本文へ

3歳3ヶ月発達障害でしょうか?

レス21
(トピ主 2
😨
ポメ
子供
こどもは4月から加配つきで保育園に入園します。
集団行動をさせてみて夏ごろ医師の診断を受けるつもりでいますが、
受け止める覚悟がほしいのです。
障害名がつくとしたらなんでしょうか?

・納得がいかないことがあると1日に1~2回床に頭を打ち付ける

・車を床に並べて寝そべって見ている

・車の車種を暗記している

・遊んでいる時に友達や一歳半の妹に邪魔されると叩く

・凄く喋るがこちらの質問にとんちんかんなときがある。

・興味がないときは適当に答える。

・妹に叱っているのに自分だと思って奇声を発する

・積み木やブロックで遊ばない。最初から形の無いものはよくわからないという感じ

・粘土は遊ぶが細かくちぎってミニカーの中に押し込んだりして遊ぶ。

・私が怒っているのは感じ取っているようだが(絵カードで表情認知はできている)何か視界におもちゃが入るとそっちに気がいく

・「うん」といえない。

先日、入所予定の保育園の給食の試食会にいってきました。
みんな座って給食がくるのを待っていたのに、
うちの子だけおもちゃで遊んで、、、
「給食きたよ!食べよう」といっても「だめ、これで遊ぶ」と言い、
無理やり座らせようとしたら床に頭を打ち付けて泣いていました。
なんとか座らせて食べていましたが、
好きなものを食べ終わるとすぐに遊びだしてしまいました。
他のお母さんに抱きついたりはしていませんが、
「本読んで」と言っていました。
外にあった滑り台が雨でぬれているのに滑っていました(少しためらったかも、、、)

幼い、早とちり、不器用、めんどくさがり、といった感じです。

ごっこ遊び、親子あそびはします。にこにこ笑って目もあいます。
挨拶はあまり出来ません。

ランキング

レス

広汎性発達障害

041
あい
児童精神科医の居る病院で検査を受けるといいかと思います。 2歳から母子通園などの療育を受けることが望ましいので、夏まで待たず、すぐの予約をいれることです。 保育園へ入れて生活習慣を身につけるのは大変なことです。 専門家と相談して早期に取り組むことですね。

そだね

🐶
ぽよん
軽度知的のうちん子にそっくり。 まあ、だからって専門家じゃないから知的だと断定はできんけど。

無理

041
自閉っ子母
様子を箇条書きした程度で素人に障害名が分かる程に簡単なら、専門家は必要ないですね。 まぁ、加配がつくという事ですし、ここに書いてある事から推測すると、こだわりがあるというのは分かりますが。 ところで、夏頃に医師の診断をとの事ですが、現在は診察は受けていますか? リハビリや療育は? 今、トピ主さん親子にとって重要なのは診断名ではなく「お子さんが社会生活で出来るだけ困らないように療育していく」事です。 診断名は診断名。 診断されても、お子さんが変わるわけではありません。 診断名ってのは、必要な時にだけ使えば良いのですよ。 それを伝えることによってプラスになる時(特別な配慮をして貰えるとか)には積極的に使えばいいし、 言いたくない場では言わなくて良いのです。 ただし、診断名は言わなくても苦手なことや周りに気をつけて貰う必要があることは具体的に伝える必要があります。 楽しい保育園生活が出来ると良いですね。 私の娘も、専属加配付きで充実した3年間を過ごしました。  

親が・・・

😡
渇っ
個性じゃないんですか?それらのお子さんの特徴…。 親が守るべき子供の個性をネットなどで発達障害の情報に当てはめるって言うのは、ハッキリ言って占いや血液型診断などに対して「あたってるぅ」と安直に思うのと一緒です。 全国の発達障害者支援センターは、主さんのような親の予約で一杯です。地方で診断を予約しても、3ヶ月~半年待ちの状態。氾濫する情報に爪先立って、すわ、うちの子も?と、親の不安を解消するために必死になります。 でも仮にそう診断されたら、どうするおつもりでしょうか? その先のことは実際考えてらっしゃらない親御さんがほとんどですよね。発達障害ではなかったと安堵するために、発達障害者支援センターは存在するわけではありません。 お子さんご本人が、社会(学校や集団生活)で生きにくさを感じた時に、初めて手を差し伸べるのが、診断であり、支援ではないでしょうか? 情報に惑わされて、我が子を色眼鏡で見たりするのはいかがなものでしょう。それよりも個性を認めてノビノビと育ててあげるのが、親になったアナタの責任です!しっかりしてください。

我が強いだけでは?

🐴
ダック
わが子も3歳児ですが、そんなものではないですか? ・納得がいかないと床に頭を打ち付けるのは、もっと幼い時にやっていましたね。ゴーンゴーン。って。よくやりますよ、子供。ストレスなんでしょうね。 ・車を床に寝そべって見てる・・・うちは寝そべって汽車とミニカーのおもちゃ見てます。 ・車の車種暗記ではないですが、知人のお子さんは世界の国旗暗記、わが子は機関車トーマスの名前をほとんど暗記しています。 ・遊んでいるときに邪魔されると嫌がるのは普通。 ・凄くしゃべるというのが凄い。うちなんか少ししか話さずに頓珍漢です。 ・興味がないときは反応なしですね。うちは。 ・自分が叱られてなくても、私が大声を出すと息子は嫌がって大声を出しますね。やめてよー!って。 ・積み木やブロックは遊ぶ習慣がないととっつきにくいかもね。誰かが遊び始めて徐々に興味がでてくるものですよ。 ・わが子は粘土を細かくちぎって、修正液のキャップに詰めています。 でも、 文字も読めるよになりましたし、歌も歌えるし、お友達の名を呼んでもらったものを大事にしているし。先生ば病気で休むとか説明できるし。異常と思ったことがないですよ。

三歳三ヶ月。

041
ミルク杏仁
同じ三歳三ヶ月です。昨年から二歳で保育園に通っていますが、この一年で息子なりに成長したものの、周りとは如実に差が出ています。 今月末に三歳健診があり、それを済ませてから春に受診の予約をいれました。 私のすむ地域では、あまりこういう問題には積極的でなく私と息子が何度も面談に通い、保健師が保育園に訪問し予約に漕ぎ着けるまで一年半かかりました。 うちは癇癪や睡眠には問題なく、人見知りや後追いもまだあります。 つま先あるき、横目、こだわりがあり、発語の遅れがあり人と会話のキャッチボールが出来ません。 簡単ないる?いらない?くらいはわかりますが…。 来年からは保育園でパートの先生に補助的な感じでついてもらう予定です。なかなか周りとはうまく関われず、孤立してる事が多いようですが、先生がうまく輪に入れてくれたりで楽しくやってます。 加配をお願いしましたが、うちの息子には付けるまでではないと通りませんでした。 診断名に関しては私もまだわかりません。 障害の有無もわかりません。 でも、うちの息子に関しては母親としての違和感は間違いではないと思ってます。 言えるのはやっと一歩進めたという感じです。

恐らく。

041
まどか
うちの子供が発達障害ボーダーで療育に通っていました。 3歳三か月の段階で全く同じなのは ・車を並べて寝そべって見ている ・車の車種を暗記している ・すごくしゃべるがこちらの質問にとんちんかん ・興味がないことは適当に答える ・奇声を発する ・積み木やブロックで遊ばない。よくわからない ・怒っているのは感じても視界に何か入ると気がそれる それにプラスうちは「意味なく走り回る」「車だけでなく電車も」でした。 障害名まではなんともです。もうすぐ5歳ですが「質問に頓珍漢」「何か視界に入ると怒っていても気がそれる(反省や後悔は全く見受けられない)」は残っていますがその他はなくなりました。うちは結局ボーダーのまま。次の一年で様子を見ることになっています。 療育先の友人で3歳の段階で同じ状態で5歳の今も同じような子もいます。その子は自閉症で診断されているようです。 いずれにせよ自閉症にせよアスペルがーにせy広汎性発達障害と呼ばれるものに属し、何の障害名かが特に問題であるわけではないと思います。 治るわけではないですいその子個人に合わせていくしかないので。

まだ集団生活をしていないからでは?

041
kanami
我が家の3番目が3歳半です。 まだ三歳ちょっとで集団生活経験していない、心配なさらなくてもと思いますけど。 週1でプレ幼稚園に子供を行かせていた時、それはそれは色々なお子さんがいらっしゃいましたよ。 皆やりたいことをやっているというか、自由気ままに行動していました。 でも幼稚園に入り毎日集団生活をするようになると、どの子もきちんと先生のお話を 聞くようになり、お友達と仲良く遊べるようになったりと成長していきました。 お子さんは集団生活をしていないので、他の人に捕らわれず自分の気持ち一つで 行動しているだけではないでしょうか? 奇声がどの程度のものか、頭を打ち付けるってどういう感じなのかわかりませんが 保育園に行って沢山のお友達と触れ合ううちに成長していけると思います。 まだ心配するのは早いのではないですか?

トピ主です

😨
ポメ トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 やっぱりそうですよね、、、。 投稿者のあいさんへ  今、診断を受けても「集団行動させてみないとわからない。ボーダーで  す」  と言われそうなのですがどうなのでしょうか?  まあ2回行ったらいいと言われればそうなのかもしれませんが、、、、。 市の発達相談ではK式?とういう検査でトータル75でした。 認知・適応とい所が特に弱かったです。 もう少し普段の様子をあげると、、、 ・おもちゃのふたが閉まらない、電池がならない時があると、 そのおもちゃを噛みながら奇声を出す。 ・外出は大分楽になりました。 ・お絵かきはしますが○すら微妙です。 ・大事なものが入ってる引き出しや財布など何度いっても出す。 ・うんちはトイレでできない、おしっこは誘ったらしますが事前に言えない。 ・5さいの甥がよく遊んでくれますが、帰るときにまったくなごりおしそうにしない。(普通帰りたくない~!って泣く子いますよね?) 特にどの部分が障害の疑いがあるのかも含めて引き続きご意見をお願いします。

渇っさん

041
二児の母
》個性を認めてノビノビと育ててあげるのが とおっしゃってますが発達障害の場合、早期療育が重要です。 何かおかしいなと思いながら放置した結果、どうしようもない状態(他害や不登校)になるなんてよく聞く話ですが…。 子供が生きにくいのを感じるのは少なくとも小学校に上がってからですよね。それから手をさしのべても遅いですよ。 ちなみにうちの長女は二歳から療育を始めて今小学生ですが、やはり定型発達の女の子達に比べて幼いです。 まだまだ配慮は必要と思ってます。

加配の保育士がつくのでしたら

😨
hiromi
それなりの対応が必要だと園側が判断したのだと思います。 おもちゃを並べる、寝そべってみるというのは、自閉傾向の子にも見られます。(そうでない子もいます) 頭を打ち付けるなどの自傷行為も、現場では問題行動としてとらえます。 奇声も、どのような声か、場面に関係なく、突然叫んでしまうのか、私にはわかりませんが、やはり好ましくない、とされます。 保育園に通いながら、療育にもいけると良いのですが。 診断名がつくことより、お子さんの生き辛さを軽減させる、ということが何よりも大事です。

断言はできませんが

🐤
りかこ
年中男の子年少女の子のママです。 お子さんの行動、よくある子供のものじゃないですか? うちの上の子もそのくらいの頃、同じ感じでした。 子供って興味のあることに没頭するから おもちゃのコレクションを並べたり 好きなものは名前を全部覚えたり ものを食べるよりあそんでいたい に、なるんでしょうね。 自分が叱られたと早とちりするのも、ありました。 年子なんで、だいたい興味もやることも似ていて しょっちゅう衝突してはけんかしてましたし いたずらもすごかったので、叱ってばかりでした。 その度、どっちが悪いの僕はやってないの 妹が○○してたとチクりに来るし、 保身?に必死でしたよ。 我が家の話が主さんのお子さんの話にあてはまるかは わかりませんが、参考になれば嬉しいです。 ちなみに、我が家の子供たちは 上→幼稚園ではまだ問題児 下→おだやかで幼稚園行き始めもぐずらず 先生方に、兄妹じゃなく姉弟みたいと言われています。

二児の母さんに同意します。

😨
hiromi
保育士です。こういう発達についての質問トピに、「うちの子も同じでした、でも大丈夫!」とか 「個性としてみてあげて」というレスにいつも思うのですが。 その子自身を見ていないのに、と。 私自身も、お子さんを直接見ていませんが、やはり気になることがあるのでしたら、早いに超したことはありません。 早期療育のチャンスを逃してしまい、小学校に上がってから慌てている親御さんもいました。 ○を書いて、その最初と最後がつながる、というのが三才の発達の目安です。 あと、赤、青、黄色程度の色の把握はできていますか? そういう判断材料が、療育ではたくさんあるのです。 集団の中で見なくても、早い子でしたら一才代から診断されます。 軽度であれば、そこから療育の効果で、三歳児クラスでは、他児に追いついていたケースも有りました。

我が家の

🙂
しんかんせん
6歳の長男が軽度知的障害です。正式に診断名がついたのは幼稚園入園直前です。 2年間加配の先生をつけていただき、ようやく卒園までたどり着きました。 うちの子はクレーン現象やオウム返しや言葉の遅れなど、まさに育児書に書いてあるそのものズバリでした。 幼稚園に行きながら専門医の診断を受け、療育センターにて訓練を受け、長男はみるみる伸びてきました。 特別支援学級への入学も考えましたが、しばらくは普通学級にて頑張るつもりです。 私も自分の子の障害を受け入れるのに時間がかかりましたが、個性と思って育てていく覚悟が出来ました。 大切なのは、診断がついてからどうやってお子さんを伸ばしていくかだと思います。 自分の子の障害はお母さんお父さんにしか分かりません。外野の意見はこの際無視。 地域の保健センターは利用されていますか?相談すると専門医を紹介してくれます。 早いうちに行動されることをお勧めします。

トピ主です

😨
ポメ トピ主
返信ありがとうございます! 何ヶ月待ちとかは嫌なので今から病院のほうに予約しようと思います。 障害があってもこどもに合わせていかなくてはならないのはわかります。 ただ障害があると何をやっても普通の子になれない、 障害がないとしつけ次第で普通の子なれると思ってしまう自分がいます。 どうしても床に頭突きが気になります、、、 奇声は思いどおりにならなかったときなどです。 興奮しての奇声はありません。 皆さんの意見を参考にして、ある程度受け入れられるようにがんばります。 診断時に泣いてしまいそうなので、、、

お子さんを理解することに努めてください。

041
カエルくん
 障がいがあるとかないとかで塀の内側か外側かくらい動揺するのは仕方がないのでしょうが動揺のために見えてくるものが見えないのは困ります。  トピ主さんの文章で気がついたのは  >>粘土は遊ぶが細かくちぎってミニカーの中に押し込んだりして遊ぶ。  これは明らかに粘土を何かに「見立てている」何かの「つもり」にしている事が考えられます。(人であったり、物であったり)これは>>ごっこ遊び、親子あそびはします。という一文からも間違いないと思いますが、トピ主さんにしてみれば「普通に遊べない、ちゃんと遊んでない」と捉えてしまっているのではないでしょうか。  そういったこまごまとした事象からお子さんを理解し働きかけなくてはいざ療育と言っても何もできないと思います。  障がいの診断がでたからといって薬や手術で治療できる物ではありません、しいて言えばリハビリによって改善を図ることになるでしょう、療育と言う名のリハビリです。  お子さんへの診断の覚悟よりお子さんのハンデ(今は障がいと言うよりハンデと言うのが世界のトレンド)を見極めてその部分を手厚く育児されることをお勧めします。

もう一度レス。

041
まどか
「大丈夫じゃないか」「そんなもんじゃないか」と書かれている方もいらっしゃいますが、おそらくそんなことありません。 自分の子供がきっかけで様々な子供を見ましたが、「車」を「床」にならべて「寝そべって」見る、という行動は特徴的です。 車をなんせ並べます。そしてその車と同じ目線で見ます。机に置いたらその机に目線を合わせて(顔を横にして)見ます。床に並べるから「寝そべって」見ることになります。 そんなもんじゃないか、とおっしゃっている方は単に「車を並べている」とかではないかと思います。それなら「そんなもんじゃないか」と思います。 もしくは、「そんなもんじゃないか。自分の子もそうだった」とおっしゃる方の子供も実は発達障害の可能性がある、という可能性もあります。世の中「こんなもの」と自分の子が発達障害であるとは全く疑問も持たない親は数多くいます。 社会で行きにくさを感じた時に手を差し伸べる状態では遅いです。 発達障害に関しては早期療育が大事です。

事実を受け入れてこそ道は開ける

041
天窓
泣きたい気持ちお察しします。 3歳で加配がつくということでしたら、おそらく何らかの診断名は下ると思います。 それは覚悟した方がいいと思います。 ただ診断名に固執せず、目の前にいるお子さんを見て考えてあげてください。 障がいは個性というではないですか? 自閉症のお子さんの場合、床や壁に頭を打ち付けたりします。 どうもあまり痛みを感じないようなのです。 事実を受け入れたくない気持ちがあれば余計につらいし、 事実を受けれれば、気持ちも楽になり、次のステップに進めます。 保育園で健常者のお子さんとご自分のお子さんを比べても何の意味もありません。 療育センターなどで同じ立場のお母さんと話をすれば、 悩みを打ち明けやすいし、いろいろ勉強になることもあると思いますよ。

ビビったり焦ったりしないでね

🐤
来月入学娘のオカン
市でやってもらった発達検査(新版K式)で数字が出て、その結果をもって保育園加配、ということなのですね。 お医者さんでまた新たに検査されるのかもしれませんが、出された数値や診断名に一喜一憂することなく、「日々の子供の成長を見守る」スタイルを貫いてください。 我が子は2歳半で「広汎性発達障害」と診断されました。その時は新版K式で数値は65「今、知的障害、は年齢が低いので(診断書に)書かないけれども」とも言われました。 言われた日から毎晩泣きました、ショックが大きすぎたのか5日間39度の熱が出続けました。 すぐさま療育教室へ、そして幼稚園も・・・と瞬く間に4年が過ぎ、入学間近です。普通学級です、知的に問題ありませんでした。直近の検査で障害名も付かないくらい、あえて言うならボーダーかな~、だそうです。 お子さんの為に本気で泣けて本気で行動できるのは、お母さんだと思います。お子さんの為に駆け回った事は今すぐ目に見えた効果は期待できないかもしれませんが、3歳ちょっとの小さい頃から判明した事・行動したことはお子さんを良い方向へ動かしてくれると思います。

おそらく

041
男子母
7歳息子が高機能自閉症ですが、息子が小さいときに似ています。 なので、自閉症スペクトラムだと思います。 自閉症スペクトラムの中にはアスペルガーも含まれます。 自閉症は治りませんが、早期療育で限りなく普通の子に近づくことはできますよ。 息子は3歳ちょっと前から療育を始めて、現在7歳ですが、クラスのお母さんに高機能自閉症だと言うと、全く分からなかったといって驚かれます。

ボーダーという気もします

041
りんこ
3歳の頃の甥っ子と重なります。 下のふたつはありませんが、他は同じです。  ・床に頭を打ち付ける→これはやりませんが、地団駄踏んでいました。 ・妹に叱っているのに自分だと思って奇声を発する→これはなくて、冷たく無視。  そういえば、よそのお母さんに抱きついたりもしていて、謝って回ってました。 甥っ子はかわいい方で、相手の方には喜ばれていました。 幼い感じで3歳に見えなかったせいもあるかもしれません。 その後、発達が遅れていると定期健診で言われて、1年弱くらい言葉の教室に通っていました。  幼稚園でも、入園当初は、けっこうはみ出してました。 少しずつ追いついていたみたいで、もうすぐ卒園の今となっては、ひらがなの読み書きはできるし、漢字も簡単なのは読めるし、2ケタの計算もするし、ピアニカも弾いているし、給食も楽しく食べています。 先生からも追いついたと言われました。 3歳だと発達がまだらで、後から追いつく場合もあるし、はっきり障害があるわけでないボーダーの子供の判断は難しいのだと思います。 でも参考になるので、先生に見せるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧