本文へ

3歳児のホワイトデーのお返し

レス14
(トピ主 4
ほわほわ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

3歳の息子が幼稚園で一番仲良しの日本人の女の子からバレンタインに彼の人生で初めて薔薇の花とチョコを頂きました。
お恥ずかしい話、幼稚園にいる間にチョコレートは食べてしまったらしく、薔薇の花もラッピングは取れ、茎がほとんどない状態で持ち帰ってきたのですが、幼稚園の先生が貰った瞬間を写真を撮って下さっていたので、どんなものを頂いたかは分かっています。

そこでホワイトデーを全く理解できない息子に、幼稚園までクッキーを持って行き(自分が食べずに)相手の子に渡すために良い方法はありませんか?

海外に住んでいるのですが、こちらではバレンタインは男性から女性に渡すもので(そのため珍しがられて写真に撮ってもらえたのですが)、ホワイトデーというものはないようなので、幼稚園の先生にお願いすることは難しそうです。

息子に何度か言い聞かせていますが、まだ良く理解できないようで、幼稚園まで園バスで通っているのですが、このままクッキーを持たせたら幼稚園に着く前に自分で食べてしまいそうです。

当日は、私は朝から用事があって幼稚園に寄ることはできません。
女の子は、その日によってお迎えか園バスか違うようで、帰りの時間が読めないので、夕方幼稚園に寄って待ち伏せて渡すことも難しそうです。

直接お宅に伺うのが一番いいと思うのですが、女の子のママさんはお忙しい方のようで、園の行事でも1.2回くらいしか会ったことがありませんし、お家も知りません。

ランキング

レス

お返しは無しでよいと思う

041
ai
どちらの国にお住まいかわかりませんが、日本の風習(それも最近出来た商魂による風習)を持ち込まなくても良いと思います。 相手はホワイトデーに何か期待しているのかしら?

二つ

041
もも
息子さんの目の前で、同じものをラッピングして、一つは息子の分、一つは彼女の分、君のはあるし中身は同じだよって納得させて二つ持たせるのは?ピンクと青とかにして、名前書いたタグかカードでも付けて。

可愛いですねぇ…(笑)

041
リボン
私なりに考えてみました。 クッキーをラッピングしたものと、担任の先生宛てに事情を書いたメモを紙袋に入れテープで貼りつける。この時紙袋にも、「○○先生へ」と書いたメモを貼っておく。(バスの中に忘れても届くように) バスに乗る際、迎えてくれる先生にも息子さんが置き忘れないように話しておく。息子さんには幼稚園に着いたら先生に渡してね!と伝えておく。 幼稚園で先生から息子さんに中身だけ渡して貰い、息子さんから女の子にお返しをさせる・・・ どうですかね?前夜に担任と電話で連絡を取るほうが簡単か・・・ すみません、ない頭で考えてみました。頑張って下さいね!

簡単に開かないやつにする

041
白い仔馬
うーん、3歳児では開けられないような梱包にするとか。 包装紙だと破いちゃう可能性があるので 可愛らしい缶に入ったものとか、売ってないですかね。 できれば、缶切りがなければ開かないのがベストですが。

食べ物以外にすれば?

041
さえ子
別にホワイトデーのお返しはクッキー等の食品でなければならない事はありません。お住まいの国に習慣がないなら尚更です。 1~200円程度のハンカチや髪ゴム、メモやシールなどの小物に、主様と息子さんでお手製のカードでも作って「これからも仲良くしてね」くらい書いて贈るのはいかがでしょう。主様が器用な方なら、シュシュなどちょっとした物を手作りでもいいと思います。

相手のお嬢さんにはお花と可愛いカード

小さな恋の…
クッキーは相手宅へ郵送。ではいかがでしょうか? 息子さんもお花は食べないでしょうし…。(笑)

郵便小包や宅配便は?

041
はな
戴いたお嬢さんの名前で贈れませんでしょうか? 多少出費が多くなりますが… 多分、お子様名前での小包はそのお嬢さんも経験が少なく喜ばれると思います。 (御両親名前で届く事が多いと思いますので) プレゼントの中味も嬉しいですが 自分宛ての小包等が名前付きで届くのが子供はかなり嬉しい様です。

クッキーでなくてはだめなの?

041
海外経験がないので的外れかもしれませんが。 お返しは食べ物でなくてもいいのでは? 息子さんがクレヨンかなんかで書いた絵とかカード。 折紙でなにか折って同封。 輪っかのレイなど作ってあげるとか。 庭にお花が咲いていればかわいく花束にするとか。 黒ゴムにかわいいリボンを付けて髪飾りとか。 子供なので倍返しとか金目のものは要らないと思います。 工夫次第ではかわいいお返しができると思うけれど。

見えない袋に入れてあげたら?

🐴
ダック
日本人の女の子は3歳でも、「好きな男の子にチョコを渡す」という日本独特の習慣になっているバレンタインを知って体現したんですね。 すごいですねー。 わが子も海外で地元の学校にいっていますが、皆無だなー。本人も意味がわかっていませんが・・・。 私の在住国では、男女どちらでも仲良しに感謝とプレゼントするという習慣がありますがお返しにクッキーはこれまた本当に日本独特の返しですね(笑) では、子供用の誕生日などで配るときなどのキャラクターの描いてある袋に、クッキーを入れて、きっちり封をして、中身については触れずに、「これ大事なものだからあけずに○○ちゃんにあげてね」ときちんと言い聞かせるのはどうでしょうか。 うちは、わりとそういうのは言うこと聞けるほうなのですが・・・。 でも、バラの花にチョコレートとは。相手の女の子やりますね!

可愛すぎる(泣)

🙂
YUKI
すみません、トピ主さまはお悩みなのにあまりにも可愛すぎる相談内容だったので心いやされてしまいました。 うまくお返しできるといいですね!

ありがとうございます!

ほわほわ トピ主
お時間を割いてレスを下さり、ありがとうございます。 私では全く思い付かなかったことばかりでとても参考になりました! ウチの子はかなり衝動性が強い子で、幼稚園の工作やらお知らせの紙など、毎回グチャグチャボロボロにして帰って来るので、家で持たせたのと同じ状態で女の子の手元に届くかが一番不安です・・・。せっかく頂いた薔薇も悲惨な状態で持ち帰って来たし。 >aiさん 相手の子は日本人家庭で、バレンタイン当日もママさんから無事届いたかの確認を頂いたので、やっぱりお返しは日本人としてした方がいいかな…と。日本人の子はクラスにたった2人しかいないので、これも日本社会勉強かな(笑) >ももさん 2つ用意するのはいいですね!ウチの子は男子なくせにピンクが好きで…ピンクの同じものを揃えようかな(笑) >リボンさん なるほど!二重にすれば中身は息子には分からないですよね。 メモを入れておけば、先生も理解できなくても息子に渡すように促してくれそうですね。私の拙い語学力でちゃんと書けるかが問題ですが(笑)

ありがとうございます!

ほわほわ トピ主
>白い仔馬さん 開けられないように梱包するのもいいかもしれませんね。いっそ鍵付きの大きな缶にラッピングごと入れてしまいたい・・・。 >さえ子さん >星さん そうですよね。食べ物に拘る必要もないのかも。私は不器用なので可愛いヘアゴムや小物…あと1日ですが明日探してみます! >小さな恋の・・・さん >はなさん ママさんに予定を聞いて幼稚園かお宅まで届けるか、住所を聞いて郵送も考えたのですが、相手のママさんとまだ親しくなれてないのであまり大げさになるのもどうかな?と思ったのです…。いずれにしても、こちらでは郵送だと数日掛かってしまうのでもう間に合わない…。 >ダックさん 私もまさか息子がチョコをもらえるなんて思いもしなかったのですが、その子は妹さんで、どうやら上の子の真似をしたかったみたいです。薔薇を贈るのはきっとこちらの習慣?戦略?で、日本式にチョコも用意してくれたのかな。本人は全く理解できてないようですが、親の私が一番興奮して喜んじゃいました(笑) 中身が見えないようにするのはよさそうですね~。

ありがとうございます!

ほわほわ トピ主
>YUKIさん そう言っていただけると、こんな取るに足らない悩みをトピにしてしまってどうかと思っていたので、こちらこそ救われました。 私は幼稚園児の時に好きな男の子にチョコを直接渡せなくて、その子のバッグにコッソリ入れておいたら「お菓子は幼稚園に持ってきちゃイケナイんだよね!」と先生に届けられてしまった苦い思い出があるので、親の私がちょっとムキになっちゃってるかも知れません(笑)

無事渡せたようです!

ほわほわ トピ主
昨日早速ヘアアクセサリーを売っているショップに行ってみました。 女の子用の買い物が楽しくて、可愛い髪留めをいくつか買ったので、クッキーはやめてそれだけ贈ることにしました。 お店で可愛い巾着袋に入れてくれたので、それに少し飾りをつけてラッピングして、見えないようにビニール袋に入れ、開けられないようシールで留めて、それを更に連絡帳を入れている袋に入れて・・・と何重かにしてみました。 朝、息子にプレゼントを見せて説明したのですが、やはり全く理解できていない様子・・・。 先生に電話して息子から相手の女の子に渡すよう促してもらいました。先生が写真も撮ってくれたようです。 夕方帰って来た息子に聞いたら無事渡せたそうです。 相手の子は「え~なに~これ~」(とってもあどけなくて可愛い子なのです)と言ってたそうなので、渡した息子だけでなく渡されたその子もきっとホワイトデーなんて分かってないんでしょうね。 今回のホワイトデーを一番楽しんでたのは、外野の私だけかも知れません(笑) いずれにしても、無事ホワイトデー終了しました。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧