本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い手のつかない土地、よい方法はありませんか?

買い手のつかない土地、よい方法はありませんか?

レス10
(トピ主 1
🐱
夢子
話題
50歳の主婦です。フルタイムパート勤務です。

郊外の傾斜地を相続して5年になります。父が若い頃「このあたりに鉄道が延びてくるから。」と言われて買った土地だそうです。鉄道なんてきませんでした。両親は死ぬまで賃貸住宅でした。

60坪の「土手」です。お隣が地主さんの親戚で、10年ほど前に造成して大きな家を建てました。そのときに「一緒に造成すればお宅は1000万円でできるよ。」と父が声をかけられ、ひとりっこの私に家を建てないかと持ちかけられましたが、夫が同意しませんでした。

その後、預貯金とともに相続しましたが、資産価値はほとんどなく、固定資産税だけ発生しています。不動産屋に相談しましたが、造成でもしなければ値段がつかないと言われました。しかし、1000万円かけて造成して売れたとしても赤字になりそうです。

こんな土地、手放すにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

物納する

今日も雨
税金を現金ではなく、土地で支払う方法です。 いくらぐらいの路線価格かはわかりませんが、市役所に相談してみてはいかがですか?

隣りの人に貰ってもらう

041
ミケコ
知人も地方都市の買い手のつかない宅地を相続しました。 市とは名ばかりの過疎化が続く地域で、祖父の代に地元を離れているので 知人自身は行ったこともない土地だったそうです。 市に寄付を申し出たが受け付けてもらえず(用途のない土地を 寄付されても管理するのも大変、それより僅かでも固定資産税を 取った方がいいいとか)、市の担当者にどうしたらいいかと泣きついたら 隣りの人に貰ってもらえと教えられたそうです。 会ったこともない隣家の人に菓子折りを持って頼みに行って 登記費用は向こう持ちで貰ってもらえることになりホッとしたと 言ってました。 トピ主さんの場合は、造成しなきゃいけない土地のようなので 少し事情が違うかもしれませんが、隣りの人に話してみたらどうでしょう。

斜面建築家

041
奇跡
斜面建築家と呼ばれる谷尻誠さんをご存知ですか? ソロモン流という番組で見かけました。 谷尻さんが斜面に建てた家が評判になり、今は売れっ子建築家です。 斜面はなかなか売れないですよね。 あなたが別荘を建ててみてはどうですか? 彼に設計を依頼すれば、安くて素敵な家が建つ筈です。

隣接地の所有者に買ってもらう

🐱
かささぎ
郊外の住宅地なんですね。だったらまだ売れそうです。 バブルの頃開発された別荘地は、悲惨なことになっているようですが。。 トピ主さんの土地が更地のままであってほしいと思っていそうな人(日照、眺望、地震のとき上から崩れてきたら怖いetc.)に、安く買ってもらってはいかがでしょうか。 お隣がいちばん有望そうですね。傾斜地でも緑地の敷地が広いほうが、気持ちがいいでしょう。

捨値で売却

041
損男
場所が特定できませんが、不便な所、地目が宅地でなかったら多分売却はかなり 困難と思います。売却の手段は大手不動産会社に、専任専属媒介契約を結ぶ事から 始まります。契約して呉れる会社を根気よく探して下さい。座して何もしないでは 時間と無駄(固定資産税)が発生するだけです。損切り覚悟の上で捨値で売却する。 其れしか方法は有りません。

私も相続しました

041
ぽぽちゃん
父が所有していた、「とても住めない場所」にある土地2ヶ所相続しました。 1つは山林なんです、どうしろって感じですが、幸い2ヶ所とも固定資産税がかからないんです。評価格も数十万程度。ですから住むこともないですが損はでませんので放置です。 高額な固定資産税がかかって困るようでしたら農地に転用して小さな菜園でもしたらどうですか?

ほんと、使えない不動産は困りますよね。

041
田楽
お父様・・・負の遺産を子供に残すなんて・・・・ >このあたりに鉄道が延びてくるから これが事実なら、売主が売るわけがないですよね。 その土地の地目はなんでしょうか? 雑種地ですか? 土手なんて一番使えない土地ですよね。 そういう土地は隣に買ってもらうくらいしか使い道がありません。 だめもとで、お隣さんに聞いてみたらいかがでしょうか? 預貯金がなければ、相続放棄できたのにね。

とりあえず

🙂
こんぶ
売りに出せば そのうち 安く売れるんじゃないでしょうか。 斜面地のような安い土地を買って 家を建てようという人もいますから。 もちろん周辺環境や立地にもよりますけど。

土地の放棄は難しい

041
apollo
土地の所有権を放棄すると国有財産に組み込む法律になっていますが、現実の法律運用では国に土地の受け入れを断られます。 法律違反なのですが素人が役所で放棄すると伝えても断られるのが現実です、固定資産税と弁護士費用を比較すると弁護士に依頼してまで争う価値は無いと思います。 処分したいのであれば隣地の所有者に、 1買取を持ちかける。 2貰ってもらう。 くらいしか策がありません。登記費用を負担してでも貰ってもらうこともあるようです。価値が無い土地でしたら、登記に手こずって第三者がミスにつけ込んで所有権を奪う様なことには成らないでしょうからご自分で登記して所有権を移すことも可能です。 でも誰も欲しがらない様な土地なら評価額も無いに等しいでしょうから固定資産税も気にならないのでは?

トピ主です

🐱
夢子 トピ主
みなさんありがとうございます。 お隣には、相続の時に買い取ってもらえないか相談しましたが、造成を一緒にすることを断ったことでよく思われていないようで、その場で断られました。 郊外と言えば聞こえはいいですが、実際は不便な住宅地です。住民の高齢化も進み、「買い物難民」と言われるように小売店もどんどんなくなっています。 役所や、複数の不動産屋に相談してみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧