こんにちは。
悩みというか、愚痴のような。
私26歳、旦那31歳、3ヶ月の息子が1人です。
旦那が甘っちょろいことがうっとうしいです。
旦那は知り合いのおじさんの農業に就職しています。
週6日勤務、日曜休みですが雨の日は休みです。
「仕事はいいんだけどおじちゃんの話がうざい」
「今やらなくていいことなのに働かされる」
「この時期は休んでる農家さんもいる」
「休みが欲しい」
「おじちゃんの話が終わらなくて15分も帰りが遅れた」
などなど、ほぼ毎日聞いています。
私がこころの中で思ってること
・話を聞くことも仕事じゃ(おしゃべり好きなおじちゃんです)
・給料あげてる以上なんか仕事を与えるべきとおじちゃんは思ってるのでは?給料もらってるんだから働いて下さい
・たった15分の残業(?)でなにを言っているのか(毎日定刻で帰ってきており羨ましい限り)
私も働いていたのですが、今は育休中です。
週4のパートですが、30分の残業などザラだし特に思うことはありません。定時で帰れたらラッキーという感じなくらい。普通そういう人が多いのではと思います。義兄や、友人の残業の話など聞いても旦那は「おー、残業おつかれー」のような感じです。
それと愚痴に対して「は?」みたいな態度を取ると、旦那の逃げ場がなくなると思い「そうだね」「いつもおつかれ」と話を聞いていますが正直とっても呆れてますし疲れます。
円満な夫婦関係のために仕方ないと思ってますが…なにか聞き方などアドバイスがあればお願いします。
ちなみにひととおり愚痴を言って満足するのかあとは息子の相手をしてくれたり一緒にテレビをみて笑いあえますが、帰ってすぐの「ただいまーあー疲れたーグチグチグチグチ」が機嫌悪いしなんなら怖いし内容は甘っちょろく感じてしまうし、、
機嫌よく帰ってくることを望むのは私の高望みでしょうか…。