本文へ

家にお仏壇ありますか?

レス55
(トピ主 2
041
たっこ
ひと
都内に住む長男の嫁、30代のたっこともうします。
本音を話させてください…。

同居の主人の母がなくなって、法要が一通り終わりました。
私は義母とは、たった数年のおつきあいでした。

主人は家に立派なお仏壇を買って、毎日お参りしたいそう。
賑やかなところにおいてあげたいと言って、リビングに設置するつもりのようです。
でも私は、リビングにお仏壇があると、監視されてるみたいで
ちょっと落ち着かないんです。。。
リビングでお教室もやっているので、ちょっとどうかと思ってしまいます。

生前、よくしてくれた母ですが、
同居のおかげでよく寂しい思いもしました。
そのせいなのか、いまいち、大人になって
お仏壇を受け入れる気分になれません。
毎日手入れすることになるかと思うのも負担で…。
お墓は近所で、小姑さんたちはそちらに行くから
お仏壇は任せるわ~と言ってます。

ひどいトピックですみません。

ランキング

レス

目から鱗

041
カプセル
そうなんですか。今時は仏壇を置くかどうかを悩む場合があるんですか。 私なんかは、アラフォーですが、無縁仏以外、仏様には大なり小なり仏壇があって当たり前だと思っていたので驚きました。 今は、お洒落でシンプルな仏壇もありますよ。 仏壇の手入れは乾拭きですから手間はかかりません。 御主人の気持ちを思いやって仏壇を置いてあげればいかがでしょう。 ご自分の心の中に後ろめたいことがあるから、見られているようでと怖がるのでしょうが、御主人は見守られていたいのでは?

現代仏壇

🙂
匿名
現代仏壇はいかがですか? 普通の家具と変わらないので、リビングに置いても違和感ありませんよ。 教室をしているので、伝統的な仏壇は違和感があるから、とご主人に交渉するのはいかがですか? 家にも私の両親の仏壇がありますが、現代仏壇なので、扉を閉めると仏壇だとわかりません。

千の風になって~

🐧
tomi
なかなか大変ですね。 私は仏壇の無い家で育ちました。 夫と義母と同居で立派な仏壇があり、その横にさらになにやら置いてあります。 弘法大師が置いてあるのかな? さらに仏壇の中にも位牌以外にいっぱい 「おぶくさん」と言われる小さな器にご飯を持ってお供えする数が7つもあります。 朝晩に蝋燭に火をつけお供えをして線香を点します。 線香が来た頃を見計らって蝋燭の火を消しに行き、お供えを下げます。 義母の宗教では月参りはいらないけれど、母のもはや趣味?といえるような雰囲気で お寺さんに月参りしてもらってその都度お金をお渡ししてます。 それだけではありません。 お寺さんとの密接な関係、施餓鬼やらなにやらとやたら行事が沢山あります。 毎月1日にはお線香を立てている灰の掃除と仏壇の掃除 この覚悟が必要でしょう 嫁いで(?)きたけど今は姑に任せっきり。私はほとんどしません。 子どもも居ないし、将来は不要になるでしょう。 私は小さい頃から自然の生き物の生き死にを見て、仏壇や墓は不要という考えに至ったので 今からとても億劫です。

仏壇が当たり前にあった者としては…

😨
おすぎ
仏壇じたいを置くのを嫌がるとしたら、あまりに情も優しさもない、恩知らずな人だなぁと正直思います。面倒だからっていうのも、人によるんだろうけどウチなんかは水を毎日替えたり、ご飯を炊いたら供えたり、命日や彼岸や盆に供えものをしたり…その位でも面倒ですかね? ただ場所については、御気持ち解る気がします。 リビングに置くのは私もイヤかなぁ…仏壇て置くのに方角とか場所とか気にしないんですかね? 「賑やかだからリビング」って単純な理由で良かったのかなぁ?その辺は知識がないので申し訳ないが、一応考えて置くんじゃないでしょうか? あくまでも最終的には、そのご家庭のやり方でなさればイイと思うので、よく御主人とも御相談なさって、より良い方向に進むといいですね。

家、仏壇ありますよ。

💄
サバダバ
でも、リビングはないでしょう。仏様も落ち着かないと思います。普通は仏間と言ってお仏壇を置く部屋を決めると思います。もし部屋数が足りなくてもリビングは仏様に失礼です。

わかる

041
まこ
私も、インテリア的に置きたくないんです…ほんと酷いけど。核家族だったせいで、お仏壇が家にある状態に慣れていないせいもあります。 今はインテリアに配慮したオシャレなお仏壇もありますが、そういうのを提案してみては?却下されますかねぇ?

ありますが、、、

041
なな
トピ主さんが都内なら、万一の震災も考えて、これからの仏壇購入ならやめておくのが賢明かと。 もし購入されるなら、出来るだけコンパクトなのがいいですよ。今はリビングに置いても馴染むオシャレなとてもコンパクトなのもありますよ。 我が家も3年前に父が亡くなり、母といずれ嫁ぐ身である私とで散々悩みました。 由緒ある菩提寺の住職でさえも、御位牌を棚に置いて手を合わせるだけで十分と言われました。 結果的には、強硬な仏具屋さんのごり押しをはねのけ、父が落ち着けそうな素材、色味の小ぶりな仏壇を購入しました。 これから買われるなら、万一震災が来た時のこともよく考えられた方がいいですよ。 入魂されてるのは、あくまで御位牌です。仏壇は無くても構いません。 我が家もいざという時は御位牌だけ持って逃げるつもりです。 旦那様に一言、、新たに一歩を踏み出し遺された家族が明るく前向きに日々送ることこそが、何よりの供養です。亡母上はいつも側で見守ってくれてるのですから、仏壇の場所は関係ありません。

御仏壇は

🐧
さとのん
皆が集まる賑わった所がいいですよ。 家の守ってくれるようになりますから。 別に監視はしてませんし・・。守っているだけですし。 どこかの部屋に押し込むよりいいと思う 私の兄嫁ですが別に住んでます 兄嫁の実家の仏壇をリビングは嫌といい 1つの部屋に置いたのはいいが・・・。 あまり良い感じはしません。部屋の中がどよ~んとしてます。 霊的で言うと、いつもその部屋には誰かがいるって感じ 家全体もそんな感じなんです。 一時、嫁事態も暗かったです。 母が気付かせましたけどね。 でも気持ち悪いし必ず頭が痛くなるので私達は兄宅へは行かなくなりました。 今は仏壇でもリビングにあう仏壇もあるので、 旦那さんとご相談をなさったら。

リビングルームが台無しになります

🐱
ミカコ
>主人は家に立派なお仏壇を買って、毎日お参りしたいそう。 >賑やかなところにおいてあげたいと言って、リビングに設置するつもりのようです。 気持ちは判るけれど、実現してはいけないです。 若夫婦の何処の家もリビングに仏壇が無いのは、リビングに相応しい物ではないからです。 仏壇は奥行きがあり「立派なお仏壇」はとても大きいです。 パソコンをお持ちですからリビングルームの写真に仏壇写真を重ねて、どのような雰囲気になるかシミュレーションすることをお薦めします。(角度を換えて3枚くらい) 我家はリビングルーム続きの和室に収納部を作り、そこに仏壇を納めています。 リビングルームからは、ほとんど見えない。(このように家を作りました)

お仏壇あります。覚悟がいります

041
おばはん
うちは本家でもないけど、結婚当初からお仏壇はありました。 (主人はかなり信心深い人です) 仏様だけがいるお仏壇でした。当初は小さい小さいお仏壇でしたが、今は立派なお仏壇です。 でも、一生懸命にお手入れするのは主人です 私は両親が13年前に亡くなっていますが、子供のころからお仏壇のない生活だったので身に付いていないのです ご主人は今、お母さんが亡くなって気持ちが落ち着いていないと思うので、冷静になれるまで待って、遺品整理等しているときにでも、お仏壇を買うかどうか、買うなら何時買うか、大きさはどうか、どこに置くか、これから先の法事をどうするか、お仏壇も法事もこれからお祀りしていくにはお金も手間もかかります 毎日お掃除して、お水を上げて、お米飯を上げて、お花を上げて、月命日にはお供えを上げてと…。 身に染みていない習慣はいつか続かなくなります 夫婦でなすりつけ合わないか、覚悟が要ります 感情的にならないように話し合われたほうがいいです うちは紆余曲折あって今に至っています それでも今はお仏壇がある生活は良いことだと思っています。

あります

041
フムフム
私も都内に住んでます。 仏壇あります。 最近は和室がなかったりするので洋室用の仏壇もありますよね。我が家は和室があるのでそこに置いてあります。 ご主人が毎日お参りしたいと言ってるんですからその気持ちを尊重してあげたらいかがですか?

私はお仏壇は置かないつもりです

041
春、春、春よ
 あるお宅は明るい食堂の隅の白い棚にお位牌をおいてありました。そこは視線的に目立たない場所なので食堂にあっても違和感はありませんでした。お位牌は仏壇に入れるものと思い込んでいた私はびっくり。でもなかなか素敵なことだと思いました。宗教的には分かりませんが、もし私がお位牌になったら、あんな風に家族の集まる明るい空間に置かれたら嬉しいと思いました。私はもし夫は先に逝ったらお位牌は寝室のローダンスの上に置こうと思っています。夫の知人から「お参りさせてくれ」と言われた時はどうするか、思案中。夫婦間では残った方の考えに任せると決めています。法事の時は居間にお位牌を置く場所をつくるつもり。  トピ主さんの場合はお位牌がご主人のお母様で、しかも息子であるご主人が立派なお仏壇で毎日お参り、と望んでいるところが問題ですね。「居間にお仏壇を置いたらお客様がリラックスできないでしょ。まあ40畳くらいの居間なら小さめの家具調仏壇があっても気にならないかもしれないけど」などと言ったら怒ってしまうかしら?

お義母さんの部屋に置けば

🐤
ひよこ商会
同居していた時のお義母さんの部屋があるでしょう。 今では、お客さんを招き入れる場所には、仏壇を置かないことにしてるよ。 もともと何部屋もある一戸建てやお屋敷と同じには語れないのさ。 リビンクでお教室ですかぁ~。 仏壇の花とリビングの植物や花って調和させるの難しそう。 今時流行の現代仏壇ってやつで、なんか洋風家具調の仏壇ですかね。 授業中はお仏壇を閉じて置くのですかね。 それとも生徒さんにも手を合わせていただくのかしら。

ありますよ

041
春風
質問です。 一通りの法要を終えられた との事ですが‥ 十七回忌 もしくは十三回忌も 終えられたのですか?

閉めちゃえ

💤
みー
夫婦関係も壊さず、トピ主さんの希望も叶えるとしたら 旦那さんがいない時間は仏壇を閉める。 ほこりも入るしね。 あとは、線香のにおいが嫌と言って リビング以外に置いてもらう。 もちろん教室のことも言っていいですよ。 そこはトピ主さんの「仕事場」なんでしょう?

大丈夫。すぐ慣れます。

041
あらふぉー
私も、大学生で一人暮らしを始めたときから、母親から仏壇だけは置くように言われて親に持たされました。 30代どころか10代、一番多感で見栄っ張りな気持ちも強い時期です。おまけに一人暮らしで狭い部屋に仏壇なんかにスペース取られたくない。 正直すごく嫌でしたが、すぐに慣れました。 ふとんをベッドにするがごとく、引っ越してすべての部屋が替わっても慣れるのだから、仏壇ひとつくらい毎日見てれば家の風景の一つになります。 今はモダンなデザインの仏壇もそろってますよ。 問題はあなたご自身の心の方でしょう。 今気遣わなくてはいけないのは、大切なお母さまをなくされた旦那様の心の方ですよね。 肉親、まして母親の死はそうとうな心理的ストレスです。 仏壇をかまえたい旦那様の気持ちより、自分の慣れない戸惑いやすでにいない姑へのつまらない嫁の抵抗心を優先させたいですか? 10代の友人ですら、仏壇を見て「変なの!」というより「信心深くてえらいね」っていう反応のほうが多かったです。教室の生徒さんがいらして、ネガティブにとらえる人はそれほど多くないと思いますよ。

仏壇以外の供養方法を探してみては?

🐷
harumono
結局、死んでしまったら、ただの塵って仏典にもあるんですけど、 仏壇屋さんとお坊さんは商売あがったりなんで、そういう風習がいつまでも残るんですよね。 最近、骨の一部をペンダントにするサービスがあります。 仏壇というと仰々しくて、毎日や毎月、何がしかの儀式が必要になりますが、 ペンダントだといつでもどこでも見守ってもらえて、 お互い寂しくないよと、仏壇とは違う形式でご主人に勧めてみてはどうでしょうか? 家に仏壇があると、何かと法要で家に人を招かないといけない事態にもなりかねませんから、 結構、負担もあるかと思います。

本音です。仏壇なんて気味悪いです。

🐱
にゃんこ。
匿名掲示板なので本音です。 仏壇なんて気持ち悪いです。 祖母の所と実家に仏壇がありましたが、 その部屋には行きたくなかったです。 リビングに置くなんて、私なら耐えられません。 せめてリビング外の部屋に置いてもらえるように旦那様を説得しませんか? ひっそりとした部屋に仏壇があっても、余計に怖いですけどね。 私の正直な本音は、夫以外の骨は要らないし、位牌も要らない。 親の位牌もいらない、写真があるのでそれでOK。 仏壇なんて、あればちゃんと世話をしないといけないし、 気持ちの負担が大変です・・・。 でも、仏壇を受け入れようとされてるなんて凄いですね。 その我慢に感心します。 昔から、 死んだ人は本当に戒名が必要なの???位牌も必要なの??と、思ってました。 その戒名もお金で買うんです。 地獄の沙汰も金次第ですか? 高い戒名をつけて何がどうなるのか・・と、本当に不思議です。 位牌は、昔は写真がなかったからではないか?と思っています。 でも夫婦円満の為、我慢して(リビング以外で)頑張って下さい。

うんざり

041
春一番
この手のトピはよく立ちますね。 「主人の実家の法事に行きたくない」 「主人の実家の墓参りをしたくない」 「主人の実家の○○○をしたくない」etc. これが逆だったらどうなのでしょう? トピ主さんのお母さんが亡くなって、あなたが家に仏壇を置きたいと言った時、ご主人が嫌そうな顔をしたら? トピ主さんの大事な夫を生んでくれた人でしょう? もう少し大事にしてあげる事は出来ませんか? ご主人は寂しいのです(これはマザコンではない)。 親が亡くなって寂しくない人はいません。 仏壇ぐらい、置かせてあげられませんか? 今はリビングに置いても違和感が無く、仏壇とは分からないようなモダンなものや、棚の上に置けるコンパクトな物等、いろんなデザインの仏壇が沢山あります。 そういうのでもダメですか?

最新型

💔
最新型の仏壇は戸を閉めれば普通の家具と同じように見えるものがありますよ、洋間にも合うものが出てます。調べてみてください。

父を亡くしました

041
豆乳
トピ主のご両親は、ご健在なのでしょうか。 文面からそのように感じました。 ご自分が経験されていたら そんな無慈悲なことは言えないと思いますので…。 違っていたらすみません。

あります

041
primavera
本家なのであります。大きくて、住人もたくさんいます。(笑) なので、よく仏具屋に行くのですが、行った事ありますか? 今の仏壇は、仏壇らしくなく、インテリアのようなものもあります。大きさも大小様々です。 家の場合朝お線香をあげ、お水、お茶、ご飯です。花も欠かせません。もう古い仏さまが多いので、花は仏花らしくもありません。トルコキキョウやユリなど洋花が多いです。 設置するところですが、和室でもいいでしょうが、なおさら使いにくくなります。うちは仏間ですが、その部屋にお客様は通せても、友人は無理。しかし、リビングなら扉を閉めてしまえばいいと思います。 そんなに遠ざけてしまうものでもないし、変なものでもありません。なにより、ご主人が手を合わせたいと思う気持ちが大事です。 私の友人は、リビングに旦那と自分の親の写真を花を境に両側において、手を合わせています。「あの世は広そうだから会うこともないだろうと」言います。 仏壇ではありません。なので、一見花が置いてあるようです。戒名も有。 その子どももたまに手を合わせています。 それが繋がっていくものだと思います。

気にしすぎだと思います

😀
すみれ
うちは、リビングの北西においてあるある台に、舅、姑、実父、愛犬の写真をおき、位牌を中央にして、毎日拝んでいます。お香のにおいがとてもよいです 家も守ってくれますし、亡くなった方です 私は気にしたことないです。一緒にご飯が食べてうれしいとも思っています 仏壇、神棚は、北西、北の位置に置くものだそうです。ご確認ください でももしどうしても嫌なら、亡くなられた義母様の部屋において拝んだら?もし舅さまがいるなら、同居同室の方がいいそうです(本当の話、別居はダメ)とお話したらいかがですか? 私の友人は、仏壇でも開き扉がついている現代仏壇にして普段は扉を閉じたり、他の友人は居間につながった和室の床の間を改造して、とびらをつけて、仏壇にして拝んだりしていますよ 亡くなった方ですから、何も文句は言われませんよ。住んでる方のお好きにしたらよいと思います。 ご主人と話し合いましょう。

実家にはありますが

041
風邪っぽい
実家にはありますよ。立て直して築10年ですが、ちゃんと大きな仏壇を収納する場所をつくりました。扉は開けっ放し、先祖代々と祖父母と父の位牌があります。母が毎日手を合わせています。 でも今の65平米のマンションにはありません。とても置くスペースがありません。マンションにお住いの皆さんはどうしてるんだろうな~と思ってました。 最近はリビングに置ける小ぶりのものや、閉めると普通の家具のように見えるものもあると聞きましたが、仏壇ってなかなか閉めにくいですよ。気分的に。 でも大切なご家族を亡くしたご主人の身になって、リビングでなくてもどこかのお部屋に置いて差し上げられると良いのですが。 ご両親を既に亡くした友人の家にはリビングに仏壇があります。私も遊びに行ったときは手を合わせています。

実の両親の物でも

041
浅草
リビングはイヤです。 仏壇でしょ?仏間におくんじゃないの?

仏壇って何?だった

041
不信心もの
父方がクリスチャン、母は長子ではない、両親ともに信心が薄い、という環境で育ち、仏壇というものを理解しないまま高校生くらいまで育ったので、他人が仏壇に思い入れる気持ちがいまだによく理解できません。 仏壇がリビングにあるなんて、なんで宗教だの死だの、普段から意識しなきゃならんのか、という気がしてしまいます。仏教に対する興味が自分にないと、どうしても目障りだと思ってしまいますね。

逆に聞きたい

041
なは
仏壇信者に伺いたい! 仏壇が必要と言う根拠はなんですか?? 仏壇=供養 ではないし、仏壇に故人が住むわけでもなし… フォトフレームに写真じゃダメなの??

実家ですが

041
50代
我が家は元々仏壇が無かったので、実父が亡くなって初めて仏壇買いました。 実家は母一人暮らしで、その仏壇を置いてます。 昔、小学生の時に遠方の祖父が無くなった時に母実家に行って、白木の簡易仏壇みたいな物を見て、子供心にああいうのが明るくていいなと思いました。 さて数年前に実父が亡くなり、仏壇を選ぶ時に、うちの宗教的には昔ながらの霊柩車のような、黒に金々の派手派手仏壇だった事にびっくり。 それだけは絶対に嫌、な仏壇だったので、住職さんが個人的な知り合いだった事もあり、仏壇について相談を。 「遺族のお好きな物でいいですよ」とのことで家具風の仏壇を選びました。 実は仏具店で「その宗教だとそれは・・」とお寺さんの承諾があると言ってもなかなか信じてもらえず、住職さんとの相談メールを見せてやっと納得。 気に入る仏壇と、それにあう仏具を購入しました。 同じ宗派でも、絶対に家具調を許さないお坊さんもいらっしゃるという事で、たまたま別件での知り合いで良かったです。 うちは高齢の母が亡くなったら、その仏壇を我が家へ引き取る予定です。 置く場所は、リビングの横の2畳分位のPCコーナーの横かな。

ありますね

041
ハルコ
みなさんのレスを読むと,家にある人とない人で真っ二つ,って感じですね。 うちはあります。しかもリビングに。江戸後期くらいからのご先祖様がいます。 私はお線香の匂いもお鈴の音も,落ち着くので何とも思ったことはありません。 自宅を建て替えた際,リビング(というか人が集まる場所)に置くのが良いと言われたようです。昔のように仏間で勤行という習慣がないからでしょうかね。 いつもいる場所なのでご飯もお茶もめんどくさくありません(笑)。 宗派によるので何とも言えませんが,カジュアルなものや小さなものも売られています。 トピ文の限り,関係は悪くなかったように思えますので,ぜひ置いてあげてほしいです。その際は「お義母様こんなの好きそう」とリビングの雰囲気に合いそうなものに誘導するのが良いかと…。

ありますよ

041
珊瑚
小さな仏壇ですが、ありますよ。 最近のものは、置きやすいものが多いから気になりませんね。 貴女の家族の仏壇なら、怖くはないでしょう? 家族じゃないから、怖いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧