本文へ

独身妹の将来

レス18
(トピ主 1
🐤
まうみい
ひと
初めまして。当方既婚子どものいない女性です。 私には20代後半の独身妹がいるのですが、今まで彼氏がいた様子もなくこれからもずっと1人なのでは…と、とても心配に思っています。 現在は一人暮らしをしていますが、給料が少なく両親からの助け(食料を送る、お小遣い等)を受けています。 そんな状況なのに、今が楽しければ良いという性格で、家族の心配を煩そうにしています。 父はもうすぐ定年ですし、裕福な家ではないので今後の援助は難しいと思います。 両親も妹の将来を心配し結婚してほしいと望んでいますし、本人も結婚願望はあるようです。 性格は明るく見た目もまあまあ可愛いのですが、恋愛となると恋愛経験がないからか消極的で、出会いがないといい、好きな人もいないようです。 決して収入が少ないから、結婚して旦那さんに養って貰えばいいと思っている訳ではなく、可愛い妹に好きな人と過ごす幸せを感じてもらいたいのです。 本人に婚活をするように勧めているのですが、流されてしまいます。 こんな妹に前向きに将来の事を考えてもらうには、姉として何と声を掛ければ良いのでしょうか?

ランキング

レス

良い人を紹介する

🎶
冬のサンバ
そこまで心配しているのなら、誰か良い人を探してきて紹介してあげなよ。 親の立場にしろ姉妹の立場にしろ友人の立場にしろ・・・。 「結婚して幸せになって欲しい」って言ってる割には、お見合い話を持ってこないですよね。 恋愛経験が無く消極的な妹さんに対して、では一体どうしろと? 合コンでもお見合いパーティーでも結婚相談所でも良いので登録して、適当に妥協して結婚してしまえって事でしょうか。 この出会いも無く結婚がとても難しい時代に、そう易々と相手が見つかるものではありません。 声をかけるのではなく、トピ主さんが行動しましょうよ。 妹さん、結婚願望あるんでしょ? それが一番の方法ですって。 万が一、どうにも相手が見つからない時は両親に代わってトピ主さんが生活費の援助をしてあげたら? そこまでしてあげられる覚悟が無いのなら、口出しはしないことです。

唯一にして最も大事なアドバイス。

🙂
独身万歳
結婚したいのか、したくないのか、モテるのかモテないのか、色んな問題を差し置いてまず知るべきは貧困の恐怖ではないでしょうか? 20代はまだまだ世間が見えていません。 見えている人もいますが、貧しいのに呑気なのは見えていないタイプです。 独身で妹さんの職業、収入だと確実に破綻することをきちんとした数字で教えてあげましょう。 私は30代でなんとか食う手段を手に入れたので良かったですが、20代の頃に、現実的な数字や貧困の恐怖を知っていたら、なんとしてでも結婚していたと思います。当時は良い仕事もなかったので。 両親が不仲、恋愛下手、人見知り、性格がワガママ、暗い、非社交的、理想が高い、外見がいまいち、ダメ男すき、などなど。これらの問題はすべて結婚できない些細な理由です。 いちばんの理由は恐怖を知らないことです。 それを知って、稼ぐことを考えるか結婚するかは本人が決めるでしょう。 トピ主は妹さんが好きな人と過ごすのが望みと言ってますが、それは「将来の心配」とかではないですし、結婚とは全く違う望みです。愛とか癒しとか誤魔化さず、正直に不安を伝えましょう。

こればかりは御縁ですから

ありゃ
うちにも32才都内大企業正社員自宅通勤未婚の娘がいます。 結婚ばかりは親でも兄弟でもどうもしてあげることができません。 また、本人が努力して一人で成し得るえるものでもありません。 娘も彼氏いない歴歳の数ですが、本人を見ていると理想も何も今を生きるのに娘自身が精一杯で、かつものすごく不器用です。仕事は激務だが張り合いがあるらしく真面目に頑張ってます。収入は歳の割には稼いでいる方だと思います。 結婚願望がないわけではないのですが、出会いがない、出会う時間がないのです。 社内の配属部署には多くの男性がいますがいずれも既婚者、ビジネスパートナーにはなっても結婚相手がいない。 行き遅れと世間様から揶揄されようが本人がその気にならないと、このままご縁がなければお一人様の道をしっかり歩んで欲しいと思います。 と言う事で静観してます。

貴方がモデルに!

🐷
人生未知数
結婚がほんとうに素晴らしいものであることを証明してください。

結婚する気がないのなら

041
やだやだ
「両親はそのうち年金暮らしになるし私も仕送りなんかできないから、結婚して夫に養ってもらう気がないのなら今すぐキャリアップの方法を考えろ」と言えばいいんじゃないですか。 自立するより親の金で婚活するのが楽だって思えば婚活するでしょう。 いつまでも家族全員が全力で甘やかしているから、妹さんは実年齢がアラサーにもなった今でも親に依存する未成年の精神年齢から成長できないのですよ。

先日読んだ本で

麻霧
「所得や学歴が高くなく毎日が楽しければ、それで良い」 というのを下流女子と言うそうです。 将来の事を考えず、目先の事を考えていれば幸せ、という考えは32歳までが限度だと個人的には思います。 多分、今迄のままで妹さんは、変わらないと思います。 私の友達にもいますから。 40半ばになりましたが、会社勤務もきついようです。 女性は42を超えると体力が落ちます。 出世もしてないので若い女性と同じ勤務、でも外回りもさせられてます。 若い人と話も合わず、精神的にもキツイせいか頭痛薬を持ち歩いています。 肩こりが酷いのでマッサージに行き、治らないので病院に行くと「会社を辞めない限り治りません」と言われたそうです。 今更、転職も出来ず、定年まで勤務するようです。 私が旅行、スポーツに誘っても行きません。 親元で暮らしていますが節約の一環みたいです。 将来は、こうなると思います。

あなたがしていることは、愛じゃなくて余計なお世話です。

🐱
森林
あなたは、子供が欲しくないか?欲しいけど授からないのか?まだ今は夫婦の時間を楽しみたいから、今は子供を考えていないのか?分かりませんが、 >可愛い妹に好きな人と過ごす幸せを感じてもらいたいのです。 >本人に婚活をするように勧めているのですが、流されてしまいます。 あなたのいう「好きな人と過ごす幸せを感じてもらいたい」というのは、あなたのエゴだと思います。(狭い決めつけだと思う。) 幸せの価値観は人それぞれ違います。あなたの価値観を押し付けるのは間違っています。 あなたに、できるだけはやく子供と過ごす幸せを感じてもらいたいからという理由から、妊活を勧められたら、どうですか?嫌じゃないですか?余計なお世話だと思いませんか?ほっておいてほしい思いませんか?「子供はまだなの?子供をはやく。子供ができなければ病院行ったら}?などと子供を求められたらプレッシャーにならないですか? 自分が(あなたのこと)結婚して幸せだからという理由で、結婚を押し付けられるのは、押し付けられるほうからすれば、非常に迷惑な場合もあると思います。

大きなお世話

😠
酸化マグネシウム
将来、妹さんが孤独死しても、結婚して別世帯になってるトピ主さんには、おそらく大家さんとかから費用請求は来ても無視できますし、遺骨の引き取りも無視できますから。 人の結婚問題に首突っ込むヤツにロクなのはいない。 人の心がわからない人ですね。 貴女、既婚なんでしょ?子供は?って言われたらどうよ。

父が年金だから援助はできないと正直に

🙂
主婦
婚活をすすめても、現実的に動いていないんですよね。 将来はわかりませんが、あまり結婚に興味がないのかもしれません。 お父さまが年金暮らしに、なるんですよね。 それなら食料品などの援助は、できないと正直にいうしかないでしょうね。 いままで、不自由がなかったから心地よかったのでしょうね。 私の友人は、ぼろの家で両親も中が悪かったので 20代前半で、結婚しましたよ。

ちょっと早いと思いますが・・・わかります

🙂
50代妹
自立できるだけの経済力も覚悟もないのにダラダラと独身を続ける姉妹。 それを心配する家族。 トピ主さんにとっては大昔でしょうが、30年前の私はトピ主さんの立場でした。 私は妹ですが。 トピ主妹さんの立場の方からは余計なお世話というレスが着くでしょうが、30年前姉の余計なお世話発言を真に受けて静観し続けたあげく、姉は底流生活を送るはめになりました。 高齢の母の悩みは見ていて辛くなるほどです。 >結婚して旦那さんに養って貰えばいいと思っている訳ではなく トピ主さんの配慮は理解できますが、実際問題独身のまま経済的に自立できる女性は少数派です。 このまま妹さんが年を取ればもう建前を言ってる余裕はなくなります。 「誰でもいいから養って」と言いたくなりますよ。 最近は貧困のシングル女性が増えてます。 その現実を教えることですね。 もちろんおどして行動させるなんて褒められたことではありません。 結婚の夢を語るのも悪くないでしょう。 少なくともまだ20代の今なら。

余談ですが

🙂
50代妹
30年位前、シングル路線を突き進む姉の将来を憂いた投稿をしたことがあります。 まだネットのない時代です。 猛バッシングされましたよ。 男女雇用機会均等法が成立し、シングルバリキャリがヒロインのトレンディードラマが流行り、「女が男に養ってもらう時代は終わった」と高みを目指す女性たちの鼻息が荒い時代でした。 レスを読む限り、トピ主さんに大なり小なり理解を示す投稿が目立ちます。 これが現実です。 「時代が後退した」と解釈する人もいるでしょう。 私は「時代が落ち着いた」と解釈します。 女性の自立を否定するつもりはありませんが、あまりに急ぎすぎたのです。

沢山のご意見ありがとうございます

🐤
まうみい トピ主
どうして私の気持ちが妹に伝わらないのだろうと、もやもやしていましたが皆さまのご意見で反省し、励まされました。 私自身は不妊治療中でその旨は妹に伝えてありましたが、「お姉ちゃんは人生順調だよね。私は諦めてるから。お姉ちゃんが孫を見せて親孝行してあげて」と言われたこともあり、何でもう諦めるのだろう?私にだけ親孝行を求めるのだろうと少しナーバスになっていたのかもしれません。 振り返れば妹は受験や就活など、いつもギリギリでドタバタでしたが最後には希望を叶えて来ていました。 まだ26歳だしと思って、焦らずに見守っていこうと思います。 ただ、当方資産運用営業の仕事をしているため老後の備えについてはどうしても気になってしまうので、独身、既婚にかかわらず備えが必要だから今の生活を見直す必要性については、感情的にならないように話をしてみようと思います。 今後もご意見いただけると有難いです。

経済面だけ話をする

🙂
青空
20代に老後の話はイメージしづらいと思います。 30代でも漠然と考えますが老後の社会がどうなっているか見当もつかない状態で 老後の資金を貯めるのは難しいです。 まして、結婚願望のある結婚できない人が既婚者に結婚を言われたら腹立つだけです。 ですので近未来の話だけしましょう。 1 父の定年間に残された年数 2 定年後の援助はできない 3 父の定年までに援助がなくても生活できる基盤を築け 4 姉(トピ主)も援助する余裕はない これだけです。できれば両親もいる場がいいですね。 それが結婚なのか転職なのか節約なのかは妹次第です。 収入の少ない人が一人暮らしするなら結婚して二人暮らしのほうが生活に余裕はでるのですが こればっかりは縁と気持ちの問題ですから。

代理婚活という選択

🙂
今が一番若い
まだ26歳だし見守ってあげたいという気持ちはもちろんわかりますが 恋愛経験ないんですよね?(それがコンプレックスになっているようにも見える) それを武器にできる用法があるんです!26歳の今なら >お姉ちゃんは人生順調だよね。私は諦めてるから。お姉ちゃんが孫を見せて親孝行してあげて」 こういう発言はやけになっているようにも聞こえます。 恋愛をしようとしても不慣れだからやり方がわからないというのもあるのでは? こういう人にせっつくだけせっついてあとは本人任せっていうのはある意味酷ですよ。 主さんや親御さんって、お見合いや紹介の話を妹さんにされたことはありますか? レスを見る限りそういう箏をされたことがないのでは?とおもえたので。 親戚や知人などにあてがないのなら「代理婚活」って方法も最近はあるみたいですよ?(TVでもたまに特集してます) 上でもお伝えした通り、あまりとうが立ってしまうと恋愛経験のなさが不利になってしまいます。 一度この方法を視野に入れてみては?

いつも不思議なんだけどさー

041
匿名
「心配です」っていうなら、あなたが妹さんの好みの異性をリサーチして、さがして紹介しまくればいいよね?だって妹さんを結婚させたいのは「あなた」なんだから。 自分の不安「だけ」を押し付けておいて、「結婚しろ」「自分で婚活しろ」っておかしいですよ。 だって妹さんにはその気がないんでしょう?そりゃ行動しませんて。 早く結婚させたいと思うなら、まずめぼしい男性を見繕う。そして上手く飲み会や合コン等を開催する。それを繰り返していれば、妹さんもそのうちいいな~と思う人が出来るのでは?

好きな人と過ごす幸せ、…笑)

041
主婦
あなたはいくつですか? 妹さんまだ26歳なのに、そんなにあせるということは、 26歳ですでに結婚していたんですね。 恋愛経験があると言っても、せいぜい26歳までで終了でしょう。 だからか、考え方が型にはまっていて面白みがないです。 >好きな人と過ごす幸せ、 こんな歯の浮くようなセリフ、苦労して人の気持ちが分かる人は言いません。 こんなもん、子供ができたらぶっ飛びます。 あなた自身、今までよりこれからのほうが人生長いのに、どうなるかわかりませんよ。結婚には離婚がある。結婚は人生の墓場だと私は思いますけどね。 妹さんは結婚しようがしまいが、妹さんのペースで生きていったらいいんです。 自分の浅知恵から焦らさないであげてください。 お金のアドバイスだけしてあげたら?

何か理由が??

🙂
mk
私は30代後半非正規一人暮らしのオバサンです。実家は貧乏。 恋人いない=年齢。友人のストーカーが何故かこっちに来てしまい、男性が怖かった。好意を寄せられても、男は恋愛が絡むとああなる!と身体が拒否。 三十路手前で婚活しましたが、やっぱり無理。親が問題アリなのも理由のひとつです。ストーカーのターゲットだった友人は結婚しましたけどね(笑) 妹さん、もしや恋愛が面倒なタイプ?私は恐怖症以外にものぐさなので、恋愛面倒、一足飛びに結婚したい人間です。 20代後半はとても微妙な年齢です。婚活でも就活でも27からは徐々にOKが減り、30過ぎたら半減以下。35過ぎたら申し込みゼロが普通です。そうすると贅沢を言う立場から贅沢言うなと言われる立場に変貌。 私は過去に猛烈に結婚に傾いた時期があります。家の中で相当な悲劇が発生した時です。誰にも相談できなくて苦しかった。正直、あの時は60過ぎた爺さん相手でも結婚したいぐらい、誰かに寄り添ってほしかった。 30過ぎたら、妹さんも痛感すると思います。 声かぁ。 声かけるより、良い人紹介してあげたらどうですか?

紹介…したくないのね(苦笑)

🙂
今が一番若い
二度目の投稿です。 私を含め、紹介を勧めるレスがいくつか続いたと思いますが、やはりスルーなんですね。 紹介は不都合でもあるのかな?親戚とかにおせっかいおばさんはいませんか? 紹介する人がいないなら前回の私のレスを思い出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧