本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さん、ありがとう。でも・・・(愚痴)

お母さん、ありがとう。でも・・・(愚痴)

レス20
(トピ主 10
🐱
nyan
ひと
夫のボーナス、給料が激減。800万以上の年収が600万までさがり3年がたちます。

私はフルタイムで働き始めました。子供は自宅外大学生の第一子を頭に3人。仕事は土日祝休み、希望を出せば有休自由。手取り20万。ボーナス10万。第三子の塾の日(週2回)は5時帰宅(私が申請している)会社にも上司にも感謝感謝。

子供の急な体調不良等は車で40分の実家から母が来てくれて助かっています。ただ、この母が昔気質で

「従妹のAちゃんは高卒だけど、年下の旦那さんのボーナスが200万だって。親はお金の心配はしないと言っている。」(Aちゃんって自分で稼げない時期、親が車を買ってくれないと2階から机を投げたり、貸家の玄関ガラスを蹴って割って、散々だったよね・・・)←私の心の声です。

「Bちゃんは、同居の姑さんの年金があるから、子供3人をを姑に預けて、遊んで暮らしている」(でも、同居は大変だよ)

等々「働く主婦は不憫」発言が堪えません。実は夫は給料がよかった時期、毎日飲み歩き貯金ができなかったのも気に入らない様子です。

ただ、夫の実家はメイドもいる資産家で、助かった事も多々あります。専業主婦だった時期、子供が大きくなったら、私は何をするのだろうと、無趣味の私は考えました。PCも仕事で覚えました。

私が働く一番の理由は、子供の進路を狭めたくないのです。医学部希望の第二子は進学した時の費用を考え、塾や予備校は高いとz会や学校の参考書を利用など工夫しています。それも

「Cちゃんちは、塾に何十万もかけて、何回ホームステイしたかわからない」

とか言います。

ちょっと疲れました。お母さん、元気でいてくれてありがとう。来てもいいから黙っててください。私はDちゃんちみたいに、正月ハワイに行きたくもないし旅行も嫌いなの知ってるよね。すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

お母さんの言う通り

🐤
ひよこ商会
AちゃんもBちゃんもCちゃんも、優雅な生活をすごしているようですね。 旦那さんの実家は、メイドもいる資産家なんでしょ、甘えちゃいなよ。 不憫に思っているお母さんを安心させてあげなよ。

預かってもらう料

041
いむ
かなあ、と思います。 私は自分の価値観と母親の価値観がさっぱり合わないので、極力離れて暮らし、連絡も取りません。人手が必要でも、お金で解決します。助けてもらうのでも、友人の方がまだありがたい。 助けてもらってる場合は、そういう話もセットかと思います。

お母さん人と比べないで

🐧
うーさん
小さい頃からそうやって比べられてきたのかしらね。 きっと貴女が(実家)資産家の彼と結婚と結婚した時は、散々自慢したのでは?また時期がくれば、孫たちの比較がはじまりますよ。 医者の孫を持つようになればまた貴女の立場が逆天しますね。 でもどっちもうんざり。 はっきり言ってあげましょう。「お母さん、私は幸せですから、他の人といちいち比べないでください」 親は子供が心配ですから、あれこれいうのでしょう、でも貴女が家族と幸せであることがわかれば満足するとおもいます。

親も他人

041
こあら
私の場合、状況は違いますが「親も他人」と 肝に命じる努力を続けています。 親というだけで子供の気持ちがわかるわけでは ありません。 近所の赤の他人がうざ~い事を言っていると 思ってちゃちゃっと聞き流す「訓練」をしている と思えば少し楽になるのでは? 私の場合、親とはなるべく距離を置いています。 遠方で助けてもらえる環境でないだけで しかも未就学児ですが・・。 うちの場合、医学部行くなら自治医科大や 防衛医科大に行けないのであれば教育ローンを 本人払いにしてもらって、その上で地方病院や 育英会の奨学金で頑張って貰わないと。 うちの場合親が親なので、医学部にいけるほど 優秀になれるかは甚だ疑問ですので心配無用 ですが。(笑)

お母さんは近所で

💡
エコエコアザラク
話が出来なくて、いらいらしているのでは? 他の人は自慢話ばかりなのに・・・うちは・・・。という感じかな? 自分の娘が働いているなんて言ったら、旦那さんは稼ぎが悪いなって思われますものね。 ここは旦那の資産家の実家になにがしらの援助をうけてみられては? きっとお母様もそうしてほしいのではないでしょうか?

マジレスします

041
hana
ご主人の収入が減ったのはお気の毒ですが、お母様が快くお子さんの面倒を見てくれるなんて恵まれているのではないですか? お母様は60代でしょうか?車で40分もかけてわざわざ来てくださるのに、 >来てもいいから黙っててください。 「来てもいいから」って何ですか? あなたが連絡して来てもらってるんでしょ?お母様に超能力でもあって、勝手に押し掛けてくるの? 娘に頼まれて孫のために来てくれる母親に「黙ってろ」ですか? ありがとうとか言いながら、自分の都合のいいように振舞って当たり前って思っているのですよね。 嫌なら親であるあなたが子供の健康管理をきちんとして、少々の体調不良くらいでお母様に頼る事をやめればいいでしょう。下のお子さんは一人で寝ていることが出来ないような年齢なのですか? 「いい歳して、年老いた親にどれだけ甘えているのか」と言いたいです。

私は実家の援助がありました。

041
すずなり
我が家も主人の実家は医学系の多い親族です。 主人は職種の違う自営業です。 義理の両親からの援助金は皆無といっていいような状態でした。 我が家は実家の母にどんなに助けられたか知れません。 子供の年齢が近いので、高校も大学も大変でした。 第2子は実母の援助で学校に行けたような状態です。 主様の実母様も昔かたぎの人とはちょっと違います。 娘といとこを比較して愚痴を言ってるだけの人です。 そう思ったらご自分も援助できると思うのに、しないで愚痴るだけ。 人の子がいくら豊かな生活していたって関係ないのにね。 主様のお母様も、主様が言うように今は援助しなくても良いからせめて黙って手助けして貰いたいですね。 お子さんお母様に面倒看て貰わないと病気の時困るような年齢でしょうか? したのお子様中学生ですか? 主様も今が我慢の時です。 息子さんがたの希望が叶い、実が結びますようお祈りしています。 今は色々な奨学金制度あると思います。 制度を利用して、主様も手持ちのお金を増やして、駄目な時は義親も、実親も援助のお願いをして叶えてあげてください。

お母さん心配が裏目に

🐱
チビネコ
トピ主さんの気持ちわかります。隣の芝生は青い。と言う言葉がある様に、トピ主さんは、Aちゃんでも BちゃんでもCちゃんでもありません。自分の人生を一生懸命生きてる、それで十分だと思います。正直お母様には、そんなトピ主さんの生き方を応援していただきたいものです。日々忙しい中、お母様の発言があまりストレスになる様だったら、ご本人にしっかりその事伝えるといいと思います。例えば、「お母さんいつも私の事心配してくれてありがとう。でもね」から始まる様な感じで、まずは、感謝の気持ちを伝える前置きで。いかがでしょうか。

なにそれ?

🐧
あらた
「お母さん、来てもいいから黙ってて下さい」って? なにそれ? 子供の急な体調不良の世話のために呼んでおいて? 嫌なら呼ばなきゃいい。子供が体調不良だって知らせなけりゃ来ませんから。 そんなに嫌なら自分が会社休んで面倒みるか、お金を出して人に頼みなさい。

価値観の違い

😉
しょうがないよね
友人の母上がまったく同じです。 「裕福な夫の元に嫁いだ専業主婦が一番幸せ」に決まってるという価値観、グイグイ押し付けてくるそうです。 ご自分の子供は、長女が内科医でご結婚された方も医師。 お子さんも2人授かりましたが、産休以外はずっと仕事。子育ては、どちらのほうが復帰しやすいかを話し合って、それぞれのお子さんが小さいときに旦那様のほうが休職されたという…なんとも羨ましい話なのですが、お母上はこの旦那様も気に入らなければ、ご自分の娘にむかって「職業婦人は子育ても満足にできやしない」と罵倒され続けてるそうで。(ホントは医者の娘が自慢なんでしょうけどね…身内には厳しいから、昔の人は) 主さんのところと一緒で「従姉妹の○ちゃんは、高卒だけど一番玉の輿だったね、あんな幸せはないよ」とか、口を開けばよそ様と自分のウチの比較。 けど、そういう価値観は変えられませんからね…馬耳東風でやり過ごすしか、身内なんだから思いっきり言い返すくらいしか対策はないかな。まあ黙って聞いてあげるのも親孝行かもしれませんしね。。。

ひよこ商会様 ありがとうどざいます

🐱
nyan トピ主
夫の実家からは、いろいろしてもらって・・(汗) 風呂釜買ってもらったり、車買ってもらったり。 実母も知っているんです。 ボーナスカットくらいの時期は、いい人と結婚した~と思ったんですが、さすがに給料カットまで行くと気づいたんです。 「何かが壊れて、親に買ってもらうより、自分の稼ぎが定期的にあるのが一番経済が安定する」 と・・・老後、わが子が困った時助けるためにも自分も年金がほしいし。 初心をおもいだせました。 ありがとうございます!

いむ様ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
おお、その考えがありませんでした! 預かってもらう料を払えば、こちらも来る回数の交渉で可能になりますね。 提案してみます!

うーさん様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
母の理想は 「塾にも行かず、親は手をかけず、何もしないのに成績がいい」 つまり、お金をかけないで人より上に行けばサイコウ 「何にもしてないのに、○○に入ったのよ~」 って言いたいんだと思います。 私はクラスで塾にいっていない3人の一人でした。 母自身、スポーツが得意で勉強があまり・・・ でしたから、勉強の大変さがわからないみたいです。 祖母の葬式の後も 「nyanの長女がいれば面白かったのに~」 と言われ 「・・・」 でした。長女は母方の親戚の孫シリーズで、たった一人県内トップ高卒です。 (大学はたいしたことない私立です・・) 書いて自分も寂しくなってきました(泣笑)

こあら様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
母と距離を置く・・・ 何度もそう思いました。仲が悪いわけではないんですが、学校で知り合ったら友達にはならなかったと思います。 父は10歳年上で、私は父とは3分で住む話が、母とはケンカになったりします。 特に、道路のルート案内(笑) 余談ですが、近所や同級生に自治医科卒が5人います。 年季が明け、みんな地元の大学に戻ってきました。偏差値が低く、下に見ていた地元大学ですが、学閥が違う場合、その待遇の差は歴然です・・・奥様のの実家が頼れる方は栃木に戻りました。 タダほど高い物はないと思うので、学費のねん出、私なりに頑張ってみます。

エコエコアザラク様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
ですよね・・・ 実家隣に中学の同級生が住んでいます。同級生は看護師さん、同級生のお母さんも看護師さんです。 その同級生のお母さんが、同級生の旦那さんのお母さんに言ったそうです。 「お前の息子の給料が安いからうちの娘は働かないと行けない。だから、娘が働いている間の子守は、お前(旦那さんのお母さん)の仕事だ!」 と・・・それ以来、旦那さんのお母さんが子守に来ているそうです。 その高校の看護科卒の看護師さんはほとんどが医師と結婚。優秀だった普通科から進学して看護師になった(同級生は進学組)娘が不憫だったんでしょうね。 うちの母は、どんなに援助を受けても、納得しないかも。 母は好きですが、人としては問題アリですよね・・・ 私も「今、幸せ!」って言えないからなぁ。

hana様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
後だしに聞こえたらごめんなさい。私は、母に 「来て」 とは一度も言っていないのです・・・ 暇で、元気で、自分の母親や姉の家に行く途中、突然来るのです。 先々週は朝7:30前に玄関チャイムが鳴り、あせって出ようとするとリビングに母。「おばぁ、おはよう!」 と喜ぶ子供達。私はビックリして、さすがに、 「私が玄関を開けるまで、待っていて」 と言いました。 すると先週、朝のチャイムに回覧板かと思いあせって出たら 「パン、持ってきた」 と、母が立っていました。 実は旅好きな父母は、私の子の長期休みに、各地に連れて行ってくる事があります。お世話になったお礼にと、クリスマスに私からプリペイド式携帯を、子供たちから「使い方教室」プレゼントし、使いこなせるようになったのです。 なので、私が頼まなくても、子供にメールをして、インフルエンザで学校閉鎖も含め、私が仕事なのに子供が家にいる、送迎があると楽な外出予定がある!とわかると、出番!とばかりにやってきます・・・ ちなみに夫は単身赴任中なのも、加速をつけています。

すずなり様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
おっしゃる通りと思います。 母自身、実家が裕福で、教員の父の給料ではもの足りなかったようです。ただ、父は苦学したタイプなので、孫の学費を援助する発想はありません。 主人の実家は、希望大学に進学した場合はまとまった額の援助の申し出はすでにあるので頼りにしたいと思います。 小町では、子が親に仕送りするトピをよく見るので非難が来ると思ったのですが、さまざまな家庭があっていいんですよね。 今日も、子は、勉強のために朝2時に起きるそうです。 私も、何もしないではいられません!応援します!

チビネコ様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
「がんばってるね、偉いね」 と言って欲しいのかもしれませんね。私。母に褒められた記憶がありません。 母の希望通り、塾に行かず高校受験はトップクラスの点数、進学も公務員を蹴って専門学校に行き、一部上場金融機関に就職。 教員になってほしかったようですが、私は向きません。 他人の将来背負う自身も、自分を守る割り切りも、ないので・・・ ん、私、なんか、やっぱ田舎者なんですよね。

あらた様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
後だしでごめんなさい。 ほんと、呼んでないんですよ・・・ ただ、気付きました。 おっしゃる通りで私も休めばいいんですよね。 私が変にまじめで、子供も 「会社に行っていい」 って言うからいいや。と出勤していまいました。 子供も母をアテにしているんでしょうね。 預かり料含め、子供、母、とルールを作るなど話あってみます。

しょうがないよね様 ありがとうございます

🐱
nyan トピ主
「裕福な夫の元に嫁いだ専業主婦が一番幸せ」に決まってるという価値観、グイグイ押し付けてくるそうです。 これです、これ!ひゃ~、まだいたの?化石ママ・・しかも、お医者さんですか?我が家は 「だから、女に学歴がいらない!」 とオマケつきでした(泣)あんなに勉強したのに 「地元の大学以外はダメ」 「教員以外はダメ」 私が働いていた頃は、育休なんてなかったのに、今の会社は面接で 「育休とらないよね」 何回も聞かれ、時代は変わったと思いました。 お医者さんでも言われるなら、仕方ないですよね。 なんだかオチみたいになりましたが、母の価値観は変えられませんね。 育ててくれた恩と、自分の生活のバランスを取りながら上手に生きて行きます。 旦那の単身赴任が終われば「ご主人様は家で一番偉い」との考えの母は、そんなに来なくなると思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧