本文へ

家を買うか、買わざるか

レス3
(トピ主 0
🙂
カーサ
話題
家を買うか買わざるか悩んでいます。 率直な意見をお聞かせください。 夫は38歳、現在年収450万円位 私は42歳、年収600万円位 お互いに年収は上がる予定がありません。 私は年齢とともに年収も下がっていきます。 土地は60坪(義父の土地) 建物30坪の平屋を予定、価格4000万円 造成外構込み 家を建てて1部屋は義父の家業のための部屋 (社長は夫父、従業員なし。義父もほぼ不在にする予定) 夫婦2人で住む(選択子なし) お互いに2000万円ずつ貯金や投資財産があります。 土地は義父土地を借ります。土地購入費はありませんが将来相続税が発生します。 ローンは私の名義で借りる予定で、保険は連帯債務者になる予定の、夫名義です。 私は病歴があり(命にかかわるものではありません)保険は夫名義になりました また、昨年夫は病気をしました。今はピンピンしていますが再発すると命にかかわる病気です。 再発率は20〜30%程度です。 夫は歳のせいか慢性的に体調が悪く、処方箋の他にも痛み止めを週の半分は飲んでいます。耳の不調、頭痛、胸痛腹痛等。身体が弱く病気をしがちです。 夫は、音に敏感だったりもするので、戸建てに住んだら少しは穏やかに暮らせるのかもと思っています。 一方で、夫が早逝するかもしれないと思うと家を買う必要はあるのかと思えてきます。 また、家のメンテナンス、固定資産税等を考慮し、老後の資産形成に不安があります。

ランキング

レス

よろしいのでは

🙂
おじさん
40才子どもなし夫婦なら、経済的には問題ないでしょう。 30坪外構費込みで4000万円なら、費用としても高くないと思います。 体調などの事情で家を建てて生活の質が上がるなら、なおのこと、悪くない選択のように思います。 相続税は家を建てるか関係なく発生するでしょうから、考慮する必要はないでしょう。 私からアドバイスがあるとすれば、 ・新築住宅はどこに頼むのかでほぼ決まる。工務店の選定はきちんと考えましょう。 ・「夫は、音に敏感だったりもするので、戸建てに住んだら少しは穏やかに暮らせるのかもと思っています。」 これについて、夫さんには本当にそうなのか確認しましたか? 私も音に敏感なのですが、かえって静かな方が落ち着きません。 最近は、体験宿泊なんてのもありますし、新築住宅が落ち着くかは実際に確かめたほうがいいでしょう。 >一方で、夫が早逝するかもしれないと思うと家を買う必要はあるのかと思えてきます。 それを言っては何もできないと思います。

土地と建物

🙂
缶詰
土地の権利が義父さんで、上の建物の権利はトピ主さんご夫婦(ローンを組むのはトピ主さんでも、最初の出資はご夫婦2人でされるでしょうから)。 土地と上物が権利が違うと、家族のバランスが崩れた時にややこしい問題に発展しがちです。 こんなことを言って本当に申し訳ありませんが、万が一ご主人が急逝されたら?土地は義父さん、建物はトピ主さんになりますよね。姻族関係終了届を出したくても、なかなか出せない状況になりそうな気がします。 その上同居に伴う人間関係とか、いずれは義父さんの介護の問題も同居なら出てきそうです。 介護の問題についてですが、同居しておらず近居なら、介護が始まっても距離を取ることができます。 私ならお義父さんの土地で、義父さんと同居する家を建てるのはやめておくと思います。 家を買うならマンションを検討されて、お義父さんの生活とは切り離しておいた方が良いのではないかと思います。

もめる

🙂
陳皮
この先、離婚する可能性はゼロではないのに、義父の土地にあなた名義の建物だと、もめるでしょう。 義父亡き後、相続ももめますよ。 どうしてもそこの土地がいいのなら、あなたが義父から買い取るまたは譲渡してもらって、あなた名義にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧