本文へ

使いやすい長財布を教えてください

レス18
(トピ主 1
💰
ちゅんちゅん
話題
近いうちに財布を買い換えようと思っています。 今使っている二つ折の財布は、小銭入れ部分と札入れ部分の向きが90度違っていて、レジでもたつくこともしばしば。 もしかしたら長財布の方が使いやすいかな?と思ったのですが、今まで使ったことがなく、みなさんのアドバイスをいただきたく、このトピをたてました。 財布の向きを変えたりすることなく、一発でお金を出し入れできることが一番の希望で、そこからイメージすると札入れと小銭入れが同じ方向(背中合わせになっていない)で、 小銭部分はがま口の長財布がいいかな~、と思っています。 先日デパートで見つけた、バーバリーの長財布が希望に近いデザインで、 思わず買いたくなったのですが、もう少し他のとも比べてから選びたいです。 長財布をご愛用のみなさん、使い心地はいかがですか? 小銭入れは、ファスナーとがま口のどちらが使いやすいですか? おすすめの財布など、いろいろなアドバイスをいただけるとありがたいです。 30代後半の主婦、できれば2万円くらいで買えるものが嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

mottoはおすすめ

🙂
ぽにょこ
私は超有名ブランドのがま口をずっと使用していたのですがmottoの長財布を使い出してから手放せなくなりました。 たまにブランド物に替えたりするのですが結局この長財布に戻ります。 金額的にも2万は余裕で下回ります。 いろんなデザインの長財布(もちろん他のデザインも)がありますのでおすすめですよ。お店がトピ主さんの家の近く(または行ける範囲)にあれば是非一度見に行って欲しいです。

ギャルソンウォレット

🙂
主婦34歳
ギャルソンウォレットという財布に変えてから、支払が劇的に素早くできるようになりました。 私は生協の宅配で買いました。2800円くらいでした。 おしゃれか、といわれると微妙なところですが… ポケットが多い割りにかさばらず、とても機能的です。 「ギャルソンウォレット」で検索してみてください。

小銭入れはファスナー

🐶
アラフォーごんた
Pキー&Dアンの長財布を使っています。 トピ主さんのお金の出し入れに便利、という希望には沿うタイプだと思います。 ふた(スナップ留め)をあけるだけで、カード、紙幣が取り出せます。 小銭も紙幣入れの手前にあるのでファスナーをあければすぐ対応できます。 紙幣入れには商品券も入れる余裕がありますしカード入れとは別にポケットも たくさんあって本体外側には通帳一冊余裕のポケットもあります。 ただ私が長財布にしたきっかけは『紙幣を折り曲げず大切に扱うべし!』という お金の扱い方マナー?を小耳にはさんだ故なので、私なりに比較検討して 買ったつもりでしたが、その点では×でした。 というのも紙幣入れが内側に折込入りのため、紙幣の端っこが折れ(る時があって) 二つ折り財布より扱いが粗雑になっている気がしています。 実は商品券も似たようなことになるときがあります。 スーパー等では便利ですが、おすましなお店で現金払い時には紙幣の端が折れたりしている 時があって恥ずかしいこともあります。 あと重量と厚み3.5~4センチと場所をとります。

ヴィヴィアンです。

🙂
ワッフル
ヴィヴィアンの長財布を使っています。小銭入れはファスナーです。おっきな財布です。 もらいものなんですが、もらったときは「こんなおっきい財布やだなぁ~」と思いました。 でももったいなくて使い始めたら、超便利です。(笑) おっきいので、小さいバッグ用にアナスイの2つ折り財布も持っています。小銭入れはがま口です。 超コンパクトで、一万円札がギリギリなんです。一枚だそうとすると、全部でちゃいます。(笑) カード入れもパツンパツンになるので、ほとんど使ってないです。もったいない…。 がま口はかわいいけど、個人的には、ファスナーの方が使い勝手は良いように思います。たくさん入りますし、小金持ちさんにはファスナーの方がうれしいですね。 あと…製品の個体差?で、がま口が固かったり、緩かったりもします…。 私のアナスイの財布は、やや固いです。多少力が要ります。 がま口を購入なさるのなら、金具の固さを確認した方が良いですよ~。 ステキなお財布が見つかりますように…。

メンズですが・・

041
ぺんぎんさん
1ヶ月前の私の悩みと一緒ですね 小銭入れががま口、かつ長財布ってなかなかなくって、 近くの百貨店、果ては東京へ行ったついでに 歩き回って探しましたが、ありませんでした・・。 疲れ果てネットで検索したらイル・ビゾンテというブランドで 長財布がありました。でも3万円少々。 近くにショップがないのでネットで買いました。 結果、小銭とお札がワンアクションで取り出せるので大変満足しています。 ただ、ちょっと財布そのものの厚みがありますので、現物を見られることを お勧めします もっと根気よく探せば、レディスで2万円前後があったかも・・。 他の皆様のレスが気になります

HIROKO HAYASHI

🐤
プリン
『HIROKO HAYASHI』というブランドの長財布をおすすめします。3万円ぐらいしますが、画期的なデザインとなってます。小銭入れが想像を絶するほど大きく、小銭がものすごく取り出しやすいので、私はこの財布にしてからはレジでの 支払いが楽しみになりましたよ♪もうほかの財布は使えないほど使いやすいです。ホームページを見ればどこの百貨店で売っているかわかりますが、色んな柄のものが一気に見れて、デザインの説明も分かりやすい通販サイトがあります。もし興味ありましたらチェックしてみてくださいね。 http://www.buyma.com/r/HIROKO%20HAYASHI/

鹿の皮

041
Lilly
甲府名産の鹿皮財布、丈夫でデザインもよくとっても使いやすいし長持ちします。お土産に母にあげたら20年ぐらい使ってます。まだ破れてない。

ラウンドファスナー・タイプがおすすめ!

りゅくりん
今まで結構色んな長財布を使ってきましたが、結局はラウンドファスナータイプに落ち着きました。  ブランド物の財布って前は札入れとカードで、しかもカードを一列に並んで差し込むタイプが多く、お支払いの時にカードがずらっと見えちゃうんですね。 別にたいしたカードは持っていなくて、ポイントカードが多いんですが、店員さんがさりげなくチェックしている視線を感じて嫌でした。それにお札と小銭を出し入れする時、いちいち財布をひっくり返すのももたついたりして・・・。  ラウンドファスナーなら、お札、カード、小銭入れ、あとポイントカードも沢山入るし、み~んな同じ方向に入れられる(私には重要なポイント)。いちいち財布を反対方向にひっくり返さなくていいのでスマートです。  ブランド財布でもラウンドファスナータイプは出ているし、ANNA SUI とか LULU GUINESS のお財布など、お手頃で可愛いですよ! ブランドでしたら、PRADAが使いやすくておすすめです!!  

昔使ってましたが・・・

😨
花*花
世の中に○ィトンが氾濫する前に、長サイフを使ってました。 私の使い方が悪いのか?!ファスナー部分が何回も壊れて、 修理に出しましたよ。その頃は数少ない○ィトンのお店も、 店員さん達全員感じ良かったなぁ。(遠い目) がま口タイプは使った事無いけど、ファスナーよりは長持ち するのでは。開けやすいしね!!

こだわっています

041
ちいすけ
いつからなのか、思い出せないくらい昔から、長財布派です。選ぶ時のチェック事項は 1.エナメル or エナメル風加工 or ガラス加工の素材:   水分にも強く、汚れにくく、雨の日や汗をかいた夏でも、神経を遣いません。 2.手垢が目立たないか:   素材や色などから、手垢がやたらと目立つものがあります。携帯電話と同じです。 3.小銭入れの位置:   小銭入れだけ外側の物もありますがお札入れなどと一緒に内側にある方が便利です。 4.お札の出し入れの状態:   サイズが微妙で、出し入れがし辛いのは、×です。 5.色:   できるだけ、バッグの中で目立つ色の方が、ベターです。 う~ん。こうして列記すると、我ながら凄いコダワリ!と思いますが、いまだにパーフェクトの長財布とは出会ったことがありません。 ちなみに、デパートのワゴンセールで見つける事が多いです。

がま口タイプ愛用してます。

041
ぷっくぷく
革小物市場ディスタンスさんの 「ママのお財布カスタム」がとっても使いやすいです。 12600円と値段もお手頃。 仕切りもカードポケットもたくさんあって、おすすめです。

バーバリーです

😭
ちびちび
もともとバーバリーが好きだったのと長財布欲しかったので三年前に購入しました。 私のは札入れも小銭入れも2つずつあるので、食費用と日用品用に同じ財布で分けられちゃうところが魅力です。 あとカードも結構入りますよ。 来年くらいには買い換えたいと思ってますが、また同じやつにする予定です。 本当に使いやすい! お勧めですよ!

まさにバーバリー

041
AS
同じ型かわかりませんが、バーバリーのがまぐち長財布使ってます。 小銭もお札も2つにわかれていて、お札側にはファスナー付のちょっとしたポケットがあります。 家計と同じにしているので、分別できて最高でし、 ファウナー部分には鍵を入れています。 カード入れもなにげにたくさんありますし、 超オススメします!

黄色いアレ

🎶
AWA
ワタシの場合ですが、、、 お正月に義父から、もらい物だけど女物みたいだから、と頂いたあの方ブランドの風水的にGoodな黄色いお財布を頂きました。 カード入れといい、小銭入れといいワタシにはとっっっても使いやすくお気に入りです。 でも、彼によると財布の運気は一年で尽きるとか。来年買い換えなくっちゃいけないのかなあ。

アイソラ

041
olaf
ギャルソン財布で有名なisoraの 「コロコロ財布M(カリオカメッシュの黒)」を使っています。 最初手にした時には、「ちょっとしたクラッチバッグ?」 と思うほど大きく感じましたが、すぐに慣れました。 以前はレジでもたついていた私も、この財布を使い始めてからは、 スムーズに支払いをすることが出来ます。 この財布がダメになっても、また次もアイソラにしよう!と思う ほど気に入っています。

カナザワ1961

041
息子二人
長財布はもう作らないそうで、この色が最後の一つみたいですが。 私はピンクですが、とにかく、お値段の割に革も発色も縫製もよかった。 お値段の制限があるのでこれをお薦めしましたが、個人的にはヴィトンモノグラム・ダミエが好きです。とにかく丈夫で、きれいに使えるから。 10年使ったものでも修理できれいになります。 国内に修理工房を持つようになってからは修理代も安くなりました。ただ、あまりに皆が持ってるのが、イヤなんです。シーズンごとのに出る、プリントのあるもの、刺繍のあるものにしてはいますが。 プラダのファスナー部分は生地が悪いなぁ。と言う印象でした。

妹が持っています(ガマ口付財布)

🙂
mika
Dakotaの革財布でした。 お札は2つ折財布なのですが財布の横がガマ口が付いていて独立したような小銭入れになっていました(ガマ口はお札も折れば入ります) 私は長財布を使っているのですがどうも出し入れ等の観点から問題ありで、デザインも大きすぎる、厚すぎる、仰々しい・・などで使い勝手が良くないので変えたかったのですが、妹の財布を見て欲しくなってしまいました。 だって妹が支払いのときモタモタしてるのを見たことが無いんですよ。 小銭も札もサッサと出し入れしていて・・・長財布の私のほうがあれこれしまうのにモタモタ・・。(別に不器用じゃないんですけどね・・笑) Dakotaは財布なら1万円前後です。色も質感もしっとりしていて大人が持つのにぴったりときます。甘めなデザインではないのですが使い込むと味が出てきますよ。 参考になりますかね?

トピ主です

💰
ちゅんちゅん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 おすすめがいろいろあって嬉しいです。 ネットでチェックしたり、地元のお店で売られてるものは 実際に手にとって感触を確かめてみたいと思っています。 札入れ部分のサイズで、出し入れしにくかったり角が折れてしまったりと いうこともあるとは・・・。 長財布ならどれもそういうことは大丈夫なのだと思い込んでました。 重要なチェックポイントですね。 小銭入れはがま口でと、ずっと探していましたが、売られている財布の多くが ファスナータイプなのは、やはりその方が人気がある(=使いやすい)という ことなのでしょうか。 がま口だと厚みでごつくなりやすいからかなぁ・・・。 がま口でもファスナーでも、あまり気にしなくてもいいのかな、なんて 気持ちもいろいろ揺らいできています。 引き続き、いろいろなアドバイスをお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧