本文へ

木を切るのは地主と我が家どっち?

レス18
(トピ主 3
041
産休ママ
話題
この度新築を建てる事になりました。 予定地は山に隣接しており山は荒れ放題で我が家の敷地にまで枝が伸びています。 我が家まで届いていない木もそのうち届きそうな感じです。 新築を建てるに当たり地主さんに木を切って貰えないか菓子折り持参で丁寧にお願いにあがりました。 しかし、費用がかかるので勝手に切って欲しいと言われてしまいました。 10年近く前に落ち葉に困った住人が怒鳴り込んだ時に切ったきりだと近所の方から聞きました。 次はもう少し強気に言ってみようかと思うのですが、地主さんの親戚も近所だったりで穏便に済ませたいです。 常識的にこういった場合どちらが切るべきか(手配や費用など)教えてください。 また費用を折半なども考えています。

ランキング

レス

うちも

041
ぴあぴあ
うちも同じケースで地主側。 詳しい法律の事は判りませんが、義母が土地を持っている側の敷地に有るものが隣接する周囲に邪魔をしているときは土地の所有者が手配も費用も持つと言ってます。勝手に所有者で無い者が切ると、訴えられることも有るとか? うちは、持ち土地に生えている竹藪と大きな木が隣家の日照権を侵害しており、毎年、丸刈りにしてます。 ところが、だんだんと図に乗ってこられ、風通しが悪いから、全て根こそぎ刈れと言われました。 昔からの住人なら知っているのですが、台風などの暴風雨が窓ガラスを直撃をするのを避けるための暴風竹林です。恐らくは刈れば、その年の台風で全て窓ガラスが割れるでしょう…。 もう少ししたら、弁護士の元を尋ね、全て刈り取った後の自然災害による家屋の弁償はしない旨の書類を作成します。 新しく住まわれた方なので、事実を知ったら、竹藪を刈れとは言わなくなるかもしれませんが…。その作業も地主側です。土地から掘り起こして撤去作業となると60万円以上かかります。

法律的には地主

041
32才会社員
民法233条1項がずばりです。 ただ、常識的との事なので、なんともいえません。

とりあえず、伐採作業は可能なのですね!

💍
レッド・ベリル
地主は、木の伐採を許可している。 つまり、こちらで伐採する事は可能です。 これが、承諾していない場合は、裁判所での命令が必要になってきます。 問題は費用。 地主にしてみれば、払う必要は無いと思っている。 穏便に済ませたいのなら、全額こちら持ちで伐採するのが一番です。

地主の勝手でしょ~

🐤
黄味豆
多分、常識的には地主が切るここと思います。 確か民法などでは、伸びてきた枝はどんなに伸びても地主のもの。 枝についていた果実が地面に落ちたらトピ主のもの。 対してたけのこなど地面から生えてきたのはトピ主のもの。 という決まりだったように思います。 穏便にすませたいというだけなら、所有者である地主が切っていいよと言っているうちにトピ主費用で切ったほうがいいと思います。 トピ主が強気に出たために、地主が 「木は切らないで~  でも私は木は切らない。費用がかかるしね~  だって地主の勝手でしょ~」 と居直られたらせっかくの新築を台無しにされる&痛む&隣人トラブルになる。 からです。

1本?

🐶
こでまり
たしか筍は(地面から生えている)は切っても良いけど、木の枝は気が生えてる方の領分だったと思います。 相手が勝手に切ってくれと云うのなら自分の家に迷惑だと思う枝は切れるって事です。 それが居に要らない気持ちも判りますけどここははっそうをかえてみませんか? とにかく自分が邪魔だと思う枝は切れるんです。自分の木だから切るなと云う人よりよっぽどましとは思えませんか?

常識と法律は違う

🙂
りんきもち
常識は住んでいる場所や相手によって変わりますので、コメントは出来ません。 法律では、上からの木の枝は、トピ主が勝手に切ることは出来ません。 たとえ落ち葉で迷惑を被ろうとも、勝手に切ることは出来ません。 相手に切ってくれるようにお願いするだけです。 費用についても、基本的には相手側でしょうね。 お願いしたのに切ってくれないときには、裁判を起こすしかないんじゃないでしょうか。 そこまでは詳しくないので、弁護士などの本職に相談してください。

地主に剪定して貰う

041
うるさかた
民法233条に、隣地の竹や木の枝が境界線を越えて侵入してきた時は、所有者に枝を 剪除せしむる事が出来る。と規定されております。若し地主が応じければ、裁判所に 訴えて第三者に切って貰う事も出来ます。民法414条2項。そしてその作業に要した 費用は地主が負担すると事になって居ります。以上法的には正当な要求ですが、 訴訟手続きその他法的手段は最後の切り札として、さりげなくチラツカセながら 強気に交渉して下さい。確かにこういう事案はしこりが残る懸念が有りますが。 穏便なんて弱気の対応では解決できません。先ず剪定費用の見積もりを地主に 提案して、折半ではなく地主7貴方3位で調整して見ては如何ですか。 応じなければ訴訟強行突破しか有りません、この先迷惑するのは貴方なのですから 此処は覚悟を決めて頑張って下さい。

専門家に相談

041
ぱぐ
法律の無料相談等を理由して、専門家に聞きましょう。中途半端な知識やガセネタを鵜呑みにしないように、気をつけて下さい。

大工さんがチェーンソーで

🐱
広葉樹
本来、地主に伐採する義務があります。 しかし、お金がないのでしょう。 我家の場合は大工さんがチェーンソーで、たちまち伐採してくれた。 費用は「いいです、いいです、簡単ですから・・」と無償奉仕だった。 植木職人さんに相談した時は、困るほどの金額でした。

うちは実費で切らせて貰う

🐶
本来なら隣の地主さんが、自分の敷地内の木を管理する責任があると思いますけど、やって下さるかは?その方次第ですね。 我が家は、斜面に家が建っており、景色が一望できます。しかし家の下にある家の庭にある木が大きくなると我が家の美しい景色に進入して来ます(笑)3年ぐらいに一度の間隔で「家が費用を持つので、木を切っても良いか?」と尋ね、その方の許可を貰い、我が家が雇っている庭師の方に下の家の庭へ行って貰い、切らせて貰っています。実費でやっているのは、これから長いお付き合いのご近所と揉めたくないのと「切らない!」と言われてしまったら困るのは我が家なので、少しの費用で(普段から契約している庭師の方がいるので、いつもの料金に少し加算される程度)お互い気持ちよく解決できるのなら、それが最善だと思ったからです。 我が家と同じようなケースで「迷惑だから、木を切って欲しい」と言ったら、切らない!と言われ、揉めたケースを知っています。なので我が家は、うちがお金を払いますが、木を切っても良いと言ってくれるだけ、有り難いと思っています。切らない!と言われたら、終わりですよ・・・。

『穏便に』は無理かと

🐧
とおりすがり
民法233条の1によれば、 「枝を切ってもらうように『お願いすること』は可能」ですが、勝手に切れません。 地主の方から切る許可をもらったとしても、後に何かあった時の事を考えると第三者を挟んだほうが良いと思います。 ※後に何かあった時の事とは 1)「「切っても良い」と言った覚えはない、切った枝の損害賠償を…」となるケース 2)「おたくが枝を余分に切ったから木が枯れた、損害賠償を…」となるケース 3)「「勝手に切れ」と言った意味は「費用は出さない」という意味だった」と伐採費用の拠出を拒否するケース 現実的には 1.民法をタテに「地主に枝を切ることを請求」する(費用は全額地主持ち) 2.後で面倒な事になることも覚悟してトピ主さんが(御自身で、または手配した業者が)枝を切る(費用は全額トピ主さん持ち) 3.民法をタテに「地主に枝を切ることを請求」し、地主が費用の点で渋ったら「費用の半額をトピ主さんが持つ」ことを交渉のカードにする このうちのどれかではないでしょうか? どれも『穏便』とは程遠い方法ですが。

専門家に相談して

041
すみ・やす
法律的に難しい問題を含んでいると思われますので、 弁護士等の専門家に相談して下さい。 自治体などに聞けば無料の相談所もあるかもしれません。 小町に聞いても全てが正しいアドバイスとは限りません。 例え間違った意見を取り入れて損害を受けても 誰も責任を取りませんから。

隣接地は山でしょう、木々が生えているのが当たり前では?

💋
とも子
山の生え際に家を建てる方がオカシイですよ。 山は荒れ放題?畑じゃあるまいし。その昔は雑木が日々の燃料の元だったと思います。 山は荒れ放題といいますが山をフルに生かして杉や檜を宅地ギリギリに植え込まれる方が大変ですよ。 幸いに産休ママさんの隣接山の持ち主さんは勝手に切ってくれと言っているのですから、遠慮なく切れば良いと思います。 許可を貰っただけでもありがたい事です「俺の木々に触るとはケシカラン・・・」といわれるより? 持ち主が隣接の宅地の為に金や労力を提供すべきと考える方がどうかしていますよ。 山に隣接して家を建てた産休ママ夫婦が山主と必用な書類を交し自費で気に入るように毎年伐採するか枝だけ切るかしたら良い事でしょう。 山を怒らしたら罰が当りますよ、自分が住み良く成りたい為に毎年毎年お隣さんに経費を出させるとね? ケチクサイ事を考えない事です。

トピ主です。

041
産休ママ トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 土地は宅地用の分譲地になっています。 法律的には分かっているのですが法律ではなく自分たちで解決する場合はどうしたら良いかを知りたかったのです。 実際は地主さん次第みたいですね。 事情を知った自治会長さんが木や花粉に困っているので自治会から一度木の伐採を頼んでみると言われました。 その波に乗るべきか止めてもらうべきか悩んでいます。 工務店は切れる範囲なら無償でと言ってくれたのですが、もし話しが上手くいけばさっぱり切って貰えるかも。 でも拗れるのも嫌なので切れる範囲で我慢しようかとも思っています。

目先の事だけで、欲深く生きても良い事は有りませんよ?

🐷
小次郎
「山に隣接しており山は荒れ放題で我が家の敷地にまで枝が伸びています」と言うような場所を選ぶ方がどうかしていますよ。 その様な敷地だから安かったのではないですか、浮いた分を伐採費に向けたら如何ですか? 菓子折り位いでトピさんの為に菓子折り以上の経費を出すと思うほうが常識がないです。 「次はもう少し強気に言ってみようかと思うのですが」なんとも図々しい考えです。 勝手に切って欲しいと言われただけでも良かったでは無いですか。 経費を折半などと欲を出しては関係が拗れてストレスが溜まるだけです。 世の中、全てが金で解決するとは限りませんよ。

追加

041
産休ママ トピ主
宅地として山を売り隣接している場所に家が建つ事はわかって売っていると思います。 それなのに何も対策せずに放置が地主として普通なのでしょうか? その土地は親戚のもので親戚が住んでいる時は地主さんが木を切ったり色々してくれていました。 ただ今は地主さんの娘さんの代になっています。 費用折半が欲深いですか?

はい、ヨクブカイ上に先の見えない人だなぁ~。

🐱
にゃんこ
現在の宅地の持ち主に元の地主がサービスをする責任も何もないでしょう。 既に宅地として売ったご本人は既にこの世の人ではないらしいし。 山の地主から勝手に切っても宜しいと許可を得ただけでも幸いでは無いですか。 おまけに工務店さんもタダで切ってくれるとおっしゃっているのに。 まだまだ奥まで伐採させるオツモリデすか、なんだか気難しいトピさんですね。 相手に必用以上に要求することは後々までトラブルは絶えませんよ。 自費を出してスッキリな生き方の方が、微々たる金でも搾り取ろうとネチネチ考える事に暇を費やす人生より賢い者の生き方ではないですか。

トピ主です。

041
産休ママ トピ主
幸い地主さんがこれを機会に山の手入れをすると連絡いただきました。 地主さんが親戚に聞いて廻ったら「地主がしなければいけない。何年も放置しておいたのか。」と言われたそうです。 私は常識的にどうすればいいかお聞きしたかったのです。 何が何でも切らせて費用を持たせ様とは思っていません。 解決したのでトピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧