本文へ

自治会入会が契約条件?

レス41
(トピ主 1
😨
心配性
話題
主人が家を買いたいということでこの度中古ですが買うことになりました。
家自体は非常に気に入っており、お互い喜んでたんですが

契約時の重要事項説明だと思うのですが
「地域の自治会に入会すること」
と条件がついていました。

これって入会かどうかは自由なのではなかったでしょうか。
今まで夫婦共に単身者アパートのみの経験で、お互いの実家は入会しています。
ちなみに今すんでいるのは2人まで住める6世帯アパートです。
自治会に加入するしない、と考えたことが初めてです。

もう契約自体終わっており、決済も迫っており
今更な疑問ではありますが
一戸建てお住まいの方、契約時にこういった条件はあった方いらっしゃいますか?
そもそも自治会は加入しなければいけないのでしょうか?
とりあえず入会するつもりではあります。

皆さんの地域の自治会ってどんなものですか?

ランキング

レス

自治体によると思いますが

041
明日は晴れ
これが正しいのかどうかは知りませんが。 今住んでいる地域は、自治会に入っていないとゴミステーションが使えません。 現在は管理人さんの居る賃貸マンションで、ごみステーションはマンション敷地内、清掃なども管理人さんがされています。 自治会費は家賃と共に納めていますが、自治会役員や当番は回ってきません。 が、地域のイベント等のお知らせも来ません。 ごみステーションのためだけの入会です。 --でも、このごみステーション、自治会の手を煩わせてないよなぁ…と微妙な気分です。

私の地域では

041
のあ
義両親と同居する為に、今の地域に引っ越して きました。私の住む地域では、町会内にいくつか 班があり、班長さんは1年交代で、回ってくる 順番が決まっています(約20軒)なので、 次に誰がするかで決まらない、ということは ありません(高齢で難しい場合は次の方がする) これははっきり規定があるのかは確かめてない のですが、私の班全員が使っているゴミ収集所は 入っているから使える、というようなことを 聞いたことがあります。

近所付き合い

🐱
青りんご
私もマンション居住時は、自治会に入ってませんでした。 というか、マンションの人は誰も入ってなかったです。 家を買って引っ越してきてからは、入ってます。 購入時の条件ではありませんでしたが、 近所に挨拶に行ったら、当たり前のように会費を集金に来られました。 私は入るつもりだったのでいいのですが、中には拒否される方もいるそうです。 自治会の役割としては、平常時は実感しにくいですが、 ごみの収集関係(カラスよけネットは自治会から支給) 街灯の設置や電気代は自治会持ち、 その他色々な要望を自治会経由で自治体に陳情・・・。 (道路の舗装を直して欲しいとか、信号をつけて欲しいとか) あと、大規模災害があったときなど、自治会単位で避難するとか・・・。 世話にならないから、といって入らない人もいますが、 全く関係せずに生活していくのは無理だと思います。

聞いたことがありません

041
koko
その家を自治会が売るならまだ分かりますが… 一般的ではないと思います。 元の持ち主の意向だったんでしょうか。 でも直接自治会は関係ないので気が変わっても入会しなくてもいいと思います。

入会が必須でした

041
ぬぬぬ
私も7年ほど前中古の戸建てを購入しました。 その際言われたのは、ゴミ捨て場を使うためには自治会への 入会が必須だと言われたので、仕方なく入りました…。 うちの自治会はお年寄りが多くあまり面倒な事が無いため 半年に一度の会費の支払いと、回覧板を回す程度ですんでいます。 負担が軽い自治会だと良いですね。

そんなものです

今日も雨
 いずれ当番がまわってきて、班長とかやることになりますよ。我が家は子供がいないので、関係のある行事が少ないですが、「自治会」という名の通り、役所では関わりきれない部分を補っていく会でもあるので、納得して入会してます。  自治会でのルールやマナーが悪いと(例えば当番を嫌がるとか会費を払わないとか)悪い評判はあっという間に広まるから、気をつけたほうがいいですよ。  ちなみに以前分譲マンションに住んでいた時は、マンションの理事会と地域の理事会のダブルだったので、戸建ての今のほうが楽になりました。  知人が住む地域は自治会の気まりで、犬を飼うのに隣接する家すべての反対があると、飼うことができません。事前に許可を貰う決まりなってます。  まぁ、それぞれ地域の特徴が出てるということですね。

よくあります。

041
Y市住人
自治会等が自らの地域の住環境の保全等を目的として、自主的に建築に対する ルール等を定めて運用している区域があります。 そのため、「地域の自治会に入会すること」を契約条件に入れているのです。 このような地域は比較的良好な環境が守られている場合が多いのでむしろ良い 物件と考えられます。

ゴミ捨て場の管理

🐱
nyan
が、わかりやすい例と思います。 ゴミ捨て場の清掃、持っていかなかったゴミの処分が当番の仕事です。 新興住宅街でこれから町内会が発足するなら、入会拒否もありますが 中古では、自治会館等の積み立てもある程度されている場合は5万くら入会時に かかる地域もあるようです。 ご実家が加入されているように、家を買う行為は 「大人の仲間入り」 の一種だと思います。 銀行審査の信用度合も違うのはご存じと思います。 いつかいなくなるアパートの方とは違い、責任が生じます。 契約が成立しているなら、重要事項にはあたらないと思います。 入会に積み立て金が数十万かかるなどでしたら、困りますが、一般的なこと。 逆に親切な地域と思います。

ゴミ捨て場

041
れな
ゴミ捨て場は自治会管理です。 中古なら先住住民がお金を出し合い自治会を作り、ゴミ捨て場の管理や掃除当番をしてますからね。 トピ主さんがゴミを捨てないなら入らなくても良いんじゃないですか? ちなみにアパートは管理費の中に組み込まれていたりします。 古いアパートは無いでかな? 新しいアパート等は地域性や大家さんが自治会に入ってたりすると自治会費は払う形になってましたよ。

重要事項説明?

🐴
うし
重要事項説明なら、契約前に説明しなければいけない事項ではないですか? しかも、有資格者が免許証を提示の上、説明されませんでした? それに承諾して印鑑を押した以上は、ここで相談する前に契約と同じ法的拘束力があるので、その時点で不明点があれば説明を求めるか、書面から削除を求めるべきです。 ちなみに、不動産関係だけではなく、自分に関係ある契約書は全て確認の上、捺印しないと、とんでもないことにあう場合がありますよ。

一戸建てに限らず

🐤
ぴよひよこ
分譲マンションの賃貸で、その条件がありました。 自治会の班長・組長は輪番制。 建物の理事会も輪番制。 そして、住民恒例の月一回の町内清掃もあり。 え~!!実質賃貸なのに参加するの~?と思ったもんです。 賃貸マンションでも、自治会には加入してました。 ただ、住民は町会費を払うだけで、班長・組長は免除されてましたけど。 トピ主さんの家賃に町会費は含まれてませんでしたか? 実は加入してたかも。 一戸建ては、自治会入会は避けて通れないと私は思ってます。 もちろん、班長・組長輪番制。 業者さんがその地域に分譲物件を建てて販売するにあたり、 自治会に入る条件で販売してください。とか、自治会入会が必須条件で、物件を建てるなら反対はしませんよ。みたいなこともあるのでは・・・憶測ですけどね。 そう、自治会に加入するには強制力はない。 ただ嫌だなと思った自治会も、今となっては、ご近所さんには、良くしてもらってます。 うちは子なし夫婦ですが、 もしお子さんがいらっしゃるなら、もっと早く地域に馴染みやすいと思います。 『住む』って色々考えさせられました。

入った方がいい

041
まや
一戸建てなら入会した方がいいと思います。それだけでやいやい言われるの嫌でしょ?素直に入った方が無難です。一戸建てはごみ置き場の掃除当番とか自治会とか人間関係が面倒です。出来れば入りたくない、気軽に暮したいと思うなら、賃貸住まいにすることです。自治会に入ってないマンションはけっこうあります。賃貸マンションでも入居契約の時に、自治会に入会することと決まっている物件もありました。

一般的には自治会加入は任意ですが。

041
田舎者
一般的には自治会加入は任意ですが、生活する上では加入した方が便利ですよ。 市区町村の自治体からの通知なども殆どが自治会を通じて配布されます。 自治会独自の行事なども有りますし、 それらがすべて蚊帳の外では生活に支障をきたすと思います。 実際都会のアパートなどに住む人で自治会に加入していない人も多いと思います。 最近話題になっている「孤独死」や「孤立死」等も この辺が原因の一つではないかと思いますが、 飛躍しすぎですかね。

入ってます

041
自由帳
自治会で行うことは、たくさんあります。地域にもよるんでしょうけれど、私の住む所では必要です。 月会費は、500円です。 ゴミステーションの管理、設置、清掃など 街灯の管理、設置など 雪のある地域ですので、除雪や排雪などの取り決めなどもあります。 いずれも、自分が利用していることなので入会することに迷いはありませんでした。 アパートなどに入居されていて、自治会に入らない人もいますが、ゴミステーションを使っています。街灯の灯りが切れていたり、除雪のことも文句を言います。おかしいと思っています。 ただ、自治会と言う仕組みにも疑問があるんですけどね。どうなんでしょうね?なくなったら…今まで自治会がやっていたことは、誰がやるのでしょう? 代替え案も無いので、反対も出来ません。

入る

M
戸建てにすむということは、そういうことです。うちは、11年に一回組長が回ってきますが、そんなにたいへんではありません。 入らないで嫌味言われるよりいいでしょ。

非常識な人が増えたから

041
なは
分別ゴミ置き場や側溝そうじ土手の草取りなど、自治会などがとりまとめます。 やらず&支払わずに恩恵だけ受けようとする輩が増えているから、その契約条件をつけざるをえないのでしょう 権利ばかり主張し、郷に入りては郷に従うができない人が多いのだと思います。 もし自治会のあり方が気にいらなかったら、入ってやるべきことをやり、その結果を認められ信頼を勝ち取った後で、やってきたことについて改善すべきことを提案し同意してくれる仲間とともに変えていくという社会の基本をやればいいことです。

任意加入ですけど

041
アラン
自治会には防犯、防災、環境美化等の役割もあります。 我が家の近所でも自治会住民で努力している地域があり、景観はとても綺麗です。 火事の延焼を防ぐために、小さな土地にぎゅうぎゅうに家を建てるようなことはせず、町並みに合わない、もしくは深夜の騒音が心配されるような商業施設の誘致を断ったりしてりるようです。 景観が綺麗なので地価も下がりません。 自治会への入会は必須なのは、最初に土地を売った人、開発を行った人が、そのようなコンセプトで街づくりをし、そのコンセプトに共感した人が家を買ったからです。 中古住宅を買う場合も、最初の条件が引き継がれるのは当然です。 トピ主さんの買われる家がどうなのかはわかりませんが、そういう地域もありますよ。 あと、自治会は任意ですけど、ゴミの問題などもあります。 市民にゴミを捨てる権利はありますけど、利用すれば掃除は必要ですよ。 各家の前で回収というのなら問題はないかもしれませんが、自治会に加入しているからゴミ捨て場の掃除も持ち回りでできるのです。 個人で利用するなら、掃除も毎回個人なので、持ち回りの方が楽だと思います。

入ってますよ

041
am
入らないと不便です。ごみも捨てられないし、生活できないです。 強制的に入らされます。入らないと疎外。

震災時はどうするの?

041
皆で清掃
トピ主さん 今まで意識せずに過ごしていらしたのですね。 皆さまがご指摘の通りです。 うちも街灯の電球が自治会費から出ています。 でもうちの自治会で最も大事なのは、震災時に非常用物資を配られるのが、自治会単位なことです。入っていないと、おそらくご自分でどこかに取りに行かれるんでしょうね。 入っていないお宅はあります。自由帳さんの仰る通り、入っていない人ほど、何もしないのに要求が多いです。

たぶん…

041
こなもん
基本的に自治会は任意加入だと思います。 ただ、一定規模以上の宅地開発やマンション建設等の場合、自治体と業者は様々な面に渡り協議を行うのですが、その中で購入者や住む人に自治会加入や加入を促すといった項目があることがあります。 また、そういった条件を附して開発や建築に対して、地元からのGOサインが出るといったこともあります。 自治会加入ではありませんが、地域により住民間で建築協定や街づくりに関する協定を作っている所があります。 主に建築に関する内容ですが区画の細分化をしない、専用住宅以外は建てない、階数は○階までといった内容で、所有者が変わってもこの内容を遵守する、売買の場合でも購入者に対してその内容を説明し、協定加入をさせると明記されている場合もあります。 トピ主さんが買われるのはもちろん、その中古住宅1件だけでしょうが、大きく考えれば開発分譲をする時にそういった条件が附されているか、自治会加入に対して建築協定のような取決めがあるのではないでしょうか。 今まで住んだ場所にたまたまなかっただけで、意外にそのような場所はあると思います。

場所によるが

041
ワンコ
地方自治体の中には地域の生活基盤をある程度自治会に委託しているところもあります。ゴミ捨て場の管理、街灯の管理(電気代と蛍光灯代)、防災関連などがあります。 そういう地域だと自治会に入ることが必須になってもおかしくありません。逆に入らないで無料でその恩恵を受けることは非常識な立場となってしまいます。

中古の一軒家なら、せざるえない状況では?

🐧
絹子
都会のマンションなら、入会しなくてよいかもしれませんが、 一軒家なら、自治会活動というものが、大切な位置づけです。 地震被害や色々な助け合いや絆プロジェクトなど、お互いの責任意識だと思います。 これは、日本にある、昔ながらの助け合いの精神です。 ごみ問題だけでなく、 自治会では、募金参加と街灯の電気代に充てられたり、地域の清掃なんかにも係ってきます。 親世帯や高齢社会からの自立のためにも、この問題は、若い家庭にこそ理解し、協力を必要とすると思います。 若い人が、自分で個人の権利を主張しやすいためにも、やることをきちっと経験してもらいたいと思います。

ありませんでした。

🐶
hiromi
数年前に今の家を購入・引越ししましたが、 そういう条件はありませんでした。 そんな条件があるのかと驚きました。 我が家の地域は、自治会に入るかどうかは その家々で自由に決めること。 ゴミ置き場を使うため・・というのがけっこう多いですが、 ウチの地域はゴミ置き場はありません。 各家の前にゴミを出し、収集してくれます。 ウチは自治会に入っていますが、 『とりあえず』という感じで引越してすぐに入り、 『途中で辞めてもいいか・・』と思っていましたが、 一度入ってしまうと近所の手前辞めることは難しいです。 最初が肝心というか・・・。 最初から入ってないお家が正直羨ましいです。 なぜ自治会加入が条件なのでしょうかね? ゴミ置き場とか、生活に支障があるなら仕方ないですが、 そうでないなら特に希望しないのであれば 入らなくても・・・とは思います。

友人のところがそうですけど・・・

041
Whatever
私の友人が去年引っ越したのは都内でも閑静な住宅地にあるのですが、建築に関する法律が多少変わって高層マンションなども建てられるようになりました。 友人が購入したのは13階建てのマンションで、確かに周りに古くからある家々(結構な豪邸が多いです)はそれによって相当日当たりが悪くなります。 建つ前は地域住民によるかなりの反対運動などがあったようです。当然ですけど。 なので周辺の住民と新しいマンション住民が必要以上に断絶しないように自治会の加入合意が購入の際に強く依頼されたようです。もちろん自治会への加入の強制は出来ないので後で入らないと言われてしまえばそれまでですけど。 でもかなりの数が加入したそうですよ。友人も考えて見ればその位は当たり前だと思うといって回覧板とかまわしてます。でも一人暮らしなので何か活動に参加するとかはないですけど、会員費払うだけでも貢献すればよいといってます。

多分・・・

041
タイフーン
売り主が、自治会へ入会していただける方に 購入していただきたかったのだと思います。 私は、売り主が誰にでも売れればいいやって感じではなく、 今まで住んでいた地区への心遣いが感じられて、 いい案だなって感じています。 古くから住んでいる方が、 結構、困っている方もいるのですよ。 中古住宅を購入し引っ越してこられた方に、 長年住み慣れた環境が、壊されてしまったりして。 新築でも、中古でも、 購入ってことは、その土地柄を理解して 暮らすことが前提なのだと思います。

売り主さんお茶目

🐧
なな
なかなか、契約の重要事項に自治会の入会を条件をつける方いませんよね。 契約前に、もし入らないとどうなるか聞いてみてください。 やっぱり契約できないのでしょうか? 入るに当たっては、ある程度周りを見てみた方がいいですよ。 結構、会員が高齢になって数少ない若者のみで役員を負担してる自治体も増えてきたようです。

分譲マンション

💔
渡しの住んでいる分譲マンションも町内会とマンション自治会入会必須ですよ、ただし、全ての自治会活動はマンション自治会の町内会担当理事経由で回覧板や、掲示板に張り出されます。

質問ですが

041
来年班長
自治会に入らないと、ゴミ捨てが出来ないのでは? ゴミ集積所の管理(掃除etc.)って、自治会会員が交代でやってません? 自治会には入らないけどゴミは捨てます…は有り得ないのでは?

やはり

041
さと
古くからの住人への配慮かもしれません。まぁ入らないならきちんと今後お子さんが産まれ小学生になって自治会行事も絶対に出席させてはいけませんよ。 自治会費も払っていないのに子供の行事に出たがってお菓子などもらいにくる子供も多々いるようですから。。

双方に自由がある

🙂
kurione
トピ主さんのおっしゃるように、自治会への加入は任意です。 しかし、大事なことがあって 「売る側も、誰に売るかは自由」 です。 たとえ目の前にお金を積んでも、あなたが売り主の希望を聞かないなら、売主はあなたに売る義務はありません。 そして、売主は 「買主に自治会加入を条件とする。嫌なら買わなくていい」 と条件を付けているだけです。 そのような地域では、自治会がかなりの役割を持っていると思います。 我が家でも、家の前の街灯は自治会管理です。 まさか、自分の家の前の道路を明るくしてくれている街灯がきれた時、自分が支払っていない自治会費で直せって言えますか? 近所づきあいを一切しないなら自由ですが、子供の通学路管理や集団登校。 様々な会報やお知らせ。 そしてご近所さんとのお付き合い。 それが一切できない状況で、一戸建ての人間が生活できるか考えたら分かるのでは? 自治会によって負担は違いますが、私の地域では 「十数年に一回の班長担当」 「年2回の道路掃除」 「年一万以下の会費」 程度ですけどね。 充分お得だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧