本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子を育てているうちに女らしさが欠けてきた私

男の子を育てているうちに女らしさが欠けてきた私

レス21
(トピ主 2
041
りか子
子供
先日、久しぶりに知人に会いました。子どもが赤ちゃんの時は・・・癒し系で乙女チックな人でしたが・・変わってました。奥ゆかしい言葉遣いは、大声でバシバシ言う感じに。近くで乱暴な三輪車の乗り方をしていた近所の子どもさんにも「あんたたち、こんなところで乗ったら危ないのはわかるやろ?来年は小学生なのになんでそれぐらい出来ないの!」と怒鳴ってました。(しかっていただけなのですが大声で迫力があり、怒鳴っているように感じました)昔だったら・・・「ここは危ないからもっと違うところに移動しようね」と笑顔で言っていたと思います。 帰宅して夫に話すと、「りか子も変わったよね」と言われました。男っぽくなったというか。確かに・・家の中に昆虫がいるのにも慣れたし・・声も大声で、歩き方もガシガシという感じ。「あんたら何やってんねん!」とか昔は言いませんでした・・夫婦喧嘩のときの口調もきつくなったようです。 子育てが一段落したら、私はまた元のようにほんわかした口調に戻れるでしょうか?一度変わってしまったからこのまま? 夫は、息子が思春期になったら、私がもっと乱暴になるだろうと言います。

ランキング

レス

同感です

041
ひすこ
 私は中2・小5・年中の3人兄弟の母です。一番下が2歳くらいまでは「3兄弟のお母さんとは思えないくらいおっとりとしたやさしいお母さん」で通っていました。でも!ここ2.3年ですっかり肝っ玉かあさんになってしまいました。男の子って、悪いことをした時回りくどく説明して叱るより、スパッとストレートに叱ったほうが効果的なんですよね。(何かの本にもそのように書いてありました) だから仕方ないと思います。子どもの興味に合わせて生活するとどうしても外で走り回って遊んだり、虫や電車に詳しくなってしまったりして。下の子が中学生くらいになったらもとのやさしいお母さんに戻りたいけれど・・・あきらめています。スカートは無理ですがせめてピンクのTシャツ・かわいい財布や靴・バッグで女らしさを演出?しています。

これからですよ

🐷
トンチキピィ
私自身は子供なしなので、育て過程はよくわかりませんが・・・ 私は女系家族で育ちました(姉妹なので、男は父のみです) 付き合った人はなぜか男系家族の人ばかりでした。 (当時の)彼の家に遊びに行ったり、電話をしたり(携帯などまだない時代)して お母さんが対応された時、とても女性らしい動作(ゆったりと上品でやさしい感じ)でビックリしました。 女系家庭の我が母とは大違いなのです! 我が母(我が姉妹も含む)は、オンナ同士でかなり気を抜くため、なんというか雑です。 彼に“お母さん女性らしい方だね~”というと、“昔はよく怒鳴られた”と言ってました。 とてもそんな風には見えませんでした。 まだお子さんも小さいので自分に余裕がないのかもしれません。 これからお子さんも大人になっていけば変わっていくのでは?

自分で意識しないと無理

041
桔梗
私にも男の子がいますが、結婚前から全然かわっていませんよ。 小学生の子なので、虫やらいっぱい持って帰ってきますが、小さい頃から 「ママは虫が怖いからママの見えないところに置いておいてね」 と言い聞かせていたら、大きくなった今もそれは守ってくれています(笑) 子供の悪戯にも大声を出して叱るということも一切せず、 悪いことは何故悪いのかをちゃんと子供にも理解できるように子供と話し合ってきました。 子供の性別で親の振る舞いが変わるなどと子供の性別のせいにするのではなく、 ご自身の女性らしさを磨く努力をされてはいかがでしょうか? (虫が怖いのが女性らしいとはいいませんが・・・) ちなみに、うちの息子は母親である私のことも、下の子(妹)のことも、 同じ「女の子」として扱ってくれます(笑) 荷物を持ってくれたりもします。 「子供」ではなく、「男の子」として接してみるのも、コミュニケーションの一つじゃないかなと思いますよ。 周りにトピ主さん自身が「こうなるだろう」と言われたところで、あまり説得力がないでしょうし、気にすることもないかとおもいますが…。

よくわかります・・・

🐱
kei
若い頃は穏やか~な家庭でお茶でも飲みながら 子供の宿題を見る~みたいな妄想をしていましたが、、 りか子さんと同じで 男の子を育ててるから、なんだかザツになってきたのかしらーと 思っています。 よく観察してみると、かなりおっとりした奥さんで 男の子一人の時はさほどでもなかったのに、二人目の男の子が できてからは、私らと同じになってくれました(笑) 女の子を育ててないからそう思うのかもしれませんし もしかしたら素質充分で、女の子をもってても今と同じかもしれませんが。 うちは6年生一人っ子ですが、ピークは過ぎたように思います。 これからは大声で怒ったりガシガシ歩いたりは 減るんじゃないかなあ・・子供も成長してきたし。 息子の彼女に品がないと思われないためにも 柔和だった(?)昔に戻れるように努力したいと思っています。

わかります~

😭
男の子ママ
うちは3人いて、一人目が女の子で2、3番目が男の子です。長女しかいなかったときは生活感もそれほどなくいつもおだやかで幸せなかぞく~ってかんじだったのに今や本当に大家族ドラマのようなにぎやかしい生活感たっぷりな家庭になりました(笑)長女も赤ちゃんの頃から女の子らしく、どこにだしても恥ずかしくない子だったのに、今は半分男化してます・・・。それはかなり悲しいです。そして私はとっても二重人格?ママになってしまってます。いつも怒ってばかりなのに反省した後や、夫とラブラブなときは女に戻ります(笑)

男の子だからというよりは

041
白みそ
男の子を育てているから女らしさがなくなったというよりも、 子育て中は余裕がないから言動がきつめになるのでは ないでしょうか。 私は男の子を育てていますが、女の子を持つお母さんも 決しておっとりとした方ばかりではないですよ。 特に口が達者な女の子の辛らつな物言いを聞いてると、他人の私 が見ていても平常心で立ち向かえないだろうなぁと思います。 お子さんが思春期になったら、というのは私も未経験なのでわかりま せんが、子供がもの心ついてから私の身なりにコメントをつけるようになった ので、小ぎれいな格好をするように心がけています。 だんだんいろんなことがわかってくるので、自分の発言にも気をつけなければ、 と思います。 反抗期に入ったらバトルを繰り広げることになるかもしれないけど、 自分の経験上、それは女の子でも一緒だと思います。

わたしも

🐱
30代専業主婦
りかこさん 私も息子ふたりのママです。 最近、子供が赤ちゃん・幼児期のホームビデオを なつかしく見ていて気づいたのが、 自分が出す『なんて優しい声・・・』。 「~だめよ」「~えらいねぇ」「~できるの?すごいねぇ」など。 今では小学生になった息子に怒鳴って叱ることが多いような。 ちなみに、その光景を見ている夫からは、女として 愛されなくなりました(泣) 娘がいれば、もっと言葉遣いや、行動に気をつけたかしら。 トピを読んで、少し気をつけようかと思いました。

母が「両極端になる」と言っていました

🐷
とんきち
男の子のお母さんは ・子供と同化して、男の子のように元気ハツラツママになる ・家族の中の唯一の女性として大事にされるあまり、ロマンティックなお姫様ママ 母の友達だけのリサーチなので(笑)、信憑性は低いですが、なんとなく納得してしまいました。 そういう私は、すっかり男の子ママです。 「行くぞ!」 と私が子供に声を掛けると 「オー」 という子供達の返事。 結構嫌いじゃないです。こんな私。 母は難しい顔をしていますが・・・・

私も同じ。

041
2児の母
女子高育ちで昔はおとなしく、子供の集団にもびくびくするような小心者でした。(小中と苛められた経験があり)ところが、息子二人を持って徐々に変わりました。おもちゃが散かっている時「片付けなさいよ、危ないから」から「さっさと片付け!邪魔やろ。いらんかったら全部捨てるでぇ」(ちなみに関西人です)。息子(小学生)と友達が下校中傘を振り回し歩いているのを運転中、発見。窓から「あんたら、傘で遊ぶな!」。私の周りの男の子の親はどこもそんな感じが多いです。 そうですか…思春期になったらもっと乱暴になるのですか…ある意味、楽しみかも。

つい笑っちゃいました

😀
シルウァーヌ
「家の中に昆虫が」のところでほほえましくて笑ってしまいました。 すみません。 肝っ玉母さんへの入り口ですね! 残念ですが多分なおらないでしょう。 世の中に大勢おられる「肝っ玉かあさん」は、 育児を終えると黒木瞳タイプに変化すると思いますか? 私は思いません。

トピ主です。男の子二人というのがポイントかも。

041
りか子 トピ主
ありがとうございます。子育て中で余裕がないのでは?という意見や、男の子を育てているけど変わらないという意見もありましたが、男の子を二人というのがポイントな気がします。男女の兄妹などは、とっくみあいのケンカしませんからね。男の子二人ははげしくケンカするし、止めるのもバシッと言わないといけないので凄みがでてくるっていうか・・・。 女の子を育てている友人の家に行きましたが、家の何もかもが我が家とは違いました。おもちゃが小さくてかわいくて、人形とかきれいに並べて遊ぶのです。人形の服を作ったり・・別世界です。 うちは、そもそも家の中がジャリジャリします。帰宅した息子の服についた砂と葉っぱと虫まで床に。雨の日家の中でサッカーしてたり。普段は仲良しですが空手をやってて力がありケンカも激しく壁がへこんでます。 友人宅はレースのカーテンやピンクのテーブルクロス。我が家は壁はへこんみロッククライミングでもしたのか足跡ついてる。ターザンごっこしたのかカーテン破れかけ。ソファーもトランポリン代わり。壁には昆虫の標本です。 何より問題なのは昨日まで、それが普通だと思ってしまっていたことです。

とんきちさんへ トピ主です

041
りか子 トピ主
1 子供と同化して、男の子のように元気ハツラツママになる 2 家族の中の唯一の女性として大事にされるあまり、ロマンティックなお姫様ママ なるほど。私は1ですが、ハツラツママというよりパパに近くなってきたかも。夫はインドア派なので男の子にキャンプとか虫取りとかさせたい私としては、自分が率先して虫取りに行くしかないわけで・・・ロマンチックなんて捨ててジーパンで頑張ってます。 マンガもコロコロとか読んで最初はつまらなかったけど、子どもに、ねえおもしろいよねーとか同意を求められているうちになんとなくギャグにもついていけるようになり、今では少女マンガは違和感を感じるようになりました。 子どもが釣りを始めたので、いまでは私もみみず取りが出来るようになりました。親としては成長です。 でも、夫としては以前の私のほうが良かったらしく、ため息をつかれています。うまく使い分けられるといいのでしょうが、カブトムシさえ触れなかったころには戻れないです・・。

たのもしいです!

041
KV1215
りか子さん、素敵じゃないですか! 私も今男の子を妊娠中です。子供の性別はどちらでも良かったのですが、 自分が姉妹で育った為か女の子を産むもんだと勝手に思っていました。 家に男の子が居る生活を知りませんし。 「ど・・・どうしよ~。私に男の子なんてちゃんと育てられるのかしら?」 と不安に思っていました。 でもりか子さんのトピを読んで、男の子を育てるのが楽しみになりました。 子育ては大変そうですけれどりか子さんのその明るい性格で笑いの 絶えない素敵なご家族の様な印象を受けました。 ありがとうございます。

人によるんでは?

041
りっこ
私は唯一の女だからこそ逆に女らしく心掛けているというか。 といってもフリフリなのは元々ニガテなのですけど、ちょっとした 髪飾りや花柄など息子達は「可愛い」を連発してくれます。 荷物なんかも「ママは女の子だから力がない。ボクは男だから運ぶ」 と言います。男の子を産んで良かったなあって。 ただうちの息子達は乱暴とかヤンチャとか程遠い子です。 そこらの女の子よりも扱いやすいです。 それもあるかなあ。

ヒーーーッ!!!

😍
男らしい娘
>うちは、そもそも家の中がジャリジャリします コーヒー吹き出して涙です。いいなぁぁぁ~!! 次は男の子授かるといいなぁ。 コロコロに、ギャグに対応できるようになったとか…笑!!うちは女の子なので、フレンドとかりぼんとかなのでしょうかね。 小学生の時分、弟のいるお友達にジャンプを見せてもらって衝撃でしたよ。こんな面白い漫画が!!!っと。 私も男の子の世界を見ていきたいッッ って、横ですね。 ちなみに私は格好は一応女らしい…ですが、叱る『』は○*◆×!:@~!!!です、はい。

確かに!

041
うんうん
男の子2人はポイントですよ。1人だとそこまでにはならないけど 二人いると爆発する回数が半端じゃない。うちも3・5歳の息子が います。 長男だけの時はそんなに怒鳴ることもなかったけど二人いると怒鳴って ばかり。ケンカも一緒にいると数分おきに勃発。年齢も近いのも要因 かも。姉妹を持つ友達にも「2年前はそんな言葉使ってなかったよ~。」 と言われてます。 でも母の友人を観ていると男の子のママの方が穏やかそうにみえます。 なんでだろう???子供たちの成長とともに私も変わっていきたいな、と思ってます。一緒に頑張りましょ~♪

りかこさん、最高です!

😀
りかこさんファン
りかこさんの二度目のレスをみて思わずカキコです。 最高です・・・笑いが止まりませんでした・・・(失礼でしたらすみません) りかこさん、ステキなママさんじゃないですか!私は今のりかこさんが好きです。そのままでいてもらいたいなぁ~。 ほんと、冗談抜きですごくお友達になりたいです。 お家の中がジャリジャリする・・・息子がつけてきた虫が床に・・・ へこんだ壁でロッククライミング・・・どれもツボです。(笑) 家は上二人女の子で一番下が男の子です。息子はまだ小さいのですが 大きくなったらこんな楽しいことが待っているのですね!ワクワクします!

私ももう後戻りは無理

まるまる
私も出産前はニコニコ笑顔のほんわかタイプ(自称)だったハズでした。 女子大出身で仲のいい友達も同じようなタイプ、本当に平和な毎日でした。 でも今は5歳の息子を前に、時には怒号すらを撒き散らしてますよ。 年子で娘もいるんですがつるんで騒ぐとしっちゃかめっちゃかなので、まして男の子兄弟ならすさまじいでしょう。 子供は喧嘩してたり調子に乗ってたりすると聞く耳持ってくれないので「ちょっと~やめてよ~」とか言ってるぐらいじゃ、スルーされてしまいますものね(笑) うちはマンションで近所迷惑もあるので、その場ですぐに静かにしてもらいたいような時は、 「ゴラ~!!! 何回同じこと言わせんじゃ~!!!!!」とか、ちょっと大声出してビックリさせるぐらいしないと、とりあえず動きを止めてくれないです(でもその声が多分一番近所迷惑…(笑)) 何でもない普段の口調すらがさつになるのはよくないと思いますが、危ない時や本当に怒っている時は仕方ないのでは。特に元気な男の子ならやむしかと。 やがて、そんなに怒らなくてもいい時もきますし、私も意識してメリハリつけるようにしています。

トピ主です。女らしさを取り戻した方はいませんか

041
りか子
みなさん、温かいレスをありがとうございます。 西原理恵子さんの「ああ息子」とか「くれよんしんちゃん」を読んで こんな子いないよねって笑ってたころが懐かしいです。 「ああ息子」はお勧めです。ぜひ読んで見てください。 男の子の靴は一日で黒く汚れます。汚いです。 洗いなさいという私に息子は言います。 「今度雨が降った日に履いていくから大丈夫。」 ・・・雨で濡れると今よりはキレイになるのです。 ところでこのトピを立てた趣旨は、女らしかったあのころに戻りたい っていうことなのですが・・。戻れる秘訣はあるでしょうか? 一応息子は重いものを持ってくれたりはします。

そうでした。トピの趣旨を忘れてました。

🐷
とんきち
>ところでこのトピを立てた趣旨は、女らしかったあのころに戻りたい っていうことなのですが・・。戻れる秘訣はあるでしょうか? ごめんなさい。 そこが大事でしたね(笑) ご主人次第かと私は思いますよ。 そういえば、私は夫の前では 「いくぞ」 とは言わないのに、気付きました。 夫の前では、ブリッ子(死語)してるかも。。。 やはり、夫には「可愛い」と思われたいんですかね・・・。 ウチも夫がインドアなので、私が父親代わりに頑張っているのですが、夫がいるときは、一応 「お父さんに、聞いて。」 「お父さんに、頼んで」 って、夫を立ててる風に運んでます。 (無意識程度だけど・・・) どっちが本性か分からなくなってきていますが、私はまだまだ戻れる気マンマンです(笑)

そのうち変わりますよ~

041
きうい
昔から男の子が欲しいと思っていました。甥っ子達がとても可愛かったし,友人の子もママにとっても優しいんですよね、お花が咲いてたら「ママにあげるの! 」って言った時の可愛い笑顔。重たい物も持ってくれたり。小さくても男の子なんだなぁ~可愛いなあって思ってました。 私の所は残念ながら1人息子で兄弟は出来そうもないですが、男の子二人、コロコロ遊んでるの見るとたまらなく可愛いですよね。 幸い姉にも息子がいるので、兄弟のように遊んでいるのを見ると嬉しくなります。 ちなみに母の友人や私の知人達で男の子だけのお母さんは、みんなすごく女性らしく素敵な人ばかりです。さりげなくきれいなお花を飾ってあったり、とても上品そうな人ばかりです。 きっと家では紅一点でさぞかし男性陣に大事に大事にされてるんだろうな~と思います(羨ましい!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧