本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートでご実家にも頼ってないシングルマザーの方いらっしゃいますか?

パートでご実家にも頼ってないシングルマザーの方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 1
041
不出来ママ
話題
小学生の子ども2人を持つシングルマザーです。 離婚前は10年近く専業主婦だったため、なかなか仕事が見つからず(採用されず)、とりあえず今はパートの職に就いてます。月に10万ほどの給与収入です。 夫の有責(浮気相手が妊娠。再婚したいと出て行きました)で離婚したので、月に10万の養育費をもらっています。今その養育費のおかげで何とか生活できている状態ですが、もし養育費が止まったらどうやって生活しようか、今から不安で仕方ありません。 児童扶養手当もいただいてますが、中学卒業まででストップします。 離婚前に密かに貯めた貯金と慰謝料合わせて500万円ほどありますが、子どもの将来のために使わず置いておきたいです。 正社員の仕事を探していますが、私は高卒で資格もなし。ブランクもありすぎて、当たり前ですが書類選考で落とされまくっています。 実家は離婚したことに激怒され、恥ずかしいから帰ってくるなと言われています。 子どもも小さいので、土日返上で働きまくるということも可哀想で出来ません。 小町でもよくシングルマザーの方を見かけますが、特に正社員でなく実家にも頼られてないシングルマザーの皆さま、どうやって生計を立てられてますか? 今のところ、子どもたちが寝ている真夜中の清掃バイトをしようかと考えてますが、それでも養育費などがなくなった場合のことを考えると、金額はほど遠いです。

ランキング

レス

養育費に頼った生活は確かに危険

041
私もシンママ
私は40歳、高卒、手に職も何もありません。 1年更新の契約社員ですがボーナスなし(うちの会社はフルタイムは契約社員、9-16時勤務はパートという括りです) 実家や親戚にも頼れません。 子供は小学生一人です。 トピ主様、派遣はどうですか? 地域によると思いますが、派遣は時給がいいです。 いきなり長期は難しいかもしれませんが、3ヶ月~6ヶ月を転々と切れることなく勤めると言う手もあります。 何社でも派遣は登録できます。 勿論正社員になれるのにこしたことはありませんが、昨今なかなか正社員は難しいと思います。 土曜日だけでもお子様を学童に預けて働けませんか? お子様を残して仕事に行くのは確かにお子様が可哀想かもしれません。 けれど、これからどんどんお金はかかります。 お子様の教育資金はしっかり準備されていて、尚且つ貯金が500万円あるなら焦らず土日休みでもかまわないと思いますが、 教育資金も貯金も全て合わせて500万円だと厳しいと思います。 土曜日のバイトも視野に入れてみるのが宜しいと思います。 一緒に踏ん張りましょう。

昔から言われていることですが

041
サツキ
「手に職を付ける」 というのがシングルマザーで生きていくために役立ちます。 お子さんが小学生ということは、トピ主さんはまだお若いですよね。 30代でしょうか。 まだまだ勉強できる年齢です。 「手に職を」というのは昭和ひとけたの私の母の世代から言われている「シングルマザーのための最大の武器」です。 パートで働いている今のうちに、何かみにつけてはいかがでしょうか。 私は30代で離婚して子どもたちを育てながらCADの勉強をしました。 特に資格はありませんが、設計事務所に売り込みに行き、簡単な図面を描く仕事をもらい、40代半ばまで在宅で仕事をしました。 現在は子供たちも大きくなり、安心して家を空けられるようになったので教える側(CADの非常勤講師)になりました。 私が教えている公的な職業訓練校にもシングルマザーの方が多く通われています。 (ハロワから紹介されてきます) 一般企業であるビジネススクールなどは授業料が高くて、シングルマザーには厳しいでしょうが、公的な訓練校なら無料で学べます。 場合によっては交通費や訓練中の基金が出る方もいます。 頑張ってみては?

合計で20万…

🐤
事務員
使いすぎじゃない? 節約からした方がいいよ。 そもそも養育費なんてもらってないんだ、って思って全額貯蓄して、自分の稼いだ給料だけで生活できるように、生活をかえれば?

ハローワークへ

041
秋月
求職者支援でパソコンなどを勉強しながら就職活動ができますよ。検定試験に合格すれば資格も取得できます。 条件を満たせば、月に10万円の給付金を受給できます。 まずはハローワーク窓口で相談したらどうでしょう?

ええええっ~!

綺麗なママ
トピ主さん、大変ですね。心境をお察しします。 ご主人の有責なのにどうしてそんなに、ご実家は冷たいのですか?考えられないのですが... それに、ご主人の浮気相手の方に赤ちゃんが産まれたりしたら養育費、滞ったりしないですか?新しい家庭にお金がかかり、トピ主さん達の所にお金が入ってくる可能性、大です。(不倫相手が妊娠して今までの家族捨てる様な人ですから) 高卒で資格がないですか...厳しいですよね。私が思ったのは何か手に職をつけて、家で出来る仕事を始められたらいかがですか? アロマとか、ネイリストとか。家で出来れば自分の時間にフレキシブルに働けます。 お子さん達が寝ている間に清掃員って!寝ている間、何かあったらどうなさるのですか? それは、やめた方がいいのでは?短時間で高収入の道を探すべきです。

多分・・

041
えーる
児童扶養手当は、子供が18歳になるまで貰えませんか? 市区町村によって違うのかな? あと、高卒で資格が無いのであれば、職業訓練(訓練名は色々あります)がオススメです。 シンママで、働く意思があれば、月々お金を頂きながら取れる資格があると思います。詳しくはハローワークで聞いて下さい。 あと医療費は多分無料ですよね。 それと、区役所(市役所?)等で、シンママに関する手当の事を詳しく聞いてみては?

私なら資格を目指すかな。

😨
いび
海外でシングルマザーしてます。仕事は一応専門職。けど娘が小学校上がってからFee For Serviceといって診た人の人数分だけお金をもらえるというもの。こちらは子供を一人にしておけないので。ベビーシッターは一時間$12くらいするし。 私も娘の父親と別れるのが決まってからライセンスとりました。まあ、同じ仕事だけどライセンスがあるとないのではかなり待遇がかわるので。皆6ヶ月くらい勉強するところを勉強嫌いな私は集中的に勉強して3ヶ月でパス。肩の荷がおりました。その間は地獄。子供を保育園におろして9時ー5時仕事。6時にお迎え。3時間で夕食、2人のお弁当の下ごしらえ、お風呂にいれて、9時に子供と寝て。朝2時か3時におきて7時まで勉強。主様のバックグラウンドわからないけど1-2年で取れる資格を取らないときついですよね。どんどん年は取るのだから無理も利かなくなるし。資格とりましょう。何か手堅いものを。 頑張りましょうね!お互い。

呼びました?

041
私もシンママ
非正雇用パートで事務員をしています。 私の場合は実家頼れない、養育費無し、手元資金無しの3拍子無しでした。(改めてひどいな<冷汗>どうやって育てたのだろう?<冷汗>)。日時や時間を忘れるくらいそりゃもう!働きましたよ。正直、働きすぎてあちこち身体ガタガタです。 幸い子供は素直に育ち二人共大学へ進学させ、今はしっかりと働いてくれています。 私も実家に頼れたらここまで苦労しなくで済んだでしょう。 家賃不要の住処が有り、育児・家事協力者がいるシンママとそうでないシンママでは 雲泥の差があるからね。実際、実家に身を寄せている方は苦労されているように感じません。(私の周りだけなのかな) でも主さんは現在はしっかり養育費もらわれているのだから毎月しっかり貯金して下さい。いざっていう時に手元にまとまった資金が有るのも心強いし。 私もハローワークで教育訓練受講される事をお勧めします。

ひどい実家ですね、夫が悪いのに!

041
dgdg
夫が有責で、離婚したのに、あなたの実家は怒ってあなたに敷居をまたぐなですか? ひどいですね。ひょっとして、実家には後を継いだ男兄弟とその嫁が同居してて、それであなたが帰ってきたら、その嫁が気の毒だからって、わざと嫁をかばってそういうことをしてるのでしょうか? それならまだわかりますが、でも敷居を絶対またぐなはひどいですね。 それとも実家で後を継いだ嫁とあなたとは折り合いが悪いから、嫁をかばうためにそうしてるのでしょうか? あなたが不倫して実家が絶縁ならわかりますが、夫が不倫したのに。あなたを怒るってどういう実家なんですか? あなたが可哀想でなりません。あなたの実家の連中がひどすぎるので、嫁がいたとしても、援助ぐらいして優しい言葉ぐらいかけるのが親でしょ。 ちなみに私も派遣が良いと思います、コールセンターでは夜の通販がいま流行ってますが、人手が夜は足りないらしいです。昼は余ってるが。なので夜のコールセンターがオススメです。清掃なんかよりよほど時給はいいですし、慣れれば楽ですよ。ただ都会にしかないですが。

ありがとうございます。

041
不出来ママ トピ主
トピ主です。お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さまありがとうございました。 まず、ハローワークへ相談に行ってみようと思います。 少しでも何か身につけられればいいですよね。 事務系しか出来ないので、簿記やパソコン系の資格でもとれれば…と思っています(独学でもできますか?) あと、派遣社員になるのもいいですね。 調べてみると、明らかに時給はいいです。 働き方も選べるようですし、派遣へ転職も考えようと思います。 ただ、派遣社員は途切れることなく仕事がもらえるものでしょうか? 数社に登録するつもりではいますが、もし派遣になっても仕事がない時期が長くなると本末転倒になってしまいますし・・・ 派遣についてもっと知りたいので、詳しい方、教えて下さい。 実家についてですが、両親は私の離婚が近所にバレることをものすごく恐れているようです。(実家には両親しかいません) 今はだいぶ落ち着いて離婚に同情はしてくれてますが、だからと言って実家に帰ってきては困るという感じです。 生活費ももっと切りつめられそうですね。 500万あっても、学費で無くなりそうなので、頑張って貯蓄も増やしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧