本文へ

子宮筋腫を切るか温存するかで悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😣
momo22
ヘルス
現在30代前半で、子供が1人います。

子宮筋腫と子宮頚管無力症があるためか、
第1子妊娠時には、切迫早産で長期入院をしていました。

5センチ程の筋腫があり、第2子妊娠前に、
切ろうか温存するかで悩んでいます。

病院からはどちらにしても一長一短があるため、
私の希望に沿うといわれました。

子宮筋腫を切って良かった、切らなくて良かったという話があれば教えてください。

ランキング

レス

他の選択は?

🐱
ねこ
はじめまして、子宮頸管無力症はわかりませんが、子宮筋腫は 切らない治療も選択可能と思います。 色々と治療対象になるか検査は必要ですが、検討してみてはいかがでしょうか? FUS:収束超音波治療で検索してみてください。 保険適用外ではありますが、身体の負担は軽く済むかと思われます。

切らなくて大変だった例です

041
ゆみ
2月に3人目を出産しました。 5センチの粘膜下筋腫があり、月経過多の貧血でした。また不妊の原因になりうるので、手術すべきか悩んでました。 既に二人の幼児がいるのに、入院中寂しい不便な思いをさせてまで、私の月経症状と貧血は辛いか?そこまでして3人目を授かりたいか?と自問自答の日々でした。 そんな時のまさかの妊娠でした。でもやっぱり超高リスクでした。 筋腫が分娩の邪魔になったら帝王切開になると言われビクビク。 筋腫の真上に胎盤が付いたので、栄養が十分流れず発育不良になるかもと心配。 胎盤早期剥離が起きる確率が高いので、少しの張りや痛みでも不安になる日々でした。 何事も起こらず、無事に娘を出産できましたが、安心したとたん大変な事態になりました。 筋腫からと思われる弛緩出血が酷くて、出血量が4リットルに及び、子宮摘出手術を受ける羽目になりました。現代でなければ死んでました。 今となっては、ポンコツ子宮の代わりにかわいい娘が来てくれた。もう生理で悩むこともないし、貧血もなくなり楽になるなといった気分ですが、もし妊娠前に戻れるとしたら、絶対に筋腫を取ります。 子供達を残して死ぬわけにはいかないですし

お試し漢方

041
あちゃ
私は5cm大の子宮筋腫が3個あり、卵巣のう腫は7cm大で、手術かホルモン剤を勧められてました。 漢方の医師に相談 し、漢方薬服用。卵巣は4cm、子宮筋腫は2cm大が2個というところまで改善しましたよ。 もちろん、合う合わない効果の個人差はあるとおもいますが 急いで手術の必要ないなら漢方の処方可能な医師を探してみては…

私は巨大子宮筋腫温存してます。

🐱
とも
40過ぎで、過多月経の治療の手術だけ受けて、子宮筋腫は、そのまま切らずに温存中です。 私の受けた手術ですが、今年の4月から過多月経の治療の手術保険適用になるみたいですが、子宮内膜を焼く手術のため妊娠はできなくなるそうです。 お医者様や、ご家族様とご相談の上、ご検討くださいませ。

経験から・・・手術の方のみ

🐶
しゅじゅ
私の経験から 1人目の妊娠中に筋腫が見つかりました 普通分娩しその後も検診はしましたが、様子見のまま2人目を妊娠 筋腫が大きくなってしまったため、2人目の子は成長が遅れがちでした 成長不良で何か問題が出る可能性も言われました 低体重(2500g以下)でしたが、異常なしで普通分娩 筋腫のせいかどうかは不明ですが、胎盤がとれず大変でした オロがなかなか終わらず、くしゃみやせきをする度に大量出血 オロ(生理も)が通常じゃなく、塊みたいになって出たんです で、診察後筋腫を取ることになりました 2人目出産から3ヵ月後でした 私の場合は筋腫が大きくなりすぎたので、帝王切開のような手術でした 切るにしても、場合によっては内視鏡みたいな手術で済み場合もあるみたいです その辺は、主治医との相談ですね ただ、筋腫があると妊娠しにくい・流産のリスクがって話もあります 手術した場合、多分妊娠には1年くらい余裕がほしいと思うので良く考えてね

核出手術後に妊娠出産しましたが

🐷
うたんぐ
私の場合は筋腫が13cm大で子宮を押し潰していたため、選択の余地はありませんでした。 取りきれなかった筋腫5.5cm大の筋腫はありましたが、手術から1年後に妊娠しました。 一度ザックリ切った子宮ではやはり負担が大きかったようで、21週から出産まで切迫で入院生活を送りました。 妊娠中は筋腫は変性を起こして柔らかくなるので、痛みはともないますが赤ちゃんともけっこう共存できるそうです。 5cm程度でしたら切らずに妊娠するほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧