。 どちらが悪いとかは関係ないです。ご自分の責任です。 それと、お子さんに会うのは元奥様が嫌だと言えば調停しても無理だと思います。 なぜなら、調停の結果、最大でも「会わせなかったら一回につき○円払え」と言う命令までしかできないからです。 会わせるくらいならお金を払うという状態だったら勝てません。養育費が戻ってくるかもしれませんけどね。 それを得だと思うのならやってみてはいかがでしょうか。 ただ、面会交流の罰則がそれで限界ですが、養育費のほうは公正証書にしたのなら差し押さえが可能です。 払わないとあなたのお勤め先に元奥様が出向いて、給与の1/4まで差し押さえが可能になります。 社会的信用がなくなりますので、払うほうが身のためかと思いますよ。

面会と養育費は別問題

041
たろすけ
知人に、トピさんと同じような人がいます。 離婚理由は違いますが、離婚後子供に一切会えず、養育費は払い続け… ある日、養育費を止めたら、相手方の弁護士から連絡があったそうです。 「養育費は子供の権利です。このまま養育費を止めると不利になりますよ」と。 養育費のことは、別と考え、面会だけについて「しかるべき」手立てを講じられる事をお勧めします。

逆の立場ですが

041
りん
私は主様とは逆の立場です現在子供を4人育ており、下2人は現夫との子供、上2人は前々夫、前夫の子です。2人とも養育費も連絡もありません。優しい御心の主様に感動しました。面接交渉権は子供にある権利で養育費とは関係ないので前妻も関係無いこと。司法により早目に正す事をお薦めします。現夫は前妻の子がいるので家計は苦しみながらですが、その子には月々二万ずつ送金しています。貰えない大変さも、送る大変さも分かっている一人としてコメントをしました。

トピ主さんとしては…

😠
ざきやまぱん
養育費を増額することに躊躇するのは、元妻が養育費をどのように使っているのか、もしかしたら新しい男性との付き合いに使っているのでは?とか、ちゃんと子どもの為に使っているのかわからないからではないのですか?不倫する位の元妻なのですから養育費の使い道について、トピ主さんが疑心暗鬼になるのも仕方ないと思います。

私も個人的な意見です

041
ruriha
>「一人3万円くらいの養育費で父親ヅラするな」って言いたいです。 不倫して家庭を壊し、子供たちから父親を奪っておいて母親ヅラするなと言いたいです。母親の資格なんてないと思います。一体どの面下げて養育費の増額とかほざいているんだか。 因みに、妻側の方が養育費の不払い割合は多く、払っているにしてもその額は夫側よりも少ないそうです。親権を持たない母親のほとんどは母親ヅラ出来ませんね。 今渡している額で生活が苦しいなら、「生活レベルを下げろ」と一言言えばいいだけの話。それで子供に苦労や我慢を強いることになるなら、全て元妻の責任です。「浮気して家庭を壊し、子供から父親を奪った上に満足な生活もさせられないなんて、一体お前のどこに母親の資格があるの?」私の知人男性は元妻にこのように言い、ぐうの音も出ない程叩きのめしてました。トピ主もそのくらい言ってやればいいんですよ。 なお、慰謝料は離婚から2年は取れます。調停申し立てをしてもなお面会権を侵害するようであれば、妻に罰金を課すことができます。それでも改善がなければ親権の譲渡もあり得ますので、妻の言いなりになる必要などありません。

あなたが育てたら

041
まるまる
主さまのような優しいお父さんこそ不倫した妻から子供を奪い取りお育てになった方がよいのではありませんか? 不貞をはたらく妻を捨てお子さんとの今しかない大切な時間を大事にした方が善いのではないでしょうか?

だったら会わなくていいと

🐧
サイパパ
サラリと言ってみて下さい。お金釣り上げてきたという事は生活が苦しいんでしょう。よくいますよ、子供には会わせないって脅す元嫁!子供を楯にして、非常に卑怯です引き取らなかった子供の事は身を切られる様でしょうが捨てて下さい。次に出会った女性とピタリと相性がよく、子供を授かったら?二家族面倒みれないですよ。 慰謝料も払わなくていいですよ。

難しいですね…

🐧
さかな
夫が主さんと同じ立場です。 違うのは、養育費は合意の上で算定表以上の設定額をずっと支払い続けてるところ。 それでも10年間のうち1度も会わせてもらってません。 ちなみに離婚理由は、面会させない理由(子供へのDVなど)に相当しない内容ですので、それで会わせられないわけではないと思います(公的記録があるので内容は確かです)。 裁判で面会させてくれないと面接交渉権をうったえましたが、司法は何にも役に立ちませんでした。 裁判所は養育費などの算定はするでしょうが、面接交渉権は当事者でどうぞというスタンスなんだと思います。 当事者でどうにもならないから裁判にまで発展したのにそんなものです。 夫はもう完全に諦めてます。 友人にも同じ立場の男性がいて、かなり長いこと裁判で争いましたが、結果は同じ。 残念ながら主さんが面会を果たすのはかなり難しいと思います。 増額に応じたところで会える確約はできないのでは…。 ポジティブなアドバイスができなくてごめんなさい。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
>「一人3万円くらいの養育費で父親ヅラするな」って言いたいです。 誰が子供から父親を奪ったのか? これを考えましょうよ。 この場合「家庭を崩壊させて母親ヅラするな」ではありませんか? 養育費が3万円ってことは妻側を会わせると6万円ってことですよね。 十分とは言えませんが極端に少ないとも言えません。 勘違いしている人が多いですが「養育費」であって「生活費」では無いんです。 生活費が足りないのならば妻が頑張って稼いだらいいんですよ。 「生活」が出来ないのならば親権等を父親に譲って月々3万円の養育費を払えば良いのです。

多くのアドバイスに深く感謝申し上げます。

🙂
アキ トピ主
沢山のアドバイスと励ましのお言葉をいただきありがとうございます。 感傷的になりますが 離婚に至るまでに、3か月程子供を連れて出て行かれ別居生活をしていたのですが、出ていかれる前日まで、仕事を終えた夕方に上の子に自転車の乗り方を教えていました。 後ろから押していても、バランスを崩して転んで膝を擦りむいちゃって、泣きながら「泣かないぞ」って頑張ってました。 皆さんのレスを見て、自分が弱いなって思う反面、子供の一生懸命な姿を思い出して、このままではいけないと思いました。 真っ当に戦い、頑張ります。

元妻がそうでした。

🐷
腹立つ!
夫も元妻の不倫がもとで離婚。 元妻も働いていたため、子供の親権は母親へ。 養育費は払えど、自分の都合でしか子供達には合わせず、(数年会えないことも)再婚してからも養育費は払えって、言う。 さすがに頭にきて、「養育費は子供のためのものだから、お前に言われる筋合いはない」って、怒ってました。 さらに夫が再婚したら「新しい奥様の為に子供達とは距離をおけば?」ですって。 夫から子供を奪っておいて、なんて身勝手な女!って、腹がたちますが、身勝手な女だから、幼子がいるのに不倫が出来るんですよね。 夫の子供をみていると、離婚しても父親は父親なんだなって、思います。 離れて暮らしてるから、本当に困った時の心の拠り所なんですよね。 トピさん、戦ってください。 面会させないで、養育費の値上げ交渉に屈したらダメです。 母親が再婚して、仮に養子縁組しても、子供にとってトピさんは父親、最後の砦なんだと思います。 公正証書があるなら戦ってください。 司法の手を借りても良いと思います。 頑張ってください!

調停にかけたらどうでしょうか

🐤
ひよこ
なんかすごい奥さんですね・・・ 養育費は一人3万円ですか?それとも二人で3万円ですか? 二人で3万円はちょっと少ない気がしますが、公正証書で決めたのだったら奥さんのいいなりになる必要はないと思います。 面会ですが奥さんが応じないのならば裁判所で調停をするという手もあると思います。 ただ、面会の約束を守らない→養育費を払わないということはできないとは思います。 それから面会は子供の心情、状態を優先です。子供が会いたくないと言えば会えないと思います。 せめてできるとすれば養育費の支払い方法を子供と面会する日に手渡しするというように調停で要求したらどうでしょうか? 家の子供は長男は父親から叩かれたという記憶が強く残っていたので最初は面会を拒否していましたが、 二男だけが父親と面会してそのたびに映画に行ったり、おもちゃを買ってもらったりしていたのでだんだん2人とも面会に行くようになりました(笑) 私は、離婚しても父親・母親両方で子供を可愛がれれば、と思っていましたが面会を盾に養育費増額要求なんてあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧