本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オフィスにて、新人の心得(人間関係編)

オフィスにて、新人の心得(人間関係編)

レス3
(トピ主 1
041
辰年
ひと
4月からパートで働くことになった、30代半ばの女性です。
業務内容は広報関係、職場は男性7名・女性5名(自分の前任者含む)と聞いています。
過去に正社員・パートどちらも経験がありますが、人間関係で苦い思いをしたので皆様のご意見を伺えれば、と思いトピを立てました。

仕事においては、きちんと挨拶する・ハキハキと返事をする・分からない事はメモを取りながら聞く・同じミスを繰り返さない等が基本だと思いますが、人間関係において「こんな新人は好感が持てる」逆に「こんな新人は嫌だ」などありましたら教えてください。

特に、自分以外の女性4人とは良い関係を作れたら、と思っています。
最初のうちはなるべく昼食を一緒に採り、雑談には無理に割り込んだりはせずタイミングを見て発言する、たまにお菓子を配る(笑)など考えていますが、他に心得ておくことがありましたらご教示をよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
しおん
気負わないほうがいいと思いますよ。 というか考えたり他人のアドバイスを聞くのは無駄です。まあ心の慰めにはなりますがあまり役には立ちません。 なぜかというと、職場の人間関係は相手がいてからこそ生じるものです。どんなに好印象の新人を演じても相手が気に入らないと思ったら無意味なのです。人間関係とは相手の対応を見てからこちらの対応を考えるものです。相手がわからない現状では結局自己満足でしかないのです。 それに最初だけ頑張ってもすぐにメッキが剥がれます。むしろ最初だけしかやってないと後から印象を悪くすることもあります。 自分は自分自身以外にはなれません。自分にできる限りのことをやればいいと思いますよ。こちらが誠実な態度をとれば多くの方は誠実に応対してくれるものです。 人間関係のトラブルはその時に考えればいいことです。

そう思う

🐱
ぽむ
最初にレスを読んだ時、しおんさんと同じ事を思いました。 たとえば、生理的にトピ主を受け入れられないと思う人がいたら、 やろうとしている事は嫌がられるだけです。 郷に入っては郷に従え、案ずるより産むが易し どう振る舞うかは、入ってから周りを見て空気を読む事です。 社会人としての基本と、人間関係は別物として考えていないと 辛くなりますよ。 新卒の若者でなく、社会人経験のある大人を採用する時に期待するのは、 空気を読め、臨機応変に対応でき、結果仕事がきちんとできる人です。 特にパートは「短期で戦力になってくれる事」これが一番です。

トピ主です

041
辰年 トピ主
しおん様、ぽむ様、レスありがとうございました。 小手先のテクニックだけで人間関係を良くできると勘違いしていた部分があり、恥ずかしくなりました。 周囲を見て臨機応変に対応すること、自分を偽らず他者と誠実に接すること…参考にしたいと思います。 女性同士の関係に苦い思い出が多く、今回は失敗したくないという思いが強すぎたかもしれません。 演技で「良い人」を装っても、いつかボロが出るだけですものね。 自分にできることを精いっぱいしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧