本文へ

夫と言う皮をかぶった子ども

レス48
(トピ主 3
041
皮の中身はなんじゃろ
恋愛
5年半前に、結婚しました。 結婚後、「夫」が私の産んだ覚えのない「子ども」になりました。 「出したものは元の場所に直す!」「食事中に肘をつかない!」「鼻水はティシュで拭く!」・・・等々、なんで私がしつけをしなければならないのかと、思いながら何度も夫と話し合いました。 そのときは、「うん、次から気を付ける」「忘れてた」と言います。 結婚当初に比べると、格段に良くなったので、本人は相当気をつけているのだと思うのです。 私自身、もともとがみがみいうタイプではなく、自由でいいじゃん~♪というタイプだったのですが、 鼻が垂れたままで、喜んで食事をしている夫の姿を見ると、 「お鼻、たれてるよ」と言いたくなるのです。 本人いわく、子どものときに、子どもらしいことをせずに大人になったので、 今、子ども時代をしていると言います。。 えー!私があなたを育てないといけないの?!!!いつまで?!!! 夫の父親も、とっても子どもっぽいです。アニメが大好きで、携帯ストラップにキャラクターものをつけて、ネットで、キャラクターの貯金箱を買ったりして、中2って感じです。 優しくて、可愛らしいところがいっぱいで、良い所がたくさんある夫なのですが、 「鼻が出てますよ」「鼻水拭いて」「お鼻たれてるよ」と、幼児に言い聞かせるような言葉を言うたびに、「あぁ、、、夫と言う皮をかぶった子どもと結婚してしまった。。。」と、思います。 もう、覚悟を決めて、少しでも早く、大人の男性になってくれることを願いつつ、夫育てを楽しみたいです! 同士の皆さま、先輩方!どうか、笑い飛ばして、お宅様の夫と言う皮をかぶった子どもの楽しいお話を聞かせてください!

ランキング

レス

母親と息子と娘

🐧
エトセトラ
ちょっと前に 10年位前に知ったのですが 母親の娘と息子に対する接し方・育て方の違いです。 当方 こどもがいないので ピンとはこなかったのですが 母親がかける愛情 男の子と女の子では違うということ。 確かに 男の子には甘いです お母さん。 それに 男の子も 女の人は お母さんのように 何でもしてくれると思っている人が多いかも。 うちは もうすぐ還暦なのに つまらない事で電話をしてくる。 今夜はおかずは何か?   まだ 決めてない。 買い物(自分の物です)に来たが いいものがなかった   だから? 私にどうしろと? (出張に行った先で) 今 着いたよ いいホテルだよ  ? だから? 私は 電話番じゃないですが。 当然 忙しい時は 電話に出ませんが。

覚悟を決めるのはあなた

ものの
子どもと思えばいいだけです。もっとやさしく言ってあげてください。険悪な雰囲気もなく、うらやましい限りです。あなた色に染めることができますよ。子どもが大きくなっても同じです。いつまでも幼稚園児が駄々をこねていると思えば腹も立ちません。子育てや夫育てはたのしんでやりましょう。

正気かよ。

🙂
ふる
妻に母親代わりを求めるなんて、そんな男に魅力を感じますか? すみません、とても気持ち悪いです。

男は死ぬまで”男の子”だね。

😀
アフロ軍曹
うちにも小2みたいな夫がいます。身内贔屓で言っても中2です。 痛い、痛いと頬を腫らしながらも歯科に行きません。 「虫歯は万病の元。死ぬ事もあるのよ?」と言っても、 「死ぬより怖いよ!歯医者」と。限界まで渋って歯科医に怒られる。 発熱、全身の痛みを呻くので、インフルエンザを疑って病院に連れて行こうとしても、 「えっ!なんで?なんで行くの?病院行ったら注射でしょ?、てか、元気だし!」 結局インフルエンザでした。注射を打たれた帰り、「二度と行かない」と偉そうに。 「注射頑張ったから飴買ってあげようか?」って揶揄ったら、 「ハーゲンダッツがいい・・・3個」と、手のジェスチャー付きで。 朝起きて、「かゆい!かゆい!ダニがいる!ベッド買い換えようよ!」と騒いだけれど、原因は”蚊”。 皮膚科の先生にまで、「真夏に半袖で草むらに行くとこうなるよね・・・」と失笑され、ご機嫌斜め。でも貰った塗り薬が凄く効いたらしく即リスペクト。 夕飯に”肉”を出さないと、「また修行か・・・」 サラダ(野菜)を、”敵”と呼び毎日戦っている。

わかる!わかる!

🙂
真っ赤な他人
ウチも 産んだ覚えも育てた覚えもない「長男」と暮らしています 笑 何を言っても無駄!と、結婚前に諦めていましたが……ビックリするとか呆れ果てるとか、表現出来ない位の現象です よく「親の顔が見てみたい」という常套句がありますが、夫の両親は夫よりも人間性が幼稚で最悪なので絶対に使わないし、 「親の顔は見たくもない!」と表現しています 笑 仕事関係者の皆様は夫の独特な人間性を良く知っているので、私が常に平謝りしています 先日、初対面の方にまでしみじみと「奥さん 大変ですね~」と言われてしまいました 最近、結婚5年目にして悟りを開きました 長男のやることなすこと 全てにイラついてたら 病気になる!って真剣に考え、 好き勝手な事をとにかくやらせる パチンコ、四六時中のゲーム、無駄な衝動買い…とにかく何も言わない(言っても不貞腐れて余計に面倒、気分良くさせとく) そのかわり自分も好き勝手させてもらう事にしました ホント 何でこんなのと結婚したんだろう?自分を呪います

まじで無理だわ

😨
かっぱ
よくそんな夫と暮らしてますね。よく夫を、大きな子供と思ってる、とか聞きますけど勘弁してと言いたくなる。なんで妻がお母さんにならなきゃいけないの?「鼻水ふいて」なんて幼稚園児並ですね。ないわー。百年の恋も冷める。

楽しいお話?

🙂
aki
少年の心を持つ男がカワイイのは、心身ともに大人なのにふと見せる子供っぽさのギャップがカワイイのであって、まるっきりお子様男のだらしなさなどうっとうしいだけです。 今はまだ笑っていられますが、本当のお子さんが出来た時、ご主人は父親になれますか? 良く夫が育児や家事に協力してくれないという愚痴トピなど上がりますが、ただでさえ大変な育児をしながら、図体ばかり大きな子供の面倒など見きれないでしょう。 お子様旦那の内には、赤ちゃんに妻を取られたと思い嫉妬から我が子に危害を加えるケースも有ります。 それに子供が成長してしつけの問題になった時、お手本に出来ないでしょう。 夫育てなんて呑気な事言って無いで、もっと真剣に考えた方が良くは無いですか?

うちもですー

🙂
こぐま
結婚して2年半。 何度言っても部屋を片付けない、共働きなのに家事は一切せずゲーム、は当たり前。 朝、何度起こしても起きない。(私の最も大変な家事) 少し体調悪かったらすぐ仕事休む。 食べ物をこぼす。 着る服を自分で用意できず、下着から私が準備しないと着替えない。私が準備するまで真っ裸。などなど。 一人暮らし経験アリなので、着替えも家事も本当はできるはず! ただの甘えですな。今の所は惚れた弱みで許していますが。

幼児プレイだから

🙂
ハナコ
ハイ、私(妻)がそうなりました。 場合によっては逆の日もありましたが。 これはね、夫婦間のプレイなの。 幼児プレイ だと思って、ママ役楽しんで。 旦那さんの方は幼児になって、甘えたりわざとだらしないところを出して、ママのツッコミ待ってるだけだから。 行き過ぎたら 「あんたの母親じゃないんだよ。」とか 「あまえんじゃない。それを許されるのは親だけだよ。」 と言ってあげればいいんですよ。 私は職場では主任をやってましたが、家では服の脱ぎ着を手伝ってもらい、いつも靴下が脱げかけてて、旦那が靴下を直す…という幼児プレイしてました。

皮の中身は

🐱
マンマ・ミーア
うちの場合は、 爽やかな青年の皮 夫の皮 オッサンの皮 を経て、 トドの着ぐるみ に着替えたようです。

育ちませんよ?

🐱
ねこ
トピ文読んでも全然笑えない。 気持ち悪いです‥。 トピ主さんが良いならいいんですけど。 でも、その夫は育ちませんよ? だってわざとやってるんでしょ。 多分子供が出来たら競うように酷くなります。 そんな親を子供はどう見ますかねぇ。 そして老後は老後で面倒を見る。 そんな人生嫌だね。 私の父親が何もしない人なんですが、老後は地獄だよ。 自分も歳をとって大変なのに人の世話をしなければならない。 病人ならわかるけど、元気なのに何もしないんだから。 笑ってないで、どうにかしたら?

そんなに可愛いくない!

🙂
はるぽん
うちも子どもな夫ですが、そんなに可愛いくありません! ワガママ、自分勝手。 中2まで成長していません。 幼児かジャイアン。

いるよ、そういう男

🙂
三次
世間には、そういう男結構いますね。 でも「優しくて、可愛らしいところがいっぱいで、良い所がたくさんある夫」 なんでしょう!? 人の好みは様々ですが、捉えようによっては、 貴女は、とっても幸せでは有りませんか!? 出来が良すぎる夫を持ったら、窮屈でしょうね!? 少なくとも、貴女には貴女の存在価値が、いっぱい有るでしょう!? 多分、男女が逆の場合(妻が子供)の場合も沢山有るのでしょうね。 どうぞ、沢山愛してやって下さい。

同感

🍴
こまったね
開けたら閉める、つけたら消す、出したら仕舞う。 こんな当たり前の事が、50歳過ぎても出来ないオットです。 トピ主さんのご主人様のように言ったら反省したり改善しようとすら しないので(逆切れ)黙って後片付けをします。 子育てはもうだいぶ楽になってきたのですが、夫の尻拭いは私が生きてる 間はずっと続きそう。 もう諦めたと言うか慣れたと言うか、いちいちイライラしてたらこちらの 身が持たないので、淡々と業務を遂行するのみ・・・の日々でございます。 お姑様、なぜちゃんと躾をしてくれなかったのでしょうか? でも姑も出したら出しっ放し。。。の人なので無理だったのでしょう。

全く一緒です

🙂
ぽんたろう
うち(50代前半夫婦)と全く一緒です。 子供がいないので余計かも。 夫は 脱いだら脱ぎっぱなし、食べ方の基本マナーをしらない、たたむことを一切しない、 掃除や片づけが苦手、いまだにジャンプとかの少年漫画を読んでいる、ワンピース大好き等 小学生の男の子と住んでいるようです。 でも、もうあきらめました。 男の人は、注意されるの嫌がるし、性格等も変えようとしません。 もう、今ではお互いが家で幼児がえりし、赤ちゃん言葉でしゃべってます。 それはそれで楽しいです。 今は二人でポケモンGOにはまって、きゃっきゃっやってます。 外では二人とも別人のようにキリッとした顔で仕事してますから、まあいいかなと。

こどもよりたち悪い

🛳
ライム
脱いだら脱ぎっ放し、出したら出しっ放し、食事のマナーもなってない。 私がしつけしなきゃならないの?ってガックリ。 でも言うのもすごーく疲れるし、頑張って言ってみると逆切れだし。 あなたの夫はちゃんと話聞いてくれるみたいで羨ましい。

お鼻って…

🙂
minty
私はそういう夫だったらいらないかなぁ うちの夫は全く逆で、その手の男や子供が我慢ならないタイプです。 父親がそういう人だと、子供は反面教師でしっかりするのかなぁ 父親をばかにした子に育つかな。 でも、最近おこちゃまダンナの話、増えてる気がします。 そういう人って、昔でいう冬彦さんみたいな、家では甘えたいです~ってタイプじゃなくて、いつでもおこちゃまってことですよね?仕事中もお鼻たらしてますの? 私に男の子がいたら、絶対そういう男にならないように育てたいなと思いました。

妻という皮をかぶった口うるさい母親

🙂
夫という名の子ども
つまりご主人からすると。 結婚後、もともとがみがみいうタイプではなく、自由でいいじゃん~♪というタイプの「妻」が「口うるさい母親」になりました。 という事ですね。 相当気をつけている生活は相当にストレスが溜まります。 やり過ぎると”優しくて、可愛らしいところがいっぱいで、良い所がたくさんある夫”の夫育てはある日突然に終わるかもしれませんよ。

達観してらっしゃる!えらい!

😉
まりるな
「子育て」と割り切って楽しむ事にしたんですね。エラいわ~。私はトピ主の ように意識はしていませんでしたが、結果15年子育てをしたんだと思いますが 15年目に「私、何やってんだ?」と思い離婚しました。 子供に子育ては無理と思い結局本当の自分の子供を持てなかった結婚生活でした。 今思えば、無理やり子供を作って居れば、夫は自然に大人になってくれたのかな。 私の元夫もやさしくて明るくて可愛い人でした。しかし面倒な事 (特に金銭関係)は、全て私任せ。家計の事は知らないし知りたくもないのです。 だけど欲しいものは欲しい。「買って!買って!」と駄々っ子のよう。 買えないと何日もだんまり。根負けして買うと、しばらくは機嫌が良いの ですが、すぐまた欲しいおもちゃが出来る。本当にまるで子供でした。 彼は母親から私に乗り換えただけで、一生子供のままなんだ、そして私が 彼を甘やかしてるんだと気付きました。 トピ主の御主人は、トピ主の努力のおかげで立派な大人になれると良いですね。 影ながら応援しています。ガンバレー!

甘えん坊

😣
今日はカレー
我が家の場合、夫は意図的に子供になっています(笑) 実母/義母ともに、かなり細かい人なので彼女らを反面教師とし、 夫に対してガミガミ言ったことはありません。 「出したものは元の場所に戻す。」「雑誌等の読み物を床に放置しない。」 「靴を揃えて脱ぐ。」を何度御願いしても出来ませんので諦めました。 子供じゃないのだからと私が言うと「だって子供だも~ん。」と50代のオヤジ がふざけた事を言います(トホホ) 自分だけでみたいTV番組があった時など、そ~っと2階へ上がって見ようと すると、私の動きをすぐに察知して一緒についてきます(泣) 夫曰く「妻には子供のように甘えたい。」のだそうです。 私の前では、夫は大人に成長することもなく一生子供のままだと思います。

楽しい暮らし

🙂
稲穂
旦那様、とにかく鼻たれ小僧なんだなって笑ってしまいました。 うちの子(夫とも言う)は鼻水ではなく、固形の方です。 ベッドの上や床に、固くなった大きなはなくそが落ちています。 不思議なことに、鼻をほじっている現場をおさえたことがほとんどなく… 「ほじっていいからティッシュに丸めて捨てて!」 と注意するも「ほじってないよ」と。 嘘をついているのか、もしくは本人も無意識なのかもしれません。 でも職場や外でやってしまわない様に、 これからも注意し続けようと思います。

噴き出してしまった。

041
にんじん
可笑しくて、コーヒー噴いてしまいました。 では、うちの子(主人)の話を。 私が仕事で調べ物をしてると、とにかくじゃましてくる。 食事をすると、必ず右のあごに食べかすがくっついてる。 手を繋がないと眠れない。う○こが出たら必ず報告してくる。 家事の手伝いは進んでやりたがるが、褒めてアピールが凄い。 でも後始末ができない。使ったまな板や鍋、雑巾はほったらかし。 私が体調を崩すと、「俺も具合悪い」と言い出す。 新しく買って欲しい物があると「みんな持ってる」などと言う。 呆れて冷たく厳しくすると、泣く。それを悟られまいと寝室に籠る。 こんな主人ですが、私より7つも上の50代です。 今のところ、一生添い遂げるつもりではいますが。 それにしても、主さん、心が広いですね。 かわいいご主人と、どうぞずっとお幸せにね。

今日、どの服着たらいいの?

😀
あはは~うちと同じ
そこから始まる休日の朝 平日はスーツだから大丈夫、でもちゃんと磨いた靴じゃ無く 昨日の汚れた靴を履こうとするので玄関から出すまで気が抜けない もちろん「ハンカチ持った?ティッシュは?スマ、、以下略) 外食をしても食べるスピードが違うし、私のを物欲しそうに見るので 半分はダンナ行き(当たり前のように食べる) 子供がいないのでついつい新婚サービス期間(通常半年) がうっかり26年になってしまった 私も変だな変だな?と思いつつやってしまったのがいけなかった 一番大変なのは病院に行かない事 慢性のアレルギーの為、定期的に通院しているが 薬は同じ物しか出ない為、私に取りに行かせる 最近は受付が厳しく「本人が来ないと出せません!」と 「急な用事で、仕事で」揚句「急な葬式で」 『急な葬式って何だよ!』自分で自分に突っこみながら、何人天国に送った事か とうとう「ご家族で良いので先生とお話し下さい!」と怒られる 先生に「5歳児ならお尻をひっぱたいても連れて来れるけど、54歳児じゃ無理です」 泣きを入れて薬を貰って来た 認知症になるなら私が絶対先になろう、そう心に決めている

大人は鼻はたれません。と思う

041
なんでや
鼻水が垂れたまま食事ってどう言う事!? トピ主が居ない外では垂れ流し?たらしてるんですよね!? ちょっと注意するの止めて反撃してみたら、疲れちゃったのーもうお皿洗い出来ないのーとかさ。 家はどっちもどっち。 言葉遣いが幼児っぽくなる、あちゅいね、きちゃないね、おなかしゅいたねーとか。

楽しめるのは子供が生まれる前まで

🐱
しまねこ
我が夫がそんな感じです。 子供が生まれると、本気で腹が立ちます。 そんな風に微笑ましく思えるのは、今だけ。

気がつかない

🙂
洟垂れ小僧
僕も時々注意される67歳である。僕の場合は鼻水が垂れているのに気がつかないということである。トピ主のご主人もそうなのでは?

わかります~!

🙂
母パンダ
結婚12年。小学生(低学年)の男の子2人います。 我が家はホント3兄弟みたいです。 大人気なく子供達に意地悪な事を言って泣かす。 悪いこと(いたずら)は率先して。 大人を相手にしているとは思わなくなりました。 説教は3人並べて。長男(ダンナ)も子供達と同じように・・・。 多分子供にとってはパパを目の前で叱るのは良くはないのでしょうが、あまりにも同じレベルで行動するもので・・・。 育てなおし。まさに現在の我が家です(涙)

わっかる

💤
座椅子
私は旦那のことは 1番手のかかる末っ子と思うようにしました。

うちにも高校生の息子がいます!!

🙂
低山ハイカー
朝一人で起きれない 機嫌が悪い 私が朝不在で寝坊して遅刻してきたこと逆切れ(「寝坊したんだけど!!」って) 朝朝食を用意しても自分が食べたいものじゃないと不機嫌(「自分で用意するから何もしなくていい」) 基本挨拶しない(おはようナシ、行ってきますの変りは「じゃ」、いただきます、ごちそうさまは時々) お茶の容器のフタをあけっぱなりで冷蔵庫にIN 帰宅後はすぐテレビゲーム、夜中までゲーム 手汗はソファーで拭う、それ用にタオルを渡しても忘れてソファーで拭う こっちが機嫌を悪くするまで気づかない(口頭で注意しても反省しない) あまり何度も注意すると逆切れ これがうちの高校生のような夫(笑) 正直超がつくほど自己中だと思います。 時々あれ?結婚間違えたかなとか 台所で洗い物しながらゲームしてる夫を見るとほんとに高校生に見えてきます(笑) ただ、中身が子供だけに扱いやすいというのもあります。 機嫌が悪くても放っておいてやりたいことさせとけば機嫌は直ってるし 美味いもん食わせりゃ上機嫌 褒めてやればニヤニヤしてるしわかりやすい… まぁ偉そうにされるよりはいっかーってぐらいに思ってます

どうやって結婚したの?

💡
ブラボ~
結婚したとたんに鼻垂らし始まった訳ではないでしょう。 交際中にもご飯食べに行ったりしてたでしょ? また、ご主人の「子供時代に子供らしい・・・」って 何間抜けなこと言ってるんですか? どっちもどっちだと思います。諦めて子育てしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧